![]() |
Резонансный сетевой фильтр - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Резонансный сетевой фильтр (/thread-41713.html) |
RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 25-11-2011 16:53 (25-11-2011 15:55)Yuri S писал(а): Итого по-делу от Вас "0", зато общих фраз-пугалок, хоть дисер. по пустозвонию пиши...Ученого учить - только портить. Я умолкаю, пусть все остается как есть, вежливый Вы наш ![]() [attachment=126441] Вы оставайтесь таким как есть, не меняйтесь. В жизни напор почти всегда важнее, чем умения и знания. Так выгоднее, и по характеру Вам подходит — а это не всякому дано... RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 25-11-2011 17:35 Ну вот..., один выключился... (25-11-2011 16:50)Eugene. писал(а): Я сказал, то – что я сказал, и если это не правильно, то аргументируйте, пожалуйста.В том то всё и дело что нагрузкой последовательного контура может являться только деталька параллельная реактивности. В данном случае нагрузка не будет нагружать контур, и добротность в Н.У. меняться не будет. Чем ток больше, тем на контуре напряжение будет больше и соответственно на каждой реактивности отдельно в Q раз. Но нагрузка не должна съедать более 10% напряжения (по условию 25В), а лучше меньше. Если нагрузка будет К.З., то на контуре будет 220, на реактивностях более 12 кВ амплитудного, конечно все там прошьёт, пробьёт, насытит...что раньше произойдет(?) - как карта ляжет. Конечно фильтры так не делаются, первая гармоник будет 100Гц, вторая 150 и т.д., внешних помех таких вроде не водится, но срез синуса конечно подправится - округлится (вспоминаем разложение периодического сигнала), но всё это за счет увеличения реального внутреннего сопротивления сети и как следствие - потеря динамики, рыхлости и вялости в басу - но это уже мое имхо. RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 25-11-2011 18:01 (25-11-2011 17:35)Yuri S писал(а): Ну вот..., один выключился...Уж не откажите, скиньте в личку Ваши координаты. Может, пообщаемся, с целью набраться ума — разума... Хочу научиться хамить так, как Вы - напористо и эффектно. Ведь Вам именно это свойство приносит успех? RE: Резонансный сетевой фильтр - Eugene. - 25-11-2011 18:40 Что вижу – то пою. (25-11-2011 15:55)Yuri S писал(а): Скорее Вы их не знаете, иначе бы написали, что напряжение на реактивностях вырастает в добротность раз. По-скольку это падение напряжения на контуре 25В, то при добротности 40, на дросселе будет 1000, и на конденсаторе будет 1000 (эффективных), но разных по фазе, и разность будет 180 градусов. Амплитудные будут в 1,41 больше. Но это опять же если грузим 200Вт, если меньше , то и значения напряжений меньше... И кто после этого "теоретик"В Ваших постах присутствует некоторый сумбур. Если речь идет о силовом ФНЧ, то надо еще согласовывать волновые сопротивления и они НИКОГДА не настраиваются на частоту основной гармоники. Теория силовых ФНЧ прекрасно разработана до нас. С уважением. RE: Резонансный сетевой фильтр - groove - 25-11-2011 18:47 (25-11-2011 16:48)Александр Ю. писал(а): Ну, блин, просто заседание академии наук в Лилипутии.так бы и сказали, шо главный фильтростроитель не в курсе об чем спич ![]() RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 25-11-2011 19:04 (25-11-2011 18:40)Eugene. писал(а): В Ваших постах присутствует некоторый сумбур. Если речь идет о силовом ФНЧ, то надо еще согласовывать волновые сопротивления и они НИКОГДА не настраиваются на частоту основной гармоники. Теория силовых ФНЧ прекрасно разработана до нас.Какое волновое сопротивление для 50 Гц ![]() Фильтр и LC контур как бы разные вещи, так что - сумбур Ваш. RE: Резонансный сетевой фильтр - Александр Ю. - 25-11-2011 20:36 (25-11-2011 18:47)groove писал(а):Это я о накале страстей ляпнул.(25-11-2011 16:48)Александр Ю. писал(а): Ну, блин, просто заседание академии наук в Лилипутии.так бы и сказали, шо главный фильтростроитель не в курсе об чем спич RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 25-11-2011 20:48 (25-11-2011 18:01)orthodox писал(а):А что Вы хотели? В первом посту безосновательно хихикали:(25-11-2011 17:35)Yuri S писал(а): Ну вот..., один выключился...Уж не откажите, скиньте в личку Ваши координаты. Может, пообщаемся, (24-11-2011 22:39)orthodox писал(а): Остановитесь уже, теоретики.во втором пытались пристыдить, в третьем троллем окрестить, здесь свои качества мне приписать: (25-11-2011 18:01)orthodox писал(а): с целью набраться ума — разума... Хочу научиться хамить так, как Вы - напористо и эффектно....Вы думали - я не умею общаться с толпой таких как Вы? А все мои координаты можно в продажных темах найти, или думаете испугаюсь? RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 25-11-2011 21:24 (25-11-2011 20:48)Yuri S писал(а): ...Вы думали - я не умею общаться с толпой таких как Вы? А все мои координаты можно в продажных темах найти, или думаете испугаюсь?Крут, крут... C толпой, ага. Такой себе Д"Артаньян, а все вокруг... ну, понятно... Не, координаты уже не надо, я оказывается, забыл пообедать и был зол, сам себе удивился. Но это уже исправил. Поел. Ладно, пойду и я телефон автора того фильтра искать, пусть прояснит сам насчет резонансов... Может, хоть ему поверит кто... Ладно, не особо кипешуйте-то. Вообще-то молодость — это достоинство, а не недостаток. Вернуть ее нельзя. RE: Резонансный сетевой фильтр - Василич - 25-11-2011 22:00 (24-11-2011 21:51)koma693 писал(а):А вы почитайте ещё раз текст. Фильтр резонансный.С основной частотой не на 50 гц а выше.Так как если выше частота сети то выше и напряжение на выходе.( При 230в на выходе 255в)Но и при 50 гц при напряжении на входе 230 вольт - на выходе 245 вольт. Читайте текст. Нужен вам такой фильтр? Он предназначен не для сети,а для более менее качественной работы котлов современных от бензогенератора,когда отключают свет. Ну посмотрите на внутренности!!!(24-11-2011 18:42)Василич писал(а):А чем отличается "АУДИОФИЛЬСКИЙ" от этого?(24-11-2011 17:35)koma693 писал(а): Разговаривал по телефону с разработчиком и продавцом,зовут Пётр.Всё написанное на http://www.vsgp.od.ua/so/menurezfiltr.html соответствует.Конечно всему этому соответствует. Это фильтр предназначен для питания котла газового в случае отключения электросети и включении своего бензо генератора. Это не АУДИОФИЛЬСКИЙ фильтр.Обычный резонансный ширпртребовский. ![]() RE: Резонансный сетевой фильтр - orthodox - 25-11-2011 22:13 (25-11-2011 22:00)Василич писал(а): Ну посмотрите на внутренности!!!Да, вот недавно обсуждали дистрибьютор, там были камушки к днищу приклеены. А тут камушков нету. Некошерно. PS А может, камушки в заливку дросселя замешаны? ![]() И недавно в соседней ветке про фильтр давали ссылку на еще один фильтр - там медная плита в корпусе, кусок меди лежит. Обыгрывается за 200 с чем-то часов и после улучшает. тут этого тоже нету. Хочу кусок меди. RE: Резонансный сетевой фильтр - petrycho - 25-11-2011 22:37 Привет всей hi-fi компании! Я разработчик сетевого Резонансного фильтра, мне звонили два человека с этой темы форума, постараюсь прояснить некоторые моменты. Резонансный фильтр разработан в начале 2009г, для восстановления синусоиды питающего напряжения газовых котлов отопления. В некоторых котлах отопления есть проверка формы и частоты электросети и запрет работы по этому параметру. До этого единственным способом её восстановления была установка стабилизатора с двойным преобразованием (ИБП on-line), - необходимо было сделать то же самое, только дешевле. Как восстанавливается форма синусоиды, вы можете посмотреть на ссылке http://www.vsgp.od.ua/so/menurezfiltr.html показания сняты честно. Думаю что если эти сигналы (прямоугольник и выход тиристорного стабилизатора) в чистом виде подать на hi-fi аппаратуру вы её слушать не сможете. Подавление гармоник резонансным фильтром, (у вас на форуме ошибка 125Гц – 10дБ, это неверно) основная частота 50Гц - таблица нагрузочной характеристики. вторая гармоника 100Гц - не давится, третья 150Гц - подавление 10дБ (примерно в 3 раза) пятая 250Гц - подавление 20дБ (примерно в 10 раз) далее подавление увеличивается, параметры не снимались. Можно ли резонансный фильтр применить для hi-fi аппаратуры? - Законы электротехники одни и для котлов отопления и для Аудио аппаратуры. Цитата:Закон кулона не поставишь вне законаЕстественно надо учитывать динамику и не перегружать резонансный фильтр. Думаю, что необходимо увеличить его мощность, чтоб уменьшить просадки напряжения при резком увеличении нагрузки… Постараюсь ещё добавить информации и ответить на вопросы. И может, кто выложит информацию, по частотным характеристикам аудио фильтров? С уважением, Пётр. RE: Резонансный сетевой фильтр - Eugene. - 25-11-2011 23:16 (25-11-2011 19:04)Yuri S писал(а): Какое волновое сопротивление для 50 ГцСтандартный термин, волновое характеристическое сопротивление фильтра – корень квадратный из отношения L/C. Является важным параметром силового фильтра, связывающий его характеристики с полным сопротивлением нагрузки. Точнее говоря, по полной мощности нагрузки вычисляют необходимое волновое сопротивление фильтра. Проблема в том, что Вы беретесь рассуждать о том, о чем не имеете ни малейшего понятия. Все. С уважением. RE: Резонансный сетевой фильтр - Yuri S - 25-11-2011 23:28 (25-11-2011 23:16)Eugene. писал(а):Похоже понятия не имеете именно Вы (отвечаю в Вашем незамысловатом стиле), зато постоянно вешаете ярлыки.(25-11-2011 19:04)Yuri S писал(а): Какое волновое сопротивление для 50 ГцСтандартный термин, волновое характеристическое сопротивление фильтра – корень квадратный из отношения L/C. Является важным параметром силового фильтра, связывающий его характеристики с полным сопротивлением нагрузки. Точнее говоря, по полной мощности нагрузки вычисляют необходимое волновое сопротивление фильтра. RE: Резонансный сетевой фильтр - petrycho - 25-11-2011 23:57 Резонансные фильтры всегда рассчитываются под конкретную нагрузку – сопротивление нагрузки это главный параметр фильтра! В данном случае слегка нарушено это условие - нагрузка может изменятся в пределах 0-200Вт и это практически не влияет на АЧХ (до 8%). + Выборочные ответы на некоторые предыдущие сообщения. Цитата:чогось то мені нагадало ферорезонсний стабілізатор "Україна" випуску СРСРФеррорезонансный стабилизатор это серьёзное изделие, несмотря на простоту схемы. Но он сам генерирует гармоники из-за нелинейного дросселя, которые вы будете слышать. В резонансном фильтре все элементы должны быть линейны и не входить в насыщение. Цитата:идеальный сетевой фильтр должен пропустить 50 Герц, а все остальное обрезать.К сожалению такого фильтра, под изменяющуюся нагрузку, я не видел - разве, что регенератор (ИБП on-line). (Под постоянную нагрузку есть) C уважением. RE: Резонансный сетевой фильтр - TarasBoolba - 26-11-2011 00:33 (25-11-2011 23:57)petrycho писал(а): Резонансные фильтры всегда рассчитываются под конкретную нагрузку – сопротивление нагрузки это главный параметр фильтра! В данном случае слегка нарушено это условие - нагрузка может изменятся в пределах 0-200Вт и это практически не влияет на АЧХ (до 8%).1. Чи не моглиб Ви викласти схему з Вашими коментарями. 2. Фільтрування по такому низу не потрібне в аудіо. 3. Судячи з Ваших висловлювань фільтр дає велике затухання яке воно буде допустім на 100кГц, і на 1 МГц? 4. Яке поле розсіяння в вашого фільтра ? Робились емс заміри? 5. Що буде на виході фільтра при імпульсах з різким фронтом? RE: Резонансный сетевой фильтр - petrycho - 26-11-2011 01:50 Цитата:1. Чи не моглиб Ви викласти схему з Вашими коментарями.Схему выкладывать не интересно, завязнем в схемотехнике. Вы и сами говорите, что такая фильтрация не нужна. Цитата: 2. Фільтрування по такому низу не потрібне в аудіо.Но если есть в сети например, пятая гармоника 250Гц будете вы её слышать? Я думаю что будете! Кстати это и вопрос к спецам форума? Цитата:3. Судячи з Ваших висловлювань фільтр дає велике затухання яке воно буде допустім на 100кГц, і на 1 МГц?Не мерялось потому, что на этих частотах цена фильтра получается гораздо дешевле! - Все уходят от трансформаторов на 50Гц в высокие частоты, чтоб было дешевле, потому, что уменьшаются габариты. Цитата:5. Що буде на виході фільтра при імпульсах з різким фронтом?Для ответа нужна амплитуда импульса и его длительность. Отклик на прямоугольный импульс выложен на сайте + видно полное подавление иголки на фронтах - иголка около 1кГц с амплитудой более 100 Вольт. Кстати было бы интересно подать прямоугольный сигнал например с генератора или бесперебойника и протестировать дорогой аудио фильтр. Прямоугольник это практически все нечётные гармоники в одном флаконе! С уважением. RE: Резонансный сетевой фильтр - TarasBoolba - 26-11-2011 03:21 до чого я то писав.. 1. сам по собі трансформатор з блоком живлення в пристрої є фільтром. 2. високочастотні завади пролазять через міжобмоточну ємність і якраз вони створюють основні проблеми в аудіо. 3. ви промовчали про поле розсіяння вашого пристрою.. одначе з цим теж може бути біда одне лічимо друге калічимо. 4. 5 гармоніку я непочую в аудіо.. вона відфільтрується в бп. PS я поважаю людей які виготовляють щось своїми руками. одначе приділіть увагу екстереру пристрою. кустарне виробництво напружує дуже сильно... RE: Резонансный сетевой фильтр - petrycho - 26-11-2011 11:26 Цитата:1. сам по собі трансформатор з блоком живлення в пристрої є фільтром. Цитата:на этих частотах цена фильтра получается гораздо дешевле!ВЧ фильтр, собственного производства (остатки), сертифицирован в 1999г! Серия ВА №133865, реестр УкрСЕПРО №UA1.033.0009033-99. Мощность нагрузки до 500Вт, размеры 100*50*45мм, длина шнура питания 0,9м. Степень подавления помех 10кГц – 10дБ 100кГц – 20дБ 300кГц - 50 дБ 1мГц - 60дБ 10мГц – 50дБ Цена – в 10 раз дешевле! Вот поэтому не измерял резонансный фильтр на этих частотах, кстати, и не сертифицировал!!! А у вас в Ивано-Франковске есть центр стандартизации, так вот они используют не сертифицированный, кустарный, резонансный фильтр, причём для сертификации – кошмар! Интересно? Дам координаты, зайдите, расспросите и выложите их данные по уменьшению коэффициента сетевых гармоник резонансным фильтром. Цитата:ви промовчали про поле розсіяння вашого пристрою.Вже немае чим мiряти. Цитата: 5 гармоніку я непочую в аудіо.. вона відфільтрується в бп.Почему не применяете тиристорные плавнорегулируемые стабилизаторы, для аудио аппаратуры? Если эти гармоники так чудесно фильтруются блоком питания? Цитата:кустарне виробництво напружує дуже сильно.Самого сильно напрягает, но производство всё в Китае. Кстати только ленивый не обругал отсутствие жгутов, но никто не обратил внимания на зелёную железяку, а ведь это уже практически утерянные технологии, скоро вместо них будут бублики. Цитата:Растёт сознательность и крепнет рубльС уважением. RE: Резонансный сетевой фильтр - Artmaster - 26-11-2011 12:44 petrycho -зачетно! ![]() для аудио считаю все, что до понижающего трансформатора не нужным, включая километры алюминиевой лапши, с котлами никогда дела не имел, поэтому не смогу разделить радости победы, но выглядит убедительно и подано достойно. уважаю. что еще проектируете, выпускаете, где в Китае бываете? - может пересечемся.... |