Hi-Fi Forum
Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей (/thread-1968.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Vitos - 05-06-2006 11:51

Так что, Deaf, со стороны физики не последует ответа на мой простой вопрос?

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - deaf - 05-06-2006 12:33

Цитата:Цитата: Vitos
Так что, Deaf, со стороны физики не последует ответа на мой простой вопрос?
Я ведь вроде бы написал, что часть блоков питания чувствительна к фазировке. При неправильной фазировке блок может или неработать вообще или работать в нештатном режиме. Я лично спалил один блок питания перепутав фазировку. Но до того как испортиться он пару часов внешне нормально работал. Естественно внутренности той теты я не видел и понятия не имею как там организовано питание.

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Vitos - 05-06-2006 17:21

Замечательно. Только это ответ о погоде. Вы мне объясните, КАКИМ ОБРАЗОМ ФАЗИРОВАНИЕ ВИЛКИ ВЛИЯЕТ НА ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС АКУСТИКИ? Вы кабеля "похерили" с точки зрения физики, а с этим легко согласились. Вот и дайте обоснование этому явлению с точки зрения той же самой физики. Можете? :o

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - deaf - 05-06-2006 18:42

Vitos
О каком тональном балансе можно говорить если устройство не получает нормального питания? Неделю назад включал на загородной турбазе 3 киловатта звука, так из-за недостатка подводимой мощности вместо баса был только невнятный пердеж, хотя я эту же систему сто раз слышал с этими же каблами в разных условиях и никогда проблем не было.
Вообще-то разговор был не о компонентах за килобаксы, а о человеке, который слушает музыку с Audigy2 на ресивере Yamaha-540 и неизвестных АС скорее всего той же ценовой категории. Ему объясняли что оптимальный вариант вложения денег для улучшения звучания это сетевой кабель для компа. Вы сами верите что это дествительно оптимально?
Готов поспорить, что система, собранная из любого средненького усила, более-менее приличных АС и сиди плейера, соединенная каблами из ближайшего магазина электропроводки адекватного сечения и межблочником за пять баков уделает вышеозначенную яму с аудиджи в комплекте независимо от крутости всех кабелей которые там будут применены.

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Vitos - 05-06-2006 21:28

И опять никакого ответа нет. Ну, вы просто не оставляете выбора. Похоже, что физику вопроса вы все-таки не знаете, но тем не менее, уверенно аппелируете к ней, когда говорите о возможном и невозможном в отношении акустических кабелей. Наверное, в следующий раз не торопитесь всех тыкать в школьный учебник. Тем более что нет там ничего в отношении затрагиваемых вопросов ;)

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Вячеслав - 05-06-2006 22:06

со стороны физики не последует ответа на мой простой вопрос?
Сначала о влиянии самой фазировки на звук аппаратуры - трансформатор, как известно, имеет две обмотки - первичную и вторичную, начало первичной обмотки (первый слой обмотки) находится ближе всего к сердечнику, конец первички через слой изоляции контактирует с первым слоем вторичной обмотки. В результате между обмотками существует емкостная связь. Через эту связь сетевые помехи проникают во вторичную обмотку и во вторичное питание аппаратуры. Как правило, это высокочастотные помехи. Если к фазе подключен тот конец обмотки, который ближе к сердечнику, то проникновение помех будет отличаться от случая, когда этот же конец обмотки будет подключен к нулевому проводу. Поэтому сама по себе фазировка вполне может влиять на звучание.
Что касается влияния фазировки на тональный баланс, то само понятие тонального баланса в данном конкретном случае, о котором идет речь в данной ветке, насколько я понял, есть субъективное. И это есть немаловажно, почему именно - ВЧ помехи, проникшие из сети детектируются на p-n переходах П/П элементов, на паразитных есмкостях выделяется огибающая, частотный спектр которой уже вполне может попадать в звуковой диапазон и эта огибающая очень даже запросто может коррелировать с воспроизводимым муз. сигналом, поскольку помехи в сеть может отдавать, какое-либо аудиоустройство включенное в тот же сетевой удлинитель (например, наиболее правдоподобный вариант - услитель таким образом, как более мощный потребитель энергии, влияет на CD проигрыватель). И субъективно, на слух это может казаться как изменение тонального баланса.
Естественно, это гипотеза, на 100% за ее правильность я ручаться не могу, но, по крайней мере, такой вариант вполне возможен. :)

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Скользящий - 05-06-2006 22:09

И опять никакого ответа нет.
:D Виталий, а ты чего ожидал??? Эзотерика...
ЗЫ наводящий тезис, для тех кому интересно, - рассматривается взаимная фазировка железяк, т.е. например взаимная фазировка ПКД и усила /усилов/, т.к. рассматривать в данном контексте фазировку одного аппарата бессмысленно.

Наверное, в следующий раз не торопитесь всех тыкать в школьный учебник.
Угу... Так все и полезли в физику для 7-8 класса. ;)

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Скользящий - 05-06-2006 22:15

Цитата:Цитата: Вячеслав
И это есть немаловажно, почему именно - ВЧ помехи, проникшие из сети детектируются на p-n переходах П/П элементов, на паразитных есмкостях выделяется огибающая, частотный спектр которой уже вполне может попадать в звуковой диапазон и эта огибающая очень даже запросто может коррелировать с воспроизводимым муз. сигналом, поскольку помехи в сеть может отдавать, какое-либо аудиоустройство включенное в тот же сетевой удлинитель (например, наиболее правдоподобный вариант - услитель таким образом, как более мощный потребитель энергии, влияет на CD проигрыватель). И субъективно, на слух это может казаться как изменение тонального баланса.
Во как... Може бути...
Грязь от сети может пролезть, это слышно, но тональный баланс не нарушится, если только совсем плохой БП может по низу немного, хотя я никогда такого не слышал, глухой наверное. ;)

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - deaf - 06-06-2006 11:27

То есть мне нужно выложить набор формул, описывающих субъективные впечатления неизвестного мне человека от неизвестного мне аппарата? Их нет у меня.
Я тоже задал конкретный вопрос, не требующий никаких спецзнаний, и с вашим богатым опытом в аудио вы в состоянии на него ответить. Повторюсь:
Вообще-то разговор был не о компонентах за килобаксы, а о человеке, который слушает музыку с Audigy2 на ресивере Yamaha-540 и неизвестных АС скорее всего той же ценовой категории. Ему объясняли что оптимальный вариант вложения денег для улучшения звучания это сетевой кабель для компа. Вы сами верите что это дествительно оптимально?

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Serega - 06-06-2006 12:52

В результате между обмотками существует емкостная связь. Через эту связь сетевые помехи проникают во вторичную обмотку и во вторичное питание аппаратуры. Как правило, это высокочастотные помехи. Если к фазе подключен тот конец обмотки, который ближе к сердечнику, то проникновение помех будет отличаться от случая, когда этот же конец обмотки будет подключен к нулевому проводу. Поэтому сама по себе фазировка вполне может влиять на звучание.
Думаю здесь не только сетевые помехи, наверно даже не столько, сколько помехи с эфира и собственные шумы устройтсва. Нулевой провод не подвергается фильтрации и трансформации, потому для ВЧ-помех он имеет гораздо более низкое сопротивление, нежели фаза, которая проходит через целую цепь трансформаторов, в результате она способна поглотить гораздо меньше помех ВЧ-спектра, т.к. индуктивности обмоток транса не будут пропускать ВЧ сигнал и он не будет заземлён на источнике напряжения (электростанцие). Потому фазировка будет иметь место в любом случае, может где-то больше, где-то меньше, но эффект будет присутствовать. Главное, чтоб разрешение системы позволяло его заметить, ну и собсно, присутствовали сами помехи (ну за этим думаю дело не станет :) )...

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Вячеслав - 06-06-2006 13:05

Цитата:Цитата: Serega
Нулевой провод не подвергается фильтрации и трансформации, потому для ВЧ-помех он имеет гораздо более низкое сопротивление, нежели фаза, которая проходит через целую цепь трансформаторов, в результате она способна поглотить гораздо меньше помех ВЧ-спектра, т.к. индуктивности обмоток транса не будут пропускать ВЧ сигнал и он не будет заземлён на источнике напряжения (электростанцие). Потому фазировка будет иметь место в любом случае, может где-то больше, где-то меньше, но эффект будет присутствовать.
Дело не в том, какой сетевой провод больше подвержен помехам, а в том, почему фазировка влияет - ведь на концах вторичной обмотки уже нет ни фазы ни нуля.

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Serega - 06-06-2006 13:21

Дело не в том, какой сетевой провод больше подвержен помехам, а в том, почему фазировка влияет - ведь на концах вторичной обмотки уже нет ни фазы ни нуля.
Но ты ж сам писал, чуть раньше, про конденсаторный эффект ;) Т.е. помехи будут лучше поглащаться сетью тогда, когда нулевой провод будет подключен к верхнему слою первичной обмотки...

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Вячеслав - 06-06-2006 13:28

Но ты ж сам писал, чуть раньше, про конденсаторный эффект ;)
Ну так и есть, не будь этого, было бы безразлично, что на каком-то из проводов (фаза - ноль) помех больше. :)

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Serega - 06-06-2006 13:32

Ну я просто добавил о наводках и эфирных помехах, потому как они тоже могут детектироваться относительно земли...

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Gustav - 06-06-2006 17:46

Цитата:Цитата: Gera
"Убедительная просьба, уберите ваших детей от наших радиоприёмников" (с)
Там было "теле-" (чудак же по ящику выступал ;) ).
По сабжу:
Ребята, о чем спор? Если смена фазировки не меняет характера звучания (не только тональный баланс, я у себя слышу и ухудшение/улучшение фокусировки, изменение макро- (да и чего там - также и микродинамики ;) ), так значит - "все класс, не надо париться, как воткнул, так и слушай!" Могу только заметить, что проблема может быть не только в органах слуха рецепиента (что это, зачем я это написал? А - ладно...), а и в каждом конкретном компоненте. Есть аппараты нечувствительные к фазировке, есть - просто чувствительные, а есть такие, для которых изготовитель настоятельно рекомендует соблюдать фазировку, даже снабжает индикатором правильного / неправильного включения, ибо в противном случае не гарантирует не только комфортного звука, а полноценной работы вообще, ибо блоки питания могут зело изменять хар-ки при неправильном подключении (изменяются направления токов флуктуации, опять же надо учитывать нюансы точек подключения "земли" - а ну как там вместо нуля окажется фаза!).
"Не все так просто, просто все не так..." (с)

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Serega - 06-06-2006 17:54

Цитата:Цитата: Gustav
Ребята, о чем спор?
Да вроде и не спор, просто пытались разобраться в физике процесса - вроде уже есть кой-каие зарисовки. Как думаешь, на нобелевскую потянет ;) ?

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Gustav - 06-06-2006 18:02

на нобелевскую потянет ;) ?
На шнобелевскую... :app:

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - deaf - 06-06-2006 19:28

Цитата:Цитата: Gustav
Есть аппараты нечувствительные к фазировке, есть - просто чувствительные, а есть такие, для которых изготовитель настоятельно рекомендует соблюдать фазировку, даже снабжает индикатором правильного / неправильного включения, ибо в противном случае не гарантирует не только комфортного звука, а полноценной работы вообще,
Не, так не катит. Ты им схему нарисуй, расчеты приведи, заверь это все у нотариуса, отсканируй и запость сюда. Иначе Vitos опять напишет что ему неконкретно ответили. А сам он да или нет не желает ответить.

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Kosta - 07-06-2006 19:24

В общем почитал и понял....

Привет Гера,

Когда бум выпивать и тест делать? Или уже к мне в Москву приедешь (можно целой бандой) за одно и новую акустику послушаем?

Cheers

Re: Соотношение длин межблочного и акустического кабелей - Gera - 07-06-2006 21:42

Привет, Аmigo,

Цитата:Цитата: Kosta
В общем почитал и понял....
Т-ю а я то думал, что ты эту ветку не читаешь

Когда бум выпивать и тест делать?
Уже совсем скоро... веду последние приготовления и репетиции тренирую слух, ночью, по звуковым сигналам, уже различаю новую девчонку соседа, который живёт этажом выше. На hi-fi.ru тоже собираются каблы тестить, правда, на деньги, почитай пока я монтажом занимаюсь

Или уже к мне в Москву приедешь (можно целой бандой) за одно и новую акустику послушаем?
Я бы к тебе заехал, но боюсь улюбиться в москальскую барышню "Орфею", а ты же знаешь, я мужик верный, англичанку бросить не могу. ;)