Hi-Fi Forum
Прогрев аппаратуры??? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Прогрев аппаратуры??? (/thread-6471.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Re: Прогрев аппаратуры??? - VAL - 02-03-2009 16:01

(02-03-2009 13:04)Audiodoom link писал(а):Некоторые экземпляры мировой аудиоиндустрии и греть не надо Улыбка Им это уже, или еще, не поможет Улыбка Владельцы - счастливые люди, избавились разом от всех проблем, подбор кабелей, прогрев, подбор акустики. Любимый \"шансон\" и так играет на 5+ Happy0144 А остальные нииччее не понимают Nowink
Happy0144

Re: Прогрев аппаратуры??? - VAL - 02-03-2009 16:22

Может просто голосовать будем Biggrin
Кто за прогрев
Кто против
p.s.Я уверен, что каждый из тех кто сейчас "за" - в свое время так же скептически относился к теме прогрева

Re: Прогрев аппаратуры??? - Valery_Dnepr - 02-03-2009 17:27

Привёз LP вертушку, установил на неё головку, подключил к усилку - для нормального звучания пришлось баланс выкручивать на 3 часа. В процессе прослушивания постепенно баланс выравнивался.
Через пару дней (проиграл 12-15 пластинок) баланс вернулся на 12 часов. При этом, звучание стало более плотныи и естесственным.
Уверен, что до того, как я всё включил, головка не использовалась как минимум с пол года, а высокоимпендансный MC фонокорректор усилка возможно вообще никогда не использовался.
Какой из компонентов тракта больше всего "прогрелся" я не знаю. Но факт налицо.

Перед добавлением в систему LP слушал музыку с Hi-Fi видеомага и бобинника Союз-110.
С балансом было всё в порядке. Wink

Re: Прогрев аппаратуры??? - Serega - 02-03-2009 18:41

(01-03-2009 18:59)Eugene. link писал(а):А вот усилители, которые надо греть по пол-дня, вызывают у меня смутные подозрения на предмет их исправности или качества. У меня, ламповый усилитель, прогревается около 20 минут, потом ни чего не меняется, ни объективно, ни субъективно. Приблизительно та же картина и с гибридным, минут 15 надо пока согреются радиаторы до своих 75 градусов, потом все замирает.

С уважением.
Ведь никто ж не мешает провести эксперимент, включить усиливатель на ночь и сутра послушать, а на другой день включить за 20 минут до прослушки и сравнить. Может не везде оно явно слышно, конечно, но лично у меня разница слышна. Понятно, что когда только включил и через 20 мин явно звук отличается, но и более длительный прогрев я замечаю невооружённым ухом. Было, пару раз забывал выключить усил на ночь, сутра звучал очень хорошо. Так что тут дело добровольное, можно греть, можно не греть Улыбка

Re: Прогрев аппаратуры??? - Eugene. - 02-03-2009 19:17

Да я, в общем, не спорю, что у Вас – именно так. Но, с точки зрения инженера, это нонсенс. И говорит это о том, что режимы устройства плавают. Сейчас – становится лучше, а завтра может стать хуже. Ведь Вы же не наблюдаете картину, что с каждым включением звучит лучше и лучше, следовательно, напрашивается вывод, что это связано или с тепловыми режимами, или с напряжениями питания (утром, сеть ближе к норме), или с дрейфом параметров компонентов. И как логическое продолжение, что звук будет зависеть от температуры в комнате, наличия сквозняков и времени суток.
Мне так кажется, что усилитель должен иметь необходимый «запас прочности», чтобы неизбежные флуктуации его параметров, не приводили к заметному для слушателя результату. Во всяком случае, в работе, я стремлюсь именно к этому. Другой разговор, как это получается.Wink

С уважением.

Re: Прогрев аппаратуры??? - VladimirNB - 02-03-2009 19:31

(02-03-2009 09:48)Leherkot link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=9058.msg167028#msg167028 date=1235935835]
[quote author=diletant-007 link=topic=9058.msg166902#msg166902 date=1235911753]
Когда я упоминаю эзотерику я имею в виду пргрев кабелей,коннекторов и иже с ними.Некоторые утверждают что разницу слышат очень хорошо Kiss
Когда нибудь и вы услышите разницу между новым кабелем и прогретым, вспомните тогда написанное вами сейчас и улыбнитесь. Улыбка Но это может случится только на хорошем тракте.
[/quote]

Когда-нибудь, если ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ СМОЖЕТ В СЛЕПОМ ТЕСТЕ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 60% УГАДАТЬ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ ПРОГРЕТЫЙ, вы сможете делать из людей идиотов и рассказывать, что Вы слышите. На сегодня такого случая в истории человечества не зафиксированно и слышат исключительно те, кто ЧЕТКО ЗНАЮТ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ НЕТ. И уж как бы вы не изворачивались в своей невежественной и слепой вере и желании помутнить рассудок другим людям, все объективные факты против вас. Улыбка
[/quote]Мне ваше личное мнение просто пофиг. Но выражаясь вашим языком, за базар надо ответить. Раньше было проще, пришел, плюнул в рожу, достал пистолет и убил. А как сейчас? Как будем поступать? Может поставим штуку на спор. Где живете?

Re: Прогрев аппаратуры??? - Cap Morgan - 02-03-2009 19:38

Стоп! Давайте жить дружно!
Стоит ли из-за этого на дуэль вызывать?
Я, вот, через часов 900, для себя определюсь - факт или враки.
По крайней мере есть надежда, что мой старик, таки запоет.

Re: Прогрев аппаратуры??? - Garin - 02-03-2009 19:47

(02-03-2009 19:17)Eugene. link писал(а):Да я, в общем, не спорю, что у Вас – именно так. Но, с точки зрения инженера, это нонсенс. И говорит это о том, что режимы устройства плавают. Сейчас – становится лучше, а завтра может стать хуже. Ведь Вы же не наблюдаете картину, что с каждым включением звучит лучше и лучше, следовательно, напрашивается вывод, что это связано или с тепловыми режимами, или с напряжениями питания (утром, сеть ближе к норме), или с дрейфом параметров компонентов. И как логическое продолжение, что звук будет зависеть от температуры в комнате, наличия сквозняков и времени суток.
Мне так кажется, что усилитель должен иметь необходимый «запас прочности», чтобы неизбежные флуктуации его параметров, не приводили к заметному для слушателя результату. Во всяком случае, в работе, я стремлюсь именно к этому. Другой разговор, как это получается.Wink

С уважением.
Меня вобще, настораживают такие слухачи, которые утверждают, что слышат разницу везде всегда и во всем. Психоакустика - очень коварная вещь и это нужно иметь в виду. Сам постоянно сталкиваюсь с её выходками и отдаю себе отчет в том, что порой очень тяжело, бывает с 10 попыткы удается более-менее адекватно оценить "звук" или заметить изменения в нем. Многие очень преувеличивают свои возможности и это легко проверить. Другое дело - боятся. (выше 12 кГц не слышат Sad ) Верю исключительно в слепые тесты. И то, там тоже можно дров наломать.Wink

Re: Прогрев аппаратуры??? - Максим М. - 02-03-2009 20:10

(02-03-2009 10:17)Snark link писал(а):прогрев кабелей - это фейк
:-)
Не ну если расмотреть физические процессы, то берем "непрогретый кабель". Кристалы металла там упорядочены "хаотично". После пропускания тока через кабель, они (кристалы) как бы вытягиваются к сторону течение тока, и начинают формировать "строгую правильную" кристалическую структуру, и чем больше кабель используется, тем лучше "эта структура". В итоге наши уши это начинают "слышать".

Re: Прогрев аппаратуры??? - Ren - 02-03-2009 20:10

Когда-нибудь, если ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ СМОЖЕТ В СЛЕПОМ ТЕСТЕ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 60% УГАДАТЬ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ ПРОГРЕТЫЙ, вы сможете делать из людей идиотов и рассказывать, что Вы слышите. На сегодня такого случая в истории человечества не зафиксированно и слышат исключительно те, кто ЧЕТКО ЗНАЮТ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ НЕТ. И уж как бы вы не изворачивались в своей невежественной и слепой вере и желании помутнить рассудок другим людям, все объективные факты против вас.

Мне ваше личное мнение просто пофиг. Но выражаясь вашим языком, за базар надо ответить. Раньше было проще, пришел, плюнул в рожу, достал пистолет и убил. А как сейчас? Как будем поступать? Может поставим штуку на спор. Где живете

Может быть речь идет о разных вещах "прогрев" это одно "приработка" это другое.

Re: Прогрев аппаратуры??? - vvipp - 02-03-2009 20:34

Разница в звуке между кабелем который работал в системе 3-4 месяца и таким же новым существенная это факт Angry

Re: Прогрев аппаратуры??? - palpal - 02-03-2009 20:50

Таки прогрев нужен..Вот у меня сварочный кабель пока холодный-ну не то Sad
Прогреется-цаца Happy0144

Re: Прогрев аппаратуры??? - Snark - 02-03-2009 21:20

(02-03-2009 20:10)Максим М. link писал(а):Не ну если расмотреть физические процессы, то берем \"непрогретый кабель\". Кристалы металла там упорядочены \"хаотично\". После пропускания тока через кабель, они (кристалы) как бы вытягиваются к сторону течение тока, и начинают формировать \"строгую правильную\" кристалическую структуру, и чем больше кабель используется, тем лучше \"эта структура\". В итоге наши уши это начинают \"слышать\".
то есть ток меняет кристаллическую решетку?
не думаю, что это так.
Кстати я говорил о своем личном опыте. Сколько не слушал кабеля - с прогревом звук не менялся.

Re: Прогрев аппаратуры??? - Sonor - 02-03-2009 21:21

Не знаю как кабелям, но прогрев нужен аппаратуре всех видов, и сидюкам и усилам и акустике и кассетным декам, всё это после часа работы начинает звучать гораздо лучше, глубже и прозрачнее, замечено и доказано давно.

Re: Прогрев аппаратуры??? - XV - 02-03-2009 21:29

Ну это можно даже увидеть на примере старых ламповых и транзисторных телевизоров...
То же самое со звуком... О кабелях ничего не скажу.

Re: Прогрев аппаратуры??? - Snark - 02-03-2009 21:39

(02-03-2009 21:21)Sonor link писал(а):Не знаю как кабелям, но прогрев нужен аппаратуре всех видов, и сидюкам и усилам и акустике и кассетным декам, всё это после часа работы начинает звучать гораздо лучше, глубже и прозрачнее, замечено и доказано давно.
да неужели?

акустике - согласен
усилителям - согласен
источникам - зависит от конструктива. Например был у меня плеер аккуфеис и плеер ремио. После включения со временем никаких изменений в звуке не замечал. :-) а вот например сагден сдт-1, аудио аеро капитоль, микромега - однозначно после включения со временем начинают играть лучше

а по поводу кабелей, еще в начале прошлого века Рике ставил практические опыты с электрическим током и металами (около года постоянно пропускал ток через разные проводники), в результате которых был выведен постулат: электрический ток в цепи не сопровождается переносом вещества, носителями электрического заряда в металлах являются свободные электроны. Кристаллическая решетка не меняется

Re: Прогрев аппаратуры??? - Sonor - 02-03-2009 21:46

То есть кабелям таки всё равно сколько они работают, прогрев к ним не относится, так?

Re: Прогрев аппаратуры??? - Eugene. - 02-03-2009 21:49

(02-03-2009 20:10)Максим М. link писал(а):[quote author=Snark link=topic=9058.msg167131#msg167131 date=1235978259]
прогрев кабелей - это фейк
Не ну если расмотреть физические процессы, то берем "непрогретый кабель". Кристалы металла там упорядочены "хаотично". После пропускания тока через кабель, они (кристалы) как бы вытягиваются к сторону течение тока, и начинают формировать "строгую правильную" кристалическую структуру, и чем больше кабель используется, тем лучше "эта структура". В итоге наши уши это начинают "слышать".

[/quote]
Интересно, а как быть с переменным током, ну как в звуковом кабеле, который течет то туда то сюда. Куда там кристаллы вытягиваются?

С уважением.

Re: Прогрев аппаратуры??? - yur - 02-03-2009 22:05

Это смотря какой кабель...Wink
Уж я его грел-грел,а низа нет,верха гуляют,серединка выперта...Мож,Палычу на сварку?

Re: Прогрев аппаратуры??? - IgDen - 02-03-2009 22:07

(02-03-2009 22:05)yur link писал(а):Это смотря какой кабель...Wink
Просто мечта собирателя цветных металлов! Biggrin Grin