Hi-Fi Forum
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики (/thread-5712.html)

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 28-04-2009 23:35

лучший ФИ - трансформатор. отсюда и пляшем Улыбка

что то мощное в драйвере, скажем, 6Ф6 (ну или что поэкзотичнее), нагруженное на транс. качаем пару 6G-B8, к примеру Улыбка
в триоде без ООС

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 28-04-2009 23:38

(28-04-2009 23:35)Михайло link писал(а):лучший ФИ - трансформатор. отсюда и пляшем Улыбка

что то мощное в драйвере, скажем, 6Ф6 (ну или что поэкзотичнее), нагруженное на транс. качаем пару 6G-B8, к примеру Улыбка
в триоде без ООС
а если пара 6П6С (будут 1515) в триоде качает четверку КТ88 в триоде без ООС Embarrassed

или в драйвере 6П7С?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 29-04-2009 08:14

вот только пар не нуужно.
если клоны 807 применять - то лучше оригинал, ТОЛЬКО или РСА, или нашу 50-х годов.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 29-04-2009 22:49

(28-04-2009 22:53)groove link писал(а):тут каждому свое...
а вот оригинальный Виьямсон 1949года...на 6н8с
и то что мне близко по духу... и такой вариант и с триодиками...
Посмотрел схему, и ничего не понял... Huh
Если чесно, то совершенно не понял смысла создания связок R15+R17, R16+R18 ...
Зачем R17, R18 ? Зачем R13, R14 ?
Они, эти резисторы, какие-то другие ? Wink

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 30-04-2009 00:03

(29-04-2009 22:49)asmodiuc link писал(а):Посмотрел схему, и ничего не понял... Huh
Если чесно, то совершенно не понял смысла создания связок R15+R17, R16+R18 ...
Зачем R17, R18 ? Зачем R13, R14 ?
Просто нужно было установить туда один резистор 468 ОМ, а среди стандартных номиналов такого небыло, вот и поставили такую связку.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 30-04-2009 00:55

(29-04-2009 22:49)asmodiuc link писал(а):Зачем R13, R14 ?
это антивозбудные\звоновые сеточники Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 30-04-2009 01:14

(30-04-2009 00:55)groove link писал(а):это антивозбудные\звоновые сеточники Улыбка
Не спится мне шото...
Это специальные какие-то резисторы ? Определенной конструкции, с определенного материала там, или с определенными свойствами ?
Или самые простые и обычные, для общего применения ? Huh Kiss Wink

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 30-04-2009 02:02

(30-04-2009 01:14)asmodiuc link писал(а):[quote author=groove link=topic=7992.msg192679#msg192679 date=1241042136]
это антивозбудные\звоновые сеточники Улыбка
Не спится мне шото...
Это специальные какие-то резисторы ? Определенной конструкции, с определенного материала там, или с определенными свойствами ?
Или самые простые и обычные, для общего применения ? Huh Kiss Wink
[/quote]

обычные, но качественные

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - j3qq4 - 30-04-2009 13:02

R13, R14 антивозбудные\звоновые.

При грамотном монтаже они могут и вовсе не понадобиться или их номинал можно существенно уменьшить.
А так это простые( самые обычные) резисторы для общего применения.
Хорошо подходят в ЭТО место Улыбка резисторв СМД, наши танталы с2-10 и ессстественно углерод....

ну, а о R15+R17, R16+R18 я писал....

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 30-04-2009 13:53

(30-04-2009 13:02)j3qq4 link писал(а):R13, R14 антивозбудные\звоновые.
они еще и с Миллером помогают справиться Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 30-04-2009 15:15

Я бы сказал, усугубляют его отрицательное влияние. Скорее всего, это сознательное ограничение полосы сверху, для уменьшения вероятности возбуждения.

С уважением.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 01-05-2009 12:46

По запросу Для Макса Штирлица. Заставил силой... Biggrin
http://rapidshare.com/files/227827958/Usilok.zip.html
Макс, когда надумаешься его повторять, то, я блок питания сделал также, как в этой статье, только вместо R11 - 220 ом, я поставил ТВК-70 первичной обмоткой включенный, можно и дроссель с лампового телика поставить, обмотки тогда нужно включать последовательно... Так меньше пульсаций, лучше фон убирается...
А насчет мощности этого усилка, то когда он играет, такое впечатление, что играет транзисторный, мощностью 8-12 ватт... Анодное напряжение я снизил, так мягче играет... Резистором R2 добиваешься напряжения +6,0..6,3 В в катоде лампы...
Колонки для такого усилка, должны быть, хотя бы с чуйкой 90 дБ...

Кстати... Кто хочет, можете его повторять... Он простой, но настолько музыкальный, шо это вааще... Я сам лично, ТАКОГО ЗУКА от него вообще не ожидал...

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 01-05-2009 13:41

а теперь сетку оторвать от питания, и через 100 моный резистор подключить к аноду.
упадет чувустввительнрость, одного касккада может быть и недостаточно - но оно того стоит Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 01-05-2009 14:03

(01-05-2009 13:41)Михайло link писал(а):а теперь сетку оторвать от питания, и через 100 моный резистор подключить к аноду.
упадет чувустввительнрость, одного касккада может быть и недостаточно - но оно того стоит Улыбка
Не ! Я так не играю... Biggrin
Это уже будет триодная схема включения... А у меня пентодная... Huh
Если чесно, то в триодном звуке, мне чего-то не хватает... А чего, я еще и сам не понял... Он качественней, но...
А если чесно, то я уже сетку перецеплял к аноду, но без резистора... Улыбка Звук не такой...
Более зажатый что-ли... Та не... Как же его сказать словами ? Sad

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 01-05-2009 14:29

через резистор.
все сравнения включения пентод/УЛ/триод всегда отдавали предочтение триоду.
но драйвер нужен. без драйвера триод естественно покажется "зажатым" - усиление резко падает.

чистый пентод без ООС имеет т.н. "телефонный" призвук - горб на СЧ, что поначалу может казаться даже прикольным, но на самом деле ничего хорошего.
я в принципе понимаю любителей петодных СЕ, но это все таки кривое решение Улыбка

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 01-05-2009 18:46

(01-05-2009 12:46)asmodiuc link писал(а):По запросу Для Макса Штирлица. Заставил силой... Biggrin
http://rapidshare.com/files/227827958/Usilok.zip.html
Макс, когда надумаешься его повторять, то, я блок питания сделал также, как в этой статье, только вместо R11 - 220 ом, я поставил ТВК-70 первичной обмоткой включенный, можно и дроссель с лампового телика поставить, обмотки тогда нужно включать последовательно... Так меньше пульсаций, лучше фон убирается...
А насчет мощности этого усилка, то когда он играет, такое впечатление, что играет транзисторный, мощностью 8-12 ватт... Анодное напряжение я снизил, так мягче играет... Резистором R2 добиваешься напряжения +6,0..6,3 В в катоде лампы...
Колонки для такого усилка, должны быть, хотя бы с чуйкой 90 дБ...

Кстати... Кто хочет, можете его повторять... Он простой, но настолько музыкальный, шо это вааще... Я сам лично, ТАКОГО ЗУКА от него вообще не ожидал...
попробуйте в однокаскаде пару\тройку 6П9, рекомендую Happy0144

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 01-05-2009 18:47

(01-05-2009 14:29)Михайло link писал(а):через резистор.
все сравнения включения пентод/УЛ/триод всегда отдавали предочтение триоду.
но драйвер нужен. без драйвера триод естественно покажется \"зажатым\" - усиление резко падает.
чистый пентод без ООС имеет т.н. \"телефонный\" призвук - горб на СЧ, что поначалу может казаться даже прикольным, но на самом деле ничего хорошего.
я в принципе понимаю любителей петодных СЕ, но это все таки кривое решение Улыбка
Ну, звук выходного однотакта, в триодном включении, более качественный, и уже больше смахивает на студийный... Триодное включение хорошо подходит для драйверов. Его бы в студиях звуко-записи применять, для контроля...
Мне он, ну не совсем то... Я мог-бы и схемку Лофтина-Уайта выбрать...
Но, это гарантия скучнейшей аудиофилии...
Для тех, кто считает, что музыка-это набор звуков, может и нескучно будет...
Миша, я с Вами согласен, что выбранная мною схема усилителя неправильная, а как раз неправильная совсем...
Но мой усилитель, чрезмерно простой и музыкальный... Он с очень предельно-простым и предельно-коротким трактом... Классическое пентодное включение...
Ему даже драйвер, не обязателен... Цепляем на вход регулятор громкости и все... Звука с выхода СИ-ДИ проигрывателя, ему для раскачки, хватает за глаза...
В общем, если можно обойтись без драйвера, то я его выкидываю...
Если без драйвера уже обойтись низзя, и лампочка в пентоде не качается без драйвера, то я уже призадумаюсь о лампочке...
Если я включу 6П14П в триодном включении, усиление упадет, упадет выходная мощность, мне придется лепить еще и драйвер. Зачем я буду усложнять схему и делать длиннее тракт ? Ведь должен быть предельно простой и короткий тракт... Не так-ли ? Rolleyes

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 01-05-2009 19:09

(01-05-2009 18:46)groove link писал(а):попробуйте в однокаскаде пару\тройку 6П9, рекомендую Happy0144
http://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6p9_2.shtml На такой сделать ?

Не маловат-ли ток в цепи анода, всего 30 мА ? А она музыкальная ? Huh

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 01-05-2009 19:15

если хочется максимально короткого тракта, и так, что бы всего хватало, да в триоде - 6ж43п
полтора честных триодных ватта, с ХОРОШЕЙ чувствительнсотью. великолепный звук!

6п14п в пентоде 1 вольтом с СД нифига толком не раскачиввается. даже в пентоде ей нужен драйвер, естественно в триоде она вообще почти молчит. с драйвером разница в мощности между пентодом и триодом практически неощутима.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 01-05-2009 19:25

(01-05-2009 19:15)Михайло link писал(а):6п14п в пентоде 1 вольтом с СД нифига толком не раскачиввается. даже в пентоде ей нужен драйвер, естественно в триоде она вообще почти молчит. с драйвером разница в мощности между пентодом и триодом практически неощутима.
Миша, это совершенно не так...
6П14П в пентоде без драйвера, качается на ура...
Я сам лично, слушаю ее без драйвера и без предварительного усилителя... Мне ли с Вами спорить ? Если бы это было не так, то я промолчал бы... Wink

Сча 6ж43п посмотрю...