Hi-Fi Forum
Деревянный тромбон - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Деревянный тромбон (/thread-19231.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Re: Деревянный тромбон - robot rock - 07-08-2010 01:01

(06-08-2010 14:00)Viktor D link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=26432.msg473845#msg473845 date=1281092315]
4. а задуматься над полезностью некоторых(и самое главное каких) резонансных явлений в АС меня сподвигнуло прослушивание АС одной малоинтересной в целом для меня фирмы.... и кабинет у АС не мертвый и драйвера не суперпуперские(хотя и интересные) и кросс - так себе, а музыку играли эти АС на ура... (я и сейчас готов в любой момент себе взять пару таких АС ежели найду состояние близкое к идеалу... а одно время у меня даже была младшая сестра этих АС в линейке, но пришлось подарить лепшиму другу)... а через полгода как послушал еще и увидел графики измерений этой ас
Как название АС
[/quote]

Technics SB-660
http://real-audio.ru/measurements/msm/loudspeakers/660.html
Почему-то после того как увидел АЧХ, понял что искать следует среди Technics

Re: Деревянный тромбон - Artmaster - 07-08-2010 07:59

(07-08-2010 00:20)Eugene. link писал(а):P.S. Просветите-ка пожалуйста, что имеется ввиду – при прочих равных?
а ВСЁ и имелось ввиду Евгений Улыбка включая особенности работы в помещении. можно и в безэховой камере, если у кого то есть возможность и опыт. это не ругательство , а довольно полезная вещь - там как раз можно получить консистенцию этой самой разницы уровня демпфирования корпуса в целом и его частей в частности.
т.е. только для примера я предложил пофантазировать и описать разницу работы ЕОН 515, или хотя бы Ы90 в корпусах из разных материалов на предидущей странице.
я понимаю, что на практике ни я ни кто либо другой такой возможности не имеет, это нужно просто для формулирования, симулирования этой самой разницы.
может у кого то есть опыт макетирования той или иной АС другой конструкции в разном материале?

Re: Деревянный тромбон - Eugene. - 07-08-2010 19:29

Да, благие намерения, точно, ведут в ад. Вот интересно, сколько посетителей форума спроектировали и сделали, ну, хотя бы штук 5 разноплановых АС, и получили их объективные и субъективные характеристики. И сколько из них еще и реализовывали одну и ту же конструкцию с корпусом из разных материалов.
Есть у меня подозрение, что, по сути, будете Вы беседовать сами с собой. Теоретиков у нас много – все знают, куда ставить клизму, но не все знают, как.

С уважением.

Re: Деревянный тромбон - Artmaster - 07-08-2010 21:04

нет Евгений. свою деятельность я по результатам обсуждения не поменяю и даже ссылаться на свои убеждения не планировал. это и бесполезно, и неблагодарно, и возможно неверно.
мне как раз было бы интересно узнать мнение других. прецендент есть, или по крайней мере разговоры о неких "иных" колонках иногда появляются.
иногда встречаются отрицательные довольно голословные и на мой взгляд необдуманные предположения о влиянии демпфирования, а иногда наоборот - обсуждаются фантасмагорические фенечки. вот хотелось в одной ветке собрать пару-тройку антагонистов и столкнуть их лбами Улыбка по хорошему.

Re: Деревянный тромбон - WSAUDIO - 07-08-2010 21:10

(06-08-2010 23:17)Александр Карелин link писал(а):я вообще-то заметил, что почти все пропустили информацию про дискретность нотного строя... а зря! это одно из ключевых положений уводящее рассуждения от голимого субъективизма.... я недаром об этом в первый своем посте написал
В мурзилках об этом не пишут Biggrin

Re: Деревянный тромбон - Александр Карелин - 07-08-2010 21:21

(07-08-2010 21:10)WSAUDIO link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=26432.msg474232#msg474232 date=1281125855]
я вообще-то заметил, что почти все пропустили информацию про дискретность нотного строя... а зря! это одно из ключевых положений уводящее рассуждения от голимого субъективизма.... я недаром об этом в первый своем посте написал
В мурзилках об этом не пишут Biggrin
[/quote]
не совсем так одна мурзилка пыталась хотя-бы что-то путное декларировать в обобщении субъективного... закрылась правда давно

Re: Деревянный тромбон - Artmaster - 07-08-2010 21:26

(07-08-2010 21:21)Александр Карелин link писал(а):я вообще-то заметил, что почти все пропустили информацию про дискретность нотного строя... а зря! это одно из ключевых положений уводящее рассуждения от голимого субъективизма.... я недаром об этом в первый своем посте написал
признаться не понимаю Александр что вам понравилось в этой теме, но ввиду того, что в логарифмическом масштабе нотный ряд имеет равные интервалы, то для колонкостроителя нюансы интерпретации стана барамбер ИМХО. т.е. как объективная реальность, данная нам в ощущениях и существующая независимо от нашего сознания может быть похерена и предана анафеме.

Re: Деревянный тромбон - WSAUDIO - 07-08-2010 21:53

(07-08-2010 19:29)Eugene. link писал(а):Да, благие намерения, точно, ведут в ад. Вот интересно, сколько посетителей форума спроектировали и сделали, ну, хотя бы штук 5 разноплановых АС, и получили их объективные и субъективные характеристики. И сколько из них еще и реализовывали одну и ту же конструкцию с корпусом из разных материалов.
Скорее что сделать новенькое Happy0144 Что копаться в пройденном ? Улыбка

Re: Деревянный тромбон - Eugene. - 07-08-2010 22:33

Наверно, это не совсем то, но может, будет полезно. Для изготовления рупоров использовалось – ДВП, ДСП, фанера, папье-маше, стеклопластик и аналог ДСП местного розлива. Минимум проблем - папье-маше, и в порядке нарастания проблем ДВП, ДСП, фанера, стеклопластик. Конечно, это вполне предсказуемо и хорошо коррелируется с уменьшением декремента затухания.

С уважением

Re: Деревянный тромбон - Михайло - 07-08-2010 22:49

Евгений, в рупорах гипс не пробовали? Мне встречалаись пару серийных конструкций (одна от Лаутера), в которых передний рупор был выполнен из т.н. "французского гипса" (french plaster)
судя по всему, может быть очень интересным вариантом для конструкций сложной формы.

Re: Деревянный тромбон - Eugene. - 07-08-2010 23:32

Нет, не пробовали. Можно, конечно, попробовать просто отлить из гипса, но среднего размера рупор будет весить – будь здоров. Может, Вы имеете в виду гипсовую армированную плиту. Ее действительно называли французским гипсом, и она хорошо гнется после размачивания, сохраняя заданную форму после высыхания. Но, все равно - тяжеленная.

С уважением.

Re: Деревянный тромбон - Михайло - 08-08-2010 00:31

вес, думаю, в данном случае даже на пользу Улыбка
честно говоря, в разновидностях гипса я не силен, но то, что называют "французским" - это что то легкое, прочное, и не боящееся влаги.
для переднего рупора, работающего, скажем, с 8" ШП, от 300 гц - размеры будут не такими уж и громадными.
ниже - пусть это будет свернутый задний рупор, из фанеры.
мне кажется, конструкция может получится очень интересной

Re: Деревянный тромбон - mummy - 08-08-2010 03:25

(06-08-2010 09:54)Snark link писал(а):А иногда и жизни мало да, Владимир? хватит уже слушать окрашенный звук динавдиво с виньсенями
переходите на светлую сторону
Biggrin
... у нас есть вкусные печеньки Biggrin
сорри за оффтоп
Улыбка

Re: Деревянный тромбон - Artmaster - 08-08-2010 08:41

(08-08-2010 00:31)Михайло link писал(а):мне кажется, конструкция может получится очень интересной
для туровых дел гипс, даже армированный будет слишком хрупким. для домашки - единственный + вижу, что его можно несложно делать в домашних условиях для того, чтобы перебирать бесконечно огибающую в поисках св. Грааля, но скажу по секрету, все эти поиски по совокупности необходимых требований приводят к трактриссе. Улыбка

Re: Деревянный тромбон - WSAUDIO - 08-08-2010 10:28

(07-08-2010 22:33)Eugene. link писал(а):Наверно, это не совсем то, но может, будет полезно. Для изготовления рупоров использовалось – ДВП, ДСП, фанера, папье-маше, стеклопластик и аналог ДСП местного розлива. Минимум проблем - папье-маше, и в порядке нарастания проблем ДВП, ДСП, фанера, стеклопластик. Конечно, это вполне предсказуемо и хорошо коррелируется с уменьшением декремента затухания.

С уважением
Правильно и предсказуемо. Возможно модель АС из алюминия, где то заняла бы в этом перечне достойное место. Улыбка

Re: Деревянный тромбон - Михайло - 08-08-2010 10:37

(08-08-2010 08:41)artmaster link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=26432.msg474807#msg474807 date=1281216715]
мне кажется, конструкция может получится очень интересной
для туровых дел гипс, даже армированный будет слишком хрупким. для домашки - единственный + вижу, что его можно несложно делать в домашних условиях для того, чтобы перебирать бесконечно огибающую в поисках св. Грааля, но скажу по секрету, все эти поиски по совокупности необходимых требований приводят к трактриссе. Улыбка
[/quote]

в том то и дело, что "французский гипс" легкий и прочный, но - конечно, речь только про домашнее высокозамороченное применение Улыбка
хочу хороший 8" ШП в двойной рупор - снизу свернутый большой задний, сверху - передний, и вот тут вариант с гипсом становится очень интересным.

Re: Деревянный тромбон - Artmaster - 08-08-2010 11:06

(08-08-2010 10:37)Михайло link писал(а):хочу хороший 8\" ШП в двойной рупор - снизу свернутый большой задний, сверху - передний, и вот тут вариант с гипсом становится очень интересным.
а не 9" случайно? Улыбка
да, для разовых стационарных нужд такой материал попрет конечно. хотя как вариант, после того, как вылижешь конструкцию, как то тихой ночью ...... "покажется что звенит" :`( и на этой сумме денег и усилий начнешь искать материал по демпфирующим свойствам. а может и попустит - науке это неизвестно . но - успехов!

Re: Деревянный тромбон - WSAUDIO - 08-08-2010 12:03

Интересно , заманчиво. Но не услышав оригинала, я не рискну даже сделать макет. На оригинале есле сдвух рук исполнителя на рояле я услышу не плывущими все ноты . А это время на записи ударные , бас, ритм и пару саксиков с трубой ну и скрипочка Улыбка И это все еще будет "строить " Снимаю шляпу перед тем кто это смог или сможет согласовать переднее и тыловое излучение верно динамически и музыкально.

Re: Деревянный тромбон - Artmaster - 08-08-2010 12:29

ну вообще то это не столь редкое оформление. в частности для Лаузеров, или вообще серьезных ШП - вообще как бэ привычное. но тут другая сложность - какие у вас есть основания для утверждения об истинности звучания рояля?

Re: Деревянный тромбон - WSAUDIO - 08-08-2010 13:15

(08-08-2010 12:29)artmaster link писал(а):ну вообще то это не столь редкое оформление. в частности для Лаузеров, или вообще серьезных ШП - вообще как бэ привычное. но тут другая сложность - какие у вас есть основания для утверждения об истинности звучания рояля?
Не серьезный вопрос. Какого производителя Huh рояля HuhWink Biggrin Что вся акустика легко играет рояль и еще легко прослушивается производитель инструмента. Biggrin И она до сих пор в салоне и не куплена ?7 Вы как разработчик акустики задаете вопрос о звучании одного из сложнейших для воспроизведения акустикой инструмента с такой высоты , как для ВАс пальцы сложнее в воде замочить, чем истинного( как Вы выразились) добиться воспроизведения . Респерт Вам батенька - весь мир колонкосроителей гребется с роялем и не только. Я не ставлю под сомнение компетентность разработчика выложенного Вами коструктива, но имею право как потребитель сначала услышать. Или я должен тупо верить , что там боги , а здесь лохи. Пока на чертеже я вижу излучение с лицевой панели из рупора и излучение с тыловой панели. Насколько разработчику удалось получить цельную звуковую картинку в конкретном помещении - разрешите после прослушки. Улыбка