![]() |
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики (/thread-5712.html) |
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 13-06-2009 15:19 ыот как-то уже и получше... Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 13-06-2009 15:20 ОППВ вызывает подмагничивание силового трансформатора А у нас EI-трансформатор питания с небольшим зазором С ОППВ обсолютно невозможно применение Г-фильтра !! Почему? Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 13-06-2009 16:15 (13-06-2009 15:20)olz link писал(а):ОППВ вызывает подмагничивание силового трансформатораА у нас ![]() dateline= писал(а):Ну вы похоже меня не правильно поняли....Цитата:С ОППВ обсолютно невозможно применение Г-фильтра !!Почему? Применить конечно можно ( с дуру можно и ![]() Вот например сейчас настраиваю частями усилитель ЕС360. В нём: большие альфа ![]() В выпрямители ( а их 6 в каждом моноблоке-столбе) поставил мосты ибо разницы между умножителем и мостом уже НЕТ. А Вот в усилителе на AD1 telefunken поставил ОППВ на RGN 2004 telefunken задействован только один анод кенотрона. Питание непосредственно от сети. В этом усилителе иной блок питания я даже и не рассматривал к применению Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 13-06-2009 16:21 Все фото не влазят... как кондёры в усилок ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 13-06-2009 18:13 j3qq4, я здесь ничего не утверждаю, просто спрашиваю. А Вам нужно пореже употреблять выражения типа "с дуру", "это редкий идиотизм"... Тогда Вас лучше поймут и вообще, не будут обвинять в "макаровщине" ![]() "А у нас считают, что вводить зазор в силовой транс есть глупостью...." - Это неверное предположение с технической (и "звуковой") точки зрения. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 13-06-2009 19:48 (13-06-2009 18:13)olz link писал(а):j3qq4, я здесь ничего не утверждаю, просто спрашиваю.Дело в том, что я думал...., что люди учавствующие в ветке "Однотактные триоды " понимают суть вопроса, что к чему, так сказать..... и им не нужно объяснять почему Г-фильтр плохо стыкуется с ОППВ. И Ваша фраза dateline= писал(а):Почему?прозвучала как гром среди ясного неба ![]() dateline= писал(а):А Вам нужно пореже употреблять выражения типа \"с дуру\", \"это редкий идиотизм\"...Извините пожалуйста. dateline= писал(а):Тогда Вас лучше поймут и вообще, не будут обвинять в \"макаровщине\" .А что такое макаровщина ![]() ![]() ![]() dateline= писал(а):\"А у нас считают, что вводить зазор в силовой транс есть глупостью....\" -Это очень верное предположение, уверяю Вас. Ибо от зазора в силовом трансформаторе гораздо больше вреда, чем пользы ( Это я говорю Вам как Инженер-энергетик и Инженер-конструктор в области электроэнергетика) . ОППВ либо питать от сети либо по схеме, что б небыло подмагничивания. Ежели питание от сети пугает, то умножитель наилучшее решение. Хотя... можите юзать любой выпрямитель, главное, что б результат был, а по какой схеме это всё не столь важно Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 13-06-2009 20:03 Макаровщина (от Ю. Макарова, конструктора известного усила "Маэстро Гроссо") - это применение стабилизаторных ламп в сочетании с "В нём: большие альфа , огромные конденсаторы ( из расчёта 70 I\U) и трансформаторы, стабилизировано обсолютно ВСЁ, что только возможно.." "Это очень верное предположение, уверяю Вас. Ибо от зазора в силовом трансформаторе гораздо больше вреда, чем пользы ( Это я говорю Вам как Инженер-энергетик и Инженер-конструктор в области электроэнергетика) . ОППВ либо питать от сети либо по схеме, что б небыло подмагничивания." И что мне, несчастному жалкому конструктору-технологу по производству РЭА (0705), делать в таком случае? Убить сибя апстену или выпить йаду? Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Konica - 13-06-2009 20:46 Тише,тише, не ругайтесь, господа Я вот например выпусник факультета электронной техники КПИ по специальности "Промышленная электроника" (0612) - а это в основном источники питания Сейчас ведущий инженер-электронщик ЦКБ "Арсенал" Так и будем продолжать пиписьками мерятся? У слона всё рано толще Всё дело в том что то чему нас учили в ВУЗах с хорошим звучанием не всегда перекликается Перепробовать все варианты нет ни сил ни времени Вот поэтому и интересен практический опыт людей кто это пробовал Давайте делиться и обмениваться а не меряться и ругаться ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 13-06-2009 21:03 Отлично ! Голлеги. Универсального рецепта НЕТ. В каждом конкретном случаи свой выпрямитель. Для AD1 это ОППВ и питание от сети. Для Гу-72 -это умножитель и питание от сети.. Для ЕС360 транс + мост+ Г-фильтр+ стаб. Для ..... и.т.д... в зависимости от потребностей Применяю как кенотроны так и диоды... Каждой детале своё место. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 13-06-2009 21:07 (13-06-2009 08:00)Михайло link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=7992.msg213828#msg213828 date=1244846682]Абсолютная неправда. С уважением. [/quote] это голос теоретика или практика? что то мне подсказывает, что теоретика (в данном вопросе), более того, озабоченного объективными измерениями, а я про звук ![]() ![]() (мы говорим о лампе, естественно, и, в принципе, об однотактном выходном каскаде в первую очередь (если речь об обднополупериодном выпрямлении), удвоители ведут себя великолепно и в РР) поэтому, если говорить об определении "абсолютная"... то, скорее, глупость. ваша. без обид, плиз - ваш возраст и опыт подразумевает большую осторожность в столь категоричных высказываниях ![]() ![]() [/quote] Это ответ практика, хорошо подкрепленный теорией. Вообще, меня просто умиляют туманные высказывания, вроде – если правильно подойти, правильно включить, да еще в нужном направлении. Скажите-ка мне, пожалуйста, что это за неправильная полярность диода или полуобмотки, а какая правильная и чем она правильная? Девяносто процентов соображений, приведенных выше, не являются универсальными, и верны при определенных условиях (иногда - очень узких). Если эти условия не оговорены, то все эти споры теряют смысл. Нереально, в условиях форума, членораздельно разъяснить все тонкости, будет время – напишу статью (хотя, на сайте, уже есть две по этой теме). Если отбросить тонкости, то минимум шумов (собственно выпрямителя и сети) обеспечивает двухполупериодный выпрямитель с фильтром, начинающимся с индуктивности и при условии электрической симметрии параметров полуобмоток (в том числе и паразитных). С уважением. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 13-06-2009 21:18 Из моих постов видно, что я не собирался ругаться и меряться. Хотя всем известно, что РТФ КПИ намного круче всего остального (кроме МФТИ и МВТУ). Так что у меня толще, чем даже у слона. -------------------------------------------------------------- Существуют технические изыски (штучки), которые отвергают не знающие о них трагические ортодоксы, но которые применяются в некоторых инженерных решениях. Применять такие штучки, например, трансформаторы питания с зазором, зазоры из меди, намотку на одной катушке (как в Ямамото) и т.д. можно и в звуке. В звуке вообще можно применять все, что угодно. Как в сексе, запретов нет. Нет и четких установок, как надо и как не надо. Поэтому нужно пробовать, ставить экскременты, так сказать... Но сначала освоить орфографию и пунктуацию. -------------------------------------------------------------- Вот Михайло все знает о штучках (почти). Михайло, на помощь! Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 13-06-2009 21:19 (13-06-2009 21:07)Eugene. link писал(а):Если отбросить тонкости, то минимум шумов (собственно выпрямителя и сети) обеспечивает двухполупериодный выпрямитель с фильтром, начинающимся с индуктивности и при условии электрической симметрии параметров полуобмоток (в том числе и паразитных).Это тоже частный случай ![]() ![]() Но вот AD1 и ОППВ и ![]() Вместо статей, не стесняйтесь, показывайте свои работы и рассказывайте подробности - очень люблю такие вещи читать и картинки смотреть ( особенно днище) . Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 13-06-2009 21:27 (13-06-2009 21:18)olz link писал(а):Существуют технические изыски (штучки), которые отвергают не знающие о них трагические ортодоксы, но которые применяются в некоторых инженерных решениях. Применять такие штучки, например, трансформаторы питания с зазором, зазоры из меди, намотку на одной катушке (как в Ямамото) и т.д. можно и в звуке.90 % этих выкрутасов чистый маркетинг ( учащий, что на стуле зелёного цвета установленного по фен-шую, сидеть гораздо удобнее, чем на стуле синего цвета) предназначеный для отъёма денег. Нагляднейший тому пример - надпись "FOR AUDIO" Считается у настоящих ![]() Но вот например производители медицинского оборудования или измерительных приборов почему-то не применяют их.... Почему ![]() ![]() Может всё-же "FOR AUDIO" (трансформаторы питания с зазором, зазоры из меди, намотку на одной катушке( тут я вообще не понял в чём новинка и ВАУ ![]() ![]() В устройства "FOR AUDIO" можно впихнуть любое барахло (и сказать, что так звучит лучше), которое уж точно не кто не рискнёт поставить в дифибрилятор !! Нужно уметь отсеивать зёрна от шалухи. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 13-06-2009 21:38 Хмм... Но сидеть на стуле зеленого цвета действительно удобнее, чем на синем... Скажите лучше вот о чем - Если в Вашем решении для ЕС360 (макаровщина) применить АД1, а в решении для АД1 (АМЛовщина) применить ЕС360, что изменится? Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 13-06-2009 21:56 (13-06-2009 21:19)j3qq4 link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=7992.msg214059#msg214059 date=1244916452]Это тоже частный случай ![]() ![]() Но вот AD1 и ОППВ и ![]() Вместо статей, не стесняйтесь, показывайте свои работы и рассказывайте подробности - очень люблю такие вещи читать и картинки смотреть ( особенно днище) . [/quote] Во-первых, разговор шел о выпрямителях и фильтрах. Во-вторых, стабилизатор не спасает от коммутационной помехи и мультипликативной сетевой помехи. Все это прекрасно видно (и слышно), и для чувствительных устройств, вроде корректоров, очень даже существенно. В-третьих, я и не стесняюсь (в отличие от некоторых), сходите и посмотрите (желательно на суть вопроса, а не на днище). С уважением. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 13-06-2009 22:04 (13-06-2009 21:38)olz link писал(а):Хмм... Но сидеть на стуле зеленого цвета действительно удобнее, чем на синем...Применить АД 1 в макаровщине конечно можно, но вот ЭТО--- ДОРОГО !! ибо для достижения требуемых параметров потребуется запаралелить 5 ламп АД1. В блоке ЕС360 стоит 60000 мкФ -160 В конденсаторы и стоят они ну аш 300$ за канал. Для 5 шт АД1 нужно будет те-же 60000 мкФ но на напряжение 300 Вольт, а это в 4 раза дороже. Стабить накал АД1 помимо того, что это недопустимо изотерически ![]() Пепловыделение стаба будут соизмеримо с нагревом самих ламп.... Стабы для 300 В гораздо дороже, габаритнее и т.д... А сколько будут стоить 100 шт AD 1 и представить страшно... :`( Тоже самое и с наоборот ![]() ОППВ + 20 мкФ для ЕС360 это даже не смешно ![]() ![]() ![]() ![]() Каждому фрукту свой овощь Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Konica - 14-06-2009 00:55 Вернёмся к теме Ну а кенотроны кто какие предпочитает? Я только 5Ц3С\5Ц4С старые с чёрными анодами С серыми уже не нравяться Из импорта пробовал EZ80\EZ81 для слаботочных целей Какие мнения о 5Ц8С\5Ц9С? Лежат без дела руки не доходят послушать Отдельный вопрос о применении демпферных диодов - 6Д22С 6Ц17С Вроде хорошо - кто пробовал? Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - OZ - 14-06-2009 01:13 Лично мне уже все равно, какие кенотроны. Да, 5ц3с предпочтительнее, с черными анодами лучше. 5ц8с нормально, но и только. Но это все детали ![]() И без кенотронов можно хорошо сделать, и с ними может звука не быть... Не думаю, что счастье в кенотронах и вообще в усилителях (хотя они важны, особенно 1-й ватт ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Макс - 14-06-2009 07:50 Карелин,olz,Коника РО на сутки за флуд ветку почистил Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Вячеслав - 14-06-2009 12:35 (13-06-2009 20:46)Konica link писал(а):Я вот например выпусник факультета электронной техники КПИ по специальности \"Промышленная электроника\" (0612) - а это в основном источники питания ![]() Прошу прощения за off |