Hi-Fi Forum
Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... (/thread-195868.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - rotla - 03-01-2022 22:21

(03-01-2022 21:08)Котельщик писал(а):  И почему же эти замечательные процессоры не ставят в сетевые плееры или усилители с ЦАПами ?
Иногда ставят, правда чаще не эту хрень, которую ты назвал "замечателным процессором", а что-то из серии ADAU или даже Shark.

Цитата:Думаю готовое изделие со встроенным эквалайзером к которому не надо подключать дополнительные устройства и скачивать драйверы гораздо удобнее компа со звуковой картой или портативным ЦАП.

Кому как.

Цитата:Ну и наверно активные кроссоверы можно также назвать эквалайзерами ?
Не знаю, это вопрос терминологии, а он весьме субъективный. Видишь - я спросил чем отличается сам от НЧ-канала в активной многополоске так никто и ничего не сказал Улыбка
Поскольку это тоже вопрос терминологии, и вопрос весьма субъективный.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - лысый - 03-01-2022 22:53

(03-01-2022 20:22)Remontnik писал(а):  А разве наличие саба, активного нч звена, уже не является элементом эквализации в системе?
А эквалайзер и эквализация это случаем не как канал и канализация?

(03-01-2022 22:21)rotla писал(а):  Поскольку это тоже вопрос терминологии, и вопрос весьма субъективный.
Например, встречался с мнением, что эквалайзер настраивается один раз под конкретную расстановку конкретных микрофонов и АС в конкретном помещении и не предполагает оперативных регулировок.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - rotla - 04-01-2022 10:37

(03-01-2022 22:53)лысый писал(а):  Например, встречался с мнением, что эквалайзер настраивается один раз под конкретную расстановку конкретных микрофонов и АС в конкретном помещении и не предполагает оперативных регулировок.
Чаще всего да, но не уверен что "это" может явлться определением "эквалайзера", т..к и многие другие вещи настраиваются один раз и не предполагают оперативных регулировок.
Тот-же активный или пассивный кроссовер, установки саба(ов), да регулятор усиления тоже (это когда регулятор громкости разбивают на два - регулятор усиления, который настраивается один раз, илои по крайней мере на часто трогается, и собствнно сам регулятор громкости с нонкомпенсацией, для оперативной регулировки).

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - artshop - 04-01-2022 21:37

(03-01-2022 16:56)artshop писал(а):  ....Есть такой чудесный диск XLO. RX-1000.
Там на седьмом треке, в конце, на фоне свиста, явно слышен плавающий копир - эффект.
Слышно на системах с большим разрешением.
... мне так кажется, эквалайзер это замылит!
Вот интересно....
Кто нибудь послушал?
Или молчание - подтверждение низкого уровня систем?
Party0012

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - VNV73 - 04-01-2022 22:02

"Тихо сам с собою... ".

Конечно низкого, даже не сомневайтесь. Вы луччий... Андрон Grin

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - artshop - 04-01-2022 22:04

Я и не сомневаюсь...
Пишите, Шура...
Пишите дальше во всех темах!
Biggrin

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - freesound - 04-01-2022 22:30

(04-01-2022 21:37)artshop писал(а):  Кто нибудь послушал?
Не знайшов під назвою RX-1000

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - VNV73 - 04-01-2022 22:43

Не может быть. Они ж в каждой булочной продаются.
Но если не найдёте во Львове, обратитесь к Андрею-Политеху. Возможно к Рождеству он Вам его презентует, за "плюсик" в репутации. Великий человек. Не побоюсь этого слова - Меценат.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - Nekrozov - 04-01-2022 22:48

"явно слышен плавающий копир - эффект", может это ваш саб подгуживает?

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - VNV73 - 04-01-2022 22:53

Интересно, а в описании к диску упоминается этот "плавающий копир-эффект" и желательность его проявления? А то мало ли... Все буду пытаться услышать чужие галюны или артефакты "списфической" системы.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - artshop - 05-01-2022 23:34

(04-01-2022 21:37)artshop писал(а):  Вот интересно....
Кто нибудь послушал?
Party0012
Кто послушал...
Отзовитесь!
Интересно ведь...

(04-01-2022 22:30)freesound писал(а):  Не знайшов під назвою RX-1000
Поищите XLO Reference Recordings.
"Test & Burn- In CD.
С уважением.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - VNV73 - 05-01-2022 23:55

Ага. Нашёл.
Описание трека: 7. Technical Tracks: Demagnetizing Sweep
Happy0196 Эко жизнь человека довела, чтобы пристально слушать свип-тоны.
Андрон, выпейте зелёнки. Это синтетический тест. Никакого "копир-эффекта", хоть плавающего, хоть не плавающего там быть не может. Если долго вслушиваться в подобные свисты, то и не такое может померещиться. Берегите себя....

И если Вы слышите нечто похожее на копирэффект(времён магнитной записи), то это Ваша недоработка, а не заслуга уникального слуха и непревзойдённой системы. В частности, подумайте на досуге, что может вызвать пост-эхо ....

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - Serpens - 06-01-2022 00:16

(03-01-2022 16:56)artshop писал(а):  Пару слов про эквалайзер в системе...
Кто пользует, советую простым образом проверить его влияние.
Отрицательное, естественно!
Хочу уточнить. На твое мнение, любой эквалайзер в системе - зло?
Может ли иметь место эквализация в ультра хай-энд?

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - freesound - 06-01-2022 00:49

(03-01-2022 16:56)artshop писал(а):  Есть такой чудесный диск XLO. RX-1000.
Там на седьмом треке, в конце, на фоне свиста, явно слышен плавающий копир - эффект.
Слышно на системах с большим разрешением.
... мне так кажется, эквалайзер это замылит!
Не знаю, що Ви маєте на увазі під словом копір, але дуже сильно чутні вібрації від найнижчих до найвищих, і таке враження, що звук складається з двох тонів. Опису, що там треба почути, немає

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - Eugene. - 06-01-2022 00:55

(04-01-2022 21:37)artshop писал(а):  Вот интересно....
Кто нибудь послушал?
Party0012
Есть у меня этот диск, но нет такого богатого воображения. Улыбка

С уважением.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - VNV73 - 06-01-2022 01:01

Друзья, это всё объясняется временем реверберации в помещении. Прямая и отраженная волна достигают ушей слушателя через разное время.
Соответственно, когда интенсивность отражений высока и значительно время задержки, мы слышим и прямой сигнал и то, каким он был некоторое время назад(пост-эхо). При условии свип-тона, то есть тона с постоянно меняющейся частотой, прямой и отраженный сигнал будут иметь несовпадающие частоты. Из-за этого могут возникать двухтоновые биения, приводящие к образованию третьего разностного тона и прочие галлюцинации.

Чтобы минимизировать данные неподобства, необходимо задуматься о целесообразности применения испанской плитки в КДП.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - artshop - 06-01-2022 01:13

Не стоит себя уговаривать.
У меня слышно в обоих системах.
На минимальной громкости.
Это не дефекты перегруза помещения, это разрешение системы.
Если в наушниках не слышно...
Начинайте поиски достойного источника звука.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - VNV73 - 06-01-2022 01:20

Это или дефект системы или дефект слушателя. Третьего не дано.
Копирэффекта, в классическом представлении, там не может быть в принципе.

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - freesound - 06-01-2022 01:37

Потрібно почитати опис. Може у когось є?

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... - VNV73 - 06-01-2022 02:08

Там в названии трека всё сказано. Это технический демагнитезирующий свип-сигнал.
То есть он рассчитан не для прослушивания, а для приведения техники в норму.

Я по-быстрому конечно прослушал концовку трека, но с пристрастием внимать тем звукам желания не возникает.

Прогнал на Аудасити... через какое-то время тон расщепляется на два смежных, разница в частоте которых начинает нарастать во времени. При этом, как правило, возникают биения . Поскольку на диске расщепление тона на два не сопровождается появлением разностного электрического тона биений, очевидно, что их выделение происходит в голове слушателя. То есть к качеству аппаратуры отношения не имеет.

Но для внесения ясности хотелось бы услышать от Артшоп, что он подразумевает под "плавающим копир-эффектом".

ЗЫ В чём Артшоп был прав, так это в том, что оно может проявляться и в наушниках. То есть, помощь комнаты вовсе необязательна.