Hi-Fi Forum
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики (/thread-5712.html)

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 03-05-2009 21:05

про шунтирующую емкость в катоде - оччень нагляядна статья про разные варианты включения 6SN7 в Вестнике АРА.
Обективно - быват варианты включения, где можно без кондера в катоде обойтсиь, но в большинствве традиционных схем БЕЗ кондера мне категорически не нравятся как объективные, так и субьективные моменты Улыбка

впрочем, на слух и цвет... опять же - со временем, может быть, у любителей резистора БЕЗ кондера точки зрения могут поменятся Улыбка
Впрочем, есть еще другие варианты - емкость между В+ и катодом, говорят, еще лучше Улыбка
Хотя, я бы шел вообще другим путем - проще нейтрализовать освновную причину - убрать резистор из катода Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 04-05-2009 08:55

(03-05-2009 21:05)Михайло link писал(а):про шунтирующую емкость в катоде - оччень нагляядна статья про разные варианты включения 6SN7 в Вестнике АРА.
Обективно - быват варианты включения, где можно без кондера в катоде обойтсиь, но в большинствве традиционных схем БЕЗ кондера мне категорически не нравятся как объективные, так и субьективные моменты Улыбка
впрочем, на слух и цвет... опять же - со временем, может быть, у любителей резистора БЕЗ кондера точки зрения могут поменятся Улыбка
Впрочем, есть еще другие варианты - емкость между В+ и катодом, говорят, еще лучше Улыбка
Хотя, я бы шел вообще другим путем - проще нейтрализовать освновную причину - убрать резистор из катода Улыбка
Миша, так ? Не ?
Кстати, можно сюда 6П14П, без изменения номиналов элементов схемы ставить ?
Мне если чесно, немного страшновато лампочку включать, раньше в катоде 120 оммов было, а теперь 1ом... Бррр... Sad

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Konica - 04-05-2009 09:01

Вы бы лучше у автора - Манакова на Аудиопортале спросили
Или просто почитали - там всё расписано
Схемы Манакова отработаны до "звона"
Включайте смело

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Serega - 04-05-2009 12:32

(04-05-2009 08:55)asmodiuc link писал(а):Мне если чесно, немного страшновато лампочку включать, раньше в катоде 120 оммов было, а теперь 1ом... Бррр... Sad
Так даже в названии файла написано - схема с фиксированным смещением - подаётся отрицательный потенциал на сетку, а 120 Ом ставится при автоматическом смещении, когда сетка на земле, а потенциал катода относительно сетки будет выше, на величину U=I[sub]катода[/sub]*R[sub]катода[/sub]. А тот резистор в 1 ом на режим лампы практически не влияет, слишком малая величина...

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Serega - 04-05-2009 12:43

(03-05-2009 17:17)Konica link писал(а):А я вот катодный резистор вообще не шунтирую
Перепробовал мешок разных конденсаторов
Без них на слух лучше
Сугубо личное мнение
Смотря какая лампа и какой режим. По-всякому бывает и так лучше и этак. В любом случае - конденсатор убирает ООС, без конденсатора каскад с автосмещением будет работать с ООС. С фиксированным смещением ООС вообще нет, хотя появляется конденсатор в сетке. Я одно время пробовал тоже всякие кондёры, потом пробовал фиксу, потом фиксу с батарейкой, пока не стал пользовать конденсаторы оскон и старые фрако-филипс-рое и автосмещение... Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 04-05-2009 13:10

О, привет Сережа ! Пасибо за консультешн... Happy0144 +1 в репу однозначно.
А то меня уже тут некоторые, хотели в ссылку, в Сибирь на каторгу сослать... К Манакову на Аудио-портал :`(
Я с нашего форума, тока на экскурсии хожу в другие форумы.
Сидел вот и думал, неужели наш форум чем-то хуже других, и неужели нихто меня дома не проконсультирует... Wink
Макс ! Это ни в коем случае низя флудом считать. Nowink Это Благодарность. Улыбка Rolleyes Happy0144

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Serega - 04-05-2009 13:15

(04-05-2009 12:58)asmodiuc link писал(а):Сидел вот и думал, неужели наш форум чем-то хуже других, и неужели нихто меня дома не проконсультирует... Rolleyes
Лучшего всего найти справочник по ламповой схемотехнике - там впринципе всё достаточно хорошо расписано, какие бывают режимы и схемы включения, за последнее время ничего нового не изобрели, ну разве некоторые вариации, но всё-равно работающие всё по тем же принципам. Там тех режимов и схем включения - на день ненапряжного изучения, зато потом гораздо легче ориентироваться Wink Плюс имея эти базовые понятия и справочную информацию о используемой лампочке не обязательно даже искать схемы в сети - схему каждого каскада можно посчитать (или взять рекомендованные параметры из справочника или даташита) самостоятельно. Включить и получить рабочее изделие, при желании можно пробовать изменять режимы в допустимых пределах (пределы тоже даются в справочниках), чтобы добиться более подходящего результата. Вобщем возможностей сразу на порядок больше, чем просто копии чьих-то экспериментов... Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 04-05-2009 15:39

вот такая она 5842

http://www.scottbecker.net/tube/sheets/009/5/5842.pdf
http://www.scottbecker.net/tube/sheets/138/5/5842.pdf

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 16-05-2009 21:24

Чето однотактная тема здохла..... Sad
нехорошо

вот собственно, по случаю весеннего обострения порылся в "аналах" и подобрал тары для ностальгических летних экспериментов...

ПС: КТшка, чтоб примерно прикинуть габарит (для тех кто не знает) Biggrin

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 16-05-2009 22:45

6ф6 интересна, но лучше совсем старых выпусков. ну, или там, РСА Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 16-05-2009 22:52

(16-05-2009 22:45)Михайло link писал(а):6ф6 интересна, но лучше совсем старых выпусков. ну, или там, РСА Улыбка
ага.... в драйвер Embarrassed

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 17-05-2009 10:13

не обязательно в драйвер. сама по себе лампадка очень музыкальная. можно и небольшой СЕ Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 17-05-2009 16:45

(17-05-2009 10:13)Михайло link писал(а):не обязательно в драйвер. сама по себе лампадка очень музыкальная. можно и небольшой СЕ Улыбка
мне меньше 10вт нет смысла Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Huboy - 17-05-2009 16:58

(03-05-2009 20:50)diletant-007 link писал(а):Акустика самодельная,ящики на заказ около ста килограм весом.Пищалка...не знаю точное название,хозяин с компом не дружит,позже его сын скинет мне точное название модели,вертикальная прорезь из которой выглядывает такой стеклянный рассекатель.Середина бумага,говорит,на альнико.Низ большой,белого цвета динамик,из целюлозы,подвес родной поролон.Второй низкочастотник пассивный,на резине.
Такая пищалка? http://www.classicaudio.ru/images/review/acoustic/077.jpg
Это 077.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - diletant-007 - 17-05-2009 20:41

Да,пищалка точно такая Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 17-05-2009 21:18

а как народ относится к однотактным предам?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 17-05-2009 21:23

А что Вы имеете в виду?

С уважением.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 17-05-2009 21:37

усилительный каскад на триоде с SE трансом в аноде

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 17-05-2009 21:47

(17-05-2009 21:37)Александр Карелин link писал(а):усилительный каскад на триоде с SE трансом в аноде
А можно схемотехнику посмотреть однотактного преда ? Улыбка Интересуюсь по чуть-чуть...

По поводу транса в аноде сомневаюсь... Простоты повторения такого преда, он не добавляет...Wink
Хотя... Ну незнаю... Говорите...

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - Александр Карелин - 17-05-2009 22:17

yw что-то вроде изображенного на 11-12стр
http://audiodocs.ru/Tubes/Vacuum_tube_valley/VTV10.rar

хотя сама эта схема мне не нравится