![]() |
Стоит ли брать самодельные АС. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Стоит ли брать самодельные АС. (/thread-133428.html) |
RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Alexandr33 - 30-12-2014 17:02 Каков может быть адекватный ответ на вопрос "Стоит ли брать самодельные АС?" ![]() Все равно что спросить, стоит ли слушать музыку или рассматривать картины, что лучше ![]() ЗЫ, Если бы вопрос стоял так, "Стоит ли брать самодельные АС, которые я прослушал у себя дома, на своей технике, и мне безумно понравилось...?" Ответил бы 100% стоит ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - VladimirNB - 30-12-2014 18:49 (30-12-2014 17:02)Alexandr33 писал(а): ЗЫ, Если бы вопрос стоял так, "Стоит ли брать самодельные АС, которые я прослушал у себя дома, на своей технике, и мне безумно понравилось...?" Ответил бы 100% стоитНо перед тем как отдать за них деньги, стоило бы еще раз внимательно посмотреть по сторонам, дабы посмотреть, а что еще я могу купить за эту цену? И не лучше ли оно. А уже после этого принимать окончательное решение. Много переслушал за свою жизнь самопальной акустики, но всегда это были жалкие поделки: то тональный баланс кривой, то сшивки между полосами нормальной нет, то сцена плоская и нет никакого намека на её глубину, то звук вообще "прилипал" к ящикам и никак не хотел создавать ощущения присутствия музыкантов в комнате, то при изменении подаваемой мощности сильно менялся тональный баланс и вместо музыки образовывался крик, то в худшем случае всё это вместе взятое. Хотя все авторы доказывали какие у них хорошие корпуса (а не то что в промышленных), какие дорогие и знатные динамики они применили, как они долго подбирали элементы фильтров, и т.д. и т.п. Одно плохо, звучали они всегда отвратительно плохо, а стоили очень не дешево. Всё же ручная работа. ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Вадимыч - 30-12-2014 19:43 (30-12-2014 15:48)wacu писал(а): В описании типа элитной акустики :У Daniel Hertz M1, стыковка СЧ-ВЧ находится на частоте 1,8 кГц. ![]() В самой "чувственной" ![]() Предполагаю, дальше продолжать не стоит. ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - petr.solo1223 - 30-12-2014 19:53 (30-12-2014 16:45)teluha писал(а): Мне доводилось слушать ,например, Клячинские АС,и за их деньги можно купить фабричную акустику гораздо хуже по звуку..а можно и лучше,но б/у... (30-12-2014 18:49)VladimirNB писал(а): Но перед тем как отдать за них деньги, стоило бы еще раз внимательно посмотреть по сторонам, дабы посмотреть, а что еще я могу купить за эту цену? И не лучше ли оно. А уже после этого принимать окончательное решение.Именно об этом я и пытался донести апологетам самопальной акустики. RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Vad1 - 30-12-2014 20:35 ИМХО, самопал есть смысл брать только если это оригинальная конструкция, отсутствующая на коммерческом рынке. Или присутствующая, но стоящая безумных денег именно из-за своей оригинальности. Ну вот, например приснопамятные в других ветках щиты на пару десятках ШП или хитрые рупоры какие-нибудь. RE: Стоит ли брать самодельные АС. - petr.solo1223 - 30-12-2014 20:36 (30-12-2014 13:56)arturius писал(а): Петя, играют хорошо или нет?А как оно может играть хорошо на том усилителе. ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Serpens - 31-12-2014 00:30 (30-12-2014 20:36)petr.solo1223 писал(а): А как оно может играть хорошо на том усилителе.Да. Золотые уши Тибета это же подтверждают ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - arturius - 31-12-2014 00:36 (30-12-2014 20:36)petr.solo1223 писал(а): А как оно может играть хорошо на том усилителе.Наконец то, Петя и до тебя это дошло. RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Гаруспик - 31-12-2014 00:46 (30-12-2014 10:46)petr.solo1223 писал(а): Моё мнение - в хай-фае имеет право на жизнь самопал во всём кроме АС и кабелей, пока никому не удалось доказать обратное.Ну вот мои колонки ты слышал. Обычные хорошие ровные новодельные полки. Никакой изюминки и афторскости относительно других колонок в подобном форм-факторе, но обошлись в разы дешевле фирменных скворечников на подобном наборе динамиков. Разве не так? RE: Стоит ли брать самодельные АС. - petr.solo1223 - 31-12-2014 01:13 (31-12-2014 00:46)Гаруспик писал(а): Ну вот мои колонки ты слышал. Обычные хорошие ровные новодельные полки. Никакой изюминки и афторскости относительно других колонок в подобном форм-факторе, но обошлись в разы дешевле фирменных скворечников на подобном наборе динамиков. Разве не так?Из диерских полочников двухполосок,что я слушал,твои однозначно лучшие. ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Гаруспик - 31-12-2014 02:11 Полочная двухполоска это так просто, что сложно налажать, если знаешь теорию и неукоснительно ей следуешь ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - t.800 - 31-12-2014 10:12 (30-12-2014 18:49)VladimirNB писал(а): Хотя все авторы доказывали какие у них хорошие корпуса (а не то что в промышленных), какие дорогие и знатные динамики они применили, как они долго подбирали элементы фильтров, и т.д. и т.п. Одно плохо, звучали они всегда отвратительно плохо, а стоили очень не дешево. Всё же ручная работа.Володя, очень печально, что Вам так и не удалось послушать нормальную авторскую акустику, хотя она безусловно есть. Просто у Вас по ходу особые требования к звуку. ![]() каким бы оно не было. RE: Стоит ли брать самодельные АС. - VladimirNB - 31-12-2014 10:28 (31-12-2014 10:12)t.800 писал(а): Володя, очень печально, что Вам так и не удалось послушать нормальнуюНекоторые системы были более-менее, ну на уровне среднего ширпотреба. Но цену за них просили достаточно большую. За эти деньги на вторичке можно купить ну просто шикарную акустику в очень и очень приличном виде. Которая по звучанию не оставит ни малейшего шанса самопалам. RE: Стоит ли брать самодельные АС. - audin1970 - 31-12-2014 11:36 (31-12-2014 02:11)Гаруспик писал(а): Полочная двухполоска это так просто, что сложно налажать, если знаешь теорию и неукоснительно ей следуешьУ промышленных производителей с "не налажать", почему-то большие проблемы даже с полочными двухполосками. И замечательно, что на фоне этого массового фирменного безобразия иногда появляются авторские изделия, умеющие играть музыку. P/S Насчёт, просто, - не согласен. RE: Стоит ли брать самодельные АС. - AntonZP - 31-12-2014 11:46 (31-12-2014 02:11)Гаруспик писал(а): Полочная двухполоска это так просто, что сложно налажать, если знаешь теорию и неукоснительно ей следуешьа где можно ознакомиться с вышеозначенной теорией? ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Alexandr33 - 31-12-2014 11:47 А как воспринимать акустику не больших "элитных" зарубежный фирм, изготавливающих ее вручную и стоящую на порядок дороже аналогичной конвейерной? Как самопал, авторское изделие или фирменное? Зы. Я бы не стал всех под одну гребенку причесывать, хотя у именитого бренда нарваться на "недоробок" меньше шансов... RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Гаруспик - 31-12-2014 12:12 (31-12-2014 11:36)audin1970 писал(а): У промышленных производителей с "не налажать", почему-то большие проблемы даже с полочными двухполосками.Небольшое уточнение - надо брать дорогие динамики, с которыми как раз всё очень просто. Потому что если берешь дешевые, то возникает классическая ситуация - верхи не могут, а низы не хотят. И как итог проваленная середина. Искусство же не в том, чтобы сделать хорошие ас взяв топовые на тот момент датские динамики (как сделал я), а сделать хорошие ас, переделав какой-нибудь Sven (другой вопрос, что я не верю в подобную возможность). RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Serpens - 31-12-2014 12:14 Игорь, over 9000 наших людей не понимают, зачем брать дорогие динамики ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - Гаруспик - 31-12-2014 12:24 (31-12-2014 11:46)AntonZP писал(а): а где можно ознакомиться с вышеозначенной теорией?У меня есть эдакое ноухау. Хотя может оно никакое и не моё, но в инете я подобного не встречал. В чём основная проблема двухполосок? Лажа на частоте раздела. Как решаем? Берём стандартный конструктив - 6,5" мидбас и купольную дюймовую пищалку. Пищалку берём с самым низким резонансом, который только найдём. Частоту раздела выбираем равной 2 октавы вверх от частоты резонанса пищалки. Делаем параллельный фильтр второго порядка на нч и вч, включаем в противофазе. Подстраиваем чувствительность полос (в идеале выбрать одинаковую чувствительность динамиков. Для этого можно брать 4-х омный нч и 8-ми омный вч). Оптимальный скворечник вам выдаст любая специализированная программа. И правильный вариант всегда один для такого конструктива. А вот дальше - мини фишечка: 1)Закрепляем динамики, которые подключены уже к фильтрам на неких подвижных кронштейнах 2) Подаем прямоугольный сигнал (меандр) на частоте раздела на оба динамика. 3) размещаем микрофон на расстоянии типового планируемого прослушивания 4) визуализируем в реальном времени что в данный момент слышит микрофон. Показывать он будет что угодно, кроме прямоугольника. 5) Хаотично, не особо задумываясь над направлением поисков, двигаем и наклоняем динамики друг относительно друга до тех пор, пока микрофон не начнёт слышать нечто напоминающее прямоугольник 6) Well done comrade, у вас будет хорошая серединка. Правда только на этом расстоянии от колонки ![]() RE: Стоит ли брать самодельные АС. - AntonZP - 31-12-2014 12:27 (31-12-2014 12:14)serpens писал(а): over 9000 наших людей не понимают, зачем брать дорогие динамикиа я думал over 9000 наших "мастеров" считают дорогие динамики + рояльный лак решением всех вопросов. фильтры ? а зачем ? ![]() "глаз видит - ухо не поймет" Джером К Джером |