![]() |
Linux как основная ОСь. Кто юзает? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Linux как основная ОСь. Кто юзает? (/thread-147996.html) |
RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - АндрейКа - 17-08-2015 17:12 (17-08-2015 14:34)dmitriy28 писал(а): P.S. Сколько места на диске занимает Windows 7А где Вы сейчас видели диск меньше полтерабайта? ![]() P.S Про SSD я знаю RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 17-08-2015 17:13 Эванокак .... немножко теории про буфер обмена в Linux RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - serglobo - 17-08-2015 17:35 Linux, Unix серверные платформы которые абсолютно не интересны рядовому пользователю. Даже Окна и то большая проблема для рядового пользователя в случае какой-то проблемы, а не говоря про Линукс. RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 17-08-2015 19:51 (17-08-2015 17:35)serglobo писал(а): Linux, Unix серверные платформы которые абсолютно не интересны рядовому пользователю. Даже Окна и то большая проблема для рядового пользователя в случае какой-то проблемы, а не говоря про Линукс.А вы не рядовой пользователь в Windows, скорее всего состоите в группе "Администраторы". Такчто позвольте ... RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 17-08-2015 20:54 (17-08-2015 17:12)АндрейКа писал(а): А где Вы сейчас видели диск меньше полтерабайта?Брат славянин ![]() Я думаю поставить 7 вместо XP,под вин выделенный раздел 25 ГиБ. Ребёнку игры играть,думаю хватит ли места.Отдельно под программы есть ещё 8 ГиБ. ![]() (17-08-2015 17:35)serglobo писал(а): Linux, Unix серверные платформы которые абсолютно не интересны рядовому пользователю. Даже Окна и то большая проблема для рядового пользователя в случае какой-то проблемы, а не говоря про Линукс.У них разные болячки,у вин проблемы с безопасностью,как угроза от сторонних пользователей,так и сама винда шпиён ![]() На Linux тупо могут не запускаться некоторые программы,или система встать криво.Так программ море не идёт одна ставим следующую ![]() На пример, сегодня ночью ради эксперимента обновился, с 12.04 до 14.04 Это напоминает "Вот так чихнула" 1) Система в принципе не запускается. 2)Часть функций не работают,нет обоев,бардак на панели ![]() 3)+Изуродовали тему оформления(greybird),тема тёмная а вкладки на белом фоне ![]() Сегодня буду ставить две системы по новой ![]() ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 19-08-2015 09:48 Цитата:Я думаю поставить 7 вместо XP,под вин выделенный раздел 25 ГиБНапрасно, если задача для винды играть игры и запускать CAD-ы ... то лучше XP с этим врятли кто справится. XP хороша тем что сама по себе легкая в плане потребления ресурсов ПК (место, память, проц). 7-ка в несколько раз прожорливее. Зачем платить больше? Вместо чистой установки винды разсмотрите вариант восстановления из заранее созданного образа диска/раздела с установленной и настроенной базовой системой. Это позволяют сделать проги в духе GHost, Acronis и тд Идея такая: ставите себе чистую винду, потом все драйвера, потом базово необходимые программы + все необходимые настройки (принтер, рюшики, обои и тд) Потом создаете GHost образ раздела "Диск С" и сохраняете его на "Диск Д" (по опыту XP образ с офисом/антивирусом/мелкий софт весит 10-15GB) Когда винда опять начнет глючить - просто восстанавливаете ее из образа GHost (это занимает около 10-15 минут) и получаете свою базово настроенную систему ![]() За 10 минут ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - norrest - 19-08-2015 10:21 Не, XP для уже игр не катит... Там игры DirectX-ы и нетфреймворки новые просят... RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - oasis - 19-08-2015 12:00 у меня на ноуте Убунту 15,04, как для работы и поездок, идеальный вариант и аккумулятор лучше хранит и сети держит и МТС -Коннект сам подключился, без танцев с бубнами как на Винде. Меня устраивает. Ну и да, я мало чё в ней понимаю, особенно в командах, но там этого и не надо, всё само собой обновляется и работает как часы. RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 19-08-2015 13:07 (19-08-2015 10:21)norrest писал(а): Не, XP для уже игр не катит... Там игры DirectX-ы и нетфреймворки новые просят...Комп древний,так что XP прописано ..... (19-08-2015 09:48)black_13 писал(а): Вместо чистой установки винды разсмотрите вариант восстановления из заранее созданного образа диска/раздела с установленной и настроенной базовой системой. Это позволяют сделать проги в духе GHost, Acronis и тдТак и думаю поступить,почти двое суток убил на перестановку двух систем ![]() (полную с прогами и всеми привычными настройками ) Первый раз ХР убилась с помощью обновлений, обновлялась два с половиной часа ![]() безопасность подтянул "Адвансед систем каром" ,в итоге получил мёртво рождённую ХР время загрузки около 2,5 минут. ![]() ХР очень легкая, оказывается потребление памяти всего 160 МБ ![]() Про Linux ![]() Поставил Ubuntu Studio 14.04 (LTS),не знаю что они нахимичили, вредители, масоны, редиски ![]() Некоторые проги выглядят непривычно,уменьшено кол-во настроек,куда катится мир ![]() Система потребляет больше оперативки,где то на 70 МБ, при этом скорость повысилась значительно, что не может не радовать ![]() Важно , прога "Ubuntu Tweak" работает отлично,в части очистки системы,после первого обновления снесла 6 старых ядер ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 19-08-2015 15:36 Создал архив "Парагоном",заняло от силы 15 минут. RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - oasis - 19-08-2015 16:54 Так на Винду низзя установить Линукс, а вот обратно, без проблем, там дружественный интерфейс и сам принцип разделения диска ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 19-08-2015 16:58 Тут был вопрос про софт, всё просто! Дома стоит KDE-Full, на работе XFCE-light. Набор доп софта примерно одинаковый: - браузер: google-chrome (для Интернета), Firefox (для внутренних ресурсов) - графический редактор: gimp (aka photoshop) - просмотр картинок: ristretto (ничего лишнего, очень легкий, есть слайд режим) - конвертация NEF (Nikon RAW Format) в JPG: darktable (поддерживает групповую конвертацию) - послушать музыку: vlc или deadbeef - консоль: urxvt - консольные редактор: vim (очень мощный редактор, изучать можно всю жизнь) - консольный файл-менеджер: mc (midnight commander) - графический файл-менеджер: thunar - jabber-клиент: pidgin - пара нужных циферок на дестопе: conky (погода, почта, заявки и прочее) - графический torrent-клиент: transmission - web torrent-клиент: rtorrent + nginx + php-fpm + rutorrent (настроено на домашнем NAS, удобно) - офисный пакет: libreoffice (используется крайне редко) - работа с архивами: xarchiver (rar, unzip, p7zip-full также установлены) - гипервизор: Virtual Box (в нем WinXP + MathCAD, юзает жена пару раз в год) - восстановление файлов: ddrescue + photorec (иногда просят, помогаю) RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - oasis - 19-08-2015 17:00 (19-08-2015 13:07)dmitriy28 писал(а): Про Linuxчудеса, на офф сайте уже давно 15,04....где вы находите этих динозавров ![]() (19-08-2015 16:58)black_13 писал(а): Тут был вопрос про софт, всё просто! Дома стоит KDE-Full, на работе XFCE-light. Набор доп софта примерно одинаковый:я для картинок : xnview для музыки: audacious остальное, вроде так же ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - slyhach - 19-08-2015 20:42 Цитата:Так на Винду низзя установить Линукс, а вот обратно, без проблем,..._http://smotrisoft.ru/kak-ustanovit-linux-na-windows/ _http://smotrisoft.ru/kak-ustanovit-ubuntu-na-windows/ RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - black_13 - 19-08-2015 20:48 oasis писал(а):чудеса, на офф сайте уже давно 15,04....где вы находите этих динозавровУ Ubuntu есть так званые LTS релизы. Особенность их в удвоенном сроке поддержки (Long Time Support, вроде такое значит) Вместо 2 лет для обычных релизов, 4 года у LTS. Последний LTS релиз был 14.04 Если простыми словами - то LTS более стабильный и годен для продакшин использования. Ну и для домашнего тоже более предпочтительный там где нету гонки за версиями программ/ядра. Остальные релизы типа мейнстрим ... типа годные, типа современные, но чуть менее стабильные ![]() Цитата:для музыки: audaciousУ меня есть хотелка заменить данную прогу на web стример. Чтоб установить на NAS и через web слушать и управлять плейлистом. Но то отдельная тема .... под эту задача учусь программировать ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 19-08-2015 21:15 (19-08-2015 16:54)oasis писал(а): Так на Винду низзя установить Линукс, а вот обратно, без проблем, там дружественный интерфейс и сам принцип разделения дискаЧто то вы всё ,перевернули с ног на голову ))) ...................это винтаж ![]() (19-08-2015 17:00)oasis писал(а): чудеса, на офф сайте уже давно 15,04....где вы находите этих динозавровУ вас система 3-4 месяца от роду,и умрёт быстрее.Чем гордится ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 21-08-2015 12:54 Вообщем переустановился ![]() Цвет вкладок решается прогой gtk-theme-config должна входить в стол Xfce по умолчанию, но в "Studio" не установлена. Появился неприятный баг, конфликт стола и вине,в меню не отображаются установленные под вином программы.Попытки освежить мозги меню,методом съёма установки галок в "Главном меню" ,приводит к выходу из строя последнего ![]() приложений"(комп входит в ступор,не реагирует на мышку) и программа "Главное меню". Лечится удалением из домашней папки всех файлов настроек стола,я снёс для верности все ![]() В итоге foobar работает но в меню его нет. ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - norrest - 22-08-2015 16:23 Господа коллеги линухоиды! Подскажите каким образом мог пропасть линк ![]() ![]() /mnt/NAS /var/lib/mpd/music/NAS руками туда точно никто не лазил RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - oasis - 22-08-2015 20:01 (19-08-2015 21:15)dmitriy28 писал(а): У вас система 3-4 месяца от роду,и умрёт быстрее.Чем гордитсяи с чего вдруг она умрет?? ![]() ![]() RE: Linux как основная ОСь. Кто юзает? - dmitriy28 - 22-08-2015 20:28 Поддержка релиза закончится раньше,(по памяти) осенью 2016 ![]() т.е. вы перестанете получать обновления безопасности ![]() 14.04 в худшем случае до весны 2017 ![]() ![]() 12.04 собирались поддерживать 5 лет. |