![]() |
Linux как основная ОСь. Кто юзает? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Linux как основная ОСь. Кто юзает? (/thread-147996.html) |
RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - oasis - 22-08-2015 20:31 это понятно. но ведь сразу выходит новый релиз и всё продолжает работать без проблем, с 10-ки и дальше всё срабатывало RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 25-08-2015 13:38 (22-08-2015 16:23)norrest писал(а): Господа коллеги линухоиды! Подскажите каким образом мог пропасть линквидать было смонтировано чтото в /mnt на момент создания линка, а сейчас не смонтировано. Или наоборот ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - norrest - 25-08-2015 13:50 Ссылка постоянная, смотрит на папку NAS, внутри которой уже монтируются шары. Может ли быть из-за того, что к NAS-у что-то пытали крыво примонтировать? Хотя это странно RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 25-08-2015 14:45 (25-08-2015 13:50)norrest писал(а): Ссылка постоянная, смотрит на папку NAS, внутри которой уже монтируются шары. Может ли быть из-за того, что к NAS-у что-то пытали крыво примонтировать? Хотя это страннону поковыряйтесь вокруг проблемы палочкой, чтоли ... ~$ mount |grep mnt ~$ ls -l /mnt отмонтировать все что смонтировано в /mnt и повторить ls -l - возможно что ссылка (в linux, как и в винде, кстати есть 2 типа ссылок: hardlink и symlink различия между ними неплохо бы изучить) создалась не на той FS где вы хотели/ожидали ![]() ![]() Ну и напоследок еще минутка буквоеда: /mnt не предназначен для постоянного использования, это директория на случай если надо временно чтолибо примонтировать. Пруф! RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - norrest - 25-08-2015 15:10 Я давно выполнил sudo ln -s /mnt/NAS /var/lib/mpd/music/NAS и забыл. Всё появилось и работает. Единственное, что приходит на ум, это "busy" процесс, который заблокировал папку mount и ссылка просто отвалилась. RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 27-08-2015 08:44 Итого: 5 пользователей ![]() Не так уж мало ясчитаю, с учетом что это не тематический форум ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - Sickle - 27-08-2015 10:09 Думаю, тоже добавлюсь в скором времени. Прикинул, весь нужный мне софт есть под никсами. RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 27-08-2015 13:27 Хочу поделиться парой шуточных цитат отсюда: Закон Вирта: "Программы становятся медленнее более стремительно, чем компьютеры становятся быстрее" Закон Гейтса: "Программы становятся в два раза медленнее каждые полтора года" И вообще, Никлаус Вирт весьма интересный дядька: "Вирт твёрдо стоит на том, что программирование должно быть нормальной инженерной дисциплиной, гарантирующей достаточный уровень надёжности своих разработок. Достижение же надёжности возможно, по Вирту, только одним способом: максимально возможным упрощением и самих систем, и инструментов, которые используются для их создания. В соответствии с этим принципом языки и системы программирования, разрабатываемые Виртом, всегда были образцом «разумной достаточности», даже своего рода аскетичности — в них предусматривалось только то, без чего нельзя обойтись." От себя могу добавить, что поиск простых решений - очень сложная задача. Сорри за оффтоп ... но вцелом решение полностью сменить Windows на Linux - это тоже своего рода поиск оптимального решения. RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - norrest - 30-08-2015 12:46 Такая беда, не отрабатывает в скрипте touch config.h.in /bin/bash: touch: command not found touch, я так понимаю в составе coreutils Пробовал его установить, но coreutils is already the newest version. Для удаление ругается The following packages have unmet dependencies: libapache2-mod-php5 : Depends: apache2 (>= 2.4) but it is not going to be installed ucf : Depends: coreutils (>= 5.91) but it is not going to be installed E: Error, pkgProblemResolver::Resolve generated breaks, this may be caused by held packages. RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 30-08-2015 21:40 (30-08-2015 12:46)norrest писал(а): Такая беда, не отрабатывает в скриптепопробуйте полный путь к touch прописать, если сработает - значит переменная $PATH почемуто не включает /usr/bin:/usr/sbin секции У меня так: root@nb:~# which touch /usr/bin/touch root@nb:~# гляньте как у вас и впишите в скрипт полный путь к touch ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 01-09-2015 20:17 Из недавних "тестов на коленке". Заинтересовало потребление памяти браузерами. Уж больно много google-chrome стал хавать памяти последнее время. Вот выдалась минутка - решил сравнить с конкурентами. Суть теста - открываю во всех браузерах 5 одних и тех же вкладок, клецаю/кручу/верчу ... жду около пары минут - смотрю сколько кушает RAM (циферки в мегабайтах). google-chrome: root@nb:~# ps -eF |grep google |awk '{ SUM += $6} END { print SUM/1024 }' 1324.44 root@nb:~# konqueror: root@nb:~# ps -eF |grep konq |awk '{ SUM += $6} END { print SUM/1024 }' 1002.49 root@nb:~# Firefox (в Debian он зовется Iceweasel): root@nb:~# ps -eF |grep icew |awk '{ SUM += $6} END { print SUM/1024 }' 506.645 root@nb:~# У кого какие мысли по этому поводу? RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 02-09-2015 09:07 Я насчитал у хрома 7 процессов. И две памяти RSS и "память" . Первое совпадает с общим потреблением,второе явно выходит за рамки. RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - norrest - 26-09-2015 11:46 (30-08-2015 21:40)black_13 писал(а): попробуйте полный путь к touch прописать, если сработает - значит переменная $PATH почемуто не включает /usr/bin:/usr/sbin секцииПрикольно, в друх папках /usr/bin:/usr/sbin линки точ-а друг на друга, а самого бинарника нет ![]() ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - norrest - 26-09-2015 13:30 притом, если я домонтирую папку с bin где есть этот точ, оно автоматом бинарник показывает опять как неправильный link ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - slyhach - 26-09-2015 21:16 "Microsoft переходит на Linux" _http://hvylya.net/reviews/microsoft-perehodit-na-linux.html Если так и дальше пойдет, то вместе с ней перейдут и вирусы ... ![]() Теперь о серьезном. Что лучше Убунту или Минт, или другое ? RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - norrest - 26-09-2015 21:24 Вот задроты а.... ![]() ![]() ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 26-09-2015 23:37 (26-09-2015 21:16)slyhach писал(а): Что лучше Убунту или Минт, или другое ?Смотря для чего.Для планшетов Убунта, именно Ubuntu со столом Unity,или Gnome Shell. Для рабочей машины Xubuntu,для барышень Kubuntu,или что аналогично Linux Mint с рабочей средой Xfce,или Plasma. Я Mint ни разу не устанавливал,а кеды ни разу ровно не встали ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 28-09-2015 10:10 лучше то что стоит у знакомого гуру-линуксоида. Так проще освоить абсолютно новую ОС, ибо подсказки нужны будут полюбому ... А после годика-второго, когда опыта наберетесь - можно пробовать разного и самому уже осмысленно выбирать ![]() Я, к примеру, в далеком 2006-м году начинал с Ubuntu Dapper Drake (6.06), потом Ubuntu 6.10, потом Debian, потом Gentoo (около 2-х лет), потом снова Debian (до сих пор) Также были залеты на годик-второй с Alt Linux (он был внедрен как основная ось на работе) - мы все не без греха ![]() Вцелом после многолетнего использования могу сказать что для себя выбрал Debian как дестопную так и серверную OS, хотя на работе уже второй год поддерживаю большой парк серверов на RHEL 6/7 (тут ось не я выбирал) RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 28-09-2015 11:24 По любому стоит ставить второй осью и "играться" .У меня 14.04 встала с 3 раза, то одно вылазило то другое,сейчас регулятор громкости отвалился,но то распространенный баг, .......... RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - EvgenioZ - 09-11-2015 23:28 Живу уже года два на Убунту 14.04 с Unity. Только графики и еще парочки нетипичных задач - винда. |