![]() |
АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта (/thread-26007.html) |
Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 09-02-2011 22:30 (09-02-2011 15:42)Какер link писал(а):Есть отличный труд Ирины Аркадьевны Алдошиной \"Основы психоакустики\". Несложно найти в сети. Весьма рекомендую. Много объясняет.+1 Спасибо большое. Практически все вопросы, возникавшие в этой ветке, хороше разжеваны. Вот ссылка, кому интересно: http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/105068/Aldoshina_-_Osnovy_psihoakustiki.pdf Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Дантист - 09-02-2011 22:56 dateline= писал(а):[quote author=ПАН_П link=topic=34230.msg622267#msg622267 date=1297264627Срабатывает запредельное торможение центральной нервной системы. Своего рода предохранитель организма от черезмерного возбуждения. [/quote] Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - VeschiiOleg - 10-02-2011 05:58 (09-02-2011 17:00)ПАН_П link писал(а):Не сходится... Селективная, т.е. избирательная особенность слуха, состоит, по-Вашему, в частотной избирательности, но никак не в амплитудной.Нет не так. Анализатор, исследуя сигнал двигаясь по частоте узким "окном" именно по амплитуде получает выигрыш! Т.е при уменьшении разрешения по частоте чувствительность падает и наоборот. Т.е грубо говоря, если мозг дает команду расслышать какую-то одну частоту, - то чутье в этом узком диапазоне резко повышается. При этои остальное он слышит хуже. Получается аналог полосового фильтра. В этом селективность, т.е избирательные св-ва. Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 10-02-2011 12:45 Читайте Алдошину и будет Вам счастье... ![]() Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - VeschiiOleg - 10-02-2011 16:33 (10-02-2011 12:45)ПАН_П link писал(а):Читайте Алдошину и будет Вам счастье...Алдошина тетка классная, я её знаю... Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Какер - 10-02-2011 16:42 (10-02-2011 16:33)VeschiiOleg link писал(а):Алдошина тетка классная, я её знаю...Лично? Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Artmaster - 10-02-2011 17:05 (10-02-2011 16:33)VeschiiOleg link писал(а):Алдошина тетка классная, я её знаю...привет передавайте. я даже баночку варенья чернобыльского хотел бы ей передать при случае, а собачке Клуше - контрацептов. а если серьезно, та работа полностью называется "Основы психоакустики". ключевое слово ОСНОВЫ. это не руководство к действию, а нечто описательного характра для ознакомления с проблемой, или событием. как поваренная книга - рецепт один, а блюда разные получаются. т.е. психоакустика как наука и тема ветки состоит из множества взаимосвязанных факторов, при этом изменение одного приводит к полному пересмотру события, и переоценке результатов. ну то такое. ЗЫ: а с кем это вы сейчас разговаривали?! ![]() Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Какер - 10-02-2011 18:14 (10-02-2011 17:05)artmaster link писал(а):а если серьезно, та работа полностью называется \"Основы психоакустики\". ключевое слово ОСНОВЫ. это не руководство к действию, а нечто описательного характра для ознакомления с проблемой, или событием. как поваренная книга - рецепт один, а блюда разные получаются.Таки да. А она (работа) на что то другое претендует? Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - VeschiiOleg - 11-02-2011 00:09 (10-02-2011 16:42)Какер link писал(а):Лично?Лекции её слушал. Ну и книжки читал. В ж. "625/Звукорежиссер" она сейчас печатается. RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 08-03-2011 12:26 Вот небольшая статья (немного сумбурная), в какой-то степени дающая ответы на вопросы, возникавшие в ходе обсуждения темы: http://websound.ru/articles/theory/ear.htm RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Alex Nikitin - 10-03-2011 13:51 Вытащу свой старый перевод любопытной статьи Джима Лесёрфа из журнала "Hi-Fi News" о некоторых тонкостях слухового механизма. Думаю, что в тему. Алексей RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Юрий11 - 10-03-2011 16:02 Не забывайте также о свойствах уха компрессировать звук, что увеличивает динамдиапазон воспринимаемых звуков. Это свойство так же деградирует с возрастом и проявляется непереносимостью громких звуков... Так что, будем ставить искусственные компрессоры? RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Андреич - 10-03-2011 22:21 Вот вы все рассуждаете, а я сегодня испытал шок. И нахожусь в некоторой растерянности.... ![]() По сути - скоро уже как год юзаю звуковушку Asus Essence ST. Сразу же после ее установки уши начали резать средневысокие. Или, если угодно, можно назвать это "тебральным балансом", "окраской звука" и т.п. - сути не меняет. Все собираюсь накупить жменю операционников и поэкспериментировать. Причем мой друг, послушав новозакупленную мною карту, ничего режущего ухо не услышал, а он довольно капризен ![]() ![]() Но сегодня получилось так, что я послушал живого скрипача в совершенно уютной обстановке (все свои, маленькое помещение) - и о ужас! Абсолютно тот же звук с режущими мои уши средневысокими! Более-менее резь пропадала при моем удалении от инструмента метра на 4, и то - именно что более-менее ![]() Потом к скрипачу подключился гитарист с полуакустикой джазовой - тот же эффект! Вот я и понял - дело во мне и нужно срочно принимать меры. Только какие? Ущи мне никто не починит, стало быть, надо уродовать под себя тракт? Шо делать-то ![]() RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - VeschiiOleg - 11-03-2011 01:34 (10-03-2011 16:02)Юрий11 писал(а): Не забывайте также о свойствах уха компрессировать звук, что увеличивает динамдиапазон воспринимаемых звуков.Извиняюсь, но процесс компрессии, наоборот, сужает ДД. Вы, разумеется, имели в виду то, что слух логарифмичен и реальное изменение сигнала слухом воспринимается отнюдь не линейно-пропорционально. Кстати, именно поэтому такие большие допуски на аппаратуру и введены стандартом ДИН, например АЧХ воспроизведения устройств записи измеряется по уровню -6дБ. Считается что на краях частотного диапазона, двоекратное снижение сигнала по уровню не заметно слухом. (10-03-2011 22:21)Андреич писал(а): Все собираюсь накупить жменю операционников и поэкспериментировать.Не поможет. Это мне напомнило пляски с тотальной заменой электролитов, по принципу "закидаем бомбами, - будет вам Олимпиада":D Операционники, конечно, меняют звук, но не настолько, чтобы исправить огрехи кривой схемотехники. Если есть сильные искажения надо искать косяки в структуре или взаимосвязи, а не менять эл. базу. В данном случае от неё мало, что зависит. Возможно плохое согласование с микрофонами или звукоснимателями. RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 11-03-2011 17:38 (10-03-2011 22:21)Андреич писал(а): Вот вы все рассуждаете, а я сегодня испытал шок. И нахожусь в некоторой растерянности....Сходите на консультацию к ЛОРу, снимите аудиограмму. Получив данные измерений, проанализируйте свои ощущения, опираясь на цифры... (10-03-2011 13:51)Alex Nikitin писал(а): Вытащу свой старый перевод любопытной статьи Джима Лесёрфа из журнала "Hi-Fi News" о некоторых тонкостях слухового механизма. Думаю, что в тему. АлексейСпасибо, Алексей. Вы точно сформулировали - статья именно любопытная... Мне показалось, что приведенные в ней "спекуляции" (особенно - вторая) не приближают, а отдаляют от понимания проблемы (ИМХО). А вот вывод: "Более глубокое понимание слухового восприятия может помочь нам сделать лучше звучащие звуковые системы, и этим увеличить наше удовольствие от прослушивания музыки" - однозначно приветствую ![]() RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Mark_V - 11-03-2011 18:22 (04-02-2011 22:06)ПАН_П писал(а):конечно важно(04-02-2011 20:19)Neal link писал(а):но соглажусь с Мишей не определяющий сей фактор.Но я и не утверждаю, что он определяющий, но существенный. мужик боится потери потенции а аудиофил - потери слуха поэтому на банальную проверку слуха никто не согласится идут когда уже проблемы а кто сделал и проблемы - всеравно скаже что все ок как по мне - я бы без этих справок вААще бы мнения не спрашивал бы в оценке послушать друга лора - половина глухих, а понту и пи"дежи от них горы ![]() RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 11-03-2011 19:23 (11-03-2011 18:22)Mark_V писал(а): мужик боится потери потенцииТрудно не согласиться. Можно чуть расширить. Мужчины (а 99% аудиофилов - мужчины) боятся: 1. Неудачи (не соответствовать установленным требованиям, которые к ним предъявляются на работе, на форуме или дома); 2. Показать свою слабость (никогда не рассказывают о своих переживаниях и терзаниях, потому что боятся, что их посчитают слабыми. Они предпочитают переживать все свои неудачи в одиночестве). На основе этих двух фобий сформирована топ-десятка мужских страхов, немного скорректированая применительно к аудиофилам: 1. Боязнь оказаться плохим любовником (начиная от страха импотенции и заканчивая переживаниями по поводу размеров пениса), плохим аудиофилом (начиная от страха не распознать хайрез и заканчивая комплексом некрутизны своей системы). 2. Ужас при мысли стать отцом незапланированного ребенка, владельцем идейно ущербного аудиоустройства. 3. Боязнь быть уличенным в связи на стороне, в прослушивании МРЗ. 4. Опасения казаться слабым, немужественным, плохослышащим (от боязни раздеться перед женщиной до страха не определить на слух направленность кабеля). 5. Страх быть отвергнутым красивой женщиной, коллегами-аудиофилами. 6. Тревога по поводу своей внешности, крутизны аудиосистемы ("Я выгляжу не как все: слишком худой, толстый, волосатый, лысый, конопатый"...). И вообще — страх стать посмешищем для кого бы то ни было. 7. Опасение лишиться работы и остаться без денег, лишиться материальной возможности улучшать свою аудиосистему. 8. Страх потерять свободу ("Она выйдет за меня замуж и провисит на моей шее всю жизнь"; "Приобретение данного устройства не будет поддерживать будущие стандарты и скоро устареет - куда его девать?"). 9. Боязнь женских "критических дней", оказаться в постели с девственницей, высыхания электролитов, засорения питающей сети. 10. Комплекс из-за отсутствия чувства юмора ("Вдруг я зануда, не умеющий травить анекдоты?"), образования, добавляющего вес в аудиофильской среде. ЗЫ Данный перечень не полный и не претендует на истину в последней инстанции. ![]() RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Mark_V - 11-03-2011 19:37 (11-03-2011 19:23)ПАН_П писал(а): Трудно не согласиться. ![]() RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Александр Карелин - 12-03-2011 01:31 (04-02-2011 18:57)ПАН_П писал(а): Возможно, не все из вас задумывались над этим вопросом.1. Это называется не ачх слуха, а аудиограмма 2. Линейной данная х-ка не бывает ни в каком возрасте RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Mark_V - 12-03-2011 02:22 1. Это называется не ачх слуха, а аудиограмма 2. Линейной данная х-ка не бывает ни в каком возрасте [/quote] Уточню. этот прибор, что у ЛОРОВ нормальный слух отображает линейной х-кой. это в пАпУгаях - но для простоты визуализации |