Hi-Fi Forum
Явление винтажа как смерть современного хай-фая - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Явление винтажа как смерть современного хай-фая (/thread-10592.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - Sheridan - 26-05-2021 21:22

(26-05-2021 21:12)VNV73 писал(а):  Так я и не спорю. Просто хочется понять причины, поскольку данное утверждение как-то плохо стыкуется с интуитивными и прочитанными представлениями.
Если есть какое-то утверждение, то должно быть и его обоснование.
Я думаю что дело в давлении на мм2, площадь соприкосновения иглы c канавкой (к примеру shure M3D дав-4гр) больше чем у shure V15 III дав-1,5гр, следовательно давление на мм2 меньше.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - adsh - 26-05-2021 21:22

(26-05-2021 11:14)Edipp писал(а):  Зато наше поколение, выросшее как меломаны на звуке и технике 60-х - 70-х, ещё не умерло...
Самый большой опыт, у меня, как раз, с магнитной записью. Как поиграться и для коллекции - понять могу.
(26-05-2021 10:44)VOVA-76 писал(а):  воспроизводящими копии с масер лент
А где брать эти копии, якобы с "мастер лент" - попахивает разводом. Уж много лучше - винил. Там хоть понятно происхождении и, самой разной музыки, выбор есть.
Попробуйте записать с хорошего ЦАП и сравнить. Говорят, что даже "гармонизация" цифровой записи происходит - бывает, что лучше звучит - сглаживаются цифровые огрехи.

(26-05-2021 20:36)VNV73 писал(а):  Тем не менее, винил звучит гораздо лучше любого цифрового источника, в случае более-менее вменяемой реализации.
Не каждый винил с аналога писан.

(26-05-2021 20:50)vitaly писал(а):  под давлением я имел ввиду маленький прижим ...например 1.5 гр быстрее убивает пластинку чем 4 гр
Это - если игла местами выскакивает из рельефа канавки - прижим не соответствует оптимальному, для конкретной головки. А так - чем сильнее жмём - тем больше трение. При прочих равных.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - VNV73 - 26-05-2021 21:28

(26-05-2021 21:22)Sheridan писал(а):  Я думаю что дело в давлении на мм2, площадь соприкосновения иглы c канавкой (к примеру shure M3D дав-4гр) больше чем у shure V15 III дав-1,5гр, следовательно давление на мм2 меньше.
Ну, речь вроде шла о давлении одной и той же иглы. И при большем прижиме давление будет выше.

(26-05-2021 21:22)adsh писал(а):  Не каждый винил с аналога писан.
Это да, но даже то, что было в цифре изначально, пройдя аналоговую обработку, звучит почему-то более "жизненно". Хотя многие современные виниловые издания, звучат паскудно. Полторы недели назад у коллеги сравнивали Пинков старой ревизии и новодельных. В последнем случае, вокал вроде более прилизанный, без артефактов в виде сибилянтов и почего, но звук в целом унылый, зажатый и плоский, как на компакт-диске.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - Fisha - 26-05-2021 21:32

(26-05-2021 19:28)Sheridan писал(а):  Диаметр круга?Ashamed0002
Длина окружности канавки в начале пластинки примерно 900мм, в конце пластинки примерно 450мм. Все те колебания иглы которые она совершила на двух сантиметрах длины канавки в начале пластинки, пришлось запихнуть в один сантиметр в конце пластинки. Возможно ли при этом сохранить частотный и динамический диапазон (качество звучания)?
тьфу ты, я думал пластинка не 33 оборота делает Biggrin
с расчетами то понятно дальше )

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - Sheridan - 26-05-2021 21:34

Нет Виталий Спиридонович имел ввиду головки с большим прижимом иглы как я понял.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - VNV73 - 26-05-2021 21:36

Там написано конкретно: "Износ пластинки происходит ....из-за низкого давления".
Есть головы с одинаковым радиусом и заточкой иглы, но с разным прижимом. Если следовать мысли ВС, выходит, что больший прижим исключительно во благо. По поводу звука, я не спорю, но в отношении износа тема пока не раскрыта.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - Edipp - 26-05-2021 21:40

(26-05-2021 21:22)adsh писал(а):  ...Самый большой опыт, у меня, как раз, с магнитной записью...
Опыт, говорите? А Вам приходилось такой агрегат как "Днепр-14" на санках тащить, чтоб Битлов записать? Вы такой аппарат только на картинках виделиEmbarrassed

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - parasound - 26-05-2021 21:44

(26-05-2021 21:36)VNV73 писал(а):  Там написано конкретно: "Износ пластинки происходит ....из-за низкого давления".
Есть головы с одинаковым радиусом и заточкой иглы, но с разным прижимом. Если следовать мысли ВС, выходит, что больший прижим исключительно во благо. По поводу звука, я не спорю, но в отношении износа тема пока не раскрыта.
Умничать не стану. В давно далекое мне на пальцах объяснили, что недогруженная игла будет сбивать нарезку канавки. Пласт начнет шипеть... И еще, по научению из тех-же источников, я всегда настраивал запись на маг на 2 стороне диска. При прогоне иглой материал канавки прессуется, и ему надо время восстановить прежнюю форму. Если этого не сделать, пойдет стружка. На истину не претендую Улыбка.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - AABBCC - 26-05-2021 21:53

(26-05-2021 20:36)VNV73 писал(а):  Shocked А какова физика данного явления?

Александр, скорость вращения пластинки таки будет 33 1/3 об/мин, что в начале пластинки, что в конце. Другое дело, что линейная скорость канавки на внутреннем радиусе будет ниже, а стало быть запись будет более плотной. Тем не менее, винил звучит гораздо лучше любого цифрового источника, в случае более-менее вменяемой реализации.
Звук НЧ записывается практически моно.
На последний трек нужно писать менее требовательные композиции.
С наступлением деменции, винил звучит с каждым годом всё лучше и лучше, а ЦАП-ы всё хуже и хуже.Biggrin
А в конце бобины!

Коля, скажи честно, бобиннички уже мониторил на вторичке?

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - adsh - 26-05-2021 21:55

(26-05-2021 21:40)Edipp писал(а):  Опыт, говорите? А Вам приходилось такой агрегат как "Днепр-14" на санках тащить, чтоб Битлов записать? Вы такой аппарат только на картинках видели
На санках таскать - нет, а делать ему 19 скорость и настраивать под неё - приходилось. У меня ещё Симфония-2 и ламповая Нота была. Плохой из Вас ясновидящий Tongue0011 .

parasound, по поводу стружки - вот так и страшные байки рождаются Улыбка.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - VOVA-76 - 26-05-2021 22:09

У винила в сравнении с лентой есть один серьезный недостаток, это коррекция звука при записи на матрицу ( высокие частоты усиливаются, а низкие наоборот уменьшают по уровню, чтобы игла в канавке нормально все считывала) , а затем обратная коррекция в фонокорректоре, и востановить все в точности, как было изначально, наверное невозможно.
У ленты при копировании также есть потери, но думаю они не такие большие, как при двойной коррекции.
Я не хочу сказать ничего плохого про винил, сам всю свою жизнь его слушаю, и буду слушать и дальше, это тоже копия с мастера, причем оригинального, а не не понятно с чего , как тут правильно заметили.
Но пленка звучит для меня явно лучше, и я теперь понимаю людей которые возятся с древними магнитофонами, и тратят по 200-250 баксов за одну катушку с записью.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - VNV73 - 26-05-2021 22:22

(26-05-2021 21:53)AABBCC писал(а):  С наступлением деменции, винил звучит с каждым годом всё лучше и лучше, а ЦАП-ы всё хуже и хуже.Biggrin
Оно, когда слаще морковки ничего не ел, может и так. Но на самом деле винил звучит гораздо лучше, хотя в теории должно быть наоборот, вроде.
Да, винил - это дорого, но качество там наилучшее. Я от него сознательно бегу, в пользу более широкого ассортимента музыкального материала, меньшей его стоимости и отсутствия капризной механики, но пока безрезультатно.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - adsh - 26-05-2021 22:23

АЧХ усилителя воспроизведения магнитофона немало похожа на таковую корректора для винила. Есть различие в виде двух перегибов в виниле, а так - тот же смысл. Что там, что там - всё очень далеко от оригинала.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - VNV73 - 26-05-2021 22:32

Александр, посоветуй Сухову прочесть труды Чивера. Окажется, что собственные искажения человеческих органов слуха имеют величину 3-4%.
Аудиотехнику должны создавать понимающие люди, а не техно-задроты. Сорри, но так оно и есть.
В аудио есть две крайности - отпетые технари и воинствующие гуманитарии. А правда где-то посредине.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - adsh - 26-05-2021 22:40

Ухо - это не те искажения. А те цифры, что пишут в измерениях на стационарном сигнале - в реальной системе, на музыкальном сигнале, могут быть больше в разы, а то и - в десятки раз. Это - и его мнение. Поэтому - он так и цепляется к конкретным схемным решениям и вывел, для себя, некие мантры ихней оценки.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - VNV73 - 26-05-2021 23:02

Настаиваю на том, что Кг - это великое человеческое заблуждение. Именно поэтому, не могут найти консенсуса.
С уважением отношусь к коллегам - лысый, vitamir, rotla, но страшно далеки они от нормального звука.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - vitamir - 27-05-2021 08:07

Благодарю Вас.
Однако, Кг всего лишь один из критериев для сравнения усилителей между собой по их линейности, т.е. способности к передаче электрических сигналов с входа на выход.
Те, кто пытается соотносить Кг со звуком, просто заблуждаются.Улыбка

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - лысый - 27-05-2021 11:25

(26-05-2021 23:02)VNV73 писал(а):  Настаиваю на том, что Кг - это великое человеческое заблуждение. Именно поэтому, не могут найти консенсуса.
Кг в принципе не может быть заблуждением, ибо это объективно измеряемая вещь. И о каком консенсусе речь? Если о консенсусе между величиной Кг и т.н. звучанием, то главное заблуждение в том, что консенсус между ними вообще должен быть.

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - skown - 29-05-2021 12:43

Hi-Fi & High End Show Moscow 2021

RE: Явление винтажа как смерть современного хай-фая - element - 30-05-2021 07:38

Про "недогруз иглы", или "перегруз", немного не так.
Имеется в виду, что при использовании в системе одного катриджа с диапазоном прижима (а он есть, и разнИтся сильно) , напрмер для Shure M-3D разбежка прижима:4-7гр. При оптимальном прижиме-5гр.
Если вставка головки новая, имеет минимальный износ иглы и кондиционный демпфер, то для такой вставки безразлично с каким прижимом ей работать -4гр, или 7. А если игла имеет амортизацию, и демпфер уже старенький, подсохший, то при минимальном прижиме, вследствии реакции материала пластинки на прижим иглы, и такого явления как "пинч эффект"-происходит выталкивание сферической иглы из дорожки. И в этом случае, игла с выработанной (естественно , выработка иглы не критическая, но имеет место быть) контактной поверхностью, может "разбить дорожку. Вот для таких случаев прижим иглы нужно увеличивать.
Для эллиптической иглы, этот эффект уменьшен.