Hi-Fi Forum
определение глубокого баса - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: определение глубокого баса (/thread-20435.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Re: определение глубокого баса - Макс - 18-09-2010 00:33

предупреждение за флуд

Re: определение глубокого баса - UncleStas123 - 18-09-2010 01:02

(18-09-2010 00:27)Макс Штирлиц link писал(а):Гаруспик вам что то не понятно ?
Думается, что многим непонятно, например мне непонятны причины бана Карелина. Точнее понятны нескрываемые симпатии модератора, но считать их справедливыми как-то "рука не подымается"

dateline= писал(а):it should not be a difficult load for any competent amplifier
компетентный - это и есть такой, что без труда справится со сложной нагрузкой. Отсюда очевидное следствие - нагрузка таки сложная, если для нее нужен не обычный (на английском было бы что-то типа regular, ordinal, или просто an amplifier), а именно competent amplifier.

Подобного рода фигуры речи - типичный способ приятно сообщить неприятную новость

ПС. Замозабанюсь-ка я суток этак на трое

Re: определение глубокого баса - VictorV - 18-09-2010 01:21

для специалистов по-албанскому возражу:
а что, для сонусов надо покупать обычный (ординарный, простенький) усилитель типа ресивер пионер нижней линейки? наверное все же речь идет о приличном усилителе. а приличный и есть компетентный.
в продолжение возражений спрошу - а Вы их сами с чем-нибудь пробовали? я таки да, о чем и писал.

а по поводу замечания модератору, так я скажу - ваши выводы о его предвзятости в этом конкретном случае совершенно не соответствуют действительности. скорее это в вас говорит явная заинтересованность. и причины ее очевидны.

Re: определение глубокого баса - REMEDI - 18-09-2010 02:26

(17-09-2010 12:34)Александр Карелин link писал(а):басы разбиты на три октавы, причем перекрывающиеся. К октаве от 20 до 40 Гц относятся глубокие басы (сюда попадают самые низкие ноты органа), октава от 40 до 80 Гц известна под названием среднебасового диапазона (их извлекают из басового барабана), а октава от 80 до 160 Гц называется диапазоном высоких басов (послушайте виолончель и фагот)
добавлю немного своих слов о нч, меня устраивает диапазон до 1000 герц, за искючением случаев если в песнях вступает игра бубнов
в разном оформлении акустики бас себя ведет себя не одинаково, мое предпочтение - фи, но в зя бас очень интересно "закручивается" потому тут по вкусу некоторая музыка тоже многим понравится
люблю "тягучий" растянутый бас, ударный не очень, вот на счет актавы от 20-40 герц скажу что люблю ее толь-ко в кино, в музыке мне достаточно низов от 35-45 герц баса

Re: определение глубокого баса - toyo - 18-09-2010 07:15

(18-09-2010 02:26)REMEDI link писал(а):в музыке мне достаточно низов от 35-45 герц баса
Это пока вы не услышали полноценный бас в музыке от 20-ти герц. Улыбка

Re: определение глубокого баса - Макс - 18-09-2010 07:16

Дядястас- Карелин забанен за целенаправленный увод ветки в сторону от обсуждаемого вопроса,перманентный переход на личности

Re: определение глубокого баса - Artmaster - 18-09-2010 09:56

бас люблю - потому встряну, хотя это холиварная ветка конечно. тоже мне блин википеды - замахнулись на определения. как его не назови, но речь идет видимо о трех вещах сразу:
1. линейного диапазона воспроизведения НЧ колонки в безэховой камере. т.е. объективно.
2. интенсивности, плотности, скорости, характера баса.
3. "баланса баса в АС". потому как это более емкое определение и понятное и для обывателя и для конструктора-разработчика и для эксперта, строчащего тех-задания и в общем то являющегося главным в этом ряду.
по П1 начну с конца. все естественные инструменты, включая человеческий голос имеют частотный диапазон, не превышающий 3кГц. выше - на первый взгляд "необязательные" обертона. говорит ли это о том, что там и трава не расти? очевидно что нет.
примерно то же самое и с басом. т.е. можно и Ф3 =60Гц причем очень толковую АС с натуралистическим голосом привести в пример. и на ней зашибись пойдет симфония 1812 - известный ея эпизод. однако очевидно , что можно и для некоторых "букетов звучания", или некоторых персоналий - весьма эффективно твикнуть звук расширив его вниз. кое кто от такого твика прозреет, кто то -забъет, кто то даже поморщится.
ну и напоследок вспомним передаточную функцию комнаты (а с кем это ты сейчас разговаривал?!).
по П2 - вообще полная отсебятина, творческий подход и причем все будут правы - ибо правил нет и законы Гука не работают. проще говоря - кому и кобыла-невеста. посему спорить бессмыслено и формулировки строчить - чем более.
по П3. напомню закон сохранения энергии, в той его части что ничто не появляется ниоткуда и не пропадает никуда. то бишь, если гдето убыло - гдето в другом месте безусловно добавиться.
т.е. формулировка "мало баса=много СЧ" и наоборот в многочисленных вариациях. и тут тоже правил как-бэ нет, но есть некие нормы, которые обязаны быть выдержаны в серийных АС.
те, кого эта простота не устраивает вынуждены либо смириться и искать причину в себе, либо начать подбирать кабеля-источники, усилители для получения нужного баланса, либо присоединяться к дуерскому движению и плодить неликвидных, но оооооочень вкусно звучащих монстров.

Re: определение глубокого баса - stas695 - 18-09-2010 11:08

по своему опыту прослушивания квартирных систем(своих и чужих)-подъём на 35-45 герцах присутствует во всех(не подготовленных специально) жилых помещениях среднего размера(17-25кв.м),и акустика с басом 30-35 по -3 на пару с комнатой генерировали неприятный(по крайней мере для меня Улыбка)подъём АЧХ на 30-50 гц(у меня подъём в комнате на 40-45гц Sad),сильно влиявший на качество и разборчивость баса,делает звук грузным и неприятным для прослушивания записей,где баса много и низко....[left]Лично для себя пришёл к выводу-шо мне нужны напольники с -6-10 на 35-40 герцех -тогда с учётом комнаты будет линейно Rolleyes [/left]

Re: определение глубокого баса - dianius - 18-09-2010 13:43

(18-09-2010 02:26)REMEDI link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=27918.msg500304#msg500304 date=1284716060]
басы разбиты на три октавы, причем перекрывающиеся. К октаве от 20 до 40 Гц относятся глубокие басы (сюда попадают самые низкие ноты органа), октава от 40 до 80 Гц известна под названием среднебасового диапазона (их извлекают из басового барабана), а октава от 80 до 160 Гц называется диапазоном высоких басов (послушайте виолончель и фагот)
добавлю немного своих слов о нч, меня устраивает диапазон до 1000 герц, за искючением случаев если в песнях вступает игра бубнов
в разном оформлении акустики бас себя ведет себя не одинаково, мое предпочтение - фи, но в зя бас очень интересно "закручивается" потому тут по вкусу некоторая музыка тоже многим понравится
люблю "тягучий" растянутый бас, ударный не очень, вот на счет актавы от 20-40 герц скажу что люблю ее толь-ко в кино, в музыке мне достаточно низов от 35-45 герц баса
[/quote]

"... но в зя бас очень интересно "закручивается" потому тут по вкусу некоторая музыка тоже многим понравится " --

совсем непонятно что Вы имеете ввиду под термином "закручивается" .Закрытый ящик ,если он правильно
реализован,дает более "правильный бас" - тоесть менее гудящий,более быстрый ,более артикулированный и информативный.

"...люблю "тягучий" растянутый бас, ударный не очень" - для меня лично красивый бас это бас плотный (собранный),
быстрый,ударный,артикулированный,разборчивый ,информативный.С моей точки зрения в идеале он должен таким быть.
У Вас получается наоборот.Ну что ж подтверждается "на вкус и цвет..."

Вы, кажется, планируете самостоятельно сделать акустику.Для получения баса ,который Вам нравится мне кажется не нужны Сканспики (выброшенные деньги).Получить " "тягучий" растянутый бас, ударный не очень " можно и на дешевых динамиках.

Re: определение глубокого баса - ivan ivanov - 18-09-2010 16:02

(17-09-2010 16:52)Александр Карелин link писал(а):гы... а по поводу АС и воспроизведения органа это точно Карелин не слышал АС способных адекватно и близко к натуральному воспроизвести этот инструмент, но вовсе не из-за того что АС не играли глубокий бас, а из-за полной недостоверности масштабов реального органа и получаемого в домашних условиях ... вот и все к герцам сие имеет очень отдаленное отношение ибо хотя АС играющих 20Гц немного, но они есть, но и они воссоздать масштаб не в силах... а это одно из главных впечатлений от реального инструмента....
...вынужден поставить +1,потому как об этой стороне дела как-то никто и не заикнулся,а это -самое главное,ИМХО.
Ну померяли в безэховой на 1 Ватте-и что с того?А на 10 вт что будет ? А на 100?
А будет ли такой же ровной АЧХ на 110 дБ?
не будет,будьте покойны... SadWink

Re: определение глубокого баса - edgar - 18-09-2010 22:04

(18-09-2010 11:08)stas695 link писал(а):по своему опыту прослушивания квартирных систем(своих и чужих)-подъём на 35-45 герцах присутствует во всех(не подготовленных специально) жилых помещениях среднего размера(17-25кв.м),и акустика с басом 30-35 по -3 на пару с комнатой генерировали неприятный(по крайней мере для меня Улыбка)подъём АЧХ на 30-50 гц(у меня подъём в комнате на 40-45гц Sad),сильно влиявший на качество и разборчивость баса,делает звук грузным и неприятным для прослушивания записей,где баса много и низко....[left]Лично для себя пришёл к выводу-шо мне нужны напольники с -6-10 на 35-40 герцех -тогда с учётом комнаты будет линейно Rolleyes [/left]
Я думаю вы сильно упрощаете.
Здесь все гораздо сложнее. Во первых, в стереосистемах всегда минимум два источника звука в басовом диапазоне. И находятся они совсем в разных точках помещения. Во вторых не будем забывать, что усточниками баса в современных системах являются не только собственно басовые динамики, но и отверстия фазоинверторов. Причем на частотах их настойки именно они в основном и излучают. А находятся они подчас совсем в далеке от басовиком и возбуждают совсем другие "узлы и пучности" обьема помещения. К тому же фазики всегда! опаздывают относительно басовиков.
Другими словами в комнате "раскидано" несколько сферических ( в басу они все сферические - то есть излучающие во всех направленях) излучателей, к тому же работающих не синхронно. Причем эта не синхронность не постоянная, типа фазики на столько то градусов отстают от динамиков и все. Их отставание зависит от частоты.
Какоче кангломерат.
Помещение. Именение АЧХ в басу носит в основном резонансный характер (не берем случай прямого изменения давления всех точек обьема - это только для очень низких частот и в маленьких обьемах типа салона авто) и напрямую связанно с геометрическими размерами помещения и его обьемом. А резонансов в реальных помещениях масса - это вам не шар, где резонанс один (по типу) и наблюдается если только источник и приемник (ухи, микрофон) находятся в центре его.
Теперь, раз помещения все разные, то и их влияние будет разным. Опять же в помещениях наших не только акустика стоит, но и столы со стульями и прочими кроватями со шторами и коврами.
Я к чему?
А к тому, что сам был свидетелем (буквально неделю назад) как акустика с динамиком 18! дюймов в каждой колонке (бытовая), размером с приличный холодильник установленная в комнате 14 метров в углах! (больше негде) вдоль длинной стены, почти не гудела. А с басом у нее... поверьте.
Я не раз наблюдал как намного более хилые в этом (басовом) отношении колоночьки... ухали и гукали так, что хоть тембрами басы убирай.
Совсем недавно вот эти колонки (внизу поста) в комнате метров 18 (правда практически пустой) гудели так, что казалось спасу не будет. При нажатии на паузу гул продолжался еще пару секунд. В ней же полочники spendor - безбасые, правда чуть с большим замолнением комнаты утварью, были вполне удобоваримы.
Был куплен диван-кровать, средних размеров и установлен у стены напротив акустики + провода чуть бас подсобравшие - проблема гула пропала на 90%. А в комнате только диван и все.

Решать проблему отказываясь от баса - это глупо. При правильном подходе в любом! помещении можно добиться нормального воспроизведения всего частотного спектра. Конечно при условии, что сама акустика не "гудит". Фазоинверторные системы паталогически этим страдают - особенно большие... особенно где фазоинвертор выходит назад и ближе к низу - тут пол и задняя стена обильно возвращает все это вперед и ... как всегда с задержкой. А их на современном рынке наверное процентов 97. Может в этом кроется причина а не в том, что в маленьком помещении нужно отказываться от баса.
Да, бывают помещения проблемные - куда не ставь, как не включай, что не гаси, а все равно как то особой гармонии нет. Но бас приструнить всегда можно. Другое дело, что стоить это может дороже чем комплект аппаратуры. Но это второй вопрос. Бывает геометрия не удачная - это лечится. Бывает хуже, в панельных домах, когда стены пол и потолок в пляс пускаються. Буквально подносишь руку к углу комнаты - вибраций ноль. А в центре стен и пола - как будто кто то с той стороны отбойным молотком работает. Выключаешь музыку - "молоток" замолкает. Это клиника, здесь бас всегда будет размазанный. Есть один аудиофил со стааажем на бощаговке, сколько он топовых систем разных фирм к себе перетаскал - бас размазанный у всех почти одинакого Huh, как будто все колонки на пуху стояли а не на тяжеленных стойках с конусами. И весили не по 40... кг, а как их картона сделаны.
В результате человек остановился на... Магнепанах.
Мы все в "сталинках" живем? - а у него обыкновенный панельный дом, коих масса.
Если ты счастливый житель такого, сделай погромче басовую музыку и пощупай стену...
И хоть амплитуда не велика Embarrassed, зато площадь какая внушительная! Sad

И наконец, граждане аудиофилы и приближенные, кто делает ремонт или собирается, не наступайте на грабли в очередной раз - не пользуйтесь гипсокартоном - эффект как в панельке, только еще сильнее и сказывается уже не только в басу, но и выше по диапазону.
У меня человек пока не залил раствором пространство между стеной и гипсом по всему периметру комнаты - дiла не було!

Re: определение глубокого баса - edgar - 18-09-2010 22:10

Фотка должна была оказаться после фразы;
"Совсем недавно вот эти колонки..."
По басу они -3дБ на частоте 43 Гц и -10 дБ на 18 Гц.
Кто не понял - это очень низко.

Re: определение глубокого баса - edgar - 19-09-2010 00:52

Пару слов по теме (прочел).
Судя по вот этой ссылке;
http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqchart/main_display.htm
на западе принято разделять басовый диапазон на две части - суббас и бас.
У нас же басовый диапазон принято делить на три части - нижний, средний и верхний бас.
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&source=hp&q=%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9%2C+%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D​0%B9+%D0%B8+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D0%B0%D1%81.&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
Соответственно спора и нет - прав Карелин говоря о диапазоне 20-40 Гц как о нижнем басе, используя отечественную терминалогию. Точно так же прав Snark, говоря об этом диапазоне как о суббасе, используя западную терминалогию.

Re: определение глубокого баса - edgar - 19-09-2010 01:17

(17-09-2010 22:15)Гаруспик link писал(а):[quote author=Snark link=topic=27764.msg500607#msg500607 date=1284750563]
нижняя нота контрабаса пониже нижней ноты гитары будет

а про контрабас я уже писал неоднократно

:-)
А я писал про то, что частоты с длиной волны больше чем расстояние от акустики до слушателя + расстояние от слушателя до стены*2 услышать нельзя.
И? Просто есть комнаты где нельзя услышать глубокий бас. Нижнюю ноту контрабаса можно услышать только в помещении метров 50.
Когда кто-то рассказывает что-то в духе "даю с генератора 30 гц и чётко слышу" в обычной комнате, то на самом деле человек слышит всего лишь гармонику.
[/quote]
Здесь я с вами не соглашусь. От того, что длинная волна не успевает описать период на расстоянии от колонок к слушателю, ничего не меняется. Ухо приемник давления;
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D1%83%D1%85%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%B4%D0%​B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
Соответственно оно реагирует на изменение давления и то с какой скоростью это давление изменяется. По последнему мозг и определяет частоту. И не важно в какой абсолютной фазе началось и прекратилось воздействие.
И я когда подаю 30 Гц, да что 30 начиная с 18 Гц слышу. Причем по всей комнате, правда с разной интенсивностью. Местами почти пропадает - это когда прямая и отраженная волна встречаются с разницей в фазах в 180 Градусов, а местами наоборот сильно - это когда они синфазны. Почему почти, да потому что прямая волна одна (один басовик закрытый корпус, моно). А отраженных великое множество. Да и ухи не могут занять одновременно одну и ту же точку Улыбка.
И поверьте, я могу отличить 30 Гц, от 60, 90, 120, 150 и т.д.
Интересно что я эту вашу мысль уже не раз от других людей слышал.
Понять не могу откуда берется это заблуждение?

Re: определение глубокого баса - edgar - 19-09-2010 01:36

(18-09-2010 11:08)stas695 link писал(а):по своему опыту прослушивания квартирных систем(своих и чужих)-подъём на 35-45 герцах присутствует во всех(не подготовленных специально) жилых помещениях среднего размера(17-25кв.м),и акустика с басом 30-35 по -3 на пару с комнатой генерировали неприятный(по крайней мере для меня Улыбка)подъём АЧХ на 30-50 гц(у меня подъём в комнате на 40-45гц Sad),сильно влиявший на качество и разборчивость баса,делает звук грузным и неприятным для прослушивания записей,где баса много и низко....[left]Лично для себя пришёл к выводу-шо мне нужны напольники с -6-10 на 35-40 герцех -тогда с учётом комнаты будет линейно Rolleyes [/left]
Совет (безплатный).
А вы попробуйте отодвинуть колонки от задней и боковых стен и сами от этих самых стен к колонкам поближе подсядьте - глядишь "подъём на 35-45 герцах" и выравняется, а заодно и панорама прояснится Shocked. Если еще с колонками обоюдно сблизиться, то тут и провальчик "на 35-40Гц" наметится.
Не думаю что у вас совсем уж "кривые" колонки, что бы не внять моему гениальному совету Biggrin.

Re: определение глубокого баса - Гаруспик - 19-09-2010 01:43

То же самое могу сказать и про весь ваш пост. Умиляют меня люди, которые прямо таки слышат 18 гц. Если это чистый тон, то его не слышно абсолютно, его только чувствуешь. 30 гц слышно еле-еле. Я уже приводил кривую равных громкостей человеческого слуха. Привожу её ещё раз специально для вас.

Вы слышите 18 гц и по прежнему считаете что слышите их? Ок, чтобы их расслышать на уровне порога слышимости ваши ас должны выдать ~80 дб на этих 18 гц. Чтобы перекрыть уровень шума в стандартной городской квартире (около 40 дб) хотя бы на 3дб - уже выжать надо 100 дб, на которые ваши ас вряд ли способны. Вывод - услышать частоты в районе 20 гц практически невозможно. Если вы что-то уверенно слышите, то это никак не 20 гц, а скорее 1-я гармоника от несовершенных ас и,вероятно, проблемы комнаты.

Я проверял по микрофону у себя - 30 гц есть, а я их почти не слышу. Так, что-то еле-еле есть но при этом очень сильно давит на мозги. Вот это - правильный эффект.

dateline= писал(а):Фотка должна была оказаться после фразы;
\"Совсем недавно вот эти колонки...\"
Умора Biggrin Это вы тоже на слух определили? Что там? 8-ка в закрытом ящике?

Re: определение глубокого баса - edgar - 19-09-2010 02:55

(19-09-2010 01:43)Гаруспик link писал(а):То же самое могу сказать и про весь ваш пост. Умиляют меня люди, которые прямо таки слышат 18 гц. Если это чистый тон, то его не слышно абсолютно, его только чувствуешь. 30 гц слышно еле-еле. Я уже приводил кривую равных громкостей человеческого слуха. Привожу её ещё раз специально для вас.

Вы слышите 18 гц и по прежнему считаете что слышите их? Ок, чтобы их расслышать на уровне порога слышимости ваши ас должны выдать ~80 дб на этих 18 гц. Чтобы перекрыть уровень шума в стандартной городской квартире (около 40 дб) хотя бы на 3дб - уже выжать надо 100 дб, на которые ваши ас вряд ли способны. Вывод - услышать частоты в районе 20 гц практически невозможно. Если вы что-то уверенно слышите, то это никак не 20 гц, а скорее 1-я гармоника от несовершенных ас и,вероятно, проблемы комнаты.

Я проверял по микрофону у себя - 30 гц есть, а я их почти не слышу. Так, что-то еле-еле есть но при этом очень сильно давит на мозги. Вот это - правильный эффект.

Цитата:Фотка должна была оказаться после фразы;
\"Совсем недавно вот эти колонки...\"
Умора Biggrin Это вы тоже на слух определили? Что там? 8-ка в закрытом ящике?
10-ка. И почему на слух - программа показала.
Кривые равной громкости весьма относительны и этот график не раз критиковали.
Потом, слух у всех разный.
Если для вас на 30 Гц порог, где "что-то еле-еле есть но при этом очень сильно давит на мозги", то почему вы думаете, что у меня он не на 18 Гц?
Не зря звуковой диапазон указан как 20-20к (16-16к). Это тот диапазон где человек именно слышит.
И не важно, что только юные девственницы слышат до 20к, а старики только 10-12к.
В басу вроде? с возрастом ничего не меняется.
Если вы строите (используете) только фазоинверторные системы, то они действительно толком 20 Гц дать не могут.
Может поэтому вы ниже 30 Гц не слышите?

Re: определение глубокого баса - toyo - 19-09-2010 08:34

Ну 35-40Гц резонанса будут в определённом помещении площадью гораздо более 17 квадратов. В 17 квадратах при стандартной высоте потолка в 2,5 метра нижний резонанс будет где то на 75-80 герцах. Как раз на этих частотах звук становится грузным. Вы их приняли за 35-40? Ну да ладно. Спорить не буду.
Вот вам Калькулятор резонансных частот помещения, который многое объясняет и ставит на свои места.

Re: определение глубокого баса - Гаруспик - 19-09-2010 10:16

Эдгар - кто ихи критиковал? Относительны они быть может на пару дб для обычного человека. Дело не в том какая у меня система, дело в том что на правильной системе 30 гц должно быть слышно еле-еле на уровне в районе 83 дб.
Ну или можно сказать "фе" на этот график и тогда нам не о чем разговаривать.

з.ы. Дайте тон 20 гц и померяйте микрофоном что происходит. Думаю у вас будет ещё 40 гц всего лишь на 6-7 дб тише основного тона.

Re: определение глубокого баса - VladimirNB - 19-09-2010 10:32

(17-09-2010 09:33)Snark link писал(а):я вижу споры продолжаются Улыбка
во-первых понятие глубокий бас очень индивидуальное. Я, например. считаю, что 50-60гц - это уже очень глубокий бас, а 35-45 гц - это не бас, а суббас, который интересует только в качестве вибратора для тонкого кишечника где-нибудь в клубе с витаминкой или правильной пыльцой.
Совершенно верно. Это все равно что спорить о глубине озера. Глубокое или нет. А относительно чего глубокое, или глубокое ли вообще. Что одному глубоко, то другому по колено.
Но там можно все же оперировать конкретными цифрами, и уже их интерпретировать к своим целям и задачам, а в музыке все еще более относительно, ибо кроме реального давления на определенных частотах (а уже этот пункт вызвал столь активные и горячие споры что некоторые товарищи были вынуждены "поехать" в отпуск на три дня, а иные успели натыкать друг другу шпилек в самые интимные места), необходимо учитывать и то реальное давление которое может развить данная акустическая система не при тепличных измерениях на одном ватте, а как очень точно писал ivan_ivanov хотя бы на 10 или еще лучше 100 ваттах. Вот эти данные, если бы они приводились, многих бы и остудили в хвалебных одах тем или иным колонкам , особенно с динамиком диаметром 12-14см. Но есть еще один параметр, от которого зависит субъективное восприятие баса, это линейность фазовой характеристики. Ибо измеренное давление самого динамика на низких частотах и его реальная способность воспроизводить звуки контрабаса (например), это не совсем одно и то же. И у разных акустических систем с практически одинаковыми частотными данными и физическими размерами, подключенными к одному и тому же комплекту в одном и том же помещении, воспроизведение реальных звуков отличается настолько сильно, что иногда вызывает недоумение. Причем на субъективную глубину баса оказывают влияние не только фазовые сдвиги в низкочастотном диапазоне, но и гораздо шире, вплоть до самых верхних. Поэтому в трех полосных системах зачастую (бывают редкие исключения конечно) звучание того же контрабаса безжизненное и выхолощенное, невыразительное. А причина в фазовых искажениях на частоте раздела 200-800 герц. И понятна позиция любителей широкополосников, ибо там с этим все в порядке, там нет участков со столь резкими фазовыми сдвигами, и звук очень целостен и наполнен жизнью. Но там есть зато масса других причин и факторов, которые зачастую перечеркивают эти достоинства. В общем кому что ближе в приоритетных оценках, тот то и выбирает себе в качестве акустической системы.