Hi-Fi Forum
Музыкальное образование в Украине - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Музыкальное образование в Украине (/thread-94626.html)

Страниц: 1 2 3 4

RE: Музыкальное образование в Украине - element - 30-08-2021 19:25

Ну, тогда просто было время, которое некуда девать. Не получилось с приятным времяпрепровождением.

RE: Музыкальное образование в Украине - Don Cornelius - 31-08-2021 19:23

(30-08-2021 15:38)element писал(а):  А на счёт Стиви Вандера, так у слепых обостряется восприятие всех других чувств. Это не пример. Вернее пример, но из другой области. Прочтите его биографию.
Так я знаком с его биографией, музыке он учился сам, разумеется, обладая неординарным даром. Равно как и множество других талантливых зрячих музыкантов. Что подтверждает тот факт, что процесс обучения музыке и результат в виде успеха и признания слушателями между собой связаны слабо.

Из всех моих ровесников (преимущественно - ровесниц), обучавшихся в музшколе, никто потом музыкой не занимался. Что характерно, успехов в других областях тоже никто из них не добился.

RE: Музыкальное образование в Украине - element - 31-08-2021 19:34

Цитата:Из всех моих ровесников (преимущественно - ровесниц), обучавшихся в музшколе, никто потом музыкой не занимался. Что характерно, успехов в других областях тоже никто из них не добился.
Так этот пример не показатель. Не правда ли?

RE: Музыкальное образование в Украине - Don Cornelius - 31-08-2021 22:40

Если Вы хотите сказать, что выборка в виде круга моих знакомых статистически нерепрезентативна, то тут я спорить не могу. Но зато могу предположить, что дети, которых родители заставляли ходить в музыкальную школу, получали свою порцию психологических травм, что во многом обуславливало их дальнейшую жизнь.

RE: Музыкальное образование в Украине - element - 01-09-2021 07:35

Я всего лишь хочу сказать, что пример неудачный.
Тем не менее, получают начальное музыкальное образование и это приносит свои плоды, многие дети.
А вот, становятся профессионалами , естественно, не все. До профессионала-долгий путь.

RE: Музыкальное образование в Украине - JohnZepp - 01-09-2021 11:35

Группу подростков определили в спец. школу закрытого типа. И там им в прямом и переносном смысле вдалбливали классическое музыкальное образование, при этом запрещая слушать радио и бренчать на гитарах. Короче, пичкали «сразу теорией, гаммами и пр. заезженной методикой» включая «дебильное сольфеджио». Аналогичная ситуация была и с литературой: исключительно классическое понимание литературного образования. Зубрежка наизусть древнегреческой, средневековой поэзии; анализ и понимание прозы и поэзии 18-19 века… Т.е. всего этого художественно-литературного мусора.

Короче, все очень похоже на все эти отжившие свое время и никому не нужные системы образования.

Молодые люди конечно же получили психологическую травму на все оставшиеся годы. И в результате родилась группа с уникальным музыкальным стилем и поэзией, наполненной символизмом, аллегорией и загадочными фантазиями... Звали этих ребят Питер Гэбриел, Тони Бэнкс, Энтони Филлипс, Майк Резерфорд и Крис Стюарт…

RE: Музыкальное образование в Украине - Don Cornelius - 01-09-2021 12:57

Из любопытства решил проверить изложенный выше текст:

- речь шла не о музыкальной школе, а о средней - Чартерхаус;
- играли ли они там гаммы и занимались ли сольфеджио - JohnZepp вряд ли может знать, скорее всего это плод его фантазии (готов принести извинения за эти сомнения, если будет ссылочка с подтверждением);
- аналогично и с литературой, кто там что учил, в каких количествах и пропорциях -- вряд ли кто-то, кроме выпускников, скажет определенно;
- налицо манипуляция в виде попытки связать гаммы, сольфеджио и литературу с созданием группы ("в результате этого..."), хотя это было в результате того, что их судьба свела в одном месте, это могла быть другая школа с другой программой обучения;
- вызывают сомнения и утверждения про "уникальный стиль", группа обычная, "одна из...". Я не утверждаю, что она плохая и получила награды незаслуженно, а лишь сомневаюсь в уникальности стиля;
- приведен пример группы из прошлого века, когда еще не было современных программно-аппаратных возможностей для творчества, а мы говорили про день сегодняшний.

Да всё сообщение в целом - манипуляция, попытка представить частное общим, выдать желаемое за действительное. Вы ведь могли бы привести в пример ту же Металлику или любую другую именитую группу, участники которой были без муз. образования. Уверен, Вы их знаете намного больше, чем я.

RE: Музыкальное образование в Украине - CTAC - 01-09-2021 13:46

Всегда люди с очень ограниченным образованием говорят про бесполезность образования чтобы оправдать своё невежество. Это не только касается музыкального образования, любого другого тоже.

RE: Музыкальное образование в Украине - Don Cornelius - 01-09-2021 14:00

Нет, не так. Люди, потратившие кучу времени на получение ненужного образования, никогда не признают его ненужность. За редкими исключениями. Большинство будет рассказывать что-угодно, лишь бы не признать очевидное.

RE: Музыкальное образование в Украине - CTAC - 01-09-2021 14:26

Признают, ещё как, таких довольно много. Они действительно совершенно зря получали образование. Могли бы пойти например в рубщики мяса и нарубить хоть немного бабла Biggrin
Теперь на Украине много людей с дипломами, я бы сказал их большинство, есть ещё прослойка с несколькими дипломами, я бы эти дипломы просто забирал, они им явно мешают жить нормально. Cry

RE: Музыкальное образование в Украине - Wenzel - 01-09-2021 14:54

https://www.youtube.com/watch?v=SGaBcbHH8Qk
Сыновья трёх топ теноров: Пласидо Доминго, Хосе Карераса и Лучано Паваротти
Думаю что они не в обиде на своих родителей за то что дали им музыкальное образование.
Для обудения даётся детство и юность- потом будет некогда. То что не выучил ванечка, Иван Иванович недоучит.
Все разговоры вырасту поумнею начну учиться - лукавство.
Чем отличается патриций от плебея ?
Образованием. Отцы понимали что во врослом состоянии их барчук должен уметь себя преподнести и уметь за себя постоять. И за семейные интересы.
Вот и учили не спрашивая порой с помощью лозины языкам, этикету, танцам, риторике, калиграфии, фехтованию и другим точным наукам.
Согласия у чада никто не спрашивал.
Быдлу в образованном обществе не место.
Плебеям другое - обучение ремеслу.
И я уверен что сейчас всё так как и 100 300 700 лет назад. Другие школы преподавания. Но суть неизменна.

RE: Музыкальное образование в Украине - Don Cornelius - 01-09-2021 15:03

(01-09-2021 14:54)Wenzel писал(а):  Чем отличается патриций от плебея ?
Вы себя в патриции записали, правильно я понимаю?

RE: Музыкальное образование в Украине - Wenzel - 01-09-2021 15:10

Нет, к сожалению.

Как я понимаю на нашем форуме два типа любителей музыки:
Те кто её слушают и могут сами чтото сыграть
И те кто только могут купить диск и послушать.
А к сожалению играть не умею

RE: Музыкальное образование в Украине - Nekrozov - 01-09-2021 18:30

Образование, любое, лишним не бывает.

RE: Музыкальное образование в Украине - gene_d - 01-09-2021 18:56

(01-09-2021 15:10)Wenzel писал(а):  ...к сожалению играть не умею
скорее всего не к сожалению, а к лучшему это.

тут все зависит от наличия таланта... серьезного таланта.
если таланта нет - лучше не играть. это факт.

то есть я не обзываю вас заочно бесталанным... вовсе нет, я этого не знаю. но здесь вероятность даже не 50/50. намного ниже... намного.

.....
(01-09-2021 18:30)Nekrozov писал(а):  Образование, любое, лишним не бывает.
образование, полученное человеком сознательно и самостоятельно - ОСОЗНАННО - да, не бывает лишним.

а то, что вбивается в ребенка силой и принуждением - чаще всего оказывается потом лишним.

RE: Музыкальное образование в Украине - galaktika - 01-09-2021 20:31

(01-09-2021 15:10)Wenzel писал(а):  Нет, к сожалению.

Как я понимаю на нашем форуме два типа любителей музыки:
Те кто её слушают и могут сами чтото сыграть
И те кто только могут купить диск и послушать.
А к сожалению играть не умею
Есть ещё третий тип людей на нашем форуме . Тип , которому под ником и полной неизвестностью предоставляется возможность безнаказанно хамить , грубить , иногда оскорблять , а чаще всего своё недовольство жизнью выплескивать на оппонента . Такая себе площадка выплеска своих негативных эмоций . И естественно Музыка тут уже совсем ни причем .

RE: Музыкальное образование в Украине - Nekrozov - 01-09-2021 21:08

Образование только так и вбивается, силой и принуждением.

RE: Музыкальное образование в Украине - JohnZepp - 01-09-2021 21:44

(01-09-2021 12:57)Don Cornelius писал(а):  - речь шла не о музыкальной школе, а о средней - Чартерхаус;
- играли ли они там гаммы и занимались ли сольфеджио - JohnZepp вряд ли может знать, скорее всего это плод его фантазии (готов принести извинения за эти сомнения, если будет ссылочка с подтверждением);
- аналогично и с литературой, кто там что учил, в каких количествах и пропорциях -- вряд ли кто-то, кроме выпускников, скажет определенно;
Ткните пальцем в то место, где я написал "музыкальная школа". Я написал специальная школа. И это именно так. Хотя по тамошней классификации основанная в 1611 году Charterhouse School и относится к т.н. общеобразовательным школам, на то она и тамошняя классификация. В отличие от большинства аналогичных школ она не частная а государственная школа для привилегированной части граждан страны. В программе обучения предусмотрено обязательное классическое музыкальное образование по части хорового мастерства и органа.

Что до всего прочего, читайте многочисленные интервью с музыкантами в уважаемых музжурналах и биографические и автобиографические книги о них. Там это все написано.

Впрочем, не уверен что чтение пойдет Вам на пользу. Вы же после прочтения какой-то книги про Стиви Уандера сумели сделать фантастический вывод о том, что ребёнок, слепой практически с момента рождения, сам учился музыке...

Однако, навеяло…

(01-09-2021 12:57)Don Cornelius писал(а):  - налицо манипуляция в виде попытки связать....
Что Вы - что Вы, какая манипуляция? Это просто один из возможных многочисленных примеров, которые полностью противоречат Вашим изречениям.

Весь прочий текст это следствие традиционного для Вас непонимания и, соответственно, искажения сути написанного. В чем можно было уже не раз убедиться.

Фразу на счет "обычности группы" даже как то и комментировать не хочется. Она сама по себе многое объясняет. Genesis… Начала 70-х…

И еще. Само понятие Творчество и "современные программно-аппаратные" возможности для творчества это совсем разные вещи. Потому что Творцом в любом случае является Человек и его и только его знания и потенциальные возможности.

Хотел было поставить большую точку, но, сами напросились…

Metallica говорите? Участники которой были без муз. образования, говорите?

Бас-гитарист Клифф Бертон - главный т.с. творец музыки группы. Папа инженер, в прошлом хиппи. Маша учительница в школе. Интерес к музыке был т.с. привит отцом. Причем именно к классической музыке. Интерес был таким сильным, что по его личной просьбе ему в 6 лет наняли преподавателя по фортепиано. И дальше до конца своей жизни у него было 2 часа ежедневных занятий. В 13 лет к ним добавились еще пара часов в день занятий с бас-гитарой. С 1978 по 1980 брал дополнительные уроки по классу бас-гитары. Причем большая часть занятий была посвящена классике.

Ларс Ульрих. Родился в семье известного тенисиста Торбена Ульриха. Тенисиста и…. по совместительству джазового музыканта (кларнет, саксофон, флейта) и художника. Крестным отцом Ларса был некто Декстер Гордон. Даже и не знаю, учили ли родители мальчонку музыке, но специализированная средняя школа с тенисным уклоном, куда его отдали, имела в программе и музыкальное образование…

Джеймс Хетфилд. Папа водитель грузовика. Мама. Кто у нас мама? Оперная певица. Уж не знаю с чего, но с 9 лет Джеймс обучается у частного преподавателя по классу фортепиано. И хотя мама его умерла, когда ему было 16 лет, он таки закончил среднюю школу. И, как известно, в программе средних школ какое-никакое музыкальное преподавание было. Что в сочетание с добровольными частными уроками по фортепиано не могло не дать результат.

Бас-гитарист Роб Трухильо. Папа учитель в общеобразовательной средней школе. Мама домохозяйка и фанатка соул. Основы музобразования получены в средней школе. В школе же услышал как играет Жако Пасториус и заболел бас-гитарой. В 19 лет, поняв, что знаний не хватает, сам пошел в музыкальную школу по классу бас-гитары…

Хватит, пожалуй. И так слишком много буков наколошматил.

RE: Музыкальное образование в Украине - element - 01-09-2021 21:49

Хотел об этом сказать, но Wenzel, в своём сообщении #51, всё расставил по своим местам.
Какое было образование у дворян в империях?- а разнообразное.
Родители отдавали своё чадо в школы, лицеи, или нанимали учителей и те, вдалбливали этому чаду, то, что чадо должно было знать и уметь в дальнейшей жизни: литературу, музыку, иностранные языки,верховую езду, фехтование, силовые упражнения, рисование, .... и т. подобное. И это всё в дальнейшем пригодится.
Всё это называлось -образованность.
И так же, с девицами, но в других "университетах".

RE: Музыкальное образование в Украине - Don Cornelius - 01-09-2021 21:57

(01-09-2021 21:44)JohnZepp писал(а):  Ткните пальцем в то место, где я написал "музыкальная школа". Я написал специальная школа.
Думаю, наше непонимание лежит примерно тут.
Собственно, я тоже нигде не говорил, что учиться музыке плохо или вредно. Я говорил о том, что классическое музыкальное образование, получаемое в музыкальных школах и подобных им заведениях, стремительно утрачивает актуальность. Вы привели примеры известных музыкантов, но, заметьте, никто их них не получал именно музыкальное образование, они все просто учились музыке, преимущественно с индивидуальным преподавателем. Понятное дело, занятия с репетитором всегда были эффективнее групповых.

(01-09-2021 21:49)element писал(а):  Какое было образование у дворян в империях?- а разнообразное.
Родители отдавали своё чадо в школы, лицеи, или нанимали учителей и те, вдалбливали этому чаду, то, что чадо должно было знать и уметь в дальнейшей жизни: литературу, музыку, иностранные языки,верховую езду, фехтование, силовые упражнения, рисование, .... и т. подобное. И это всё в дальнейшем пригодится.
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил.

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.