![]() |
Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока (/thread-56941.html) |
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - artshop - 30-03-2016 16:54 thy, если бы мог, поставил +100 в репу! Вы первый на форуме, после меня, конечно, ( ![]() С ув. RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Марьяныч - 30-03-2016 18:19 (29-03-2016 16:23)tern005 писал(а): такое мнение, что на синусе на сабовых частотах долго гонять сабвуфер не стоит, может сгореть катушка динамика от перегрева. На музыкальном сигнале таких перегрузок не бывает, нагрузка апериодическая и железо успевает остывать. Возможно, swept sine это не касается, ну и от громкости зависит — но моды обычно разыскиваются близко к мощности, на которой слушается потом музыка.На синусе или на розовом или белом шуме - не принципиально. Принципиально - на небольшой мощности. Мощность на синусе увеличивают для поиска "проблемных" резонансов - двери, окна, панели, хрусталь в серванте и т.п. ![]() Кроме того, Саб с ЭМОС (ввиду довольно плоской АЧХ) удобно использовать (в широкополосном режиме) для оптимизации положения акустики. Комнатные моды можно определить с помощью простейших программ-спектроанализаторов для смартфорнов и записи розового шума. И, соответственно, установив саб, воспроизводящий розовый шум в широкой полосе, на место АС, найти точку прослушивания, в которой влияние комнатных резонансов (пиков и провалов АЧХ) будет минимальным. Скорее всего потребуется несколько раундов (с перемещением акустики) для нахождения оптимальной точки прослушивания. После этого проверяем с помощью свип-тона 200-20Гц, насколько заметны в точке прослушивания комнатные моды. RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Марьяныч - 30-03-2016 22:01 Вот как может выглядеть 1/3 октавный набор частот на экране смарта [attachment=805915] в исполнении 5,25" сабвуфера в ближней зоне RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - ОлегMz - 10-04-2016 23:23 Привет всем. Хочу выразить благодарность Мастеру! Как-то Дмитрий переделал мне два моих саба REL R528 (пост 488 ). Но с тех пор прошло много времени и у меня изменилась КДП. Как всегда захотелось поработать с басом. Измерения показали не идеальность комнаты – кто бы сомневался ![]() Предложенная конструкция вызвала уважение своим подходом – куб со стороной 570 мм с двумя 12” оппозитно расположенными динамиками, работающими в своих объемах. Конечно же с фирменным ЭМОСом! После раздумий, куда же я приткну все это счастье, решение было принято – делать. Результат визуально великолепен – черный рояльный лак совершенно скрадывал габариты. Поигравшись с REW и настройками удалось получить бас до 20 Гц в точке прослушивания с отклонением не более 5 дБ ( не +\-5, а всего 5) со сглаживанием 1/6 при уровне 95 дБ. Совершенно нет локализации сабов – ни одного из четырех! Просто появился Звук со всей его мощью! Дима, еще раз спасибо! PS Увидел диалог по настройке саба в комнате. Мне в этом отношении проще - активная система с цифрокроссом и регулировкой как срезов так и задержек. RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - artshop - 10-04-2016 23:41 ОлегMz, как жалко, что Вы "...оттуда...", и не имеете возможность услышать правильно настроенные сабы, а компенсируете это их количеством... Хотя - это хау-ноу в мировой практике. Напишите эссе на данную тему... С ув. RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - ОлегMz - 11-04-2016 00:08 (10-04-2016 23:41)artshop писал(а): ОлегMz, как жалко, что Вы "...оттуда...", и не имеете возможность услышать правильно настроенные сабы, а компенсируете это их количеством...Откуда "...оттуда..."? Вы собственно кто и где можно услышать Вашу систему? Если несложно приведите АЧХ, степ и импульс системы в точке прослушивания вашей системы. Надеюсь соответствующее оборудование и софт у Вас есть. Иначе откуда "правильно настроенные сабы". По количеству сабов полезно изучить теорию - сколько надо сабов для создания равномерного звукового поля. RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Флудимир - 11-04-2016 00:14 ОлегMz, Double Bass Array реализовали? Поделитесь подробностями и измерениями до и после, можно даже в отдельной теме здесь http://hi-fidelity-forum.com/forum/forum-9.html ![]() RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - ОлегMz - 11-04-2016 00:19 artshop, Вы же вроде в Киеве? Можно устроить сравнительное прослушивание. Тем более Дмитрий скоро будет в Киеве. (11-04-2016 00:14)Флудимир писал(а): ОлегMz, Double Bass Array реализовали? Поделитесь подробностями и измерениями до и после, можно даже в отдельной теме здесь http://hi-fidelity-forum.com/forum/forum-9.htmlРазбирался с этой концепцией, но что то у меня не пошла. Я просто выравнивал пики импульсов в точке прослушивания в диапазоне совместной работы частотных полос. Система у меня довольно специфична из за активного цифрового деления, возможно поэтому сложно будет использовать впрямую мои опыты. artshop выразил согласие на прослушивание. Надеюсь скоро смогу поделиться впечатлениями. RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Флудимир - 11-04-2016 00:54 А как насчет поделиться результатами измерений? RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Serpens - 11-04-2016 23:55 (10-04-2016 23:41)artshop писал(а): ОлегMz, как жалко, что Вы "...оттуда...", и не имеете возможность услышать правильно настроенные сабы, а компенсируете это их количеством...Глубочайшая мысль ![]() ![]() ![]() А по существу есть что написать в тематической ветке? RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - tern005 - 12-04-2016 22:49 Когда на треке Yello зашевелились штаны на ногах, стало понятно, что с НЧ полный порядок... Побывал сегодня в гостях у ОлегMz. Учитывая, что у автора пока нет ветки и выставлять на обсуждение еще не законченный проект он еще не стал, отпишусь лишь кратко: система с замахом на очень высокую планку, начиная от КДП (мы зашли из гулкого холла разговаривая, и еще до адаптации глаз к полусвету и увиденных компонентов стало понятно, что комната заточена под аудио-нужды) и заканчивая подходом к построению самой системы. В Украине, думаю, одна из самых прогрессивных по реализации цифрового подхода систем, если не самая: полностью цифровое деление полос, всех пяти, продвинутые кастомные решения в цифровой части, и еще более продвинутые планы: аналогов таких решений на сегодня в мире по пальцам посчитать, а полного аналога и нет. KEF Reference в этом всем «бездушном» (по стереотипам) цифровом мире — самый теплый и аналоговый девайс ![]() На данный момент, думаю, реализовано только половина заложенного в систему потенциала, и это уже звучит на очень высоком уровне. Кроме того, Олег очень приятный собеседник и увлеченный музыкой человек (судя по фонотеке, в которой у меня была возможность покопаться, где уживаются и классические во всех смыслах альбомы и какие-нить Die Antwoord!) ![]() Ну и ближе к теме ветки: о сабах. Два Реля с ЭМОС выглядят скромными парнями-очкариками по сравнению с еще парой огромных ящиков с опозитными двенашками. Когда Дмитрий рассказывал о них, я не думал, что это такие исполины. Причины шевеления штанов становятся понятны.. Сшивки сабов не слышно совершенно, ни о какой локализации речи не идет даже близко. Хозяин «жалуется», что пришлось потрудится, все таки четыре саба, каждый со своими задержками и настройками, но результат того стоит: НЧ во всем диапазоне быстрые, фактурные, свободные, все ноты и звуки четко играются, даже в инфранизе все звуки четко и внятно интонируются. Какие-то «задирки» услышал лишь на нескольких записях, где к сведению нижнего баса явно подошли спустя рукава, типа как на альбоме Моби (который все равно звучит очень интересно). На тех же Yello нижний бас живет и дышит, как ему и полагается, без намека на тяжесть поступи или какие-то огрехи. Получил массу удовольствия и от музыки и от общения! RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - onv - 12-04-2016 23:12 Цифрокросс каким софтом, какой цап, многополосный РГ, усиление, частоты разделов на какие дины, порядки фильтров - все интересно. RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - tern005 - 12-04-2016 23:18 (12-04-2016 23:12)onv писал(а): Цифрокросс каким софтом, какой цап, многополосный РГ, усиление, частоты разделов на какие дины, порядки фильтров - все интересно.О, там и правда все интересно, но я точно пересказывать не возьмусь, это автор пусть опишет — ибо там как с самолетом: на словах понимаю, как летит, но все равно впечатление, что f*cking magic ![]() ![]() RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Марьяныч - 22-04-2016 08:20 (12-04-2016 22:49)tern005 писал(а): Побывал сегодня в гостях у ОлегMz.Побывал вчера в гостях у Олега. В двух словах - шикарный звук! Система не выросла, а совершила прыжок. Спасибо! RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - amatti73 - 15-05-2016 21:07 (10-04-2016 23:23)ОлегMz писал(а): Совершенно нет локализации сабов – ни одного из четырех!А что тут удивительного ![]() Если сабы ограничены по верху на 100, а еще лучше 60 Гц, и при этом не задран их уровень относительно остального частотного диапазона, то никогда и не будут никак локализовываться ![]() RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - VladimirNB - 16-05-2016 09:40 Примитивное мышление основанное только на предполагаемых заблуждениях. ![]() Есть очень много факторов которые не позволяют "исчезнуть" сабвуферам. RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - VladimirNB - 16-05-2016 12:55 amatti73 -подлая душа! Что же ты сразу в репутацию гадишь? Ты тут, в теме, при всех расскажи о своем видении. Приведи доводы. Но видимо сказать то нечего. Ибо нет ни личного опыта, ни знаний, ни хорошо звучащей системы дома. Очередной позор Форума. ![]() RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Cox. - 16-05-2016 12:59 (16-05-2016 09:40)VladimirNB писал(а): Есть очень много факторов которые не позволяют "исчезнуть" сабвуферам.Это вы о чем конкретно? RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - VladimirNB - 16-05-2016 13:17 Это комментарии к сообщению 635. Что выбор низкой частоты раздела не гарантирует незаметность саба (уровни естественно выставлены ровно). RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока - Марьяныч - 16-05-2016 13:36 (16-05-2016 09:40)VladimirNB писал(а): Есть очень много факторов которые не позволяют "исчезнуть" сабвуферам.Пожалуйста, перечислите эти факторы - не все в курсе. Спасибо! |