![]() |
Полочники с тыльным фазоинвертером ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Полочники с тыльным фазоинвертером ? (/thread-5914.html) |
Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - Ткаченко Вячеслав - 28-01-2009 20:46 (28-01-2009 20:34)yur link писал(а):[quote author=photographer link=topic=8224.msg154378#msg154378 date=1233163411]Спасибо! Надо посмотреть и послушать, не традиционные они какие-то ![]() [/quote] Это как Б.Моисеев.Нетрадиционный,но народ на концерты ходит! ![]() Так и Боуз - маленькие,но лушпашат! ![]() [/quote]Да и цена - "нетрадиционная". Соизмерима с ценой неплохих полочников! Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - yur - 28-01-2009 20:59 Ну так,за нетрадиционное и цена! ![]() ![]() Потому и советовали товарищу не париться особо с выбором.В таком бюджете "с точки зрения" ничего интересного,а "слушать музыку и не .... себе мозги" - есть,и рецепт на это есть:послушать в салоне(в том же Саунде) три-четыре пары в своем бюджете на одной песне Розенбаума,например,(или Хворостовского,например),обозначить для себя ебстественность воспроизведения голоса,купить и забить на всё остальное - стоячие и лежачие волны,косинусы и арктангенсы...Если в Павловскую не спешите... ![]() И всё!И слушать музыку!И не ходить к соседу с линейкой мерять - длиннее у него или толще! Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - Ткаченко Вячеслав - 28-01-2009 21:38 To yur: Полностью согласен с Вами. Но думаю, основываясь на прочтении многих веток, проблема в следующем. Многие новички, сначала найдя в Интернете этот форум, надеются найти в советах конструктивную помощь. И когда получают ответы от опытных аудиофилов, у которых совсем другие понятия о хорошем звуке (соответственно и необходимых затратах), тут и наступает противоречие, а иногда и непонимание, как со стороны одних, так и других. Одни - по незнанию, другие - ..., ну "просто настроение сегодня скверное" (например). То photographer: Конечно не стоит брать что попадется. Но выбор простым не бывает. Это ТРУД. Искренне желаю успешного выбора! Да обратите всё-таки внимание на полочники с ФИ направленными вперёд. Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - palpal - 28-01-2009 21:44 Правильно,земляк..Кому жемчуг мелкий,кому-каша жидкая... Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - Alexandr K - 29-01-2009 10:11 Кстати, куда планируется ставить АС photographer сказал, а вот, что к ним будет подключено, по-моему не озвучил... Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - Максим М. - 29-01-2009 11:07 (27-01-2009 18:51)photographer link писал(а):[quote author=waxmaker link=topic=8224.msg154046#msg154046 date=1233070607]Не буду спорить, не разбираюсь в физике процесса. Но мне что-то кажется, что это как провода из безкислородной меди, выплавленные в вакууме на орбитальной станции Юпитера ![]() Т.е. эффект есть, но он настлько мал, что слышат его избранные. ![]() [/quote] Попробую объяснить популярно. Динамик движеться в обе стороны и соотвественно формируется 2 волны. Одна прямая от движения динамика вперед, другая - обратная - в сторону стенки. Задняя стенка колонки в принципе глушит больниство колебаний. Но при наличии фазоинвертора часть волн - преймущественно басовая состовляющая проникает в сторону стены. Ожидаемый - эффект - подъем низких частот, что для полочника весьма ощутимая прибавка. Причем, чем сильнее дует ветер из фазоинвертора, тем как правило сильнее отдача от этой второй состовляющей. Далее вступает в силу акустика помещения. Приближение в плотную источника звука к одной стене увеличивает отдачу на 3Дб, к двум стенам - на 6, в углу - на 9Дб. А так как к стене идет не вся волна, а только басовая состовляющая, то подобное усиление претерпает преимуществено бас. Замечу, что большиство колонок на басу имеют провал, так что такой подъем в некоторой степени полезен, но слишком слильное прижимание к стене делает бас преобладающим. А часто бубнящим. Кроме того в силу отражения от стены - вторая волна идет как бы с опозданием от первой прямой волны, что делает бас размазанным. Собственно замечено собственным опытом. Отодвигание колонок от стены: 1. Медленно убирает самую низкую состовляющую баса, оставляя только средний и верхний бас. 2. В тоже время увеличивается чистота баса и его скорость (динамика). Причины объяснены выше. Как по мне второй фактор намного более значительный, чем потеря первого. Собственно поэтому в идеале колонки ставят на 1-1.5м от стены, если позволяет место. И конечно колонка же не в воздухе должна висеть (высота обычно подбирается так чтобы твитер был на уровне глаз(ушей) в сидячем положении). Передний фазоинвертор как делает проблему менее критичной. Но бас как таковой все равно проходит через стенку колонки к направлению задней стены. С уважением. Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - photographer - 29-01-2009 11:22 (29-01-2009 10:11)Alexandr K link писал(а):Кстати, куда планируется ставить АС photographer сказал, а вот, что к ним будет подключено, по-моему не озвучил...Я даже боюсь сказать, засмеют ![]() Пока два варианта 1. Купить дорогую карту ONKYO WAVIO SE-200PCI к ней усилитель, какой не знаю, и колонки 2. Интегрированная в мать звуковая карта но с коаксиальным или оптическим цифровым выходом и Sony STR-DA2400ES, и колонки. По цене приблизительно одинаково выходит. Но у Сони функционал больший. Я, откровенно говоря, сомневаюсь что на полочных колонках смогу услышать разницу в звуке между двумя этими вариантами. Вот если бы можно было у где-то послушать эти два варианта.... , вдруг я услышу разницу. ![]() P.S. Сечас у меня Одиссей 021 и S-30, были Кливер 75, но после перезда им нет места. Так вот звук мне не нравится. Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - photographer - 29-01-2009 11:24 Максим М. Спасибо! Просто и понятно ![]() Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - Alexandr K - 29-01-2009 15:19 (29-01-2009 11:22)photographer link писал(а):Пока два варианта...Разница в звуке будет всегда. Ещё один вариант. Активная акустика. Вставляете прямо в выход ПК. Не хотите компьютерные типа Микролаба? Как вариант активной акустики - активные мониторы. В магазинах, где продают технику для музыкантов такие стоят $400-500. В Hi-Fi магазинах бывают подобные, только с ламповыми усилителями. Деньги те же. Размеры как раз для полки. Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - photographer - 29-01-2009 15:26 (29-01-2009 15:19)Alexandr K link писал(а):Ещё один вариант. Активная акустика. Вставляете прямо в выход ПК. Не хотите компьютерные типа Микролаба?Я собираю HTPC, поэтому отдельный ресивер хорошо, но предпочтительнее АВ ресивер. И от выбора просто или АВ ресивер, завист конфигурация HTPC. Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - Alexandr K - 29-01-2009 15:47 HTPC и акустика на книжной полке это как-то сочетается? Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - photographer - 29-01-2009 15:54 (29-01-2009 15:47)Alexandr K link писал(а):HTPC и акустика на книжной полке это как-то сочетается?Запросто. Конфигурацией HTPC в зависимости от активная аккустика или усилитель. Re: Полочники с тыльным фазоинвертером ? - Alexandr K - 29-01-2009 16:09 Расположение "театральной" акустики имеет свои правила. И на полке им не место для достижения задуманного эффекта... |