![]() |
Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустика Geithain - мнение последней инстанции (/thread-103375.html) |
RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - impexua - 13-07-2016 16:05 Вова, там в контексті - про "не клястись". Знову в стилі: "чув де звон та не знав де закусон?" (13-07-2016 15:57)VladimirNB писал(а): Почему вы так не учтиво пытаетесь общаться с форумчанами?Думаю причина: низький рівень в мене поваги і терпіння до конкретних учасників. Ну а по темі - все, скінчив, це вже точно) Можеш в якості такого учасника: пустословити, перекручувати, при бажанні - брехати, скільки влізе. Я теми не торкаюсь більше. RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - VladimirNB - 13-07-2016 16:05 (13-07-2016 13:49)impexua писал(а): ... Володимир відповів в дусі: справжня сцена - повсюди має бути, якщо хороша система, а +/- 50см - свідчення низького рівню системи і т.д.Так вы же ее и начали. Причем без аргументов, и без всяких причин. Еще по ходу вопросы задавали, "типа умные", как при записи режиссер создает поле. Как будто сами не знаете. Есть путь использовать многоканальную запись и с помощью цифрового пульта выстраивать как задумается режиссеру. Соотношение фаз , панорамы и амплитуды. А есть путь прямой записи на два микрофона в хорошо подготовленном помещении, с правильной расстановкой исполнителей. А некоторые особо талантливые звукоинженеры пишут прямую запись на несколько микрофонов. Сами знаете такие записи? Или примеры приводить? (13-07-2016 16:05)impexua писал(а): Знову в стилі: "чув де звон та не знав де закусон?"Да теперь вряд ли удастся так легко уйти. Так что там с зоной "стереоэффекта"? Давайте разберемся в самом понятии. А потом плавно перейдем к выяснению хорошо это или плохо, если акустика рисует это в зоне +/- 50 см. RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - VNV73 - 13-07-2016 16:09 (13-07-2016 15:42)Тибетский Ламер писал(а): impexua, я всеж-таки не доберу, про які розміри і відстані ми говоримо в контексті ТП егоїста? Яких розмірів ця зона? Бо в мене виникає враження, що мова йде про дуже вузькоспрямовані АС.Артур, что-бы было понятно, ниже картинка, где изображена и сама зона стерео-эффекта и пресловутая точка "G" ![]() RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Тибетский Ламер - 13-07-2016 16:10 (13-07-2016 15:53)Victor-Blues писал(а): Думаю, достаточно просто прочитать, что такое суперпозиция и всё станет понятным, "как Божий день"Суперпозиция (для ЗВ) оперирует частотой и амплитудой но не фазой и к позиции в пространстве имеет весьма условное отношение. (13-07-2016 16:09)VNV73 писал(а): Артур, что-бы было понятно, ниже картинка, где изображена и сама зона стерео-эффекта и пресловутая точка "G"VNV73, Коля, ну ё-моё... не существует "точки" в природе. Существует зона максимального восприятия. Если бы было так.... мы могли бы локализовывать передвижение любого предмета издающего звуки с точностью до сантиметра. Посуди сам - полезный сигнал АС смешанный с переотражениями (со всеми задержками и ослаблениями амплитуды)... RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Victor-Blues - 13-07-2016 16:29 (13-07-2016 16:10)Тибетский Ламер писал(а): Суперпозиция (для ЗВ) оперирует частотой и амплитудой но не фазой и к позиции в пространстве имеет весьма условное отношение.Ключевое слово выделил. Любое отражение перед тем, как достигнуть ушей слушателя, проходит в пространстве комнаты определённое расстояние и на это затрачивается вполне определённое время. Это время всегда больше времени, за которое достигает ушей слушателя прямой звук. В результате, возникает "разность хода" и, как следствие, "временная задержка" прибытия отражений в точку прослушивания, относительно момента прибытия прямого звука. Очевидно, чем длиннее путь, тем больше временная задержка ![]() Ну, в аспекте позиции точки прослушивания, относительно двух источников звука и, как минимум шести больших отражающих поверхностей, думаю, всё понятно без дальнейшего "разжёвывания"... ![]() Ну, и из определения "суперпозиция" нужно вынести самое главное - каждая точка пространства музыкальной комнаты имеет уникальные акустические характеристики в силу неравномерности акустической среды ![]() Снизить её неравномерность (главным образом в СЧ/ВЧ диапазоне) возможно путём формирования диффузного звукового поля с использованием акустических рассеивателей. Хотя, в малых комнатах и комнатах с низким потолком это в адекватном виде невозможно в принципе. Именно поэтому в просторных помещениях имеет место гораздо большая вероятность достижения желаемого результата (плюс меньшие проблемы в НЧ диапазоне). Это обусловлено, тем, что значения временных задержек интенсивных отражений в просторных помещениях увеличивается, приближая характеристики реверберации в комнате к естественной реверберации, в то время, как в малых комнатах временные задержки интенсивных отражений очень малы и, как правило, сосредоточены в самом критичном временном интервале примерно до 18 мс. после пика прямого звука на графике импульсного отклика ![]() Также положительный эффект даёт акустическая обработка площадок первых отражений, поскольку именно интенсивные отражения оказывают самый деструктивный эффект на характеристики звуковой сцены, в частности на локализацию КИЗ ![]() RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - VNV73 - 13-07-2016 16:37 (13-07-2016 16:10)Тибетский Ламер писал(а): VNV73, Коля, ну ё-моё... не существует "точки" в природе. Существует зона максимального восприятия.Я понимаю, что в реальности - это место не размером со спичечную головку, но оно и не +-1м. Нужно разделять "зону проявления стереоэффекта" и "зону максимального восприятия" оного. Это разные вещи... И место и размеры последней зависят от кучи факторов, в том числе и от диаграммы направленности АС. Но я думаю, что чем меньше размер этой зоны(максимального восприятия), тем острее выражен стереоэффект и наоборот, размытие этой этой зоны (увеличение в площади) приводит и к некоторому размытию стереообразов. RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - ivan ivanov - 13-07-2016 16:45 Николай,всякое "я думаю"(правильнее было бы -"мне так кажется")-следует проверять на практике. И часто ,как в этом случае-все с точностью до наоборот. RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Тибетский Ламер - 13-07-2016 17:12 Victor-Blues, а на то что в скобках, за выделенным вами вы обратили внимание? ![]() Цитата:Очевидно, чем длиннее путь, тем больше временная задержкаконечно очевидно... ГВЗ никто не отменял, но вот вы можете точно определить фазу приходящего отраженного сигнала? На каждой частоте? А ослабление отраженного сигнала по амплитуде относительно основного сигнала? Что по итогу мы получаем в итоге обработки ЗПО в КДП - неужели уменьшение до точки зоны стерео-эффекта? Да нет же - превалирование основного сигнала над паразитным, с учетом проектных для конкретных АС данных по АЧХ и ФЧХ и вследствие улучшения качества стерео-эффекта. А именно более точной локализации, размерности образа, ощущения виртуального пространства. Наверное только в безэховой камере можно получить реальную картину с АС. Я бы с удовольствием послушал систему Вадима onv - он очень плотно занялся этим вопросом и по отзывам высочайшая пространственность. VNV73 писал(а):И место и размеры последней зависят от кучи факторов, в том числе и от диаграммы направленности АС.VNV73, направленность АС я бы не "в том числе" позиционировал, а во главу угла. Если преобладает полезный сигнал - образы точнее, если преобладает паразитный (переотраженный сигнал с измененной фазой относительно "абсолютной") из-за узкой направленности... ![]() RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Victor-Blues - 13-07-2016 17:15 Опять "не в коня корм"... Тогда прочитайте ещё о "радиусе гулкости", импульсном отклике и эффекте Хааса - это поможет лучше определиться с приоритетами и не игнорировать очевидные важные моменты ![]() RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Тибетский Ламер - 13-07-2016 17:19 Victor-Blues писал(а):Ну, и из определения "суперпозиция" нужно вынести самое главное - каждая точка пространства музыкальной комнаты имеет уникальные акустические характеристики в силу неравномерности акустической средыVictor-Blues, ..зачем утверждать отвлеченные очевидные вещи? ![]() (13-07-2016 17:15)Victor-Blues писал(а): Опять "не в коня корм"... Тогда прочитайте ещё о "радиусе гулкости", импульсном отклике и эффекте Хааса - это поможет лучше определиться с приоритетами и не игнорировать очевидные важные моментыVictor-Blues, простите... вы хотите на кого-то произвести впечатление терминами из акустики или как вас понимать? ![]() Перечисленные эффекты какое отношение имеют к приоритетности в стереоэффекте? RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - artshop - 13-07-2016 17:48 Тибетский Ламер, Victor-Blues подходит к вопросу системно, т.е. не рассматривает отдельно АС и КДП. И он абсолютно прав. А в АК АС я то слушал... Звука не рождается вообще... ![]() Может и родится когда, если родится дебильная студия, которая начнет делать сведение треков в АК для дебильных пользователей, которые музыку начнут слушать в АК. RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Тибетский Ламер - 13-07-2016 18:04 artshop, Андрей... вам тоже захотелось написать банальностей? ![]() RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Victor-Blues - 13-07-2016 18:49 (13-07-2016 17:19)Тибетский Ламер писал(а): ... вы хотите на кого-то произвести впечатление терминами из акустики или как вас понимать?...Да нет, просто раздражает шибко затянувшееся досужее разглогольствование на серьёзную, но вполне очевидную тему... И подход, типа: элементарных азов не знаем, читать не хотим, да, в принципе, и не нужно нам этого, ваще... ![]() А темы о звуковой сцене уже есть на этом форуме и не одна. Удачи в поисках истины ![]() RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - Тибетский Ламер - 13-07-2016 19:37 Victor-Blues, Виктор... вот прекрасная тема, где можно дать дельные и очевидные советы - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-166099-page-2.html ..а то их (советы) в ней раздают все кто хочешь, а профессионалов не видно. RE: geithain мнение последней инстанции - DAZZER - 05-04-2022 15:01 (11-07-2016 18:46)Ank писал(а): Слушал недавно Geithain RL-930 и Geithain ME-150, не впечатлили, а вот Geithain ME-901K очень понравились, но в маленькую комнату не поставить, слушать нужно в метрах 4-5, и дорогие заразыНе помните, чем именно RL-930 и ME-150 не понравились относительно 901К? RE: Акустика Geithain - мнение последней инстанции - ZLoDAY - 25-04-2022 08:49 Очень информативная тема. Особенно даёт понять за что Geithain просят такие деньги. Спасибо всем дрыщущим не по теме. |