![]() |
Сцена при воспроизведении записей - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Сцена при воспроизведении записей (/thread-35176.html) |
RE: Сцена - VNV73 - 13-12-2015 23:11 (13-12-2015 23:04)tomash писал(а): На уровне ушей..Я так и думал... ![]() А попробуйте на диван(кресло), на котором слушаете, поставить невысокий табурет, что-бы пищики находились примерно на уровне груди.. Ну, или привстать слегка... Уверен, что на всех дисках вокалист оторвётся от уровня пищалок и будет петь выше колонок ))) Почему-то думаю, что пищики на уровне ушей - зло. При такой позиции они очень жестко и настойчиво запихивают в уши все звуки. RE: Сцена - Serpens - 13-12-2015 23:15 Если не брать в расчет записи с 3Д-эффектами, которые добавляют сцену не только по вертикали, но и вокруг слушателя, то в обычных записях зачастую по вертикали слышно разделение инструментов, как оно есть в жизни - тарелки выше барабанов, бочка ниже, вокалист(ка) еще выше, и т.д. У меня абсолютно все слышно только на широкополосниках. Включение пищалок и басовиков ничего не меняет. RE: Сцена - artshop - 13-12-2015 23:21 Важнее всего, в каком размере трехмерного "пятна" эта самая сцена собирается... Ежели встали - сели, влево - вправо, вперед - назад ... и сцена ушла.... работать еще и работать.... RE: Сцена - Serpens - 13-12-2015 23:33 Без учета расстояния до акустики это глупость. RE: Сцена - slavikk - 13-12-2015 23:42 (13-12-2015 19:11)tomash писал(а): Друзья, просветите пожалуйста по такому понятию как вертикаль сценыТакая история была и у меня с усилителями в своих домашних условиях прослушки, -перетаскал кучу усилителей при выборе и экспериментах,где сцена хорошо"просматривалась" и в ширину и в глубину в большей или меньшей степени в каких- то связках,но абсолютно пустовало пространство над акустикой ( передвижения ас тоже ни к чему не приводили, причем на разной акустике: kef iq9, dynaudio excite 12,16, ae aelite 3 ) и с разными усилителями и источниками. Даже не совсем понятно было само понятие "в высоту" ... ![]() ![]() Если рассматривать линейки усилителей многих производителей, то в большинстве случаев просматриваются характерные конструктивные особенности начинки - которые невозможно не заметить ![]() RE: Сцена - aqvadim - 14-12-2015 01:53 (13-12-2015 21:38)tomash писал(а): Видимо, это ограничение в моем случае именно из за компромиссности двухполоски... Плюс ближнее поле..Двухполоски не при чём. Во первых акустические кабели на подставки. Даже если не понравится "путь вверх по частотному диапазону" узнаете что акустика может давать вертикаль, во вторых межблочные и сетевые чтоб не слёживались между собой, идеально что бы никакие кабели нигде не соприкасались и их тоже изолировать от пола. В качестве временных подставок можно использовать бытовые керамические чашки...
RE: Сцена - ArchbishopLazar - 19-12-2015 20:54 слушал TDA1541 со сценой там всё в порядке , на виниле сцена рисуется даже если усилок и колонки полные дрова , счас слушаю сидюк с плоской сценой , именно она есть только по вертикали , я бы назвал её виртуальной сценой поскольку она формируется двумя стенами по бокам , потолком и полом . Я бы сказал что виртуальная сцена не возможна в наушниках а формируется звуковым давлением с аккустики как силой за счёт отражений . Можно сказать что я доволен плоской сценой хотя с ней есть намёки на объём вперёд , но очень неуловимый . RE: Сцена - Victor-Blues - 19-12-2015 21:09 (19-12-2015 20:54)ArchbishopLazar писал(а): ... счас слушаю сидюк с плоской сценой , именно она есть только по вертикали , я бы назвал её виртуальной сценой поскольку она формируется двумя стенами по бокам , потолком и полом ... формируется звуковым давлением с аккустики как силой за счёт отражений.По поводу выделенного жирным текстом. Думаю, причина в интенсивных первых отражениях от очевидно акустически необработанных поверхностей боковых стен, пола и потолка, которые сцену не формируют, а, наоборот, разрушают. То же можно сказать и о глубине soundstage. А стерео сцена - виртуальна по сути... RE: Сцена - slyhach - 19-12-2015 21:39 Цитата: Я бы сказал что виртуальная сцена не возможна в наушниках а формируется звуковым давлением с аккустики как силой за счёт отражений .Изначально сцена формируется диффузором, куполом динамика, в общем излучателем, а затем уже все остальное, и получаете то что имеете. По поводу наушников ошибочное мнение. Просто производители мало уделяют внимания этому вопросу, в основном в достаточно дорогих изделиях. Чаще даже гробят сцену гонясь за более ровной АЧХ. RE: Сцена - VNV73 - 19-12-2015 22:36 (19-12-2015 20:54)ArchbishopLazar писал(а): слушал TDA1541 со сценой там всё в порядкеДолжен сказать, что от усилителя-источника там немного зависит. Есть конечно какие-то предпосылки, но главное АС-позиция слушателя-комната. Убедился в этом совсем недавно, изменив высоту АС. И универсальных методик быть не может.. Всё зависит от конкретного помещения, конкретных АС и места с которого человек слушает музыку. То есть, важен эмпирический подход, при этом, конечно, не забывать и об особенностях акустики конкретного помещения. RE: Сцена - Victor-Blues - 19-12-2015 23:04 Из собственного опыта. С моей точки зрения, основные характеристики звуковой сцены зависят от множества различных факторов, которые, думаю, можно разделить на три группы: 1. факторы, связанные с аппаратурой: - качество записи на носителе; - качество/класс/разрешение компонентов системы; - особенности "подачи" источника; - особенности построения звуковой сцены конкретным усилителем (в частности, перспектива и высота soundstage); - особенности конструкции АС; - согласование тандема усилитель/АС; - соединительные кабели. 2. факторы, связанные с акустикой помещения: - акустическая "развязка" АС; - взаимное расположение АС, относительно друг друга, ограждающих конструкций и точки прослушивания; - уровень расположения ВЧ/СЧ секций АС, относительно уровня ушей слушателя; - характер акустической среды в комнате ("живая"/"мёртвая"), суть, время реверберации; - структура ранних отражений в точке прослушивания; - наличие "флаттера" в плоскостях АС; - выраженность НЧ акустических проблем (комнатных резонансов и граничных эффектов). 3. Ну, и конечно, многое решают индивидуальные физиологические особенности звуковосприятия конкретного слушателя (бОльшая чувствительность к фазовым или амплитудным изменениям). Очевидно, таки некорректно рассматривать любой из этих моментов обособленно - только в комплексе. Опять же, компромисс между качеством локализации и пространственностью звучания, между качеством сцены и тембральным балансом, между характеристиками сцены и качеством/количеством баса и т.д. и т.п... RE: Сцена - Serpens - 20-12-2015 02:19 (19-12-2015 22:36)VNV73 писал(а): Должен сказать, что от усилителя-источника там немного зависит.Вы не представляете, сколько зависит именно от источника и усилителя. Вам есть, куда расти. RE: Сцена - t.800 - 20-12-2015 09:03 Скажу больше. Усилитель является сердцем системы, и от того как он контролирует акустику, всё и зависит в первую очередь. ![]() RE: Сцена - serg0603 - 20-12-2015 09:27 (20-12-2015 09:03)t.800 писал(а): Скажу больше. Усилитель является сердцем системы, и от того как он контролирует акустику,Поддержу , усилитель который заставляет акустику "дышать" хорошая предпосылка для построения музыкальной сцены RE: Сцена - VladimirNB - 20-12-2015 10:37 (20-12-2015 09:03)t.800 писал(а): Скажу больше. Усилитель является сердцем системы, и от того как он контролирует акустику,А сетевой кабель является аортой питающей это сердце. А сетевой фильтр тогда это ... А акустический и межблочные кабели это ... И т..д. Важным является все. И даже самый самый лучший усилитель не сможет без хорошей обвязки юсоздать хороший звук. То же самое можно сказать и о всех других компонентах слагающих систему: источник, усилитель, акустика, все кабели и фильтры, стойка и все виды подставок, все виброгасящие и виброизолирующие компоненты, а также акустическое оформление комнаты. И каждому из этих элементов следует стремиться к совершенству для достижения хорошего результата - получения хорошего звучания. RE: Сцена - Александр Ю. - 20-12-2015 11:29 (20-12-2015 10:37)VladimirNB писал(а): А сетевой кабель является аортой питающей это сердце. А сетевой фильтр тогда это ... А акустический и межблочные кабели это ... И т..д.Когда-то к подобным высказываниям относился как к излишнему пафосу, но позже убедился в том, что это правда. RE: Сцена - Supermurzic - 20-12-2015 11:52 Так это ж уже давно не секрет: значение имеет абсолютно всё - вопрос только в том, насколько далеко ты готов зайти RE: Сцена - Nekrozov - 20-12-2015 12:00 По моему мнению, выстроить правильную сцену - большое искусство, и доводить ее до совершенства можно бесконечно. А вот ухудшить или даже разрушить может любая мелочь. В последнее время я тоже интересуюсь этим вопросом. Был в гостях товарищ и он посоветовал на фронтальной стене за колонками сделать карниз с занавесками из тяжелой материи чуть шире, чем расставлены стойки и во время прослушивания музыки закрывать ими телевизор, висящий на стене и заглушать зоны отражений.Сначала эта идея мне очень понравилась, но после экспериментов я понял, что чрезмерная "заглушенность" приводит к полной потере тонального баланса, "ватности" и отсутствию чувства воздуха и пространства. Только грамотное и строго дозированное воздействие дает положительный результат. Такое вот частное наблюдение дилетанта. RE: Сцена - slyhach - 20-12-2015 20:56 Цитата:... на фронтальной стене за колонками сделать карниз с занавесками из тяжелой материи чуть шире, ...Возможно материю надо было другую. Сами занавески можно раздвигать как угодно. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-120405.html RE: Сцена - slavikk - 20-12-2015 21:04 (20-12-2015 12:00)Nekrozov писал(а): По моему мнению, выстроить правильную сцену - большое искусство, и доводить ее до совершенства можно бесконечно. А вот ухудшить или даже разрушить может любая мелочь. В последнее время я тоже интересуюсь этим вопросом. Был в гостях товарищ и он посоветовал на фронтальной стене за колонками сделать карниз с занавесками из тяжелой материи чуть шире, чем расставлены стойки и во время прослушивания музыки закрывать ими телевизор, висящий на стене и заглушать зоны отражений.Сначала эта идея мне очень понравилась, но после экспериментов я понял, что чрезмерная "заглушенность" приводит к полной потере тонального баланса, "ватности" и отсутствию чувства воздуха и пространства. Только грамотное и строго дозированное воздействие дает положительный результат. Такое вот частное наблюдение дилетанта.Было дело -тоже пробовали с друзьями держать плотную тканевую завесу в разных местах комнаты- результат менялся на глазах, как в лучшую так и в худшую сторону! В основном тоже черезчур мягкая подача получалась, А иногда достаточно немного развернуть и подвигать акустику- и сцена меняется буквально на глазах ![]() |