![]() |
Акустический поролон - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустический поролон (/thread-120932.html) |
RE: Акустический поролон - Тибетский Ламер - 01-08-2014 12:26 (01-08-2014 12:18)DAZZER писал(а): Никто ниче не понял про войлок из моего предыдущего поста, ну что ж иногда надо говорить прямо - дурная затея. Эффективности у него крайне крайне мало....зато полное ощущение пребывания в монгольской юрте!! ![]() RE: Акустический поролон - viruskin - 01-08-2014 12:29 (30-07-2014 11:37)DAZZER писал(а): я тоже убежден, что мин (стекло, каменную и пр.) в комнаты вообще нельзя пихать. есть и экологические материалы, правда у него звукопоглощение похуже будет обычно.Я скажу одно. В свою квартиру, ни за что, даже поэкспериментировать, такие материалы не принесу. Путь другое и с хуже эффектом, но не вредное. (30-07-2014 11:37)DAZZER писал(а): Тут говорили о войлоке, а характеристики его звукопоглощения его видели?То же самое. Не верю, что эффекта нет. + не в плотную к стене можно реализовать, а с зазором, для дублирования эффекта. И ещё, много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока. Это, как по мне, уже наталкивает на вариант его использования. ИМХО. С ув. RE: Акустический поролон - DAZZER - 01-08-2014 12:35 ну есть чуть, но совсем чуть-чуть, как от ковра. RE: Акустический поролон - Victor-Blues - 01-08-2014 12:41 (01-08-2014 12:29)viruskin писал(а): Не верю, что эффекта нет. + не в плотную к стене можно реализовать, а с зазором, для дублирования эффекта.Это ж для какого-такого "дублирования эффекта"? ![]() Верить или не верить - дело, конечно, личное, только вот механизм акустического действия пористых/волокнистых материалов и четверть-волнового звуко-поглотителя - это реально объективные моменты ![]() И ещё раз повторюсь, ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ и ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ - это принципиально разные вещи! ![]() ![]() "... много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока..." - назовите хотя бы пару авторитетных источников ![]() С уважением. RE: Акустический поролон - Тибетский Ламер - 01-08-2014 13:01 ...ну чего нет?!! Очень многие вещи в аудио связаны с "эффектом плацебо". Если человек сделал себе "палату для буйных" - обшил войлоком, и ему кажется, что это работает... так почему бы и нет? ![]() Какую-то часть ВЧ спектра и часть СЧ спектра, войлок конечно приглушит... но та же драпировка из тяжёлых шерстяных штор по эффективности не хуже, но гораздо эстетичнее. RE: Акустический поролон - viruskin - 01-08-2014 13:34 Ну не нападайте же так на человека, который "ищет", а не советует. Литературу я не читал. Каюсь. Это всё - личные выводы. И это не значит, что я не слушаю советов и не перенимаю опыт. И не факт ещё, что я прям сейчас брошусь реализовывать свои мысли в дело (касаемо войлока). Я же написал: "Надо покумекать". (01-08-2014 12:35)DAZZER писал(а): ну есть чуть, но совсем чуть-чуть, как от ковра.А от ковра я замечал хороший эффект глушения звуковых отражений. Если вариант с войлоком даст, хотя бы, приблизительный эффект, то почему бы и нет? Речь просто идёт о жилой комнате. Ну куда мне там на стену лепить поролон? Подбираю варианты. Стена то голая совсем. И не ковёр туда же вешать? ))) (01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а): Это ж для какого-такого "дублирования эффекта"?Что б не рисовать, попробую на пальцах рассказать своё соображение: |стена|воздух|звукопоглотитель| <----- звуковая волна Если (тот же войлок и тд.) пропускает n-ную часть, каких то частот, то как я понимаю, воздушная прослойка тоже сыграет такую же роль? Если нет, то звуковая волна отразившись от стены упрётся обратно же в тот самый звукопоглотитель? Можно смеятся. Физику сдавал на 3. (01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а):Лично мне надо закрыть чем то стену, что бы не отражала звук. Мы же про отражение говорим? Диван стоит в плотную к стене. (01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а): "... много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока..." - назовите хотя бы пару авторитетных источниковНу просто пару попавшихся ссылок. Про авторитетность, естественно не говорю, но такие примеры раньше встречал, особенно у автомобилистов: _http://www.martin-service.ru/poleznaya-informaciya/shumoizolyaciya/vojlok-dlya-shumoizolyacii/ _http://www.gorizont.org/eto_interesno/voylok/naturalnyy_voylok_v_stroitelstve/zvukoizolyatsiya_sten/ RE: Акустический поролон - DAZZER - 01-08-2014 13:41 От поролона тоже толку мало) 4-х дюймовые (самые большие) пирамидки работают только на СЧ + что-то там захватывают на ВЧ. RE: Акустический поролон - Тибетский Ламер - 01-08-2014 13:45 DAZZER, ну так естественно. При длине волны НЧ составляющей только массивные конструкции, или рассеиватели резонансного типа (Шредер, Гельмгольц) ...эхх мечта меломана - комната с "непараллелепипедной" геометрией, отдельная, обработанная ![]() RE: Акустический поролон - DAZZER - 01-08-2014 13:46 или чистое поле) RE: Акустический поролон - Тибетский Ламер - 01-08-2014 14:01 DAZZER... неее, жара, осадки в виде дождя, снега, града ...выпас коров ...трактористы и комбайнёры ...я за комнату!!! RE: Акустический поролон - DAZZER - 01-08-2014 14:03 тогда вот она: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-109239.html RE: Акустический поролон - Тибетский Ламер - 01-08-2014 14:08 DAZZER, дык мне ж не замеры снимать, а слушать. ![]() (Да, наша Галя - балувана ![]() RE: Акустический поролон - Victor-Blues - 01-08-2014 15:12 (01-08-2014 13:34)viruskin писал(а): ... Лично мне надо закрыть чем то стену, что бы не отражала звук. Мы же про отражение говорим? Диван стоит в плотную к стене...Без пояснений: - что бы стена не отражала звук - на ней нужно разместить звукопоглощающий материал или смонтировать специальное акустическое устройство; - мы говорим об отражениях и в случае со звукоизоляцией, и со звукопоглощением, но подход принципиально разный; - диван - вплотную к тыловой стене - однозначно, "не есть гуд"; - первая ссылка - "звукоизоляция автомобиля" не имеет ни малейшего отношения к теме "акустика помещений"; - вторая ссылка - не более, чем красноречивый речитатив яйцеголовых безмозглых маркетологов оного предприятия... (01-08-2014 13:45)Тибетский Ламер писал(а): ...эхх мечта меломана - комната с "непараллелепипедной" геометрией...А зачем? От НЧ резонансов это не спасает, только от флаттера и уводит первые отражения к тыловой стене... Куда проще, дешевле, функциональнее и рациональнее использовать в обычной прямоугольной комнате относительно несложные акустические девайсы... (01-08-2014 14:03)DAZZER писал(а): или чистое поле... тогда вот она:Не-е-е! ![]() Распространение звуковых волн в условиях открытого и закрытого пространства сильно отличается. Специальная заглушенная камера не предназначена для прослушивания музыки, а по характеристикам акустической среды имитирует условия открытого пространства, но только до границы басовых частот... (дальше "не тянет") ![]() Не думаю, что кто-то получает удовольствие от прослушивания аудио-системы, предназначенной для условий помещения, на улице. (01-08-2014 14:08)Тибетский Ламер писал(а): ... устроит комнатушка площадью 20-30 м/кв, в кирпичном особнячке. С эркерной нишей. С геометрией потолка...По поводу эркера - вопрос дискутабельный... А что подразумевается под "геометрией потолка"? ![]() RE: Акустический поролон - nashua - 03-08-2014 16:28 (02-07-2014 14:51)Тибетский Ламер писал(а): trampp1979, внешняя сторона акустического поролона имеет пирамидальную структуру не от фонаря. Кроме поглощения, такая поверхность ещё и рассеивает звуковую волну, поэтому драпировка значительно понизит влияние одной из функций данного листа.Да ни чего она не рассеивает. Это такая форма звукопоглотителя делается для увеличения его рабочей поверхности RE: Акустический поролон - Alexandr33 - 03-08-2014 20:54 Удивительно, я по этой теме интересовался в соседней ветке "Акустика помещения,или как правильно все расставить..." А тут фактически одновременно наткнулся и на эту тему и возможно на материал, который искал! Он и гигиенический и экологический и судя по всему с хорошими свойствами по акустическому рассеиванию - поглощению. На даче мой глаз упал на детский кокосовый матрасик. Он сделан из кокосовой стружки. Толщина 2см., продувается и не сильно боится воды. Структура его по всей видимости не плохо подойдет в качестве рассеивания - поглощения звуковых волн. Приеду домой поищу в продаже матрас для взрослых, чтобы не сооружать конструкцию из нескольких детских. RE: Акустический поролон - viruskin - 03-08-2014 21:53 Мне уже прописали "палату для буйных" и "монгольскую юрту" (касаемо войлока). Интересно где вас пропишут... ![]() RE: Акустический поролон - Тибетский Ламер - 04-08-2014 02:18 Цитата:На даче мой глаз упал на детский кокосовый матрасик. Он сделан из кокосовой стружки. Толщина 2см., продувается и не сильно боится воды. Структура его по всей видимости не плохо подойдет в качестве рассеивания - поглощения звуковых волн. Приеду домой поищу в продаже матрас для взрослых, чтобы не сооружать конструкцию из нескольких детских.Он сделан из кокосовой копры. Кокосовая стружка применяется в кулинарии. Маты для ваших целей есть в природе, и даже в Киеве. Обратитесь в Энран Амор к Алексею Сердюку - это на метро Житомирская и получите кокосовые маты. viruskin писал(а):Мне уже прописали "палату для буйных" и "монгольскую юрту" (касаемо войлока). Интересно где вас пропишут...Куда-куда? в "кулинарный техникум"(с)!!! ![]() RE: Акустический поролон - Тибетский Ламер - 04-08-2014 13:00 Victor-Blues писал(а):А что подразумевается под "геометрией потолка"?Victor-Blues, подразумевается, что потолок не будет абсолютно ровным и горизонтально-плоским. Предполагается, какая-нибудь рассеивающая конструкция - что-то типа как на фото RE: Акустический поролон - Victor-Blues - 04-08-2014 14:49 Если хочется экстрима, то в просторной комнате с высоким потолком можно смонтировать акустическую кессонную конструкцию, но она располагается в горизонтальной плоскости. Можно просто разместить в области площадок первых отражений на потолке акустический рассеиватель или поглотитель (на фото - это Skyline diffuser). Наклонный в сторону зоны АС потолок, также, как и непараллельные боковые стены, сходящиеся к зоне АС, не ослабляют влияния НЧ резонансов, а исключают проявления "флаттера" и уводят первые отражения к тыловой стене, где, как правило, размещается диффузор Шрёдера, рассеивающий всю приходящую к нему СЧ/ВЧ акустическую энергию. Таким образом, создаются благоприятные условия для формирования диффузного звукового поля в области прослушивания. Однако, в условиях частного дома и, тем более, квартиры, такое сооружение вряд ли гармонично впишется в интерьер, и в понимание остальных членов семьи... Тем более, что достичь поставленных целей можно куда более простыми и понятными способами... При этом не следует забывать о том, что в малых комнатах, вопрос о формировании полноценного диффузного звукового поля, вообще, не стоит... Что касается геометрии, то, например, сводчатая геометрия потолка нежелательна, поскольку, подобно линзе, она фокусирует звук, а желаемым является, наоборот, эффект рассредоточения, позволяющий сформировать в зоне прослушивания диффузное звуковое поле. RE: Акустический поролон - Alexandr33 - 05-08-2014 12:42 Когда будет время приобрету и на основе кокосовой койры (в листах для матрасов и мягкой мебели, толщина 1-2-3см., размер не ограничен, как пишет продавец) на стенке напротив акустики сооружу рассеиватель - поглотитель звуковых волн. Осталось придумать как декорировать... [attachment=586922] |