![]() |
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики (/thread-5712.html) |
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 29-05-2009 13:54 (29-05-2009 13:36)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207230#msg207230 date=1243592440]Та пускай будет и не наше производство. ![]() [/quote] например, форма слюдяныых пластин. [/quote] ну тогда еще и толщина [/quote] неа, это если западных производителей сравнивать. а совок вообще никогда не делал слюдяные пластины с зубчатыми распорками - поэтому сразу ввидно, что не в раше сделано. может быть в кетае, старом - они, видать, по нашему техпроцессу и на нашем оборужовании лепили их ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 29-05-2009 13:55 (29-05-2009 13:54)groove link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207254#msg207254 date=1243594323]и с круглым, и с овальным анодом? [/quote] телеки? [/quote] и да, и не только ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - Александр Карелин - 29-05-2009 13:57 овальгый анод может и есть секрет музыкальности этой лампы... во всяком случае один из Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 29-05-2009 13:59 (29-05-2009 13:52)Михайло link писал(а):и с круглым, и с овальным анодом?Какие из этих зверьков имеются в виду ? У той, шо с зеленой надписью, не хватает кой-чего сверху... ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - VB - 29-05-2009 17:17 А тема начиналась когда-то с предложенных к рассмотрению Глебом трёх однотактников на 2А3... Я вот всё пикидываю, а какая же схема на этих лампочках наиболее оптимальна? С фиксированным смещением 2А3 требует 55 В, вопрос как их получить? Схемы на включенных последовательно половинках 6SN7 мне не нравятся - хоть с межкаскадным конденсатором, хоть без него. Если раскачивать 2А3 одним каскадом - то чем качать? 6Ж51П в триоде - как вариант, но почему-то кажется, что это тупик. 6Г2 - всё неплохо, но некоторый завал на ВЧ - в паре с завалом широкополосника может быть уже неприятно. Про 6Н9С и родственников вспоминать даже не хочется - упрощённый у них звук. 6Н8С/2С/5С звук не упрощают, но не обеспечивают необходимой чувствительности. Пока что мне кажется, что наиболее оптимальный вариант - это Audio Note Kit 1, http://www.audionotekits.com/kit1mk2.html только собранный навесным монтажом и с фикированным смещением выходного каскада. Да и антизвонные резисторы при корректном монтаже скорей всего не понадобятся. Чем мне он так нравится? Во-первых он начинается с предварительного однотактного и однокаскадного усилителя на 6SN7, а уж после него регулятор громкости - линейная лампа, низкое выходное сопротивление и минимум вносимых искажений. После него SRPP на лампе 5687 - кто-то любит СРПП, кто-то нет. Я делал СРПП на 6Н8С для раскачки 6С4С и подключал это дело к выходу каменного предусилка - по сравнению с резистивным каскадом звук несколько проще, зато играет всё! От классики и джаза и до депешмода с рамштайном. Если уже "при выборе между универсальностью и музыкальностью, равновесие сдвинулось в сторону первой", то вариант с СРПП может очень даже подойти. А выходной каскад с фиксированным смещением во-первых даст несколько лучшую мощность, во-вторых - лучшую динамику и артикуляцию баса. Без межкаскадных трансов (меньше масса и габариты), без лофтинов-уайтов, без батареек и аккумуляторов в сетках и катодах. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 29-05-2009 17:28 а вот с межкаскадным трансом никаких минусов, а звука гораздо больше и лучше ![]() другое дело, чтот непростое это дело... Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 29-05-2009 18:03 (29-05-2009 17:28)Михайло link писал(а):а вот с межкаскадным трансом никаких минусов, а звука гораздо больше и лучшеВот такая. Может все-таки, стоит ее попробовать ? Только выходную лампочку в Вашем варианте на фикс перевести. ![]() Только, не даст ли входной трансформатор, с таким коэфициентом трансформации, искажений ? Правда насчет всеядности, незнаю-незнаю, по моему уклон в сторону джаза и инструменталки... Хотя я могу и ошибатся... Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 29-05-2009 18:39 Володя, а зачем входной транс? Нет, я сам сторонник использования максимально возможного кол-ва трансов, но с обязательной говоркой - в нужное время и в нужном месте. транс на входе требует определенного преда. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 29-05-2009 18:57 (29-05-2009 17:17)VB link писал(а):А выходной каскад с фиксированным смещением во-первых даст несколько лучшую мощность, во-вторых - лучшую динамику и артикуляцию баса.Я понял насчет входного транса... Но не вьехал, как это схема с фиксированным смещением, даст несколько лучшую выходную мощность ? Чем "лучшую" ? Мощностью или качеством ? Или насыщение не такое в пиках на трансе ? ![]() И еще ньюанс, лучшая динамика и бас, это хорошо... Но... На сетке лампы выходного касакада, висит целый блок питания... ![]() Уж лучше тогда акумулятор или автоматическое... Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - VB - 29-05-2009 18:57 (29-05-2009 18:03)asmodiuc link писал(а):Вот такая. Может все-таки, стоит ее попробовать ? Только выходную лампочку в Вашем варианте на фикс перевести.Входной транс ИМХО не нужен. Если с межкаскадным трансом, то первый каскад на 6SJ7 (6Ж4) триодом делать. Но это если с трансом огород городить. Если это по поводу СРПП, то джаз и инструменталку лучше какраз триодный каскад отыграет, а с СРПП лучше будет звучать динамичная и жесткая музыка. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - Serega - 29-05-2009 18:59 (29-05-2009 18:51)asmodiuc link писал(а):[quote author=VB link=topic=7992.msg207377#msg207377 date=1243606678]Я понял насчет входного транса... Но не вьехал, как это схема с фиксированным смещением, даст несколько лучшую выходную мощность ? Чем "лучшую" ? Мощностью или качеством ? Или насыщение не такое в пиках на трансе ? ![]() И еще ньюанс, лучшая динамика и бас, это хорошо... Но... На сетке лампы выходного касакада, висит целый блок питания... ![]() [/quote] В аноде, последовательно с выходным трансформатором висит тоже целый блок питания, и мало того, параллельно на нём же висят и питающие цепи входной лампы, и всё это так или иначе достаточно серьёзно отражается на звуке. Как ни крути - а последовательно с динамиком висят практически все детали усилителя, находящиеся под напряжением. Фикса с БП тож возможна, если БП нормальный. Аккумы тож не всегда хорошо (лично на моём опыте все аккумы с батарейками ушли, когда стал пользовать нормальные конденсаторы)... Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - VB - 29-05-2009 19:06 (29-05-2009 18:57)asmodiuc link писал(а):[quote author=VB link=topic=7992.msg207377#msg207377 date=1243606678]Я понял насчет входного транса... Но не вьехал, как это схема с фиксированным смещением, даст несколько лучшую выходную мощность ? Чем "лучшую" ? Мощностью или качеством ? Или насыщение не такое в пиках на трансе ? ![]() [/quote] При автоматическом смещении примерно 50 -60 вольт теряется на катоде. При фиксированном - нет. Большее напряжение питания - и больше мощность. Хотя ещё при проектировании надо сразу задаваться рабочей точкой и под неё делать БП. (29-05-2009 18:57)asmodiuc link писал(а):И еще ньюанс, лучшая динамика и бас, это хорошо... Но... На сетке лампы выходного касакада, висит целый блок питания...Да, висит целый блок питания. Подключенный через резистор около 150 килоом и потребление тока там мизер, так что его не слышно ![]() Конечно же всё дело вкуса, но на мой взгляд фиксированное звучит лучше автоматического. При чём это больше касается именно выходного каскада. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - asmodiuc - 29-05-2009 19:10 (29-05-2009 18:59)Serega link писал(а):В аноде, последовательно с выходным трансформатором висит тоже целый блок питания, и мало того, параллельно на нём же висят и питающие цепи входной лампы, и всё это так или иначе достаточно серьёзно отражается на звуке.Ну, драйверную лампу можно запитать и от отдельного БП... Полностью устраним зависимость напряжения питания драйверной лампы от выходного каскада. А как это на звуке отобразится ? Я думаю, что очень положительно. ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - VB - 29-05-2009 19:15 (29-05-2009 18:59)Serega link писал(а):Фикса с БП тож возможна, если БП нормальный.Привет, Серёга! а зачем нам делать ненормальный? Лучшо хороший сделать, тем более это совсем не сложно ![]() (29-05-2009 18:59)Serega link писал(а):Аккумы тож не всегда хорошо (лично на моём опыте все аккумы с батарейками ушли, когда стал пользовать нормальные конденсаторы)...С аккумом сам не пробовал, а батарейку 3-вольтовую в сетку 6П9 ставил. В автоматическом как-то очень вяло играло, но 6П9 автоматическое противопоказано, т.к. и без того нехилое выходное сопротивление ещё больше становится, с батарейкой немного искуственно, но вцелом имеет право на жизнь. А случай он бывает разный - где-то нужно фиксу делать, где-то автомат с хорошим кондёром в катоде, а иногда лучше вообще катодный резистор не шунтировать, особенно если чувствительность не критична. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 29-05-2009 19:56 и вообще, делать, делать и делать - если есть время ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - VB - 29-05-2009 20:16 (29-05-2009 19:56)Михайло link писал(а):и вообще, делать, делать и делать - если есть времяВот я уже постепенно склоняюсь к тому, что делать от начала и до конца что-то не хочется. Если по хорошему, то охота купить что-то готовое, что "неплохо" и довести его до "отлично". Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 29-05-2009 20:21 (29-05-2009 19:56)Михайло link писал(а):и вообще, делать, делать и делать - если есть времяДа, да – трусить надо. Думать не надо, пусть лошади думают - у них головы большие. С уважением. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 29-05-2009 20:40 (29-05-2009 20:21)Eugene. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207478#msg207478 date=1243616210]Да, да – трусить надо. Думать не надо, пусть лошади думают - у них головы большие. С уважением. [/quote] а это тут при чем? наоборот, думать, но это априори. но одно думанье, не подтвержденное практикой, рождает чудовищ ![]() есть ведь виртууальные теоретики, которые с практикой, мягко скажем, не дружат. а соберет человек и такое, и такое - глядишь, и понял что то ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 29-05-2009 20:42 (29-05-2009 20:16)VB link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg207478#msg207478 date=1243616210]Вот я уже постепенно склоняюсь к тому, что делать от начала и до конца что-то не хочется. Если по хорошему, то охота купить что-то готовое, что "неплохо" и довести его до "отлично". [/quote] хе, с определенного момента количествво опыта переходит в его качество, это как просветление, не всем, и не сразу ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - Serega - 29-05-2009 20:53 (29-05-2009 19:15)VB link писал(а):С аккумом сам не пробовал, а батарейку 3-вольтовую в сетку 6П9 ставил. В автоматическом как-то очень вяло играло, но 6П9 автоматическое противопоказано, т.к. и без того нехилое выходное сопротивление ещё больше становится, с батарейкой немного искуственно, но вцелом имеет право на жизнь.Привет, Владислав! Случай разный, но я стараюсь все случаи приводить к автосмещению - мне так проще и надёжней. ![]() ![]() |