![]() |
Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь (/thread-188568.html) |
RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - groove - 25-02-2019 04:11 (25-02-2019 01:23)VNV73 писал(а): По какому "первому" или "второму"? Ухудшение контроля, из написанного мной(там где про 0,5 Ом), Вы надумали сами. Подгуживание было, когда система была ненастроенной и оно, ещё раз повторюсь, никак не связано с усилителелями, потому что усилители одни и те же. И поведение на НЧ тонах у разных усилителей всегда разное.С вами трудно дискутировать ибо вы не слышите аппонента, это в целом, не касаясь этой темы. Ничего страшного. Что касается ОООС и подГуживания. Специально для измерения АЧХ и НЧ мод, мной был приобретен микрофон для телефона, что очень серьезно повысило достоверность измерений АЧХ платными прогами. Да, мне лень делать это точнее. Повышение выходного импеданса однозначно увеличивает стояки (52 и 104 Гц в моем случае) при этом делая их основы шире, при этом идёт общий подъем в диапазоне до 120-140Гц. В музыкальном сигнале это определяется как кажущееся увеличение динамики, но с потерей разрешения и разделения инструментов в данном диапазоне. Что с точки зрения физики объяснения не требует. Это и так понятно. Второе. Искажения УМЗЧ это десятая-сотая доля искажений АС в НЧ диапазоне. Типичные искажения дин головок 8-10%. На этом фоне хоть вводи, хоть не вводи... Львиная, нет акулья доля искажений идут от АС. Поэтому использовать ОООС для этого не нужно. Вот г-н Элемент написал очень правильные мысли. Кстати, пробовали последовательно с УМЗЧ с ОООС включить МОR 0,47 Ом 5Вт и сравнить с вариантом, когда выходной каскад исключен из цепи обратной связи. Рекомендую. PS: как то не видно г-на Карпова в этой теме. Он таки не использует ОООС в своих конструкциях. Приглашу. (25-02-2019 03:03)Black_Jack писал(а): А Dan D'Agostino Momentum - с ООС не устроит?Это удар ниже пояса для адептов безОООСности. Вы бы ещё Нельсона Пасса вспомнили и его патент "суперсимметрия" основанный на введении в балансные транзисторные схемы перекрестной ОООС. Страшный вы человек. ![]() Выхожу вечерами за виски с оглядкой... Блек Джек в АТБ не беру онли Тулламор. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - Svjatoslav - 25-02-2019 06:39 (24-02-2019 23:38)AntonZP писал(а): смотрим ВАХ:Вопросов нет. ![]() Друг закончил свой давний проект прикомпьютерного РР усилителя на 6Н9С и 6П6С. Он долго примерялся, слушал, сравнивал. Из трёх режимов выбрал ультралинейное включение без общей ОООС. (25-02-2019 04:11)groove писал(а): Искажения УМЗЧ это десятая-сотая доля искажений АС в НЧ диапазоне. Типичные искажения дин головок 8-10%.Вот именно. Это страшный удар по адептам ОООСности и сверхмалого коэффициента гармоник. Также, как удар по адептам погони за высоким коэффициентом демпфирования. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - yuri_kov - 25-02-2019 09:26 (25-02-2019 00:37)element писал(а): Как было бы хорошо,если бы все системы в жизни работали без присутствия отрицательной обратной связи. К сожалению,такого не получается.ООС присутствует везде в большей,или меньшей степени.Но тема конкретно об Общей ООС, а не об ООС во всех смыслах RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - Alex_Dnepr - 25-02-2019 09:50 (25-02-2019 06:39)Svjatoslav писал(а): Из трёх режимов выбрал ультралинейное включение без общей ОООС.УЛ режим очень скользкий: требует тщательного выбора соотношения витков в конкретных условиях применения (выбор по единичному измерению на одной частоте вряд ли можно считать корректным), и плодит широкий спектр гармоник. И я бы сказал: ну его к чёрту, этот УЛ! По поводу общей ООС золотые слова сказал (Антон, с этого места не читайте! ![]() Я не отношусь к "испуганным ООС", а рассматриваю ее исключительно, как инструмент, позволяющий решить ту или иную задачу. Как топор или молоток. Работа инструмента зависит в первую очередь от того, как оный применять - топором можно построить дом, а можно убить человека. В данной схеме при глубине ООС до 15...20дБ усилитель устойчив и демонстрирует неплохую переходную характеристику с небольшим выбросом. Считаю, что с общей ООС - всё по принципу "из двух зол". Если без неё никак (например, выходной каскад на пентодах), то применяем в нужной (минимальной, но достаточной) дозировке. Если можем обойтись - конечно же обходимся. В однотактных усилителях на триодах - так однозначно, ибо, как сказано выше, Кг в единицы % (чётных конечно) приемлем, и выходное сопротивление усилителя до 1 Ома - тоже (в большинстве случаев) приемлемо. Во влиянии общей ООС на звучание легко убедиться самому: начните её вводить (не до самовозбуждения конечно) и продолжайте слушать (поддерживая громкость) как исчезают детали и обертоны, исчезает "эффект концертного зала с живыми инструментами". Поэтому, как говорится - для души, остановился на SE без ОООС. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - element - 25-02-2019 10:29 Цитата:Поэтому, как говорится - для души, остановился на SE без ОООС. Да,но наверное забыли (или просто не говорите,или не упоминаете) о том,что электронная лампа-триод,охвачена местной ООС априори.Тема такая была,но не вмешивался в неё ,чтобы не плодить сущности. Второе- а транзисторная схема не может работать вообще без местных ООС.,А общая ООС вводится в транзисторную схему УЗЧ так же для стабилизации режимов. Вопрос в том,каково значение такой ОООС. И этот вопрос решается компромисно. Третье-естественно,высокая ясность звучания усилителя без ОООС,захватывает.Но иногда сильно утомляет. И при введении небольшой ОООС,звучание (естественно) становится менее ясным,но улучшаются другие параметры -как-то, контроль АС.Ведь подобрать к триодному усилителю нужную акустику,дорогого стоит.Акустика,которая отлично звучит с транзисторным усилителем,может совершенно не звучать с ламповым триодником без ОООС.И для владельца такой связки-будет мУкой,испытать это звучание на себе. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - Alex_Dnepr - 25-02-2019 10:43 2 element. Какой ещё местной ООС триод охвачен? Вам же в той ветке правильно ответил Евгений Карпов: это некая условность, "математическая" модель. Не спекулируйте! ) Название темы читали? Общая Отрицательная Обратная Связь. Не местная. И причём здесь ваши транзисторные, когда ТС говорит не о них: Вы наверное не совсем понимаете о чем я говорю. Я говорю о ЛАМПОВЫХ SE усилителях. А вы о транзисторных PP с глубокой ОООС . Это мягко говоря немного разные вещи. Если Вас сильно утомляет "высокая ясность звучания" - конечно же, не утомляйте себя! Используйте любой приемлемый ухудшайзер. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - O V K - 25-02-2019 11:05 (25-02-2019 10:43)Alex_Dnepr писал(а): 2 element.Строго говоря Е. Карпов в той ветке от прямого ответа ушел ![]() Нет в триоде унутре никакой ООС , он линеен по своей природе. В сухом остатке - общая ООС инструмент в виде молотка , которым кривое правят ![]() Гораздо труднее создать усилитель не требующий ОООС. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - SolAndr - 25-02-2019 11:50 (25-02-2019 01:14)fred писал(а): Вот пример правильно спроектированного усилителя без ОООС:Отличный мощник но за 2х$250000 Щас играет на СЧ-ВЧ канале осник со скоростью нарастания 150 В/мкс THD<0,002% 2х100Вт = 5-кратный запас по моще но за $170 Итого: Безосник с норм. параметрами обойдется 1000 раз дороже. P.S. Демпфирование вне области основного резонанса ГГ увеличивет его искажения. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - Александр Ю. - 25-02-2019 12:02 (25-02-2019 11:05)O V K писал(а): ..По науке, напряжение выделяемое на катоде (резисторе, RC-цепи...), является местной обратной связью по току, это неустранимая ООС. Или они без балласта в катодах пашут? Транзисторы без этого точно работать не смогут. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - element - 25-02-2019 12:32 (25-02-2019 10:43)Alex_Dnepr писал(а): 2 element.Мне Е.Карпов ничего не отвечал,потому что я у него ни о чём не спрашивал. Я в обсуждении в той ветке не участвовал. Возьмите электронную лампу-триод и навесьте ей снаружи конденсатор между анодом и сеткой.Такое может быть? и делается такое часто в схемах. Вот вы и получили частото-зависимую ООС в ламповом триоде.А теперь уберите эту ёмкость ...что останется? а останется такая же,о внутренняя проходная ёмкость С анод-сетка,которая для разных триодов различна,но она есть.Вот через эту ёмкость и создаётся обратная связь, напряжение которой подаётся с анода на сетку и выделяется на сопротивлении источника сигнала. Что эта местная частотно-зависимая ООС делает ? Уменьшает усиление каскада с повышением частоты входного сигнала. Это уменьшение будет существеннее,чем больше величина источника сигнала (Rвых предшествующего каскада перед оконечным). И ещё... разве groove говорил что-либо о недопустимости упоминать транзисторные каскады,а говорить только о ламповых.Речь идёт об ОООС. Есть ли оно зло,или зло во благо? RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - O V K - 25-02-2019 12:34 2 Александр Ю Катодный резистор может быть зашунтирован конденсатором, может применяться фиксированное смещение. В этих случаях местной ООС нет. Всплыл давний миф о наличии внутри триода невидимой ООС. " ... думатель у ней внутре." (с) RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - element - 25-02-2019 16:17 Да миф ,или не миф,но объективная реальность такова,что у эл.лампы -триода имеются ёмкости сетка-катод и анод-сетка. Убрать или изменить эти внутриламповые ёмкости мы не можем,а влияние этих ёмкостей на работу каскада имеется . Так-что, ...вот так. А вот про невидимую ООС.....,так подумайте сами-уменьшение К усиления с ростом частоты... вот вам и невидимая ООС.Или использование драйвера с высоким выходным сопротивлением,или с низким.Где результат лучше?.Вот почему трансформаторный драйвер предпочтительнее для выходных триодов. На низком выходном сопротивлении такого драйвера и выделяется меньшее напряжение обратной связи. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - PnL - 25-02-2019 16:40 (25-02-2019 11:50)SolAndr писал(а): P.S. Демпфирование вне области основного резонанса ГГ увеличивет его искажения.По измерениям - да, если мы о повышенном выходном сопротивлении, но с этим вообще много вопросов. Само по себе демпфирование - это уже уменьшение искажений колебательной системы. т.е. измерения не учитывают протяженности во времени и ширины полосы этих искажений. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - Alex_Dnepr - 25-02-2019 18:59 (25-02-2019 12:32)element писал(а): Мне Е.Карпов ничего не отвечал,потому что я у него ни о чём не спрашивал. Я в обсуждении в той ветке не участвовал.И хорошо, что не отвечали и не участвовали - сэкономили время и бумагу не испачкали. Е.Карпов поставил там логичную точку, ответив для всех (можно я всё же включу и Вас в список?). Если речь идёт об общей ООС, зачем бы Вы тогда об особенностях электронных приборов? Давайте и транзистору внутреннюю ООС запишем? Да и любому элементу, хоть и пассивному: есть же паразитные ёмкости! Главное, чтобы обратная связь у нас присутствовала. Тогда мы будем внимательно читать что здесь пишут и адекватно реагировать. Ещё раз специально для Вас : общая обратная связь - это ни хорошо, и ни плохо. Общая обратная связь - это инструмент (вспоминаем топор). RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - VNV73 - 25-02-2019 19:06 (25-02-2019 04:11)groove писал(а): С вами трудно дискутировать ибо вы не слышите аппонента, это в целом, не касаясь этой темы.Какой смысл этой всей "воды"? Вы ответьте на простой вопрос: если подать с генератора тон в 50Гц, то каким образом станет невозможным слышать гармоники 100Гц и 150Гц, при увеличении выходного сопротивления? По Вашим же личным данным растёт подъём до 120-140Гц, то есть вторая гармоника наоборот должна усилиться. Как основной тон в 50Гц может замаскировать сразу две октавы? Если бы такое было возможно, то я бы на НЧ вообще ничего не разобрал. И ещё.. есть такой усилитель Gryphon Tabu Century , у которого ВК аналогично вынесен из петли ООС. Лично мне не доводилось читать о том, что он что-то там плохо демпфирует. А Вам? RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - groove - 25-02-2019 19:33 (25-02-2019 19:06)VNV73 писал(а): Какой смысл этой всей "воды"? Вы ответьте на простой вопрос:Потому что увеличивается общий уровень АЧХ. Динамик болтается. Что касается грифона, могу дискутировать по данному аппарату, слушал. Жёлтых газет не читаю, писать можно все, что угодно. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - VNV73 - 25-02-2019 19:39 (25-02-2019 16:40)PnL писал(а): По измерениям - да, если мы о повышенном выходном сопротивлении, но с этим вообще много вопросов. Само по себе демпфирование - это уже уменьшение искажений колебательной системы. т.е. измерения не учитывают протяженности во времени и ширины полосы этих искажений.Всё правильно человек пишет. Низкое выходное сопротивление нужно для предотвращения роста электрической добротности (Qes) у ГГ, на резонансной частоте. И ещё... как минимум 95% усилителей построены по схеме с ООС, и добрая половина систем на них, имеет проблемы с подгуживанием на НЧ. Так может, всё таки, причина подгуживания не в наличии-отсутствии ООС? RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - SolAndr - 25-02-2019 19:40 (25-02-2019 16:40)PnL писал(а): По измерениям - да, если мы о повышенном выходном сопротивлении, но с этим вообще много вопросов. Само по себе демпфирование - это уже уменьшение искажений колебательной системы. т.е. измерения не учитывают протяженности во времени и ширины полосы этих искажений.Вопрос какбы закрыт более 10 лет назад ![]() RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - VNV73 - 25-02-2019 19:43 (25-02-2019 19:33)groove писал(а): Потому что увеличивается общий уровень АЧХ. Динамик болтается. ![]() У АЧХ может меняться только форма. Опять же, я Вам дал вполне конкретный пример, с конкретными цифрами. А в ответ нечто невразумительное.. Может у Вас что-то и болтается, а у меня нет.. (25-02-2019 19:33)groove писал(а): Что касается грифона, могу дискутировать по данному аппарату, слушал. Жёлтых газет не читаю, писать можно все, что угодно.Ну, слушали и? Что по демпфированию? Судя по всему, у Вас ничего не играет... кроме своего. RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь - yuri_kov - 25-02-2019 19:45 (25-02-2019 19:33)groove писал(а): Потому что увеличивается общий уровень АЧХ. Динамик болтаетсяА можно это как-то расшифровать для простых колхозников? Что вообще за поток сознания "увеличивается общий уровень АЧХ"? и от чего конкретно болтается динамик? |