![]() |
Выбор кассетной деки - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Выбор кассетной деки (/thread-202956.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 |
RE: Выбор кассетной деки - p__m - 10-10-2024 13:01 Шла тридцать шестая страница ветки. Поезд в вечность как полз на ручнике так и ползёт. Вечный. Мы ведём спор не о 810/080 головах и не об универсалках. Мы говорим о мифичном КПД нако-ГЗ, которого нет в сравнении с другими головами записи дискретных или сендвичах, подчеркну еще раз, записи, не ГУ. Если мы нарулим две деки, скажем с пермаллоевым сендвичем 36101 и нак, на единую АЧХ воспроизведения по ленте, + на единый критерий dS10K критерий, то значения SOL ленты тоже будут равны отн. единой системы координат, искажения на НЧ и СЧ тоже будут равны +- максимум 0,1%. Не может быть физически такого, что: - при единой системе координат (АЧХ чтения) - едином критерии фиксированного подмагничивания у нас: - будет отличаться УЗ среди всех спец голов больше чем на величину 1 дБ на краю (что скорее просто статистика по экземплярам головок) - будут различия в искажениях и MOL - будут различая в полосе по нулю. - будет разная степень самоподмагничивания - будет разная перегрузочная на металле НЕ МОЖЕТ! Т.к. весь формат это баланс величин и нельзя выиграть в чём-то одном, не проиграв в другом. Ты говоришь: Цитата:КПД ГЗ в маяке позволил сделать мне +14 подъёма на нормале и +11 на металле.Я говорю: Это невозможно в контексте физики формата. Потому что делая такие подъёмы, мы неизбежно будем вынуждены: - либо ставить слишком низкое подмагничивание на АЧХ воспроизведения по МЭК тест лентам, где о раскрытии MOL ленты уже речи идти не может. - либо задирать хвост на АЧХ воспроизведения отходя от стандартных МЭК тест лент. В результате у нас имеется не результат, а лишь его иллюзия. Т.е. аппарат рисует сквозную АЧХ и результат только сам на себя. При установке записи в стандартную МЭК деку без подъёмов по чтению - получим глухой, тухлый и безжизненный звук. Прежде всего из-за завала в АЧХ при чтении изначально заваленной записи. Учитывая что твой убиенный - шумит на реальных лентах на 2-2,5 дБ громче чем нужно, отн. 250 нВб и не обеспечивает заявленных шумов на ленту производителями + на моей ленте у тебя хвост задран практически в +5, ясно что ты пошел по второму пункту. Если прибить хвост по чтению (минус 5 вниз), тебе неизбежно нужно будет поднять АЧХ УЗ. И +14 превратятся в +19 на первом типе. Металл, даже если поднять УЗ до +16 (+11+5) - по-прежнему останется в недоподмаге и заявленный MOL на ленту будет обеспечиваться только на малом проценте лент и только топовых, которые изначально имеют повышенную чувствительность к ВЧ. А что бы раскрыть все металлические ленты по MOL как следует - нужно будет вспомнить о том, что слойные потери на самом деле у всех лент очень близки, и итоговый подьём для металла в УЗ должен быть в +4,5 выше отн. нормала...т.е. +23,5. Твой питерский дружок, speedster говорит: Цитата:Наки, (в частности его "эталонный" 680/682) - рисуют полосу поумолчанию без СДП такую, что другим балалайкам с СДП не снится.Но и тут есть пять ключевых ошибок: - автор не умеет измерять АЧХ. Вообще. Были каракули с аудиотестера в 20 точек, которые ввиду опр. метрологических особенностей софта оказались вообще неправдой. - упускается, что у исправных наков задрана АЧХ воспроизведения (реально +3...+4@18K у конкретно 680/682х моделей в статистике). - упускается что УЗ при этом +12 для нормала и примерно +16,5 для 2/4 типов. - упускается, что если вдруг у аппарата уставшая/"закисшая" ГВ - то АЧХ чтения будет ближе к МЭК за счёт образовавшегося завала из-за поведения головы. - при этом для достижения ровной сквозной АЧХ - подмаг сядет в dS10K почти что в минус 2. Т.е. говоря по простому - подмаг будет установлен в угоду высоких частот тем самым полоса по нулю станет еще шире. И в таком случае ни о каком раскрытии MOL лент отн. заявки производителей - речи идти не может. Спасают субъективно ситуацию только начальные 185-200 нВб ноль, которые психологически компенсируют недостаток перегрузочной. Подобного плана замеры были проделаны в кооперации с Виктором Костюком (nakamichi.by). Все мои тезисы подтверждаются. Его 680/682 рисуя АЧХ по нулю как у меня со всеми плюшками - напрочь и тотально сливает по искажениям на НЧ и MOL. На значительно худший общий ДД при этом и более высокие шумы - спидстером забивается большой болт. Ибо "СЦЕЕЕЕЕЕНА!!!". И всё что я, Костя Юнак делаем из года в год. Пытаемся бороться с этими беспросветными фантазиями и невежеством в вопросе. Краткие выводы: 1. Все магнитофоны мира работают по единым законам. Нельзя выиграть в чём то одном не проиграв, иногда существенно в другом. 2. Все магнитофоны с исправными железными спец ГЗ - работают вообще тупо одинаково при единстве всех остальных факторов. 3. Насыщаемость спец. железных голов ГЗ во всех магнитофонах со сквозным каналом - лежит выше и много выше возможностей любых лент включая топовый металл или даже ленты с DAT. 4. Разница между хорошими ГУ и спец ГЗ сильно меньше, чем её реально рисуют на форумах. Зазор уже почти что в 3 раза в сравнении с спец ГЗ не приводит к радикально другому поведению ленты в каждой точке кривой MOL/SOL. ![]() И реально, разница между хорошей ГУ в 1,5 микрона и спец ГЗ 4 микрона сводится только лишь к незначительной разнице в SOL после 12 кГц, которая полностью будет скомпенсирована эффективной СДП. Годные пермаллоевые и аморфные ГУ (совок тут мы не рассматриваем вообще) - способны жарить даже металл, уступая спец. ГЗ незначительно. Это правда о кассетном формате, которую Вы оба боитесь как чёрт ладана. Потому что зная правду и реальные рамки формата - пропадает необходимость гнаться за мифичными именем и статусностью и хайпом. Например, я имея реальную возможность купить, но реально никогда не куплю 1000ZXL. Потому что я понимаю, что за эту цену я могу купить несколько прямоприводных дек других производителей, и заставить их работать на предел формата лучше, чем 1000ZXL. Несоизмеримо лучше. Это и есть правда. А Вы оба напротяжении многих лет занимаетесь только тем, что вешаете лапшу на форумах. Рассказывая о явлениях, которых либо нет, либо они сильно высосаны из пальца. И весь этот спор о системе координат и о тестах также от того, что у тебя, Олег, она - кривая, трактовки результата тоже не всегда правильные и как итог - выводы тоже не правильные. Я устал из дня в день читать эту ересь, честно. Цитата:А это для Ромы:А это для тебя чугуний: Я потратил сотни часов времени на то, что бы свести девиацию параметров в своих деках: - АЧХ Чтения - Детонацию - Положение ленты по высоте и азимут - Нестабильность всей уровневой диаграммы в деках во времени ...на нет. Я потратил сотни часов на исследование самого разного софта и формирование методик замеров, которые работали бы так как аналоговые вольтметры, т.е. усреднение и TrueRMS там где это нужно + правильный и точный замер в дБа....равно как и использование продвинутых ФФТ анализов: замер по розовому шуму, ФФТ фазометр. Особенно последнее - это мощнейший инструмент по отлову косяков работы протяга в динамике, можно мониторить даже на музыке. Мой опыт, Вещий, в какой то степени уникален. Противопоставить ему - тебе, нечего. И я планомерно, буду умножать все Ваши ложные тезисы реальной практикой в детальных видео. На ноль. Уже скоро тебя и твоего корефана спидстера будут ждать несколько мощных сюрпризов. Так что не расслабляйте булки. Ибо меня это достало. ![]() RE: Выбор кассетной деки - AlexR2 - 10-10-2024 13:24 (10-10-2024 13:01)p__m писал(а): Твой ...дружок, ...говорит:Это, как показала практика, можно смело и безболезненно пропускать. Информации как такой в её семантическом значении там попросту нет. Всё, что есть-это попытки реализовать то, что сочли нужным подсказать другие, "умудрённые" товарищи. Попытки провальные, поэтому результатов таких...попыток нет. Нельзя же визуально представить то, чего нет. И, в отличии от него, у автора(всё достижения которого фэйк и ложь и вообще не было) снимков механики, который не стесняется указывать на помощь коллег при необходимости, всё получается. Удача? Совпадение? Не думаю. Резюме-у кого выкрики о помощи=полученному эху, тому до того, у кого всё отлично( а накал страстей в отрицании у крикуна-феерический и это подтверждает)-ровно как до недосягаемой мечты. (10-10-2024 13:01)p__m писал(а): И реально, разница между хорошей ГУ в 1,5 микрона и спец ГЗ 4 микрона сводится только лишь к незначительной разнице в SOL после 12 кГц, которая полностью будет скомпенсирована эффективной СДП.А вот это уже я могу совершенно точно подтвердить, т.к. такие тесты проводились. Несмотря на неплохой запас нулёвого феррита-сендвичей( разных), я решил попробовать( и пара моих хороших приятелей порекомендовала) эконом-вариант с ГУ. Ну, по типу-если даёт также, зачем платить больше? Сказано-сделано. Фэйковый фэйк со снимка(в жизни-Кенвуд КХ-880D) с установленной ГУ 3Д24.751 после подстройки т.п. отправился по трудному пути самурая на Фудзияму. Надо сказать, что справился он с этим квестом отлично. И на тип 2 Максел( у меня вагон Макселов, фэйковых, конечно, UD-II), они ещё на гаррете(том самом, куда некоторые вынуждены украдкой пробираться) были анонсированы Алексом Н., и на тип 1 типа TDK и того же Максела-новодела. Для меня, как нетребовательного объекта постоянных разоблачений мифокрушилки-этого за глаза. А для 9,52 ск.-чуть ли не ультимативно. RE: Выбор кассетной деки - kastet78 - 10-10-2024 13:56 (10-10-2024 10:12)speedster писал(а): Игнорь не игнорь, против реалий не попрешь.Понимаешь, наш опыт - наши знания. Если ты не хочешь взглянуть дальше своего носа, пусть так и будет - оставайся невеждой. П.С. Прикинь, а лпм то наков третьего поколения такой же, как у многих конкурентов, и вопрос установки голов не такой уж и острый, особенно в нашем случае, где у Романа, помимо ср-50, внезапно, был еще и аппарат ... Пожалуй и хватит, такие интимные подробности тебе знать не стоит. RE: Выбор кассетной деки - AlexR2 - 10-10-2024 14:17 Меня сейчас осенило. Аналог модифицированного Кенвуда-880-это же Kyocera D-811. Такой же закрытый тракт на директдрайве, прим.такой же набор настроек на борту, ГУ( оригинальная)-плюс\минус. Ну, единственное, что у Кенвуда другой, как по мне, гораздо лучший, чем в стоке, привод подкассетных узлов. А, да-деревяшек по бокам нет. В стойку не лезло, и с двухблочником не стыковалось. Остальное-аналог. RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-10-2024 14:17 (10-10-2024 13:01)p__m писал(а): значения SOL ленты тоже будут равны отн. единой системы координат, искажения на НЧ и СЧ тоже будут равны +- максимум 0,1%.SOL зависит только от ленты (при прочих равных). Но если установлены головки с разным КПД мы имеем разный подъем в УЗ. (10-10-2024 13:01)p__m писал(а): Учитывая что твой убиенный - шумит на реальных лентах на 2-2,5 дБ громче чем нужно, отн. 250 нВб и не обеспечивает заявленных шумов на ленту производителями + на моей ленте у тебя хвост задран практически в +5, ясно что ты пошел по второму пункту.Шумит он нормально, даже лучше чем многие другие. 49 это 57 или имеем запас по ленте. Подъем я показывал какой совсем недавно по оцифровке твоей кассеты. Но твой шум задран на 2дБ, отнимаем его, получаем 2дБ. (10-10-2024 13:01)p__m писал(а): .т.е. +23,5.Даешь 33! ![]() Я как-то накрутил в одном их наков +30дБ с убитой ГЗ... 670ый был с ушами с ТЦ. Первый Нак... Тогда их еще мало у кго было... конец 2000... RE: Выбор кассетной деки - p__m - 10-10-2024 14:23 Цитата:49 это 57Брэхня! -52,7 на ТДК Д отн 250 нВб и твоего же файла. Математическая аппроксимация по закону суммы квадратов даёт примерно -61,5 дБа шума самого тракта на 70 мкс. Что равняется оооочень посредственному аппарату... Можешь закатать тест, что предлагал Дмитрий на предыдущей странице и он сам непревдзято софтом подтвердит, что никаких -57 на ТДК Д у тебя нет и не будет вовек. Пока не будет предпринят ряд моментов, обсуждаемых ранее. Цитата:Но твой шум задран на 2дБТвоя фантазия с целью оправдания своих кривых неликвидных 3лим с панкейков. Ну ничегоооо) Еще будет очень весело, обещаю) RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-10-2024 14:25 (10-10-2024 13:01)p__m писал(а): упускается, что у исправных наков задрана АЧХ воспроизведения (реально +3...+4@18K у конкретно 680/682х моделей в статистике).Сколько можно писать одно и то же? Диких подъемов нет, а если есть то небольшой и все дописывается способом как я показал - делаем такой же на сквозной. (10-10-2024 13:01)p__m писал(а): Я потратил сотни часов времениОтдохни))) Я потратил тысячи, а авторы букварей еще больше - всю жизнь. RE: Выбор кассетной деки - p__m - 10-10-2024 14:29 (10-10-2024 14:25)VeschiiOleg писал(а): Сколько можно писать одно и то же? Диких подъемов нет, а если есть то небольшой и все дописывается способом как я показал - делаем такой же на сквозной.Олег. Действительно, сколько можно одно и то же. УЗ в наке +12. Делаем в сквозняке такой же подьём на +4.... Сколько получается? +16. Немного увеличиваем ТП, что бы раскрывать ленты по MOL отн. 250....и ты придёшь к +19 +20 дБ. Повторяю. ГДЕ КПД? Цитата:Отдохни))) Я потратил тысячи, а авторы букварей еще больше - всю жизнь.Ты всю жизнь летаешь на кукурузниках...а мнишь из себя пилота F-16. Знаешь как написано? "По плодам их - узнаете". (хоть эта фраза и не совсем сюда, но...) Так вот....мои плоды...станок, производство роликов, раскрытие предела кассетного формата в кастомах, очень низкая детонация...и много чего прочего. Твои плоды - средненький маяк 232 с детоном 0,04 WMRS и барыжество километрами полуликвидных тестов...ах да, всё до чего догадался - на NAK ZX-9 в стерео пару лент записать...также с неизвестной степенью кривизны, т.к. наглядно этого никто не видел ![]() Не говоря уже о том, что все тесты в стерео - это черновик, годящийся только для грубой настройки деки. Так что отдыхать не мне точно) RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-10-2024 14:34 (10-10-2024 13:24)AlexR2 писал(а): Информации как такой в её семантическом значении там попросту нет.Извини, но информации нет в твоих постах ![]() Одна вода, плохо читаемая причем. Релевантно-нерелевантно... Ноль конкретики. У меня все четко: и кулер дует куда надо и параметры все имеются "было/стало". И дек кастомных не один Маяк, а десятки уже в т.ч и импортные. Была и полностью самодельная дека-доска (еще80е гг) и "Могильщик" катушечный. (10-10-2024 14:23)p__m писал(а): -52,7 на ТДК ДПоставь 44 или 32кГц в своем софте или ФНЧ ИП и будет 57. Уже отвечал на эту тему. Тебе лично Мкнайт написал выше - выкинь свой компьютер. ![]() RE: Выбор кассетной деки - p__m - 10-10-2024 14:39 Цитата:Поставь 44 или 32кГц в своем софте или ФНЧ ИП и будет 57. Уже отвечал на эту тему.Твои файлы у меня сохранены в 44100. Короче, чё я упарываюсь....это же не моя проблема вообще.... ![]() Сам там мучься... У меня честные -55., как и требуется и заявляется производителем. RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-10-2024 14:40 (10-10-2024 14:23)p__m писал(а): оправдания своих кривых неликвидных 3лим с панкейков.Я не сравниваю как ты оду ленту с другой, методика тоже озвучена выше была. Впрочем повторюсь, что мои Басфы и ТИки показывают почти так же. И картинка г-на из Тумана тоже: [attachment=1267293] На Сони и на Наке, кстати. RE: Выбор кассетной деки - p__m - 10-10-2024 14:43 (10-10-2024 14:40)VeschiiOleg писал(а): Я не сравниваю как ты оду ленту с другой, методика тоже озвучена выше была.Да да...ты придумал кривой велосипед и свой стандарт. Я говорю - потерпи))) Веселье только начинается. RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-10-2024 14:46 (10-10-2024 14:29)p__m писал(а): УЗ в наке +12.13-16дБ, по факту 16,5 ближе к 17. Я приводил картинки для ЗХ9 как свои так и Мафоныча (почти совпадают) У меня в Убийце 14дБ это среднее значение, регулировка с морды +/-3дБ. Ну, может 4дБ - с натяжкой. Так что могу 17..18дБ иметь и нарулить под любую кассету без особых проблем. RE: Выбор кассетной деки - AlexR2 - 10-10-2024 14:48 (10-10-2024 14:40)VeschiiOleg писал(а): . И картинка г-на из Тумана тоже:Забавно проследить метаморфозы. И образования у упоминаемого г-на-то нет, и ошибки он делает, на которые ему указывает маг-метролог, и сам-то он ничего не может. При этом каждый раз идёт ссылка на этого г-на. Как эталонную точку отсчёта. И результаты которого покоя не дают мафусаилу от метрологии магнитных кулеров. Догнать и перегнать. В гонке в мешках. (10-10-2024 14:34)VeschiiOleg писал(а): Извини, но информации нет в твоих постахДа ты шутишь, наверное, ...''коллега"? Проходи, я не подаю. Вон, воду почитай. Она не подведёт. RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-10-2024 14:51 (10-10-2024 14:39)p__m писал(а): У меня честные -55Твои честные у меня в коллекции тоже есть. Так что не обольщайся) 2дБ разницы у тебя исключительно за счет дифкаскада на входе, тоже уже писал... Выкинь его, сделай 135мкс, сделай +2дБ на 18к и прибей шум на 2дБ - получишь хуже чем у меня. Надо в одном знаменателе сравнивать. (10-10-2024 14:48)AlexR2 писал(а): При этом каждый раз идёт ссылка на этого г-на.Ссылка на того, на кого молятся некоторые. А как иначе? RE: Выбор кассетной деки - AlexR2 - 10-10-2024 14:53 (10-10-2024 14:34)VeschiiOleg писал(а): И дек кастомных не один Маяк, а десятки уже в т.ч и импортные. Была и полностью самодельная дека-доска (еще80е гг) и "Могильщик" катушечный.Дадада."Три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, кожаная куртка ...-три!". (10-10-2024 14:51)VeschiiOleg писал(а): Ссылка на того, на кого молятся некоторые. А как иначе?Дань уважения. Чтобы понимать разницу между реальным и...как там, прочитав воду?-а-нерелевантным. Да. (10-10-2024 14:34)VeschiiOleg писал(а): Ноль конкретики.Ну, видишь ли...Я живу в простом, понятном мире, где нет пафосно-превозмогательных реалий, где не надо гнаться за чем-то..фантастическим, постоянно позиционируя себя как мастера МЗ. Нерелевантного, конечно же. И без НИОКР-ов. Спокойно делая что? То, что не надо будет объяснять фрикциями, температурами, могильщиками и прочими реликтами метрологического подсознания. Простая, но эффективная механика, аккуратно сделанная, красиво оформленная. Показывающая высокий уровень работы и недосягаемый скилл золотых мастеров-цвергов из Евросоюза. Когда они превращают рядовое изделие в произведение точной механики-это вызывает восхищение у понимающих и яростное отрицание в стране борьбы. RE: Выбор кассетной деки - p__m - 10-10-2024 15:10 Цитата:Выкинь его, сделай 135мкс, сделай +2дБ на 18к и прибей шум на 2дБ - получишь хуже чем у меня.Ага т.е. прозрение таки наступило. Ну ухудшать свою деку намеренно, дабы снизойти до уровня начальных сквозных аппаратов - увольте. Я работаю в высшей лиге. ![]() RE: Выбор кассетной деки - AlexR2 - 10-10-2024 15:14 Чудеса. График-то появляется, то исчезает. RE: Выбор кассетной деки - p__m - 10-10-2024 15:16 Цитата:Выкинь его, сделай 135мкс, сделай +2дБ на 18к и прибей шум на 2дБ - получишь хуже чем у меня.Не получу) Убрав дифкаскад я получу рост шума примерно на 0,7 дБ с ТДК Д. Задрав тау до 135 и хвост согласно твоему убиенному - еще примерно +1 дБ. Итого -55 + 1,7 = -53,3 дБа. Но, есть нюанс. Вместе с этим я получу и еще более высокий SOL на сквозном канале, не оставляя тебе и твоему обрубку от СДП в маяке - ни единого шанса ![]() Так что остывай. Можем вспомнить еще про минимум 2х кратную разницу в детоне. И будет еще смешнее. Вот такие они, плоды...твои....спец ты наш дорогой. Всё взращено на читерстве и комповом куллере в нужное место, что бы дуло ![]() RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-10-2024 15:26 (10-10-2024 15:10)p__m писал(а): Ага т.е. прозрение таки наступило.Я предложил тебе Это сделать еще 10стр назад. Так что прозрение у тебя наступило))) Ну и в калькуляции своей еше 4дБ отними за счет 2дБ подьема на 18к в УяВ и прибивания шума на своем тесте. Вот и выходим на мой 57дБ=53+4 ![]() Умру я с вас (с) Давай сюрприз готовь и ленту с пачками делай- это интереснее, ибо в физике ты не силен....а буквари игнорируешь. И еще пост 718 изучи, англ вроде знаешь? |