Hi-Fi Forum
Помогите с выбором сабвуфера - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Помогите с выбором сабвуфера (/thread-197689.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 22-09-2021 21:21

(22-09-2021 20:46)freesound писал(а):  тому що при співі співак може видавати звуки не тільки голосовими зв'язками а й губами і носом і положенням язика та інше.
И пока это присутствует в записи, мы будем слышать звук максимально приближенным к реальному. Когда разные дятлы с помощью современных программ все это вырежут, получится мертвый звук, который слушать неприятно. Что мы и видим довольно таки часто на дисках.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - zick - 22-09-2021 21:34

Это вы Парсонса дятлом назвали, он ведь режет больше других даже Biggrin
Раньше назвали почтительнее.
Номер трека будет, или диск не под руками?

Специалист покинул чат в поисках инфраниза.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - freesound - 22-09-2021 21:45

(22-09-2021 21:21)VladimirNB писал(а):  И пока это присутствует в записи, мы будем слышать звук максимально приближенным к реальному. Когда разные дятлы с помощью современных программ все это вырежут, получится мертвый звук, который слушать неприятно. Что мы и видим довольно таки часто на дисках.
Бажання чути звуки не зв'язані з музикою під питанням, мені, наприклад, не хочеться слухати чхання із залу, стуки ніг об сцену, сморкання... Тому немає сумніву, що так чи інакше при обробці все це повинно вирізатися

RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 22-09-2021 22:06

Можете ли Вы слушать инфразвук у себя в КДП - зависит не от Вашего желания, а от согласования с комнатными модами.
Если КДП не учитывается, не измерялась и нет рум коррекции - все разговоры о сабах не имеют смысла.
-
Если на Вч можно что нибудь сделать коврами и шторами, то на НЧ - без вариантов, только геометрия.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - hennady - 22-09-2021 22:42

(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а):  Кинотеатральные сабы - это узкополосные, резонансные гуделки
(издающие только один звук), который записан в сабовой дорожке BD, DVD формата.
Они для этого разработаны.
наоборот - они низкодоротные и с более широкой полосой
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а):  .....
Ошибка в том, что саб нужен не для расширения полосы вниз, если многие АС напольного типа и так имеют полосу равную сабу, если не ниже.
ошибка в подобном суждении, саб и нужен для расширения полосы вниз с меньшей неравномерность чем это дают напольные фронты.
(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а):  .....
Саб действительно несколько улучшит восприятие музыки, но это происходит не от расширения полосы.
А от общего восприятия - за счет увеличения площади излучения на НЧ и изменения картины мод и диффузного поля в КДП.
саб - это прежде всего смещение объема..
"диффузное поле" на субконтр октаве? серьезно? Fighting0093

(07-09-2021 14:53)radist08 писал(а):  .Давно назрела потребность в музыкальных сабах. Которые, можно сшить с основными АС.
нужен саб с более высокой добротностью и все, т.е. с большей крутизной спада АЧХ на декаду, чтобы можно было использовать фильтр с меньшим и, как правило, четным порядком. Подбор апроксимации - это другая тема.

(06-09-2021 21:19)Atoxik писал(а):  Всем спасибо уже купил REL Q201e .Кроссовер выставил около 30 гц а колонки от 23гц ,прекрасно согласуются,осталось поиграться с уровнем
тему можно закрывать Grin

RE: Помогите с выбором сабвуфера - EduardR - 22-09-2021 23:16

(22-09-2021 21:45)freesound писал(а):  Тому немає сумніву, що так чи інакше при обробці все це повинно вирізатися
Вот, так я и думал! Все порезать! Ну конечно, как же ещё!? И прямо вижу перед глазами проф. Преображенского…
А скажите, как и что именно нужно отрезать в электрическом аналоговом или цифровом сигнале, если неуместные звуки наложились на музыку? Как программа или оператор может отличить полезный сигнал от неполезного? Критерии какие?
Я рекомендовал записи Била Эванса, они есть с разной обработкой - почищенные и с минимальным вмешательством. Есть xrcd с японского издания, сравните ее с dcc или от Риверсайд и потом расскажите, какие у них отличия в звучании, что естественнее и живее. Хотя они все в той или иной мере аудиофильские.
Некоторые форумчане уже оценили рекомендованный мной ранее материал и даже высказали своё скромное мнение в Привате.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 23-09-2021 01:21

Сколько можно жевать одно и тоже?
Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности.
Что нет ни у кого генератора - послушайте, что вы там слышите, ниже 50 Гц?
Эти частоты не несут слуховой нагрузки - а, наоборот, этот рокот и грохот мешает.
Что непонятно?

(22-09-2021 22:42)hennady писал(а):  наоборот - они низкодоротные и с более широкой полосой
"диффузное поле" на субконтр октаве? серьезно? Fighting0093
Подбор апроксимации - это другая тема.
тему можно закрывать Grin
Бывает и такое.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 23-09-2021 09:02

(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности.
Happy0196 Если вы на своём "сабвуфере" не смогли ничего услышать, так это и понятно! Ибо он только от 50 герц и орёт. Ниже он что партизан, молчит.
Но могли бы оторваться от клавы и сходить в гости к кому ни будь (если конечно еще пускают) послушать какой вклад в общее звучание дает хороший сабвуфер (ну умеющий работать хотя бы от 20 герц!). Оно и перестало бы хотеться писать чушь.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - hennady - 23-09-2021 09:48

(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  Сколько можно жевать одно и тоже?...
я тоже считаю что вам вместо того, чтобы "жевать одно и тоже" стоило бы чуть чуть расширить кругозор знаний в этой, не самой сложной для понимания, области.
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  ...
Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности.
сейчас не 19 век, когда утверждали нечто подобное, а двадцать "черт побери" первый...
основной тон сопровождается не только обертонами, но и унтертонами на расстоянии октавы кварты и квинты , после того как Ван дер Поль и Траутвейн в 1927-30 гг. доказали их наличие, а самое важное, наличие именно слышимых унтертонов ниже 60 Гц - прошло всего навсего полвека, как начали появляться сабвуферы, во многом определяющее стандарт качества звучания системы в целом.

(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  ...Что нет ни у кого генератора - послушайте, что вы там слышите, ниже 50 Гц?
у барабанной перепонки нижний предел 60Гц , а не 50Гц - но 50Гц вы таки слышите - парадокс Biggrin
60Гц - это граница большой октавы и контроктавы...
Не задумывались почему контрабас назвали контрабасом? у него нет основного тона в контроктаве от слова совсем, а звуки есть - вот "чудесатые" чудеса....Biggrin

(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  ....Эти частоты не несут слуховой нагрузки....
они определяют общий тембр звучания.... Тот же Макаров расшарил теорию унтертонов на своей системе с акустикой Монтана, только я так и не понял понял ли он сам, что ему таки удалось то, что сделали за 60 лет до него и сумели определить Ван дер Поль и Траутвейн...
(23-09-2021 01:21)radist08 писал(а):  ....Бывает и такое.
да, я всякого читаю на форумах.... Улыбка

RE: Помогите с выбором сабвуфера - Константин В - 23-09-2021 09:48

Владимир 20гц в полку ачх ? Unsure

Ну не 50 но 35-40гц мне лично с головой..почти в линейку. И с падением да хоть 10дб-25-30гц еще 10-15дб 20гц. это так очень условно.
Ну мля чтоб эти 40 и выше..били в грудь когда надо. и разборчивость и атака а не гул.
Суб бас ,,это кто нормально слышит весь диапазон,, он все равно есть и слышим.
Не нужна ,,полка,, чтоб слышать самые низы. Fool

Просто кто оглох я подозреваю на высоких и вообще. Извращается в низу.
Или с системой что то не то.
Обратите внимание средний возраст ,,саболюбов,, Wink и размеры их кдп.
И подозреваю что устав в больших кдп искать бас. затащили саб.
Ну так это уже не домашнее а почти киношные размеры ) Там можно и линейный массив концертный затащить..слушайте на здоровье главное чтоб кровь с ушей не текла. Только мы здесь причем ? Имейте ,,свою правду,, и не хворайте..

RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 23-09-2021 10:40

(23-09-2021 09:48)Константин В писал(а):  Владимир 20гц в полку ачх ? Unsure

Ну не 50 но 35-40гц мне лично с головой..почти в линейку.
Гугль в помощь. И вы найдете много сабов умеющих играть 20 герц в ноль.
Если вам хватает 35040, то слушайте и радуйтесь. Если когда либо захочется понть больше, то принесите домой хороший саб и послушайте какой будет результат. При этом частоту среза саба надо ставить точно такую до которой умеет играть ваша акустика. По минус 3 дб, а не по минус 6 бд (как обычно указывают производители акустики). Тут лучше поискать результаты реальных измерений представленных в тестах от хорошо зарекомендовавших себя авторов. Ну или сами измерьте, если есть такая возможность.

(23-09-2021 09:48)Константин В писал(а):  Просто кто оглох я подозреваю на высоких и вообще. Извращается в низу.
Или с системой что то не то.
Вы постоянно забываете включать скромность. И вместо этого переходите на ... ! Это не красиво.Wink

(23-09-2021 09:07)zick писал(а):  Специалист по вранью, может, теперь мне от вас требовать извинений?
Вы так и не указали где и что именно я соврал. Angry Жду!
Кстати, вы видимо пропустили сообщение №796, и не посмотрели прикрепленную там картинку. Прокомментируйте ее пожалуйста. Кстати это ведь не высококлассная запись, а залитое на ютуб из телевизионного вещания. Там ведь точно должны были обрезать все что ниже 50 герц? Так? А информация осталась.
Хоть бы задумались откуда же она там! А там глядишь и поняли бы откуда инфраниз в колоратурном сопрано и практически во всех иных инструментах.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - VNV73 - 23-09-2021 11:27

(23-09-2021 09:48)Константин В писал(а):  Суб бас ,,это кто нормально слышит весь диапазон,, он все равно есть и слышим.
Не нужна ,,полка,, чтоб слышать самые низы
. Fool
Это заблуждение. Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат. Совсем... Не, оно если не знать, как это может играть, можно даже получать удовольствие и думать, что звучит зашибись. До тех пор, пока не послушать с сабом. А после этого два пути - или притянуть домой саб, или забить на упомянутые жанры, поскольку без саба их уже слушать будет невозможно, ведь там основная фишка находится как-раз в диапазоне 20-40Гц.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - EduardR - 23-09-2021 11:41

(21-09-2021 13:38)Dimon SSSR писал(а):  Эдуард, а ссылочку не затруднит? На АЧХ очень хочется посмотреть. Улыбка
Этот был проект реплика trapped horn от danley lab, кажется это был Th-spud.
_https://www.danleysoundlabs.com/products/subwoofers/tapped-horns/th-spud/
для ориентира что то типа вот такого проекта:
_http://wp.volvotreter.de/projects/th-2/the-tangband-cinema-sub-tapped-horn/

но разные дайеры использовали разные драйверы для этого, кто 8 кто 10, кто то даже 12 дюймов + некоторые вариации корпуса (например типа DTS-10, что почти то же самое по идее). В зависимости от этого есть вариации на +-10-25Гц. Где то была у меня ранее ссылочка, по которой повторялся проект Сергеем (большой любитель качественного звука) из Мариуполя, там были размеры для раскроя и тп, сейчас не могу найти, в закладках на компе не обнаружил, и по поиску не вижу именно тот проект. ХЗ, может на другом компе была, который умер уже лет 5 как. А Может уже и ссылки той нет в природе, когда автор хостинг не оплатил...

(23-09-2021 11:27)VNV73 писал(а):  Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат. Совсем...
То же самое можно сказать и про множество других записей, даже самых заурядных на первый ух Biggrin, старых в том числе, в которых с хорошей поддержкой внизу кое что новое и необычное есть, как оказывается. когда вдруг начинаешь всего слышать значительно больше и там, где никак не ожидал даже... Но я за Саб не топлю, блх +- в рост человека даже на неспециализированных для НЧ 8" драйверах вполне меня устраивает и может опускаться до 25-35 Гц в полку, что уже вполне неплохо . Cool Тем более проблема согласования саба и поиск его места обитания опускается.
просто саб это как бы решение проблемы на уже имеющейся системе путем не полной замены компонентов, а добавления одного. Наверное это компромисс в чем то, ну такова жизнь.

Вадим ZICK имеет шикарную модель кабасиков, мог бы много всего услышать интересного. У меня есть дома моделька этой фирмы сильно попроще, ранняя (винтажный кирпич мод. 235), уже не используется давно, так и на ней позитивные изменения от тракта с широким низом легко были слышны, хотя там низ слабенький и верх мыльноватый(есть с чем сравнивать ведь).

RE: Помогите с выбором сабвуфера - zick - 23-09-2021 12:23

(23-09-2021 10:40)VladimirNB писал(а):  Вы так и не указали где и что именно я соврал. Angry Жду!
Е:сли у вас дислексия, я могу вам по телефону объяснить. Но всем и так видно. Вы врёте про свой "капризный диск".
И эта мелкая ложь демонстрирует, что вам наврать элементарно, а признавать это вы не способны.
Хамлю исключительно в ответ.
У меня полно заблуждений и пробелов, но я вас спрашивал, насколько низко от основного тона может проявиться субгармоника. Чуть выше человек с ясной картиной в голове пояснял этот момент.
Комментировать картинки с ютюба, неизвестно как и из чего полученные, в качестве подтверждения чего бы то ни было - просто глупость.
Мало того я выше писал, что с появлением цифры ни о каких ограничения в частотном диапазоне речи быть не может, а коррекция басовых треков - обязательная процедура для устранения частотных конфликтов.
Совершенно естественно увидеть очень низкий спектр в записи с горловым пением.
Или в басе профундо.
Но колоратура - это перл.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - Константин В - 23-09-2021 12:34

VNV73 писал(а):Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат.
в диапазоне 20-40Гц.
Николай Так таки саб или низко играющие напольники ? Biggrin
Это как у нас говорят большая разница..
Против низко играющих наполников я вообще не против.
К ним у меня тоже есть свои ,,требования,,. Embarrassed
И они тоже могу порой от 20 ..тогда вопрос накой нам саб ?
Плюс не все герцы ,,влезают,, в среднестатист. жилищах..
Об этом тоже не стоит забывать.

И что это за современные жанры без которых жить нельзя ?
Еще лучше назовите группы.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - EduardR - 23-09-2021 12:42

Парни, ну хорош уже собачиться, а то с подначками поднимите очередную волну! Ясно же, что все останутся при своих мнениях.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 23-09-2021 13:05

(23-09-2021 12:42)EduardR писал(а):  Парни, ну хорош уже собачиться
Ясно же, что все останутся при своих мнениях.
Это не верное утверждение.
Есть очевидные вещи которые видят все кроме Зика. Он стал в позу потому что он уже давно понял что не прав, но признать это и принести извинения публично не соглашается. Мания Величия дутого не позволяет. Придется помочь ему.
У меня было мало свободного времени, некогда было порыться в собственной фонотеке и найти подходящий материал, да еще и записанный на лучших фирмах самыми известными и лучшими звукоинженерами.
Но все еще впереди.Biggrin

RE: Помогите с выбором сабвуфера - Константин В - 23-09-2021 13:06

Кому мешали мои посты не нарушающие правила форума ?!
Владимир не красиво..подтирать то что не удобно. Nowink
И свое редактировать.
Всего хорошего..

RE: Помогите с выбором сабвуфера - VNV73 - 23-09-2021 13:29

(23-09-2021 12:34)Константин В писал(а):  Николай Так таки саб или низко играющие напольники ? Biggrin
Это как у нас говорят большая разница..
Если напольники с нижней частотой 20-25Гц(по -3дБ), то вполне можно обойтись и ними, с той лишь разницей, что у ЗЯ саба эти частоты будут отыгрываться более точно.
Но какой процент подобных АС, какова их стоимость и каждый ли может "уместить" такие колонки в типовой комнате? А саб занимает мало места и уживчив с помещением. Для него даже маленькая комната во благо, поскольку работать там он будет ниже комнатных мод.

RE: Помогите с выбором сабвуфера - Dimon SSSR - 23-09-2021 13:46

(23-09-2021 12:34)Константин В писал(а):  Плюс не все герцы ,,влезают,, в среднестатист. жилищах..
Об этом тоже не стоит забывать.

И что это за современные жанры без которых жить нельзя ?
Еще лучше назовите группы.
Поясните про Герцы.
Вроде по физике любые Герцы, "влезают" в любые жилища. Wink

Про группы. Навскидку:
Yello - Touch Yello.
Микрофон калиброван по уровню, сверху "валит" с 19000, вниз "косячит" с 25-23.

1-я вещь:
[attachment=1205005]

2-я:
[attachment=1205006]

Последняя:
[attachment=1205007]

Получается, что надо иметь хотя бы 25 Гц по -3 дб, причём по уровню басовой полки, а не середины.