Hi-Fi Forum
SSD для аудио. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: SSD для аудио. (/thread-190925.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7

RE: SSD для аудио. - vtc - 16-09-2019 14:31

(16-09-2019 14:29)Kir9790 писал(а):  Всё... всё как всегда - поток флуда, мерянье пипис... циферками. И ни слова по теме facepalm
Так по теме давно сказали уже что брать.... просто что именно брать - мнения разошлись Улыбка

RE: SSD для аудио. - romeo105 - 16-09-2019 14:34

если совсем по теме, то я не завидую коллегам, которые слышат разницу между сата2 и сата3.. но аудиофилия границ не имеет. я наверное глухой, подсевшую лампу в квартете и то не сразу услышу.. повезло Biggrin

RE: SSD для аудио. - VNV73 - 16-09-2019 15:12

(16-09-2019 14:31)vtc писал(а):  Так по теме давно сказали уже что брать.... просто что именно брать - мнения разошлись Улыбка
Да, всё уже сказали. Если выбирать с позиции потребляемой мощности, то вариант в первом сообщении, далеко не лучший, бо имеет более 2Вт потребляемой мощности.
Если дело сугубо в контроллере, то там только самому пробовать. Никакой шизотерики в SSD нету. Влияние на звук должно объясняться вполне объективными вещами.
Я сопоставив все факторы, чисто теоретически пришёл к мнению, что М.2 должен быть лучше. Так оно лично для меня и оказалось.
Потом допустил мысль, что отключение подсветки должно положительно повлиять. И это сбылось.. Причём изменение звука, при отключении подсветки, происходило в ту же сторону, как и переход с САТА на М.2.
Если допустить, что САТА лучше, чем М.2(по некоторым утверждениям), тогда получается, что и подсветка улучшает звук Улыбка

RE: SSD для аудио. - ILYA1972 - 16-09-2019 15:20

А в чем цимес использовать дорогой и маленький SSD вместо дешевого и огромного HDD? У SSD только одно приемущество - скорость, для мызуки она не важна, SSD созданы для компов чтоб с него грузить операционку и проги. Даже на компах чаще ставят SSD только для системы и программ плюс большой HDD для данных.
Есть же бесшумные диски на 5400rpm и их скорости все равно хватеат, это для видео может быть критично. Не говоря о том, что если не прямо с диска играть а через локалку, то NAS вообще может в другой комнате стоять

RE: SSD для аудио. - KAKAO - 16-09-2019 16:24

(16-09-2019 14:29)Kir9790 писал(а):  Всё... всё как всегда - поток флуда, мерянье пипис... циферками. И ни слова по теме
По делу могу задать повторно вопрос, - как вам удалось спаять между собой два «однополых» (Serial ATA) разьема?
Хочу увидеть эту «конструкцию».

RE: SSD для аудио. - petr.solo1223 - 16-09-2019 17:01

(16-09-2019 15:20)ILYA1972 писал(а):  А в чем цимес использовать дорогой и маленький SSD вместо дешевого и огромного HDD? У SSD только одно приемущество - скорость,
Скорости эти нафиг не нужны, для SSD важно минимальное энергопотребление и тепловыделение.

У SSD преимущество в отсутствии двигателя ,как источника помех.

RE: SSD для аудио. - Kir9790 - 16-09-2019 17:44

(16-09-2019 16:24)KAKAO писал(а):  По делу могу задать повторно вопрос, - как вам удалось спаять между собой два «однополых» (Serial ATA) разьема?
Хочу увидеть эту «конструкцию».
Какой настойчивый (или настырный) Biggrin
А что сложного-то? У меня жало паяльника не настолько тонкое, но если очень хочется - то всё получилось.
Вы понимаете, что это оффтоп в этой теме? Или ВАМ по...у?

ОКей, специально для ВАС, убил время и разыскал свой пост с фото.
Повторяю - в паянии не профи, и паяльник был - грубоват для такого дела. Пришлось изогнуть контакты разъёмов через один - так легче было паять. В итоге - всё работает и звучит.

(16-09-2019 17:01)petr.solo1223 писал(а):  Скорости эти нафиг не нужны, для SSD важно минимальное энергопотребление и тепловыделение.

Пётр, всё так, но только трошечки не так. Сам по себе эл. двигатель HDD - часто слишком преувеличиваемое зло, учитывая, что со всех сторон закрыт мет. корпусом и вращается практически постоянно (а значит и потребляет эл ток. более-менее равномерно).
А вот в SSD потребление часто очень неравномерное - с большими короткими импульсами - что очень плохо. Но степень этой "плохости" зависит от контроллера.

В сети есть темы, где замороченные люди сравнивали и пришли к выводу, что правильный HDD 2,5 дюйма "звучит" лучше, чем SSD. И многие их поддержали в этой вопросе (послушали и сравнили). Очень там хвалили Тошиба HDD 2,5.
Я как-то решил попробовать и в ближайшем комп. салоне взял на пробу HDD 2,5 500 Гб (не помню точно какой фирмы - какой был в наличии). И мне понравилось! Весьма живое и натуральной звучание... Я бы его даже оставил себе. Но этот звук работающего HDD меня раздражал (у меня практически бесшумный музПК). То есть если бы HDD оказался тихим, то скорее всего купил бы его и использовал вместо SSD.

Вот такие делЫ (слабонервным не читать - опасно для здоровья!)

RE: SSD для аудио. - KAKAO - 16-09-2019 18:18

(16-09-2019 17:44)Kir9790 писал(а):  ОКей, специально для ВАС, убил время и разыскал свой пост с фото.
Ну спасибо, - удовлетворили мое любопытство.
Довольно таки неординарное решение, я бы до такого не додумался.

RE: SSD для аудио. - Kir9790 - 16-09-2019 18:27

(16-09-2019 18:18)KAKAO писал(а):  Ну спасибо, - удовлетворили мое любопытство.
Довольно таки неординарное решение, я бы до такого не додумался.
Главное, что для звука - хорошо.

RE: SSD для аудио. - mariovel - 16-09-2019 23:16

И как же Вы взяли в ближайшем комп салоне хдд " на пробу" ?
Идиот-продавец взял новый хдд, распечатал - и иди, типа, дядя , поиграйся, а мы потом беуху эту будем дальше продавать?
Фантастика.

И да - весьма живое и натуральное звучание- стало на другом хдд- в перлы однозначно.

RE: SSD для аудио. - VNV73 - 16-09-2019 23:41

Натуральность заканчивается там, где начинается микрофон. А он есть всегда..

RE: SSD для аудио. - Kir9790 - 17-09-2019 09:21

(16-09-2019 23:16)mariovel писал(а):  И как же Вы взяли в ближайшем комп салоне хдд " на пробу" ?
Идиот-продавец взял новый хдд, распечатал - и иди, типа, дядя , поиграйся, а мы потом беуху эту будем дальше продавать?
Фантастика.
Да элементарно взял на пробу.
В ближайшем ко мне комп. фирмочке кроме продаж нового занимаются и починкой и апгрейдом компьютеров и ноутбуков. Владелец - мой давний товарищ. Я взял б.у. HDD Хитачи 2,5 дюйма (даже вспомнил название). Странно, что мне вам приходится объяснять такие элементарные вещи...
А ваши фантазии про "дядь", "идиотов" и т.п. - оставьте при себе facepalm

Предупреждал же - слабонервным не читать, берегите себя! Biggrin

RE: SSD для аудио. - ILYA1972 - 17-09-2019 09:31

(16-09-2019 17:01)petr.solo1223 писал(а):  Скорости эти нафиг не нужны, для SSD важно минимальное энергопотребление и тепловыделение.

Двигалеть не может давать такие помехи которые бы привели к ошибкам считывания, иначе бы было невозможно их использовать в компе, там ведь в отличии от звукового потока, 0 вместо 1 это уже сбой.
Помехи могут проникать если HDD в одном корпусе с аналоговой частью и питается от того же БП. Но я говорил про другой сценарий - когда HDD используются в NAS, тогда связь только по локалке или вайфаю, соответственно все эти наводки дальше самого NAS и не пойдут

RE: SSD для аудио. - Deceiver777 - 17-09-2019 11:09

(17-09-2019 09:31)ILYA1972 писал(а):  Двигалеть не может давать такие помехи которые бы привели к ошибкам считывания, иначе бы было невозможно их использовать в компе, там ведь в отличии от звукового потока, 0 вместо 1 это уже сбой.
Помехи могут проникать если HDD в одном корпусе с аналоговой частью и питается от того же БП. Но я говорил про другой сценарий - когда HDD используются в NAS, тогда связь только по локалке или вайфаю, соответственно все эти наводки дальше самого NAS и не пойдут
Там электромагнитная наводка на интерфейс и на питание, а 0 и 1 там не при чем, - если не знаете как устроен шпындельный хдд то не пишите ничего.

RE: SSD для аудио. - petr.solo1223 - 17-09-2019 11:49

(17-09-2019 09:31)ILYA1972 писал(а):  Но я говорил про другой сценарий - когда HDD используются в NAS, тогда связь только по локалке или вайфаю, соответственно все эти наводки дальше самого NAS и не пойдут
В NAS отлично.

RE: SSD для аудио. - ILYA1972 - 17-09-2019 13:20

(17-09-2019 11:09)Deceiver777 писал(а):  Там электромагнитная наводка на интерфейс и на питание, а 0 и 1 там не при чем, - если не знаете как устроен шпындельный хдд то не пишите ничего.
Так я и писал - если у цифровой и аналогой части общий корпус и блок питания. Как напр. у некоторых медиаплееров. Но если ЦАП это отдельное автономное устройство то не вижу проблем.
И не преувеличена ли опасность помех от двигателя? Ведь в виниловых проигрывателях прямого привода мощный мотор вообще прямо рядом с чувствительнейшим картриджем, который не то что поля а банальную вибрацию воспринимает, и даже там проблему рокота как-то решают.

RE: SSD для аудио. - petr.solo1223 - 17-09-2019 13:28

Стоп ! Если ещё и учитывать проблемы от вибрации HDD (при установленном в транспорт ) , то там это вообще отдельная проблема с отдельным решением. А с шумами всё просто - включили хард и включили SSD ( по SATA) и сравнили. Я для себя вывод сделал давно.

RE: SSD для аудио. - ILYA1972 - 17-09-2019 14:49

Имхо, разумней в некоторой степени шарахаться от новых и не совсем обкатанных технологий. Традиционные HDD уже несколько десятилетий существуют и с ними все ясно - и про надежность и про долговечность и самое главное про возможность вытащить данные даже с умершего диска.
На примере SLC / MLC видно что фирмам наплевать на пользователей и на ресурс их дисков, волнует только конкурентная гонка за скорость диска.
Не так уж давно существуют SSD чтоб делать выводы про сохранность данных в долгосрочной перспективе. Когда появился CD тоже говорили про 100 лет, а сколько их уже сейчас на свалках.

RE: SSD для аудио. - VNV73 - 17-09-2019 15:52

(17-09-2019 14:49)ILYA1972 писал(а):  Имхо, разумней в некоторой степени шарахаться от новых и не совсем обкатанных технологий.
ТС, в сообщении №5, дал ссылку на то, что собирается приобретать. Почитайте, пожалуйста. Там достаточно уделено внимания борьбе с шумами, по питающим шинам. Действительно, это практически не влияет на передачу цифровых данных, поскольку природа влияния этих шумов - аналоговая. Эти шумы загаживают "опору", то есть "землю" устройства и беспрепятственно, параллельно с цифровым потоком, попадают в последующее устройство, ЦАП, например. И даже развязки, в виде трансформаторов LAN, не особо этому препятствуют.
К сетевым плеерам, внешние USB накопители, рекомендуют подключать используя карманы с автономным питанием, дабы не загаживать шину+5В, в USB разъёме самого плеера.

RE: SSD для аудио. - ILYA1972 - 17-09-2019 16:32

Что-то мне сдается что если в таких случаях попросту заземлить массу - все эти помехи и утекут.
По непонятной причине, возможно из-за боязни земляных петель, большинство бытовых аудиокомпонентов имеют двухконтактную колодку питания. Действительно, масса висит в воздухе. И «грязи» утекать некуда