![]() |
Поговорим о классике. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Поговорим о классике. (/thread-81979.html) |
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 25-08-2017 14:33 вчера начал слушать Mikrokosmos Белы Бартока для сольного (частично для дуэта) фортепиано. удивительная вещь... произведение, начатое как чисто учебные упражнения, разрослось до шести музыкальных "томов" и давно уже входит в концертную практику... в основном вторая половина собрания, но исполняются и совсем на первый взгляд простые первые тома. впрочем, Бах ведь тоже сочинял 24 прелюдии и фуги в двух частях преимущественно как учебный материал... но уже для "продвинутых" музыкантов, а Барток начал с самого простого (вроде бы) и в последних томах довел идею до своего апогея. сочинение состоит из 153 частей и сочинялось на протяжении 14 лет. у Бартока получилась поистине "поливременная музыка"... заключающая в себе стили и XIX, и ХХ века, причем, как бы это сказать... "неразделимо". RE: Поговорим о классике. - gene_d - 16-09-2017 21:52 очень приятно было читать интервью со скрипачкой Патрицией Копачинской... живой непосредственный человек с живым непосредственным "незасушенным" восприятием музыки... - http://www.colta.ru/articles/music_classic/15970 я совсем плохо знаю ее как исполнителя... надо бы поискать и послушать, потому что интервью оставило необыкновенно теплые впечатления. RE: Поговорим о классике. - Pionn - 30-09-2017 01:43 (23-12-2016 22:39)petr.solo1223 писал(а): Ну вы уже практически готовы к "Симфоническим танцам" , а там уже и 4й фортепианный не за горами.Потихоньку покупаю винил с Рахманиновым. Симфонические танцы, утес, вторая и третья симфония слушано, переслушано, обожаю ![]() ![]() RE: Поговорим о классике. - gene_d - 30-09-2017 04:20 сколько раз я ни пытался заставить себя "расслушать" музыку Рахманинова - так мне это и не удалось, увы. "не мой" композитор совершенно. в последнее время заново открываю для себя (как ни покажется странным) Роберта Шумана. вроде давным-давно знаю и слушал много когда-то, ан нет - набрел вот на его струнные квартеты (раньше не слышал), и просто очарован ими. даже как-то вот и не назову такую музыку типично романтической по стилю... ... а паузы... какие замечательные в этой музыке ПАУЗЫ!!! ![]() RE: Поговорим о классике. - multipulti - 08-10-2017 16:20 Невероятно проникновенное, на мой взгляд, исполнение Шопена. Качество записи запредельное. Если кто не знаком с пианистом Украинского происхождения, Сергей Эдельман. https://www.sa-cd.net/showtitle/6099 https://www.sa-cd.net/showtitle/6873 RE: Поговорим о классике. - gene_d - 08-10-2017 18:50 а вот даже любопытно было бы знать, кто из более-менее постоянных участников форума вообще слушает академическую классическую музыку... любую. ...не обязательно каждый день или даже каждую неделю. хотя бы несколько раз в месяц, но целенаправленно - не случайно. каков будет процент подобных меломанов от общего здешнего числа? RE: Поговорим о классике. - atyura - 16-10-2017 22:43 Уже второй год не могу "отойти" от 2-го концерта С.Рахманинова. Для меня - это музыка всех времён и народов. Много, с детства, переслушал и переиграл. Постепенно, для себя, идеализировались два композитора - это Шопен и Рахманинов. Но, именно, 2-й концерт, я за все эти годы, к стыду своему музыкальному, внимательно никогда не прослушивал. Но когда, всё-таки, довелось... Я просто обалдел! Это просто бомба. Первое время просто "крышу" сносило, вся другая музыка просто померкла. Да и сейчас,считаю, что более такого музыкального творения(именно, Moderato и следующего за ним Adagio, прослушивающихся без отвлечения, на одном дыхании) человечество больше не сотворило. RE: Поговорим о классике. - gene_d - 16-10-2017 23:01 "идеализация" одного-двух исполнителей или композиторов напоминает мне подростковое "фанатство", когда какой-то яркий образ вдруг затмевает всё остальное и на некоторое время у подростка "выключается" восприятие всего остального... имхо взрослому разумному человеку такое поведение обычно несвойственно. да ведь столько всего разного человечество в музыке сотворило... гениального - что слушается на одном дыхании! проблема только в том, что НЕ ВСЕМИ оно так слушается... хотя для меня это вовсе не проблема. тем ведь и хорошо искусство, что разнообразно. RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 17-10-2017 19:36 (16-10-2017 22:43)atyura писал(а): Уже второй год не могу "отойти" от 2-го концерта С.Рахманинова. Для меня - это музыка всех времён и народов.2й концерт можно считать первым самостоятельным произведением Рахманинова , уж больно в Первом слышится Пётр Ильич, но вершиной его творчества считаю конечно же Четвёртый , это уже не просто красиво,это уже и глубина и мощь. RE: Поговорим о классике. - gene_d - 17-10-2017 20:21 Петр вышел из подполья наконец-то?? ![]() RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 17-10-2017 20:54 (17-10-2017 20:21)gene_d писал(а): Петр вышел из подполья наконец-то??Женя , у меня "сенокос" ,просто некогда. Но часок для музыки всегда выкраиваю. RE: Поговорим о классике. - gene_d - 17-10-2017 21:21 а я активно слушаю свой новый плеер... загнал на микрокарточку кучу музыки во флаках и каждый вечер слушаю по одному альбому... максимум полтора-два. обнаружил, что больше, чем два альбома подряд, просто не могу воспринимать... потому что совсем перестал слушать легкую музыку, наверное... не знаю. из классики (все-таки тема классики у нас здесь) последнее, что слушал, это Виолончельную сонату и "Сюиту в старинном стиле" Шнитке, Скрипичный концерт Альбана Берга, Скрипичный концерт Белы Бартока и еще Глена Гульда с баховскими Партитами - старую запись 1957 г. - одну из первых у Гульда. (сразу скажу, что зрелый и поздний Гульд мне импонирует значительно больше, чем ранний). всё прослушанное "зашло" отлично... а "Сюита в старинном стиле" Шнитке произвела совершенно неожиданное впечатление - это действительно подлинный СТАРИННЫЙ стиль, но ТАКУЮ музыку в старину сочинить просто не могли... словами объяснить не могу - надо слушать. если когда-нибудь найдешь в себе силы послушать, буду ждать твоих впечатлений. RE: Поговорим о классике. - atyura - 18-10-2017 00:02 (16-10-2017 23:01)gene_d писал(а): "идеализация" одного-двух исполнителей или композиторов напоминает мне подростковое "фанатство", когда какой-то яркий образ вдруг затмевает всё остальное и на некоторое время у подростка "выключается" восприятие всего остального... имхо взрослому разумному человеку такое поведение обычно несвойственно.Может Вы себя чувствуете в "жюри"? Или флегматичны. А может пресыщены и чувство открытия, новизны уже и не выражено? А может Вы правы. Но думаю, что любой человек склонен чему-то отдавать предпочтение. Вы говорите: "...тем ведь и хорошо искусство, что разнообразно...", но ведь и вкусы разнообразны. Вальсы Штрауса хороши, но я предпочту послушать вальсы Шопена. А Рахманинов мне роднее других. RE: Поговорим о классике. - gene_d - 18-10-2017 09:53 (18-10-2017 00:02)atyura писал(а): ...думаю, что любой человек склонен чему-то отдавать предпочтение.отдавать предпочтение "чему-то" в целом... какому-то виду музыки перед другими - да, это естественно. но ведь не чему-то вообще ОДНОМУ! во всяком случае взрослый зрелый человек не склонен питаться одними чипсами, как подросток, который полагает, что "вкуснее чипсов ничего быть не может". (18-10-2017 00:02)atyura писал(а): Вы говорите: "...тем ведь и хорошо искусство, что разнообразно...", но ведь и вкусы разнообразны.разнообразны, совершенно верно. но, повторюсь, предпочтение одного - всему остальному многообразию - это вообще не вкус. это зацикливание. (18-10-2017 00:02)atyura писал(а): Вальсы Штрауса хороши, но я предпочту послушать вальсы Шопена.а кроме вальсов больше ничего слушать уже невозможно? ![]() (18-10-2017 00:02)atyura писал(а): А Рахманинов мне роднее других.мне жена тоже роднее всех других... несомненно. но это ж не значит, что общение с остальными людьми для меня не важно. .................... конечно, я не претендую на то, чтобы изменять ваши предпочтения (вернее, предпочтение), слушайте, что вам больше нравится. просто не удержался высказаться по поводу "идеализации"............ RE: Поговорим о классике. - Wenzel - 18-10-2017 10:45 А у нас сегодня в филармонии; http://dnepr-philharmonic.com/event/18102017-19-00-06-04-36-pm/18102017-19-00-06-04-36-pm-ru.php Концерт симфонического оркестра Академический симфонический оркестр Ялчин Адигезалов дирижер, народный артист Азербайджана Шахтияр Иманов тар Ряван Исмаилов вокал Елена Самойлова вокал В программе: Вход свободный по пригласительным Место проведения: Днепропетровская филармония ИМ.Л.Б.КОГАНА Собираюсь на концерт. RE: Поговорим о классике. - SolAndr - 18-10-2017 15:23 Тесная она и скучноватая. Струменты только до второй половины XIX века - нужен зал, имполнители. Спектр ограничен. И зачем так искуственно запихивать творчество композитора? Пусть издает звук из чего считвет нужным. Например: Murcof, Vanessa Wagner - Statea RE: Поговорим о классике. - gene_d - 18-10-2017 16:37 дык... не нравится вам классика - не слушайте её - и всего делов-то! а кому нравится - тот будет слушать всё равно, отговаривай его или нет... вопрос скуки - это проблема конкретного человеческого сознания, которое эту скуку испытывает, а не проблема искусства. RE: Поговорим о классике. - atyura - 18-10-2017 18:32 (18-10-2017 09:53)gene_d писал(а): отдавать предпочтение "чему-то" в целом... какому-то виду музыки перед другими - да, это естественно.Мне кажется, что Вы зацепились за своё умозаключение и не можете отойти. На счёт вальсов - неужели не понятно, что это я привёл к примеру. Многообразие в искусстве предполагает многообразие вкусов, и, как следствие - предпочтение. Считаю, что Lacrimosa Моцарта - "убийственная"(в хорошем смысле) вещь. Но если предоставится выбор на какой пойти концерт, Моцарта или Рахманинова, то я выберу последнего, а кто-то наоборот. И это естественно для человека. RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 18-10-2017 19:38 (18-10-2017 16:37)gene_d писал(а): вопрос скуки - это проблема конкретного человеческого сознания, которое эту скуку испытывает, а не проблема искусства."Если тебе скучно ,то это означает ,что ты остановился в своём развитии"(с) ![]() RE: Поговорим о классике. - gene_d - 18-10-2017 22:37 лаконичнее и лучше всего сказал о скуке в музыке Джон Кейдж: "Скука происходит не от того, что снаружи, а от того, что внутри". и еще он говорил ,что если первые пять минут музыки (не поп-музыки) кажутся вам скучными и пустыми, послушайте следующие десять минут... а если и это не поможет, слушайте до тех пор, пока скука не сменится интересом. я, еще не зная о таком "методе", применил его когда-то к музыке Шенберга, в которую никак не мог "въехать"... поставил его Скрипичный концерт и терпеливо прослушал два раза подряд... и это сработало! к середине второго прослушивания я незаметно увлекся и начал прослеживать в музыке то, что раньше просто не слышал... оказалось необычайно и своеобразно красиво и ведь очень мелодично... кстати, сейчас Шенберг - один из самых моих любимых композиторов... |