Hi-Fi Forum
Запись flac на кассетную деку - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Запись flac на кассетную деку (/thread-202438.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

RE: Запись flac на кассетную деку - ZLoDAY - 13-01-2024 19:31

Цитата: правда ?
Правда, получается. Нет, не не сногсшибательно.
При чем тут фильтры магнитофонов ? Это ДО ленты.
Вопрос что ПОСЛЕ ленты ? А после - вот этот пример из поста #39.
И ненужно никаких ТВ в примере - захват по выходу от VHS вот что нужно.
Никаких "суперов", никаких "транзитов" - захват с ленты.
Только все, кто имел дело с VHS знают какое там разрешение.

RE: Запись flac на кассетную деку - VeschiiOleg - 14-01-2024 03:56

(13-01-2024 17:12)Abizian писал(а):  А то никогда у меня видиков не было и я не знаю их возможности по записи.
Именно так. Не было качественных или были ненастроенные и ты действительно совсем не знаешь их возможности по записи. Как собственно, и еще много чего не знаешь.

Для Злодея выкладывалось 4 картинки: входного сигнала ТВ и сигнала ВХС. Этот сигнал записывался и естественно воспроизводился с ленты. Конечное качество картинки на лин.выходе определялось типом ленты, шириной зазора головок и фильтрами в тракте. Допускалось качество не хуже, чем по стандарту - лучшее не ограничивалось. И, работая достаточно плотно с ВХС, разумеется знаю, какое там может быть разрешение, о чем довожу до сведения уже несколько страниц назад, если читать внимательно и вдумчиво.
Wink

RE: Запись flac на кассетную деку - Abizian - 14-01-2024 04:13

Конечно. И корейские самсунги были не настроены и японские панасоники. Ну не настраивали в Японии ни 450, 650 - специально оставляли это для всяких гениальных Ген из пропёрженных совковых рембыттехник, где у них способностей не хватало вшивые маяки чинить.

Надо было им японскую технику прямо из магазинов таскать - тут-то их умения сразу бы и "вдруг откуда ни возьмись".

Даром, что такую технику они только на картинках и видели. В лучшем случае.

Я ещё раз повторяю - на ютюбах чего только нет. Даже то, чего мы никогда живьём не видели. Но нет ни одной записи vhs и даже s-vhs, хотя бы отдалённо похожей на нормальный DVD.
Одни корявые "вырви глаз" - какими они всегда и были. Хреновенькими. Именно такими, как на предоставленном тебе ролике.
Другие есть только в твоих рассказах. Фантастических.))

RE: Запись flac на кассетную деку - ZLoDAY - 14-01-2024 10:00

Вдумчиво читал, но какая то Алдошина вместо конкретных примеров.
Зазоры-позоры, типы ленты....атмосферное давление на Марсе и скорость электронов в обмотках головок...
Если есть где то "НЕ ХУЖЕ", а лучше 240 ТВЛ и 40 ТВЛ по цвету готов увидеть и поверить/в чудо.
Только без "суперов", трактов передатчиков и прочих историй как выглядит фидер.
А пока я вижу пример из поста №39 и честное слово, он совпадает с моим опытом просмотра VHS.
И о чем нам говорит здравый смысл: S-VHS использовал другую ленту, ведь кассеты имели специальный паз. Смысл всего этого огорода, если прежние самые лучшие в галактике VHS ленты могли обеспечивать S-VHS разрешение ?!

RE: Запись flac на кассетную деку - baheba - 14-01-2024 12:15

Якщо проаналiзувати треки аналогового вiнiлу з флеком,то на останньому дiапазон сибiлянтiв(7-10кГц)-завищений.
Це надає "свiжостi" цифровому формату.

Звiдси висновок-при запису на плiвку треба эквалiзувати,занизити рiвень сибiлянтiв,тодi запис вийде природнiшим i сприйматиметься людським вухом людянiше.

RE: Запись flac на кассетную деку - VeschiiOleg - 14-01-2024 12:18

Не надо "смотреть мир глазами Сенкевича". Википедия и ю-тюб - бич современных диванных экспертов. Надо правильно работать с аппаратурой и если она кривая от неуселого использования других или плохого хранения - залезать внутрь. Поэтому Алдошина - форевер.

Специальный паз позволял использовать одну и ту же кассету на разных магнитофонах, это как определитель типа ленты в аудиокассктах. Разумеется для записи повышенного качества использовали хромдиоксид или металл, это аналоговая запись(!!!) и коэрцтивная сила играет важную роль в остатнчной намагниченности высоких частот (четкость). Но несмотря на запись уже компонентного сигнала вместо композитного этот стандарт остался по тракту практически вхс-ным (с приставкой супер) просто за счет меньших шумов "дотащивший" частотку до 400-440твл. А так некоторые аппараты, например, обычный 650 панас вхс-ник мог читать ленты формата с-вхс.

RE: Запись flac на кассетную деку - ZLoDAY - 14-01-2024 19:21

Вот и я об этом же: просишь показать пример на практике, вместо него тебе лекцию о правильной работе пытаются читать.
Алдошина как имя нарицательное - когда срут формулами, страшными графиками, намерено усложненными языковыми конструкциями и оборотами - а на выходе пшик. Такое типично совковое наукообразие - не наука.
Столкнулся лично: нужно было посчитать ПАС, попалась статья. Трехэтажные формулы, какие то жуткие придуманные величины, параметры материалов взять неоткуда. Резюме в конце: "пуньк-среньк, на практике мы не можем точно считать этот параметр и ПАС подбирается путем перебора, на слух".
Занавес.
Я не спрашивал мог ли 650 Panas читать S-VHS.
Факт в том, что VHS тип ленты сам по себе не может стабильно передать выше 240 ТВЛ.

RE: Запись flac на кассетную деку - Abizian - 14-01-2024 20:33

(14-01-2024 12:18)VeschiiOleg писал(а):  Не надо "смотреть мир глазами Сенкевича". Википедия и ю-тюб - бич современных диванных экспертов. Надо правильно работать с аппаратурой и если она кривая от неуселого использования других или плохого хранения - залезать внутрь. Поэтому Алдошина
Ээээ, так я не увидел парирования на "и зачем народ эти LD покупал за конские деньги - ведь ему-то точно vhs не уступал, раз даже с DVD мог конкурировать по качеству изображения" - ?

Как я понимаю, главное:
(14-01-2024 12:18)VeschiiOleg писал(а):  Не надо "смотреть"
Надобно веровать на слово сию истину познавшим.
"Так уверуем же, братия, в царь-рыбу и электрических демонов!" (с) Exodus
Тёзка, у тебя ряса есть? А то не веруем...

(14-01-2024 19:21)ZLoDAY писал(а):  Факт в том, что VHS тип ленты сам по себе не может стабильно передать выше 240 ТВЛ.
Чуть поправлю - похоже, где-то в районе 280 на излёте формата. Но стандартненько всю жизнь (когда был актуален) ~ 240.
И, конечно же, это просто било молотом Тора по 550 (или сколько там) DVD.
Низаметна и ниипёт.
Но такое видео - бальшой-бальшой секрет.
- А ещё дети, однажды на меня напала стая из 8 волков, и я отбился от них одной левой
- Дедушка, но в прошлый раз волков было всего 4
- Вы были слишком малы, чтобы осознать всю правду
Happy0196Happy0196Happy0196

(14-01-2024 19:21)ZLoDAY писал(а):  Вот и я об этом же: просишь показать пример на практике, вместо него тебе
Всё, что угодно и бла-бла-бла в уши. Вместо примера на практике.Smile 2

RE: Запись flac на кассетную деку - ZLoDAY - 14-01-2024 21:02

Было интересно когда-то чем и как записывали Varus и Лазер-видео.Там какой то хитрый тех-процесс с использованием лазера и мудрёный дубликатор, Otari кажется. Никакой информации не нашел. Но по яркости и стабильности такой записи - это было лучшее, на что способен бытовой VHS. Сколько не встречал записей с дорогих и навороченных аппаратов и исходников - не то. Очевидно был еще какой то мастеринг материала перед подачей.

RE: Запись flac на кассетную деку - zick - 14-01-2024 22:17

Отари использовали метод термо-печати, мастер был зеркалом, бланк прижимался подогретым к мастеру и намагничивался, метраж трёхчасовки пропечатывался за полминуты.
То есть, мастер не воспроизводился , а бланк не записывался головками, как в случае с фермами писалок.
Сони делали похожие дупликаторы, но уже без ДюПоновского метода разогрева плёнки, у них контактная печать каким-то хреном и без подогрева работала.

RE: Запись flac на кассетную деку - ZLoDAY - 14-01-2024 22:33

Да-да, думал что от времени навыдумывал себе. Очень интересно.
А где почитать или посмотреть ? Один раз только на рекламном ролике часть этого конвейера мелькнула с указанием что мастер переносится лазером.
Писаки у нас в массе тогда думали, что людей дурят и "фильм записан лазерным лучем" - басня, а имеется ввиду, что мастера гонят с LD Biggrin
........
ЗЫ. Нашел такое. Живых фото и видео не нашел.
https://www.otari.com/support/vintage/t710/index.html

RE: Запись flac на кассетную деку - zick - 14-01-2024 22:37

Найду - выложу. Я помню название соньковской машины - Sprinter. Otari - технология называлась TMD.
Я ничего не знаю про исходники - может и с лазердиска писалось на ленту, а потом зеркалилось на матричную плёнку, но различия были в том что Отари печатать так могли только на хром, а Сони - на любую плёнку с высокой гладкостью поверхности. И в том и в другом случае две плёнки валами прижимались друг к другу и происходило контактное намагничивание.

RE: Запись flac на кассетную деку - Abizian - 14-01-2024 22:58

Были у одна кассета такая фирменная с к/ф Реликт - тоже удивляла надпись "Записано лазерным лучом" (На кассету? Как?) - записано было неплохо, хотя, откровенно говоря, это далеко не лучшая запись в моей истории.
И запись очень быстро превратилась в каку.
В отличие от других кассет.
А шикарнее всех были записаны "Титаник" и "Армагеддон" - для vhs было просто удивительно, вообще придраться не к чему было (в сравнении с любыми другими). Но куда им до DVD...
Я неспроста говорю, что первый день после покупки DVD стал последним днём, когда я включал vhs-видик.

RE: Запись flac на кассетную деку - zick - 14-01-2024 23:15

А лазер у Отари всё же участвовал в процессе - грел плёнку в зоне контакта мастера и бланка.

Immediately before the copy tape came into contact with the mother tape, a focused laser beam heated it to its Curie point at which its value of coercivity dropped to very low values so that it picked up a near perfect copy of the mother tape as it cooled.

RE: Запись flac на кассетную деку - ZLoDAY - 15-01-2024 00:49

Цитата:Enhanced 3-Line Digital Y/C Separator, selectable Video Frequency Response and new Dynamic Chroma Emphasis optimize frequency response, overshoot, ringing and cross color.
Вот и причина того, что любые магнитофоны не смогут тягаться с этой спец-линией.
Вот эта вот система, наподобие HX-PRo, но для видео - динамическое изменение цвета и видео-частоты.
Такие записанные кассеты никогда не "звенят" контурами на мелких деталях, в отличие от записей традиционным методом, где источник был намного качественнее.
Цитата: Отари печатать так могли только на хром, а Сони - на любую плёнку с высокой гладкостью поверхности.
Sony заявляют в этом буклете выше, что у них нет нагревания при переносе, как у Otari.

RE: Запись flac на кассетную деку - VeschiiOleg - 15-01-2024 02:37

(14-01-2024 19:21)ZLoDAY писал(а):  Факт в том, что VHS тип ленты сам по себе не может стабильно передать выше 240 ТВЛ.
Да ладно)))) Ток подмагничивания и ВЧ-коррекция делают чудеса на любом типе ленты.
По секреиу скажу, ч о в аналоговых Бетакамах СП пераювых поколений использовалась оксидная лента, как в ВХС- никах, оишь потом хромдиоксидная. А в Диджитал-Бета и металл (тип4) подтянулся.

Алдошина рулит везде, просто для того чтобы сделать акустику надо не просто воспользоваться формулами, это не скворечник, тут нужно учиться не один год и знать много смежных наук. Это удел профи, на раз-два звук не получится.

RE: Запись flac на кассетную деку - zick - 15-01-2024 02:43

(15-01-2024 01:41)Abizian писал(а):  требующий серьёзного форумного консилиума.Happy0196
Да, вопрос мегаважный.
Чтоб не быть голословным, не ошибиться в ответе, где ж потери будут драматичнее, мы тут должны были раздобыть китайский плеер конкретный, прожечь болванку, и запустить запись на кассЭту, на ходу переключая источник.
Потом собрать два десятка золотых ушей, рефернсную систему и слушать, слушать. Ловить. Разница где-то там, она есть.
[attachment=1260971]
Рандомизировало оно флэки или эквализировать стоило - как дополнительный тест, после определения победителя в основном забеге.

RE: Запись flac на кассетную деку - VeschiiOleg - 15-01-2024 02:56

(14-01-2024 20:33)Abizian писал(а):  Чуть поправлю
Для "поправления" надо учить курс телевидения и иметь навыки метрологии. И историю развития аналоговой видеозаписи. Когла появился улучшенный стандарт С-ВХС с 400-440твл, производители обычных видеомагнитофонов решили улучшить парк выпускаемых аппаратов записи путем применения новых БВГ и более глубокой ВЧ-коррекции. Уменьшив ширину зазоров ГЗ повысилась полоса записываемых частот по яркости, а за счет коррекцми улучшилась контрастность на переходах. За счет этого при том же размере кадра улучшилась визуальная четкость. А производители лент в свою очередь применяли кобальтированный хромзам, который позволил на существующем тракте иметь меньшие потеои по яркости и цвету и меньший шум. Все это приблизило ВХС к ДВД.
Не для кого не секрет, что система СДП и металлические ленты тип4 в кассетном аудиоформате позволили приблизиться к катчеству катушечного формата!
Но в этом надо разбираться, греческая смоковница из подвального пункта проката с переводои Володарского не прокатит.Wink

ДВД как уже упоминалось цифровой стандарт с сжатием, зависящим от битрейта. На стандартном, применяемом в производстве бытовых дисков 5Мбитс обеспечивалось 400-420твл, на высококачественном 9Мбитс- 440-500твл.
А 520-550 твл это уже следующий этап - "несжатое" видео, например миниДВ с потоком 25Мбитс.
Но размер кадра у всех был 720×576.
Даже у Бетакама.

RE: Запись flac на кассетную деку - ZLoDAY - 15-01-2024 03:42

Цитата: За счет этого при том же размере кадра улучшилась визуальная четкость.
Ага, сверхманевренность активирована. Виляние жеппой продолжается.
Уже кадр остается прежним в размерах. Ну хоть что то.
Цитата: А производители лент в свою очередь применяли кобальтированный хромзам, который позволил на существующем тракте иметь меньшие потеои по яркости и цвету и меньший шум.
Названия фирм, торговых марок, примеры таких кассет ?
Каков их процент от общего рынка кассет ?
Когда конкретно они появились ?
Стоимость ленты на момент выхода ?
Цитата: Не для кого не секрет, что система СДП и металлические ленты тип4 в кассетном аудиоформате позволили приблизиться к катчеству катушечного формата!
Ни для кого не секрет сколько такие ленты стоили в момент своего выхода.
Я вот помню: порядка 10$ за 90минутный Maxell.
При стоимости фирменного CD - те же 10$.
Цитата: греческая смоковница из подвального пункта проката с переводои Володарского не прокатит.Wink
В этом надо разбираться, Смоковницу переводил Михалёв, Иванов, Санаев. И на DVD она официально не издавалась.
И при чем тут вообще записанный материал ?
Каракулевая шапка Генсека на параде становилась 400+ТВлиний автоматом на VHS ?
Хватит нести дичь про DVD, пожалуйста. Нет никакого "стандарта" для DVD битрейта. Есть конкретные проекты с конкретными бюджетами и исходниками.
Один фильм может иметь 5 разных изданий: PAL/NTSC, однослойка/двуслойка, реставрированный/неремастер итп.
Формат способен на свои 720x576 и 9,5 Мбит/с для видео.
Можно так делать, а можно 320x240 1.1 Мбит/с 5 фильмов на сторону.
Так же как и у VHS есть режим EP, но про него почему то не удобно вспоминать.
Иными словами: качество исходника не влияет на способности формата.

RE: Запись flac на кассетную деку - Abizian - 15-01-2024 03:49

(15-01-2024 02:56)VeschiiOleg писал(а):  Для "поправления" надо
...было всего лишь иметь несколько лучших видиков в 90-ых.
И не надо ездить по ушам про ненастроенность новеньких Панасоников made in Japan в те года.
И ни в коем случае не надо было отдавать их на "настройку" всяким криворуким кулибиным из проперженных совковых рембыттехник.

Олег, ты сколько угодно можешь рассказывать про "чумовое кач-во vhs" - но абсолютно все, повторяю - ВСЕ видели своими глазами именно то качество, которое я показал в видео.
Просто 1 в 1.
На любом бытовом видике. Что с 2 башками, что с 6.

И ни один человек с тобой не согласится. Даже те, у кого s-vhs с 7-8 башками были.
И даже LD хуже, чем DVD с нормальным битрейтом - видео я тебе тоже предоставлял.
Единственное, что в бытовом секторе может показывать не хуже DVD - это miniDV.
Всяких бетакамов/бетамаксов и иже с ними не видел - поэтому про них молчу. Но их в бытовом секторе и не бывало.