![]() |
Помогите с выбором сабвуфера - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Помогите с выбором сабвуфера (/thread-197689.html) |
RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 22-09-2021 21:21 (22-09-2021 20:46)freesound писал(а): тому що при співі співак може видавати звуки не тільки голосовими зв'язками а й губами і носом і положенням язика та інше.И пока это присутствует в записи, мы будем слышать звук максимально приближенным к реальному. Когда разные дятлы с помощью современных программ все это вырежут, получится мертвый звук, который слушать неприятно. Что мы и видим довольно таки часто на дисках. RE: Помогите с выбором сабвуфера - zick - 22-09-2021 21:34 Это вы Парсонса дятлом назвали, он ведь режет больше других даже ![]() Раньше назвали почтительнее. Номер трека будет, или диск не под руками? Специалист покинул чат в поисках инфраниза. RE: Помогите с выбором сабвуфера - freesound - 22-09-2021 21:45 (22-09-2021 21:21)VladimirNB писал(а): И пока это присутствует в записи, мы будем слышать звук максимально приближенным к реальному. Когда разные дятлы с помощью современных программ все это вырежут, получится мертвый звук, который слушать неприятно. Что мы и видим довольно таки часто на дисках.Бажання чути звуки не зв'язані з музикою під питанням, мені, наприклад, не хочеться слухати чхання із залу, стуки ніг об сцену, сморкання... Тому немає сумніву, що так чи інакше при обробці все це повинно вирізатися RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 22-09-2021 22:06 Можете ли Вы слушать инфразвук у себя в КДП - зависит не от Вашего желания, а от согласования с комнатными модами. Если КДП не учитывается, не измерялась и нет рум коррекции - все разговоры о сабах не имеют смысла. - Если на Вч можно что нибудь сделать коврами и шторами, то на НЧ - без вариантов, только геометрия. RE: Помогите с выбором сабвуфера - hennady - 22-09-2021 22:42 (07-09-2021 14:53)radist08 писал(а): Кинотеатральные сабы - это узкополосные, резонансные гуделкинаоборот - они низкодоротные и с более широкой полосой (07-09-2021 14:53)radist08 писал(а): .....ошибка в подобном суждении, саб и нужен для расширения полосы вниз с меньшей неравномерность чем это дают напольные фронты. (07-09-2021 14:53)radist08 писал(а): .....саб - это прежде всего смещение объема.. "диффузное поле" на субконтр октаве? серьезно? ![]() (07-09-2021 14:53)radist08 писал(а): .Давно назрела потребность в музыкальных сабах. Которые, можно сшить с основными АС.нужен саб с более высокой добротностью и все, т.е. с большей крутизной спада АЧХ на декаду, чтобы можно было использовать фильтр с меньшим и, как правило, четным порядком. Подбор апроксимации - это другая тема. (06-09-2021 21:19)Atoxik писал(а): Всем спасибо уже купил REL Q201e .Кроссовер выставил около 30 гц а колонки от 23гц ,прекрасно согласуются,осталось поиграться с уровнемтему можно закрывать ![]() RE: Помогите с выбором сабвуфера - EduardR - 22-09-2021 23:16 (22-09-2021 21:45)freesound писал(а): Тому немає сумніву, що так чи інакше при обробці все це повинно вирізатисяВот, так я и думал! Все порезать! Ну конечно, как же ещё!? И прямо вижу перед глазами проф. Преображенского… А скажите, как и что именно нужно отрезать в электрическом аналоговом или цифровом сигнале, если неуместные звуки наложились на музыку? Как программа или оператор может отличить полезный сигнал от неполезного? Критерии какие? Я рекомендовал записи Била Эванса, они есть с разной обработкой - почищенные и с минимальным вмешательством. Есть xrcd с японского издания, сравните ее с dcc или от Риверсайд и потом расскажите, какие у них отличия в звучании, что естественнее и живее. Хотя они все в той или иной мере аудиофильские. Некоторые форумчане уже оценили рекомендованный мной ранее материал и даже высказали своё скромное мнение в Привате. RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 23-09-2021 01:21 Сколько можно жевать одно и тоже? Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности. Что нет ни у кого генератора - послушайте, что вы там слышите, ниже 50 Гц? Эти частоты не несут слуховой нагрузки - а, наоборот, этот рокот и грохот мешает. Что непонятно? (22-09-2021 22:42)hennady писал(а): наоборот - они низкодоротные и с более широкой полосойБывает и такое. RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 23-09-2021 09:02 (23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): Все, что ниже 50 Гц - не несет информативности. ![]() Но могли бы оторваться от клавы и сходить в гости к кому ни будь (если конечно еще пускают) послушать какой вклад в общее звучание дает хороший сабвуфер (ну умеющий работать хотя бы от 20 герц!). Оно и перестало бы хотеться писать чушь. RE: Помогите с выбором сабвуфера - hennady - 23-09-2021 09:48 (23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): Сколько можно жевать одно и тоже?...я тоже считаю что вам вместо того, чтобы "жевать одно и тоже" стоило бы чуть чуть расширить кругозор знаний в этой, не самой сложной для понимания, области. (23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): ...сейчас не 19 век, когда утверждали нечто подобное, а двадцать "черт побери" первый... основной тон сопровождается не только обертонами, но и унтертонами на расстоянии октавы кварты и квинты , после того как Ван дер Поль и Траутвейн в 1927-30 гг. доказали их наличие, а самое важное, наличие именно слышимых унтертонов ниже 60 Гц - прошло всего навсего полвека, как начали появляться сабвуферы, во многом определяющее стандарт качества звучания системы в целом. (23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): ...Что нет ни у кого генератора - послушайте, что вы там слышите, ниже 50 Гц?у барабанной перепонки нижний предел 60Гц , а не 50Гц - но 50Гц вы таки слышите - парадокс ![]() 60Гц - это граница большой октавы и контроктавы... Не задумывались почему контрабас назвали контрабасом? у него нет основного тона в контроктаве от слова совсем, а звуки есть - вот "чудесатые" чудеса.... ![]() (23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): ....Эти частоты не несут слуховой нагрузки....они определяют общий тембр звучания.... Тот же Макаров расшарил теорию унтертонов на своей системе с акустикой Монтана, только я так и не понял понял ли он сам, что ему таки удалось то, что сделали за 60 лет до него и сумели определить Ван дер Поль и Траутвейн... (23-09-2021 01:21)radist08 писал(а): ....Бывает и такое.да, я всякого читаю на форумах.... ![]() RE: Помогите с выбором сабвуфера - Константин В - 23-09-2021 09:48 Владимир 20гц в полку ачх ? ![]() Ну не 50 но 35-40гц мне лично с головой..почти в линейку. И с падением да хоть 10дб-25-30гц еще 10-15дб 20гц. это так очень условно. Ну мля чтоб эти 40 и выше..били в грудь когда надо. и разборчивость и атака а не гул. Суб бас ,,это кто нормально слышит весь диапазон,, он все равно есть и слышим. Не нужна ,,полка,, чтоб слышать самые низы. ![]() Просто кто оглох я подозреваю на высоких и вообще. Извращается в низу. Или с системой что то не то. Обратите внимание средний возраст ,,саболюбов,, ![]() И подозреваю что устав в больших кдп искать бас. затащили саб. Ну так это уже не домашнее а почти киношные размеры ) Там можно и линейный массив концертный затащить..слушайте на здоровье главное чтоб кровь с ушей не текла. Только мы здесь причем ? Имейте ,,свою правду,, и не хворайте.. RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 23-09-2021 10:40 (23-09-2021 09:48)Константин В писал(а): Владимир 20гц в полку ачх ?Гугль в помощь. И вы найдете много сабов умеющих играть 20 герц в ноль. Если вам хватает 35040, то слушайте и радуйтесь. Если когда либо захочется понть больше, то принесите домой хороший саб и послушайте какой будет результат. При этом частоту среза саба надо ставить точно такую до которой умеет играть ваша акустика. По минус 3 дб, а не по минус 6 бд (как обычно указывают производители акустики). Тут лучше поискать результаты реальных измерений представленных в тестах от хорошо зарекомендовавших себя авторов. Ну или сами измерьте, если есть такая возможность. (23-09-2021 09:48)Константин В писал(а): Просто кто оглох я подозреваю на высоких и вообще. Извращается в низу.Вы постоянно забываете включать скромность. И вместо этого переходите на ... ! Это не красиво. ![]() (23-09-2021 09:07)zick писал(а): Специалист по вранью, может, теперь мне от вас требовать извинений?Вы так и не указали где и что именно я соврал. ![]() Кстати, вы видимо пропустили сообщение №796, и не посмотрели прикрепленную там картинку. Прокомментируйте ее пожалуйста. Кстати это ведь не высококлассная запись, а залитое на ютуб из телевизионного вещания. Там ведь точно должны были обрезать все что ниже 50 герц? Так? А информация осталась. Хоть бы задумались откуда же она там! А там глядишь и поняли бы откуда инфраниз в колоратурном сопрано и практически во всех иных инструментах. RE: Помогите с выбором сабвуфера - VNV73 - 23-09-2021 11:27 (23-09-2021 09:48)Константин В писал(а): Суб бас ,,это кто нормально слышит весь диапазон,, он все равно есть и слышим.Это заблуждение. Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат. Совсем... Не, оно если не знать, как это может играть, можно даже получать удовольствие и думать, что звучит зашибись. До тех пор, пока не послушать с сабом. А после этого два пути - или притянуть домой саб, или забить на упомянутые жанры, поскольку без саба их уже слушать будет невозможно, ведь там основная фишка находится как-раз в диапазоне 20-40Гц. RE: Помогите с выбором сабвуфера - EduardR - 23-09-2021 11:41 (21-09-2021 13:38)Dimon SSSR писал(а): Эдуард, а ссылочку не затруднит? На АЧХ очень хочется посмотреть.Этот был проект реплика trapped horn от danley lab, кажется это был Th-spud. _https://www.danleysoundlabs.com/products/subwoofers/tapped-horns/th-spud/ для ориентира что то типа вот такого проекта: _http://wp.volvotreter.de/projects/th-2/the-tangband-cinema-sub-tapped-horn/ но разные дайеры использовали разные драйверы для этого, кто 8 кто 10, кто то даже 12 дюймов + некоторые вариации корпуса (например типа DTS-10, что почти то же самое по идее). В зависимости от этого есть вариации на +-10-25Гц. Где то была у меня ранее ссылочка, по которой повторялся проект Сергеем (большой любитель качественного звука) из Мариуполя, там были размеры для раскроя и тп, сейчас не могу найти, в закладках на компе не обнаружил, и по поиску не вижу именно тот проект. ХЗ, может на другом компе была, который умер уже лет 5 как. А Может уже и ссылки той нет в природе, когда автор хостинг не оплатил... (23-09-2021 11:27)VNV73 писал(а): Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат. Совсем...То же самое можно сказать и про множество других записей, даже самых заурядных на первый ух ![]() ![]() просто саб это как бы решение проблемы на уже имеющейся системе путем не полной замены компонентов, а добавления одного. Наверное это компромисс в чем то, ну такова жизнь. Вадим ZICK имеет шикарную модель кабасиков, мог бы много всего услышать интересного. У меня есть дома моделька этой фирмы сильно попроще, ранняя (винтажный кирпич мод. 235), уже не используется давно, так и на ней позитивные изменения от тракта с широким низом легко были слышны, хотя там низ слабенький и верх мыльноватый(есть с чем сравнивать ведь). RE: Помогите с выбором сабвуфера - zick - 23-09-2021 12:23 (23-09-2021 10:40)VladimirNB писал(а): Вы так и не указали где и что именно я соврал.Е:сли у вас дислексия, я могу вам по телефону объяснить. Но всем и так видно. Вы врёте про свой "капризный диск". И эта мелкая ложь демонстрирует, что вам наврать элементарно, а признавать это вы не способны. Хамлю исключительно в ответ. У меня полно заблуждений и пробелов, но я вас спрашивал, насколько низко от основного тона может проявиться субгармоника. Чуть выше человек с ясной картиной в голове пояснял этот момент. Комментировать картинки с ютюба, неизвестно как и из чего полученные, в качестве подтверждения чего бы то ни было - просто глупость. Мало того я выше писал, что с появлением цифры ни о каких ограничения в частотном диапазоне речи быть не может, а коррекция басовых треков - обязательная процедура для устранения частотных конфликтов. Совершенно естественно увидеть очень низкий спектр в записи с горловым пением. Или в басе профундо. Но колоратура - это перл. RE: Помогите с выбором сабвуфера - Константин В - 23-09-2021 12:34 VNV73 писал(а):Есть масса современных жанров, которые без саба(или низкоиграющих напольников) не звучат.Николай Так таки саб или низко играющие напольники ? ![]() Это как у нас говорят большая разница.. Против низко играющих наполников я вообще не против. К ним у меня тоже есть свои ,,требования,,. ![]() И они тоже могу порой от 20 ..тогда вопрос накой нам саб ? Плюс не все герцы ,,влезают,, в среднестатист. жилищах.. Об этом тоже не стоит забывать. И что это за современные жанры без которых жить нельзя ? Еще лучше назовите группы. RE: Помогите с выбором сабвуфера - EduardR - 23-09-2021 12:42 Парни, ну хорош уже собачиться, а то с подначками поднимите очередную волну! Ясно же, что все останутся при своих мнениях. RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 23-09-2021 13:05 (23-09-2021 12:42)EduardR писал(а): Парни, ну хорош уже собачитьсяЭто не верное утверждение. Есть очевидные вещи которые видят все кроме Зика. Он стал в позу потому что он уже давно понял что не прав, но признать это и принести извинения публично не соглашается. Мания Величия дутого не позволяет. Придется помочь ему. У меня было мало свободного времени, некогда было порыться в собственной фонотеке и найти подходящий материал, да еще и записанный на лучших фирмах самыми известными и лучшими звукоинженерами. Но все еще впереди. ![]() RE: Помогите с выбором сабвуфера - Константин В - 23-09-2021 13:06 Кому мешали мои посты не нарушающие правила форума ?! Владимир не красиво..подтирать то что не удобно. ![]() И свое редактировать. Всего хорошего.. RE: Помогите с выбором сабвуфера - VNV73 - 23-09-2021 13:29 (23-09-2021 12:34)Константин В писал(а): Николай Так таки саб или низко играющие напольники ?Если напольники с нижней частотой 20-25Гц(по -3дБ), то вполне можно обойтись и ними, с той лишь разницей, что у ЗЯ саба эти частоты будут отыгрываться более точно. Но какой процент подобных АС, какова их стоимость и каждый ли может "уместить" такие колонки в типовой комнате? А саб занимает мало места и уживчив с помещением. Для него даже маленькая комната во благо, поскольку работать там он будет ниже комнатных мод. RE: Помогите с выбором сабвуфера - Dimon SSSR - 23-09-2021 13:46 (23-09-2021 12:34)Константин В писал(а): Плюс не все герцы ,,влезают,, в среднестатист. жилищах..Поясните про Герцы. Вроде по физике любые Герцы, "влезают" в любые жилища. ![]() Про группы. Навскидку: Yello - Touch Yello. Микрофон калиброван по уровню, сверху "валит" с 19000, вниз "косячит" с 25-23. 1-я вещь: [attachment=1205005] 2-я: [attachment=1205006] Последняя: [attachment=1205007] Получается, что надо иметь хотя бы 25 Гц по -3 дб, причём по уровню басовой полки, а не середины. |