Hi-Fi Forum
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики (/thread-5712.html)

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Konica - 19-04-2009 11:30

(19-04-2009 11:28)Александр Карелин link писал(а):не тащите домой ничего, что хочет кушать более 600В
Я для себя ограничил планку в 400В

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - asmodiuc - 19-04-2009 11:33

(19-04-2009 11:28)Александр Карелин link писал(а):не тащите домой ничего, что хочет кушать более 600В
Карелин прав ! Ничего мощнее ГУ-72, не тащите к себе домой . Они очень опасны в работе с ними !
Можете поставать калеками в лучшем случае, из-за специфики проведения работ с ними ... Nowink

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 19-04-2009 11:39

(19-04-2009 11:30)Konica link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg188859#msg188859 date=1240129686]
не тащите домой ничего, что хочет кушать более 600В
Я для себя ограничил планку в 400В
[/quote]
коллеги, та-же цифра

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - Александр Карелин - 19-04-2009 11:43

(19-04-2009 11:33)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7992.msg188859#msg188859 date=1240129686]
не тащите домой ничего, что хочет кушать более 600В
Карелин прав ! Ничего мощнее ГУ-72, не тащите к себе домой . Они очень опасны в работе с ними !
Можете поставать калеками в лучшем случае, из-за специфики проведения работ с ними ... Nowink
[/quote]
дело не в мощнее и не столько в безопасности работы, сколько в безопасности эксплуатации...большие высоковольтные лампы это почти всегда очень много нехорошего ЗМИ

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 19-04-2009 12:17

хотя и имел в далеком прошлом всевоможные допуски, и в экранке работал с ЛБВ и прочми чудесами, дома для себя поставил планку в 500 вольт. Реально - до 450 доходит иногда, ну есть лампы, которые любят побольше анодного Улыбка
по этой же причине так и не запустил в свое время усь на ГМ-70, хотя было все, вплоть до корпуса. Да и целесообразность такого усилителя оставалось для меня загадкой Улыбка

Дети, женщины, животные, ЭМИ - все правильно.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# - Konica - 19-04-2009 12:28

(19-04-2009 11:43)Александр Карелин link писал(а):дело не в мощнее и не столько в безопасности работы, сколько в безопасности эксплуатации...большие высоковольтные лампы это почти всегда очень много нехорошего ЗМИ
Есть ещё один неприятный момент в использовании высоковольтных ламп
Это повышенная вероятность пробоя чего угодно - трансформатора, конденсатора и тп
Эффект и впечатления незабываемые
Я лично с такими усилителями не могу спокойно слушать музыку- начинаю нервничать а вдруг бабахнет
Как на гранату без чеки смотришь

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 19-04-2009 18:15

И как вы все телевизоры смотрели (до ЖКИ эры) и возле мониторов сидели – где 20kV, где 30, а еще в источнике, на транзисторе, как бабахает вольт 700 - 800, да с частотой 15 кГц, да крутым импульсом – жуть (в ЖКИ кстати, тоже).
Все это мне напоминает гневное осуждение книги, которую ни кто из присутствующих не читал.

С уважением.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Konica - 19-04-2009 18:41

С телевизорами всё понятно но зачем осознанно лепить небезопасные вещи когда хорошо звучащих ламп с анодным до 400 В полно?
Книгу прочитал - осуждаю

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 19-04-2009 18:55

(19-04-2009 09:47)Михайло link писал(а):если сильно хочется экстрима - делайте СЕ на ГМ-100.
знатная лампеха Улыбка у меня собака этой лампы боялась, кстати.
....хе...хе..... Grin
самый злой однотактный естрим, что видел - 50 ватный СЕ на 3 запараллеленных 6С33С-В Biggrin, двухтакт на ГМ-70 - не всчет (кстати он сейчас продается, если кому интересно....)

анодное не впечатляет, но эффект "камина" налицо... Cool

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 19-04-2009 19:14

(19-04-2009 18:15)Eugene. link писал(а):И как вы все телевизоры смотрели (до ЖКИ эры)
и не только смотрели... от разрядившегося аквадага дырка в коже белого цвета, пару мм в диаметре, а вокруг с сантиметр ороговевшей ккожи... и ничего живой Улыбка а вот 1,2 кв с анода какой нибудь ГМ-70 - это практически гарантировано наповал будет...
Квод ЕСЛ использовал, не боясь 5 или сколько там кв статики... но вот для дома-для семьи высоковольные енергоемкие дивайзы делать - нет, не мой выбор.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 19-04-2009 19:17

(19-04-2009 18:41)Konica link писал(а):но зачем осознанно лепить небезопасные вещи когда хорошо звучащих ламп с анодным до 400 В полно?
именно так

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 19-04-2009 19:22

не в тему, но может кому пригодится
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФИЗИОЛОГИИ СЛУХА
http://audiodocs.ru/Other/%d2%c5%cd%c4%c5%cd%d6%c8%c8%20%d0%c0%c7%c2%c8%d2%c8%df%20%d4%c8%c7%c8%ce%cb%ce%c​3%c8%c8%20%d1%cb%d3%d5%c0.PDF

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 19-04-2009 19:32

(19-04-2009 18:41)Konica link писал(а):С телевизорами всё понятно но зачем осознанно лепить небезопасные вещи когда хорошо звучащих ламп с анодным до 400 В полно?
Книгу прочитал - осуждаю
Ключевое слово – лепить. Если усилитель профессионально спроектирован и изготовлен, то конечному пользователю должно быть совершенно безразлично, какие там используются анодные напряжения – должен нравиться звук, усилитель не должен представлять опасности при эксплуатации. Все, точка, лазание внутрь – ответственность залезшего.
И вот что я Вам еще скажу, чтобы получить достаточную выходную мощность (иметь возможность работать со средней по чувствительности акустикой), сохранить характерный для SE звук, и получить удовлетворительную линейность – приходится использовать мощные лампы и высокие анодные напряжения (вот так уж лампы устроены).
И кстати, любой достаточно мощный усилитель в классе «А» (твердотельный – в том числе) - это будет камин, и накал – совсем не доминирует по выделяемой мощности. Как показывает практика, для мощных SE, реальное КПД не превышает 10-15%. И здесь уж Вам решать, работать в классе «А» и иметь камин, или в «АВ» без камина, но со всеми вытекающими неприятностями.

С уважением.

P.S. Меня просто умиляет, когда в рекламе пишут – выходная мощность 2х100 ватт, потребляемая 300 ватт, вес 10 кг. Наверно они там батарейки атомные ставят, пусть сами эти усилители и слушают.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 19-04-2009 19:36

(19-04-2009 19:32)Eugene. link писал(а):P.S. Меня просто умиляет, когда в рекламе пишут – выходная мощность 2х100 ватт, потребляемая 300 ватт, вес 10 кг. Наверно они там батарейки атомные ставят, пусть сами эти усилители и слушают.
ничуть не менее умилительно(как это ни странно для апологетов): 1,5 Вт , вес 150кг

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 19-04-2009 20:11

Это - конечно на любителя. Но я еще арифметику не забыл, идеальное КПД каскада в классе «АВ» знаю, и ориентировочный вес трансформатора в долговременном режиме по заданной мощности прикинуть могу. Вот потому - и умиляюсь.

С уважением.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 19-04-2009 20:15

(19-04-2009 20:11)Eugene. link писал(а):Это - конечно на любителя. Но я еще арифметику не забыл, идеальное КПД каскада в классе «АВ» знаю, и ориентировочный вес трансформатора в долговременном режиме по заданной мощности прикинуть могу. Вот потому - и умиляюсь.

С уважением.
а модули АйсПовер? тоже плохо или просто ужасно? Shocked

случаем не слушали?

PS: Евгений не поможете прикинуть торик с компенсацией, ват на 20 в СЕ? нашел в закромах пару интересных бубликов 100*60*64? или может есть какая информация по СЕ трансам от ВанДерВина?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Konica - 19-04-2009 21:24

(19-04-2009 19:32)Eugene. link писал(а):Ключевое слово – лепить. Если усилитель профессионально спроектирован и изготовлен, то конечному пользователю должно быть совершенно безразлично, какие там используются анодные напряжения – должен нравиться звук, усилитель не должен представлять опасности при эксплуатации. Все, точка, лазание внутрь – ответственность залезшего.
Так или иначе любая самоделка будет лепкой
Хуже-лучше но 100% гарантии не даст никто
Аварийные ситуации с высоким напряжением вещь весьма неприятная и опасная
Вряд ли потом клиент будет слушать лепетание что это брак производителя изоляции или конденсатора и т п
А такое в жизни случается
Достаточного одного такого случая чтобы на всю жизнь связываться с высоким перехотелось

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Eugene. - 19-04-2009 21:33

(19-04-2009 20:15)groove link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=7992.msg189012#msg189012 date=1240161077]
Это - конечно на любителя. Но я еще арифметику не забыл, идеальное КПД каскада в классе «АВ» знаю, и ориентировочный вес трансформатора в долговременном режиме по заданной мощности прикинуть могу. Вот потому - и умиляюсь.

С уважением.

случаем не слушали?

PS: Евгений не поможете прикинуть торик с компенсацией, ват на 20 в СЕ? нашел в закромах пару интересных бубликов 100*60*64? или может есть какая информация по СЕ трансам от ВанДерВина?

[/quote]
Ни когда не слышал. Хотя, если штука резонансная или эффективное формирование траекторий силовых транзисторов и с «размазанным» спектром - то может все будет и отлично, кроме цены (а B&O особенно и не стесняется).
Вообще, я отношусь к импульсным преобразователям, в звуке, достаточно осторожно. Чтобы успокоить преобразователь надо приложить много усилий, да и технологии нужны – будь здоров.
Во всяком случае, сделать на коленках планарный трансформатор и многослойную плату на медной подложке – нереально.

Что значит прикинуть, считать надо. Критерии подобия, для звуковых трансформаторов, не особенно подходят.

С уважением

P.S. Полную гарантию, дает только похоронное бюро.

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 19-04-2009 21:48

(19-04-2009 21:33)Eugene. link писал(а):[quote author=groove link=topic=7992.msg189013#msg189013 date=1240161324]
[quote author=Eugene. link=topic=7992.msg189012#msg189012 date=1240161077]

С уважением.

случаем не слушали?

[/quote]
Ни когда не слышал. Хотя, если штука резонансная или эффективное формирование траекторий силовых транзисторов и с «размазанным» спектром - то может все будет и отлично, кроме цены (а B&O особенно и не стесняется).
Вообще, я отношусь к импульсным преобразователям, в звуке, достаточно осторожно. Чтобы успокоить преобразователь надо приложить много усилий, да и технологии нужны – будь здоров.
Во всяком случае, сделать на коленках планарный трансформатор и многослойную плату на медной подложке – нереально.

Что значит прикинуть, считать надо. Критерии подобия, для звуковых трансформаторов, не особенно подходят.

С уважением

P.S. Полную гарантию, дает только похоронное бюро.

[/quote]

имел ввиду по компенсац обмотке Улыбка
как лучше ее делать?
какой процент от первички брать?
либо может просто компенсац ток по тойже первичке гнать?

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - AndreyZ.S. - 19-04-2009 22:02

Напряжение анодного само по себе не так опасно, как опасна та энергия которая накапливается в конденсаторах и дросселях. 400В и 1600мкф - для меня этого достаточно Happy0144 А как бы классно не играл усилитель с 1500В и 150000мкф - дома такую реальную бомбу я бы держать не решился, даже если она имеет 10 степеней защиты.