![]() |
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики (/thread-5712.html) |
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 02-05-2009 23:41 (02-05-2009 23:32)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg193602#msg193602 date=1241295527]Ну шо ж там проверять и слушать ? ![]() Резистор 560 омм в катоде выхлопного триода, это отрицательная обратная связь, конденсатор 100 микрофарад блокирует эту ООС по переменному току... А как через эти 100 мкф, может нормально пройти НЧ (или басс) ? Для ВЧ-хорошо, для СЧ-неплохо... А для НЧ ? Схемка по ссылке http://www.audiohobbyist.com/images/6ew7/6Em7sch.jpg кажись немного таво, кривоватая... ![]() [/quote] в 50-е больше 100мкф и не было... а чаще 20-40 ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 02-05-2009 23:44 (02-05-2009 23:41)Александр Карелин link писал(а):в 50-е больше 100мкф и не было... а чаще 20-40Ну и к чему Вы уже транс выхлопной припутали ? Как он может играть то, чего на него не поступает ? ![]() Я говорю о НЧ . Через такой кондер в катоде, она в транс вообще не попадет... Баса в этой схеме не будет ! Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 02-05-2009 23:46 (02-05-2009 23:44)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg193617#msg193617 date=1241296881]Ну и к чему Вы уже транс выхлопной припутали ? Как он может играть то, чего на него не поступает ? ![]() [/quote] гораздо хуже когда он не может, а на него тупо подают и подают плетут корзины. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 02-05-2009 23:59 (02-05-2009 23:46)Александр Карелин link писал(а):гораздо хуже когда он не может, а на него тупо подают и подаютЭт вы о моих трансах говорите ? Так они у меня временно... Я ж прекрасно понимаю, что они должны быть, как минимум в два раза с большим железом... Тогда будет через трансы проходить хороший басс . ![]() А слушаю я их на малых громкостях, то есть на мощностях, которые соответствуют сечению их железа... ![]() ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 03-05-2009 00:17 (02-05-2009 23:32)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg193602#msg193602 date=1241295527]Ну шо ж там проверять и слушать ? ![]() Резистор 560 омм в катоде выхлопного триода, это отрицательная обратная связь и по переменке и по постоянке, конденсатор 100 микрофарад блокирует эту ООС по переменному току... А как через эти 100 мкф, может нормально пройти НЧ (или басс) ? Для ВЧ-хорошо, для СЧ-неплохо... А для НЧ ? Схемка по ссылке http://www.audiohobbyist.com/images/6ew7/6Em7sch.jpg кажись немного таво, кривоватая... ![]() [/quote] обратки по постоянке не бывает. емкости кондера для этой схемы хватит (формулу расчета уже приводил в ветке). Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 03-05-2009 04:25 (03-05-2009 00:17)groove link писал(а):емкости кондера для этой схемы хватит (формулу расчета уже приводил в ветке).Так я ж верю формуле расчета... Дело ж вовсе не в ней, ну как-то несерьезно ставить в катод выхлопного триода, 100 микрофарад... Ну Вы бы себе в свой усилок, в катод 100 микрофарад поставили-бы ? Я нет... ![]() Теория-теорией, а на практике все немножко по другому. А еще, большей емкости электролит в этой схеме, даст более громкое звучание. А это увеличение номинальной, выходной мощности, и без того негромкого, лампового усилка... Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 03-05-2009 11:17 Вы бы все-таки подтянули теоретические знания, если уж разговор коснулся схемотехники, то хотя бы желательно оперировать стандартными терминами – для лучшего взаимопонимания. Если вернуться к вопросу выбора емкости, то для частотной характеристики каскада ее абсолютная величина не важна, важна постоянная времени RC цепи стоящей в катоде. Проще говоря, реактивное сопротивление емкости, на нижней рабочей частоте, должно быть существенно меньше, чем сопротивление катодного резистора. С другой стороны, так как катодный резистор выбирается исходя из режима лампы, а реактивное сопротивление емкости гораздо меньше, то отсутствие влияния этой емкости на выходную мощность получается автоматически (Вы зря на этот счет волнуетесь). Стандартный критерий выбора здесь уже приводили, но он малопригоден для однотактных выходных каскадов качественных усилителей. Здесь вступают в действие другие соображения. Дело в том, что ток лампы при большем сигнале содержит значительней уровень четных гармоник, то есть появляется постоянная составляющая. Это приводит к неконтролируемому изменению уровня смещения выходной лампы в зависимости от уровня выходного сигнала и появлению специфических динамических искажений. Чтобы этот эффект уменьшить, величина шунтирующей емкости выбирается значительно больше, чем полученная по формуле. В общем, для стабильных ламп, лучше использовать фиксированное смещение. С уважением. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 03-05-2009 13:54 (03-05-2009 11:17)Eugene. link писал(а):Вы бы все-таки подтянули теоретические знания, если уж разговор коснулся схемотехники, то хотя бы желательно оперировать стандартными терминами – для лучшего взаимопонимания.Ну только не надо из меня делать студента-недоучку... И не надо меня загонять в стандарты, мне уже порядком поднадоели стандартные термины... Толково понимающий человек, мгновенно поймет с полу-слова, о чем я говорю... Когда я отключаю конденсатор С2+С3, то громкость падает на 15-20 процентов... Если не верите, то потрудитесь взять паяльник товарищ "теоретик", воплотить схему в железе, и попроводить с ней эксперименты... Когда я отключаю конденсатор С2+С3 в цепи катода, то глубина ООС увеличивается, и коэфициент усиления во всем диапазоне падает, и выходная мощность соответственно падает. От величины емкости конденсатора, зависит в каком частотном диапазоне действует ООС . Если стоит маленький конденсатор, то это значит, шо ООС блокирована только по ВЧ и СЧ... А на НЧ ООС осталась работать, и баса не будет. Чем больше будет эта емкость, тем лучше будет блокирована ООС во всем звуковом диапазоне. Спор считаю абсолютно бесполезным... Теория без практики мертва . Я привык, всю теорию проверять на практике, а не просто пустословить. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 03-05-2009 14:09 К сожалению Вы, или не хотите слышать (тогда – чего обсуждать?), или не понимаете, что Вам говорят. А жаргон, извините – не люблю (тайное общество, тайных специалистов, с тайным языком). Сначала была мысль, потом – слово, потом – действие, любое кривое звено – портит результат. С уважением. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 03-05-2009 16:00 (03-05-2009 11:17)Eugene. link писал(а):Чтобы этот эффект уменьшить, величина шунтирующей емкости выбирается значительно больше, чем полученная по формуле. В общем, для стабильных ламп, лучше использовать фиксированное смещение.или мощные стабилитроны ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 03-05-2009 16:38 Возможно, но это уже не автоматическое смещение, и емкостью надо все равно шунтировать. С уважением. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Konica - 03-05-2009 17:17 А я вот катодный резистор вообще не шунтирую Перепробовал мешок разных конденсаторов Без них на слух лучше Сугубо личное мнение Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 03-05-2009 18:53 Дело, скорее всего не в конденсаторах, а в появлении местной ООС, слегка повышающей линейность каскада и уменьшающей его динамическую входную емкость. С уважением. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Konica - 03-05-2009 19:18 Ооо! Я тоже так подумал Не всякая обратная связь - плохо Хоть для многих это ересь Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - diletant-007 - 03-05-2009 20:23 Сегодня целый день слушал усилитель Sun Audio SV-2A3,с 200тым предом.На самодельных колонках собранных из винтажных JBLевских данимиках.Не ожидал такого от двух ватт,в положении регулятора на 10 часов в комнате сложно было находиться,при этом никакого ограничения по динамике,по басу в общем очень даже ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Макс - 03-05-2009 20:28 а что за акустика? Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - diletant-007 - 03-05-2009 20:50 Акустика самодельная,ящики на заказ около ста килограм весом.Пищалка...не знаю точное название,хозяин с компом не дружит,позже его сын скинет мне точное название модели,вертикальная прорезь из которой выглядывает такой стеклянный рассекатель.Середина бумага,говорит,на альнико.Низ большой,белого цвета динамик,из целюлозы,подвес родной поролон.Второй низкочастотник пассивный,на резине. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 03-05-2009 20:53 (03-05-2009 17:17)Konica link писал(а):А я вот катодный резистор вообще не шунтирую+10 и тоже сугубо личное Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 03-05-2009 20:57 (03-05-2009 20:23)diletant-007 link писал(а):Сегодня целый день слушал усилитель Sun Audio SV-2A3,с 200тым предом.На самодельных колонках собранных из винтажных JBLевских данимиках.Не ожидал такого от двух ватт,в положении регулятора на 10 часов в комнате сложно было находиться,при этом никакого ограничения по динамике,по басу в общем очень дажеУ меня знакомый слушал свои JM Lab 1027Be с однотактами моноблоками Sun Audio, после этого ищет возможности как сменять свой усил Грифон, но такую лампу... Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - diletant-007 - 03-05-2009 21:02 Да..попробуй теперь грифон продай ![]() |