![]() |
Вовлеченность против точности - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вовлеченность против точности (/thread-92060.html) |
RE: Вовлеченность против точности - виртуоз - 29-06-2013 23:38 (27-06-2013 23:22)ap87 писал(а): А какой же это кайф слушать систему и слышать улучшения realtime, кабель прогревается и выравнивается, уходят те мелочи что мне не нравились. Можно просто слушать музыку и наслаждаться. Похоже сегодня будет еще одно ночное прослушиваниеПри наступлении гармонии процесс заканчивается,а интерес, остается всегда. RE: Вовлеченность против точности - ДРЕГ1 - 30-06-2013 01:28 (25-06-2013 21:09)ap87 писал(а): Итак сечас у меня на прослушке 2 межблочных кабеля от наших мастеров, имен называть не буду, скажу лишь что оба кабеля отличные и в одной ценовой категории. Но есть одно "но": один играет немного тише, но вот включаешь его и хочется слушать музыку. Второй же имеет более правильный тональный баланс, чуть больше баса и звучит громче. Во втором искажений меньше, но слушать приятнее первый. RE: Вовлеченность против точности - All007 - 30-06-2013 10:07 (29-06-2013 22:56)yurko писал(а):Интересно, почему же слух не адаптируется если звук не нравится? По Вашей логике должен адаптироваться.(27-06-2013 23:22)ap87 писал(а): А какой же это кайф слушать систему и слышать улучшения realtime, кабель прогревается и выравнивается1это адаптируется Ваш слух. ![]() RE: Вовлеченность против точности - ivan ivanov - 30-06-2013 12:12 и вообще-нет никакого мира вокруг нас...все это-"матрица" ![]() ![]() ![]() RE: Вовлеченность против точности - Fedya - 07-07-2013 10:32 я тут вчера для себя новое открыл)насчет точности) и планы на будущее хотелось еще улучшать систему)) но что то я не в восторге))от этой точности)) и желание покупать ,что то новое все больше пропадает)) 1) ходил пару раз в июне в филармонию) прям вауу не какого не почуствовал)) играют себе и играют)) местами было хорошо )) ожидал большего все таки думал вот оно вживую все инструменты точность 100% ходил раз ходил два и как то я не понимаю)) я не музыкант музыкльного слуха нет ![]() 2) купил новые большие полки взамен своим ма бх 2)) перед покупкои меня усадили на диван на прослушку погоняли разные композиции) играло намного лучше чисто прозрачно обьемно и т.д на две головы выше ма бх2 но опять остались впечатления как после филармонии )) не впечатлило)) как то сухо))наверно правильней мониторный звук какой то привез я их домой подключил к своему наду и дуне)) и тут вау играет супер) и как то и верха ярче и низа помясистее)) видимо окрас дуни мне больше нравиться)) после пару лет наверно привык) я тут все хотел покупать на замену дуне или сд-плеер или пионер n-30 и провода хотел поменять ) и сейчас думаю,а надо оно вообще мне сейчас))вчера слушал и меня на 100% все устраивает)) были ма бронзы я вот сними хотел ,что то более лучшее, не хватало ,что то в них)) вчера слушал это крутое сд и плоские крутые провода и расстановка по феншую правильная)) и как то не понял)) от полок в углу с дюной и простыми проводами по 3$ за метр оказывается на много больше получаю удовольствия )) чем от супер точности в итоге теперь вопрос покупки сд стал под большим вопросом)) уже желания покупать его нету)) и слушать провода тоже неохота)) на данный момент состояние нирваны достигнуто)) (30-06-2013 12:12)ivan ivanov писал(а): и вообще-нет никакого мира вокруг нас...все это-"матрица" ![]() RE: Вовлеченность против точности - tutunnik - 07-07-2013 12:17 (30-06-2013 10:07)All007 писал(а):Если привыкнуть жрать побольше послаще и пожирней а затем перейти на здоровую пищу то сначала тоже не очень нравится. потом привыкаешь адаптируешься начинаешь замечать нюансы тонкости в пище становишься во многом гурманом.(29-06-2013 22:56)yurko писал(а):Интересно, почему же слух не адаптируется если звук не нравится? По Вашей логике должен адаптироваться.(27-06-2013 23:22)ap87 писал(а): А какой же это кайф слушать систему и слышать улучшения realtime, кабель прогревается и выравнивается1это адаптируется Ваш слух. Я раньше не понимал как можно вообще что то слушать без темброблока. Теперь когда иногда включаю темброблок не понимаю как я раньше вообще что то слушал С темброблоком. ну и т.д. Это я к тому что не всегда то что сразу нравится-ХОРОШО. или наоборот. К экспертам по кабелям у меня вопросик. За чем на некоторых кабелях рисуют стрелочки? 2й вопрос Если при замене кабеля слышно изменение тембрального баланса -это каким то образом связано с коефициентом демпфирования самого усилителя.? 3й если куда то деваются высокие частоты те у кабеля присутствует эффект индуктивного нч фильтра как это можно объяснить с точки зрения физики. Ведь речь идет не о телефонной одножильной лапше а о бескислородных медных толстенных проводах стоимостью сотни долларов. ? 4й да вот еще насчет прогрева. ВЫ и вправду искренне верите что несколько сотен милиампер что то могут прогреть в кабеле сечением например 3-5 мм. для которого ток в 20-30 ампер легкий пук? Да и еще что то при этом услышать? RE: Вовлеченность против точности - VictorV - 07-07-2013 12:34 (07-07-2013 10:32)Fedya писал(а): 1) ходил пару раз в июне в филармонию) прям вауу не какого не почуствовал)) играют себе и играют)) местами было хорошо )) ожидал большего все таки думал вот оно вживую все инструменты точность 100% ходил раз ходил два и как то я не понимаю)) я не музыкант музыкльного слуха нетпрочитайте первый абзац в следующем после вашего сообщении. это как раз ваш случай. в филармонии звук натуральный без искусственных добавок-специй. он ничем не поражает и не должен поражать. он просто такой какой есть. и если вы действительно стремитесь к тому, чтобы ваша система играла так, как есть на самом деле - продолжайте ходить в филармонию и привыкайте к "натуральной пище". после того, как ваш слух адаптируется, вы начнете слышать нюансы в музыке и звуке, недоступные ранее и после этого возможно измените свои взгляды на звучание компонентов. ![]() RE: Вовлеченность против точности - muztank - 07-07-2013 12:52 (07-07-2013 12:17)tutunnik писал(а): К экспертам по кабелям у меня вопросик. За чем на некоторых кабелях рисуют стрелочки?1.волокна кабеля в большинстве случаев создаются методом прогона через валки.Т.е. создается определенное напряжение на молекулярном уровне,имеющее "направление".Вот собственно его и указывают большинство производителей.Однако на межблоках с несколькими экранами есть еще понятие распайки соответствующим образом,когда например балансная пара в экране и экран подпаян со стороны источника.На звучании в большей степени проявляется несколько большей глубиной прорисовки образов.Просто далеко не на всех системах это слышно.Чем выше уровень разрешения системы-тем больше слышно. 2.С коэф демпфирования не связано никак...Тембральные отличия в совокупности неравномерности потерь по частотному диапазону. 3.кабель сделанный из одной меди,но имеющий жилы разного сечения имеет различное звучание.Связано с распространением ВЧ составляющих по поверхности проводника.А еще различные примеси к меди даюр разный эффект,а еще введение проводников с другим составом металлов изменяют. А еще соечетание сопротивления кабеля к емкости в самом усилителе...А еще емкость кабеля к сопротивлениям на входе усилителя и выходе источника...Желаете полный экскурс в физику процесса?Так это труды не одной страницы-копайте,узнаете... ![]() 4.существует процесс прогрева конденсаторов\емкостей\,когда под воздействием протекающих токов происходит на молекулярном уровне перестройка слоев диэлектрика,соприкасающихся с проводником.А так же на самой поверхности проводника.Так провод включенный "против стрелки",на нем нарисованной,при достаточно долгом прогреве начинает звучать,словно "по стрелке". ![]() RE: Вовлеченность против точности - yurko - 07-07-2013 13:04 (07-07-2013 10:32)Fedya писал(а): в итоге теперь вопрос покупки сд стал под большим вопросом)) уже желания покупать его нету)) ![]() [/quote] и не покупайте сд ни плэейров - нет там звука в етих болванках...умные люди давно от них избавились. RE: Вовлеченность против точности - muztank - 07-07-2013 13:29 А что,эти "умные" люди со слухом не дружат? ![]() RE: Вовлеченность против точности - tutunnik - 07-07-2013 13:37 Цитата:1.создается определенное напряжение на молекулярном уровне,имеющее "направление".Вот собственно его и указывают большинство производителей.Не подумайте что цепляюсь для себя хочу уточнить чтобы связываться с подбором кабеля или не связываться. 1е ![]() Цитата:С коэф демпфирования не связано никакВ соседней ветка пришли к выводу что связано http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-92547.html Цитата:Связано с распространением ВЧ составляющих по поверхности проводника2 Может Вы имели ввиду СВЧ? Я еще раз повторюсь именно СверхВысокихЧастот потому что учебники физики распостранения свч волн как раз указывают о распостранении свч волн по поверхности медного кабеля именно на частотах от 50 мгц и выше мы же говорим о слышимом частотном диапазоне до 20 кгц. то очем мы говорим называется скин эффект во все времена с ним боролись и без проблем это решается применением тонких волокон меди. Цитата:происходит на молекулярном уровне перестройка слоев диэлектрика,соприкасающихся с проводником.А так же на самой поверхности проводникаПерестройка слоев? Выходит что каждый раз когда я буду менять полярность кабеля я буду слышать разный звук? И вообще о каких слоях Вы говорите? Уточните что за слои чего? Меди? электронов? атомов? молекул? Вообщем загадок еще больше!!! RE: Вовлеченность против точности - muztank - 07-07-2013 13:52 Если хотите полной раскладки по теме-то это как минимум труд кандидатской дессиртации ![]() Хотите что то узнать? Просто накупите в электротоварах монтажного многожильного провода с разным сечением жилок и попробуйте сравнить звучание,если система позволяет... ![]() Я себе.в свое время экспериментов напроводил предостаточно,подгоняя под это теоретическую базу... ![]() Нужно же себе какое то оправдание изменениям в звучании найти... ![]() Я вам всего лишь дал напправление в котором копать,а вот копать или не копать-решать исключительно вам самому... ![]() RE: Вовлеченность против точности - t.800 - 07-07-2013 14:08 (07-07-2013 10:32)Fedya писал(а): привез я их домой подключил к своему наду и дуне)) и тут вау играет супер)Вы используете Дуню без цапа прямо на усилитель? ![]() Как же так,как она может играть?Надо очень постараться чтобы Дуня заиграла. Скорее всё же вы просто привыкли. ![]() RE: Вовлеченность против точности - Fedya - 07-07-2013 15:01 (07-07-2013 14:08)t.800 писал(а): Вы используете Дуню без цапа прямо на усилитель?я тут еще с прошлого года дуню обсуждал есть тема даже гдето))и с форумчанами в личку обсуждал )) они тестили дуню с цапами и без к родному выходу)) к системе за 3 кило $ ответ был- Различия были очень минимальны и ими можно пренебречь. конечно кто слушает провода ,вилки розетки) и у кого метр провода стоит больше чем вся моя система) (1 кило $) то да дуня играть не может по определению)) а если в бюджете то нормально)) тут вон есть темы ниже как человек слушал пк со звуковой картой) и думал звук супер)) и попробывал подключить ас к старомому двд свен)) и офигел от звука простого двд)) так же и дуня думаю не хуже двд свена играет)) а вообще ,есть мысль в голове взять послушать сд)и как писали выше послушать капусту понравиться или нет)) а так пока нравиться мясо)) 3 раза пробывал капусту слушать пока не понял на вкус не рыба не мясо))пока не попробывал капусту у меня было сильное желание купить плеер,уже подыскивал,деньги откладывал))но после того как послушал как то желание поубавилось)) вот тема про двд http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-92254.html RE: Вовлеченность против точности - orthodox - 07-07-2013 16:28 (07-07-2013 12:17)tutunnik писал(а): Если привыкнуть жрать побольше послаще и пожирней а затем перейти на здоровую пищу то сначала тоже не очень нравится. потом привыкаешь адаптируешься начинаешь замечать нюансы тонкости в пище становишься во многом гурманом.Ну вот, случай буквально из позавчера. После очередного наезда на свою систему с твиками, с целью что-то еще из нее выжать (собственно, на сетевое питание навесил дорогущую приблуду типа регенератора, чтобы 220 стали идеальными) — получивши положенный прирост, и немного прогрев все это, часов буквально 20-30, не более — обнаружил, что хотя вовлеченка и возросла сильно, с эмоционалкой вместе — но как бы на некоторых дисках крайний верх почти что пропал. Причем я точно помнил его «ДО» доработки, да и обратно переключивши — несложно было прояснить. Поскольку в целом меня очень все устроило, полез в фильтра колоночные. После как подровнял, не без того, чтобы сначала сделать слишком много, и после вернуть как надо — убедился, что не хватало буквально каких-то 2-3 дБ, едва ли много больше. И резко все вернулось на свои места в тембре, не потеряв прироста. Слышал как-то от серьезно занимающихся хай-эндом, что чем система выше классом, тем чувствительнее она к любому изменению ЧХ, то есть если бы стояли регулировки — то даже небольшие регулирования приводили бы к очень серьезному на слух изменению тембра, не знаю — так ли у всех, но мне кажется — похоже на правду. Ну так вот и вывод: Может быть, темброблок не то что вообще не нужен, а просто не нужен такой, как в дешевой бытовухе, по ±12 и по ±20 дБ диапазона? Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски. Может, рано похоронили темброблоки, хотя конечно, это стимулировало к тому, чтобы делать реально более совершенные тракты, что в них как бы не нуждаются. Ну на самом деле, не бегать же каждый раз подгонять чего-то, если при прочих улучшениях после очередного твика чуть сдвинулся тембральный баланс? Может, есть смысл просто чуток подстроить? Вместо чтоб бежать и подбирать, к примеру, другой компонент.... Ведь по сути, если кто меняет кабель, и у него меняется восприятие тембра в каких-то диапазонах, то приборы этого, скорее всего, не заметят. То есть в «чистой» системе любая мелочь как бы «увеличивается», словно в микроскопе. Ну, значит, не надо рулить сплеча тембрами, но отчего же не порулить чуток, аккуратно... RE: Вовлеченность против точности - yahennadiy - 07-07-2013 16:55 (07-07-2013 16:28)orthodox писал(а): Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски.Вполне может иметь право на существование. Есть однако вопросы по форме кривой коррекции и по частотам. Как по мне, если "горбы" на заданных частотах, то ![]() ![]() RE: Вовлеченность против точности - orthodox - 07-07-2013 17:12 (07-07-2013 16:55)yahennadiy писал(а):Я думаю, в любом случае это должна быть пассивная коррекция,(07-07-2013 16:28)orthodox писал(а): Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски.Вполне может иметь право на существование. Есть однако вопросы по форме кривой коррекции и по частотам. Как по мне, если "горбы" на заданных частотах, то а не через использование обратной связи. Буфер на входе, буфер на выходе, между ними RC-цепочки, с регуляторами. Как-то так примерно. Думаю, также, что частоты перегибов должны как-то регулироваться, а не только подьем и спад. То есть либо самый край поднять — завалить, либо пошире взять чуток. RE: Вовлеченность против точности - yahennadiy - 07-07-2013 17:17 (07-07-2013 17:12)orthodox писал(а): Я думаю, в любом случае это должна быть пассивная коррекция,Вероятно, очень вероятно. Пожалуй, так можно меньше всего накосячить. Впрочем, конкретно обсуждать реализацию не готов. (07-07-2013 17:12)orthodox писал(а): Думаю, также, что частоты перегибов должны как-то регулироваться, а не только подьем и спад. То есть либо самый край поднять — завалить, либо пошире взять чуток.А вот это очень интересно. Хотя... Не перемудрить бы. RE: Вовлеченность против точности - orthodox - 07-07-2013 17:25 (07-07-2013 17:17)yahennadiy писал(а): А вот это очень интересно. Хотя... Не перемудрить бы.Да ладно...40 лет опыта не пропьешь ... вотки не хватит... Тем более, схемы такие уже публиковались, надо просто перемоделировать. RE: Вовлеченность против точности - Cox. - 07-07-2013 18:32 (29-06-2013 23:38)виртуоз писал(а): При наступлении гармонии процесс заканчивается,а интерес, остается всегда.Вот точно мой случай. есть некая планка выше которой нужны совершенно иного уровня вливания и подход. а если вливаний недостаточно то и рыпаться нет смысла. Но как видно размер прыжков (этапов) у каждого разный. Все же главное достичь той планки после которой с системой можно жить с удовольствием всегда. |