![]() |
Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА (/thread-47805.html) |
RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - VladimirNB - 29-01-2012 14:41 (29-01-2012 14:20)Какер писал(а): Совершенно недавно занимался подбором ОУ в свою звуковую карточку на слух. Перелопатил с десяток моделей. Действительно, как правильно подметил Artmaster, у одного ОУ преобладают ВЧ, у другого СЧ и т.д.Все это так. Но если бы вы уделили столько же времени усовершенствованию блока питания, применив в нем параллельные стабилизаторы, хорошие полипропиленовые пленочные конденсаторы, и хорошие резисторы, то возможно услышали бы более заметную разницу в звучании. А так различные микросхемы просто по разному реагировали на грязное питание. ![]() RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 14:53 (29-01-2012 12:04)Artmaster писал(а): хотел бы спросить несколько сменив направление.Эту тему не раскрыть в постах. Она тянет на 10-ки дисеров. Говорить можно умно и долго, но всё это будут только лишь версии более или менее вероятные. О расстолковывании не может быть и речи. В копилку всеобщего бреда: В основе всего лежат доныне не измеряемые, а только существующие в теории динамические АЧХ тракта. При чём желательно не просто на каком-то сложном выдуманном сигнале, а на конвретной музыке. На этом самом сложном сигнале происходят всевозможные интермодуляции носящие калейдоскопически сложный характер и не поддающиеся никакому конкретному описанию, а поддающиеся только прослушиванию с фиксацией изменений тембра при полочной статической АЧХ. Интермодуляции возникают абсолютно везде и носят электронно-тепло-механический характер, в кондёрах, камнях, проводах и т. д. О реакции уся на имп. АС даже не говорим. Кроме того любые искажения сигнала любого происхождения (даже измения громкости) неминуемо фиксируются сознанием как изменения тембра. А чувствительность уха к таким изменениям неверояна, я бы даже сказал, фантастически велика не в пример приборам. Отдельные процессы конечно можно описать, но какой в этом смысл, если их миллион. В общем тушите свет, господа, и слушайте музыку, и желательно тихо (чтоб не мучить соседей) у кого система получше, а у кого похуже, то погромче, чтоб не мучить себя. "Нельзя объять необъятное" - Козьма Прутков. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Какер - 29-01-2012 16:00 (29-01-2012 14:41)VladimirNB писал(а): Все это так. Но если бы...Не нужно если! То, что качество фильтрация питания сказывается на конечном результате, я знаю. Я привел практический пример корреляции технических характеристик (распределение КНИ по спектру) и субъективных ощущений (кажущегося тонального баланса). Зависимость действительно хорошо прослеживается. Если у Вас есть такие наблюдения, когда общеизвестный, измеренный параметр влияет на конкретный, субъективно ощутимый аспект звуковоспроизведения, то поделитесь. (29-01-2012 14:53)Юрий11 писал(а): "Нельзя объять необъятное" - Козьма Прутков.Зачем писать такие вещи в этой теме? Это намёк на её бестолковость? Тогда не пишите сюда. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Rokky - 29-01-2012 16:30 (29-01-2012 14:20)Какер писал(а):А уровень гармоник ОУ можете озвучить(29-01-2012 12:04)Artmaster писал(а): если допустить, что производители усилителей выпускают изделия с линейным трактом, что совсем не сложно в звуковом диапазоне, то откуда у почтенной публики сложилось мнение о преобладании ВЧ или НЧ у тех, или иных усилителей. часто встречаю рецензии типа: у ХХХ уся низов не хватает, а у УУУ - верха не достаточно. ну и уж совсем эквилибристические: у уся ЗЗЗ нижняя середина явно провалена..... ![]() Насколько я понимаю это где то в районе -110ДБ, а это не возможно услышать... ![]() RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 16:30 Какер, вовсе нет. Просто констатация того факта, что она действительно очень сложная и необъятная, и не тема вообще-то, а вопрос Артмастера. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 16:33 (29-01-2012 16:30)Rokky писал(а): А уровень гармоник ОУ можете озвучитьВам вообще-то о звуке известно что-то кроме цифры 110дБ? Здесь обсуждают связь звука и цифр. А вы ничего не слышите, ни направления проводов, ни конусов, ни ............. Мне вас жаль. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Rokky - 29-01-2012 16:40 (29-01-2012 16:33)Юрий11 писал(а):Мы говорим не о звуке в транзисторах и микросхемах, а о(29-01-2012 16:30)Rokky писал(а): А уровень гармоник ОУ можете озвучитьВам вообщето-то о звуке известно что-то кроме цифры 110дБ? токе и напряжении...Звук появляется немного позже... ![]() А с цифрами спорить бесполезно...в отличие от эзотерики. Там только фантазии авторов... RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 16:42 Так в том то и дело, что для вас он так и не появляется. Всё ваше пространство замкнуто на цифре 110 дБ или на ещё парочке. ИМХО я от вас о звуке ничего не слышал, только отрицание для всех очевидного и всё. Извините конечно, но мне лично надоело. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Rokky - 29-01-2012 16:47 (29-01-2012 16:42)Юрий11 писал(а): Так в том то и дело, что для вас он так и не появляется. Ваше пространство замкнуто на цифре 110 дБ или на ещё парочке. ИМХО от вас о звуке ничегоьне слышал, только отрицание для всех очевидного и всё. Извините конечно, но мне надоело.Я приму любые разумные доводы, основанные на разумных цифрах и соображениях... А электро-тепло-механические непонятночто к таковым не относятся... ![]() RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - VNV73 - 29-01-2012 16:47 (29-01-2012 12:46)VladimirNB писал(а): 1. Питание. При низком питании сильно меняются динамические характеристики транзисторов. Это меняет и непосредственно их частотные свойства и входные емкости, и еще много чего из того чему меня учили в свое время, да термины уже из головы выветрились.Надобность в высоком напряжении питания и достаточном запасе по мощности продиктована несколько иными соображениями. Для музыкального(и не только) сигнала существует понятие "пик-фактор", характеризующее величину кратковременных всплесков сигнала. "..... цитата уже из журнала "Звукорежиссер": Отношение значений мощностей между двумя пунктирными линиями (рис. 1), выраженное по шкале дБ, является пик-фактором или крест-фактором мощности программного сигнала. В нашем случае пик-фактор, равный 25 дБ, является типичным для классической музыки. Для рок-музыки пик-фактор приблизительно равен 8…10 дБ.Некоторые стационарные электрические сигналы имеют следующие пик-факторы: у меандра 0 дБ, у синусоидального сигнала 3 дБ. Пик-фактор мощности шумового сигнала равен 6 дБ." (http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-191-13) Вкратце смысл в том, что для передачи без искажений пиков музыкального сигнала, нужен приличный запас по мощности, при этом средняя мощность будет относительно невысокой. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 16:52 (29-01-2012 16:47)Rokky писал(а):Если вам неизвестно о пьезо, тепловой и токовой модуляции в транз., об чём речь?(29-01-2012 16:42)Юрий11 писал(а): Так в том то и дело, что для вас он так и не появляется. Ваше пространство замкнуто на цифре 110 дБ или на ещё парочке. ИМХО от вас о звуке ничегоьне слышал, только отрицание для всех очевидного и всё. Извините конечно, но мне надоело.Я приму любые разумные доводы, основанные на разумных Критика может быть интересной и конструктивной, но ваша извините ниже плинтуса. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Rokky - 29-01-2012 16:54 (29-01-2012 16:47)VNV73 писал(а):Не надо фантазировать, посмотрите реальный пик фактор сигнала(29-01-2012 12:46)VladimirNB писал(а): 1. Питание. При низком питании сильно меняются динамические характеристики транзисторов. Это меняет и непосредственно их частотные свойства и входные емкости, и еще много чего из того чему меня учили в свое время, да термины уже из головы выветрились.Надобность в высоком напряжении питания и достаточном запасе по мощности продиктована несколько иными соображениями. с сд диска. Максимум 10дб....очень редко...Динамический диапазон редко превышает 50дб. Все это не требует огромных мощностей, если вы конечно не озвучиваете стадион... ![]() (29-01-2012 16:52)Юрий11 писал(а):Это не известно не только мне...(29-01-2012 16:47)Rokky писал(а):Если вам неизвестно о пьезо, тепловой, токовой модуляции в транз., об чём речь?(29-01-2012 16:42)Юрий11 писал(а): Так в том то и дело, что для вас он так и не появляется. Ваше пространство замкнуто на цифре 110 дБ или на ещё парочке. ИМХО от вас о звуке ничегоьне слышал, только отрицание для всех очевидного и всё. Извините конечно, но мне надоело.Я приму любые разумные доводы, основанные на разумных ![]() Об этом даже тоэ умалчивает....не смешите людей... RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 17:00 Кроме диапазона амплитуд есть ещё скоростные х-ки и много чего другого... Рокки, ваши рассуждения примитивныкак угол дома. Кроме понятия динамдиапазоно более никакими понятиями вы не оперируете - ИМХО. С вашим появлением ветки разрастаются бесплодными вениками самоцельного отрицания общеизвестных фактов. Имейте совесть. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Rokky - 29-01-2012 17:11 (29-01-2012 17:00)Юрий11 писал(а): Кроме диапазона амплитуд есть ещё скоростные х-ки и много чего другого... Рокки, ваши рассуждения примитивныкак угол дома. Кроме понятия динамдиапазоно более никакими понятиями вы не оперируете - ИМХО.Ну раз вы знаток скоростных характеристик... Вперед, цифры в студию, а моя скромная персона к качеству звука не относится, не отвлекайтесь... ![]() RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 17:14 С ростом напряжения падают ёмкости транз. и скоростные х-ки улучшаются. Это слышно. Чего вам ещё нужно? RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - VNV73 - 29-01-2012 17:16 (29-01-2012 16:54)Rokky писал(а): Не надо фантазировать, посмотрите реальный пик фактор сигналаВо-первых - это не я придумал. Во-вторых - я не писал конкретно о компакт-диске. Да и +10дБ помойму для компакт-диска многовато. Там +1-3дБ влекут за собой неимоверный рост гармоник. Но, если вернуться к Вашим цифрам...то, например, слушая запись симфонического оркестра со средней мощностью всего-навсего 40Вт, нужен усилитель мощностью 120Вт(пик-фактор 10дБ), что немало. (29-01-2012 17:14)Юрий11 писал(а): С ростом напряжения падают ёмкости транз. и скоростные х-ки улучшаются. Это слышно. Чего вам ещё нужно?Слышно падение емкостей? RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 17:23 Это не единственная причина, если вам интересно, читайте курс электронные приборы. По аналогии с лампой, где скорость електронов зависит от напряжения. РОККИ, и вы читайте. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Rokky - 29-01-2012 17:29 (29-01-2012 17:16)VNV73 писал(а):120Дб - болевой порог...(29-01-2012 16:54)Rokky писал(а): Не надо фантазировать, посмотрите реальный пик фактор сигналаВо-первых - это не я придумал. Я говорил не о превышении 0дб,.... при стандартной записи с уровнем -30дб, пик -20дб...и никаких искажений там нет. А слушать на 40ватт в типовой квартире на обычных колонках, только для подвыпивших гостей да и то не долго ![]() Обычно 10-15 ватт... ![]() Откройте фубар и посмотрите пиковые уровни.... RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Юрий11 - 29-01-2012 17:31 Да при чём здесь Ватты? Даже при тихой громкости звук меняется от напр. питания. RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА - Rokky - 29-01-2012 17:36 (29-01-2012 17:23)Юрий11 писал(а): Это не единственная причина, если вам интересно, читайте курс электронные приборы. По аналогии с лампой, где скорость електронов зависит от напряжения.Это лирика... ![]() Цифири в студию.... ![]() Это не дискуссия, а словесная эквилибристка, к сожалению.... |