![]() |
Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. (/thread-75071.html) |
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AntonZP - 08-04-2013 19:40 (08-04-2013 18:44)Wehr-wolf писал(а): ... Меня сейчс больше терзает выбор электролитов, ранее в схеме стоял 1 кондер на 10000 мкф 100 вольт.мостик менять обязательно, и обязательно применить снаберы. по поводу электролитов - тут вопрос чистой жабы, чем больше тем всегда лучше. выложите свою однополярную схему, возможно подкину пару идей. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Александр Ю. - 08-04-2013 19:51 (08-04-2013 18:44)Wehr-wolf писал(а): По поводу кондеров, я вот реально хочу купить 2 дорогих неполярных конденсатора в свой усилитель.Если поставите туда два дешевых но поляризованных батарейкой недорогих конденсатора, эффект будет более ощутим. Здесь подробнее http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-71753.html?highlight=%D0%B2+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5 RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 08-04-2013 19:54 (08-04-2013 16:56)Audio Fanat писал(а): У транзисторного уся выходное сопротивление составляет доли Ома, а сопротивление лампы - сотни килоом.Как можно сравнивать изделие совокупно, с одним элементом? Не знаю, какое "сопротивление лампы", но выходное сопротивление лампового усилителя явно не "сотни килоом", а те же доли Ома. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 08-04-2013 20:00 (08-04-2013 19:54)VNV73 писал(а): Не знаю, какое "сопротивление лампы", но выходное сопротивление лампового усилителя явно не "сотни килоом", а те же доли Ома.У каких это ламповых усилителей доли ома? Скорее единицы ом. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 08-04-2013 20:06 (08-04-2013 20:00)Гаруспик писал(а): У каких это ламповых усилителей доли ома? Скорее единицы ом.VladimirNB, например, считает, что выходное сопротивление лампового усилителя меньше, чем у транзисторного. В любом случае - это не сотни килоом. ЗЫ Например, по трансформатору "Прибоя", приводят следующие данные: "Когда мерял родной прибой(до переделок), получилось на 30Гц-0,9Ом, на 50Гц-1,05Ом, на 1кГц-4,8Ом, на 10кГц-2,9Ом" RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Александр Ю. - 08-04-2013 20:22 (08-04-2013 19:40)AntonZP писал(а): ...обязательно применить снаберы.Это правильно. Я бы пихал их везде, где только влазят. А влазят они практически везде, даже в цеп и 220 В не слишком габаритными получаются. И в фильтрах БП они тоже не лишние. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Wehr-wolf - 08-04-2013 21:07 ![]() Не, у меня слава богу в усилке выходое сопротивление порядка 0,001 ом, думаю это в несколько тысяч раз меньше чем в ламповом. Кстати пора про это поговорить ! Демпинг фактор ! Любые колонки это электро механическая система, где имеет место понятие инерция и ускорение. Даже очень хорошие колонки могут размывать сигнал (в особенности НЧ и саб НЧ) если усилитель плохо справляется с нагрузкой, или другими словами не контролирует механику. А это кстати очень хорошо видно когда тыкать НЧ динамик подвешенный в воздухе к выходу разных усилителей ! Предположим, что входной сигнал удар басс бочки с короткой атакой и быстрым затуханием. Это легко сделать например прибором DBX 166 - компресор гейт. Так вот, в плохом усилке после удара бочки динамик продолжает вибрировать. Хорошо видно на говенных 75 гдн Этот дин гудява и так по факту. Так вот четкий удар превращается в тряпку, или в болтанку, это видно визуально ! Динамик имеет тяжелый дифузор. Но выходным сопротивлением уся можно контролировать динамик ! Но не каждая схемотехника может это делать адекватно ! Тем более тут еще и кабеля на колонки нужно сразу брать потолще уж аудиофильского качества, измеренные милли омметром, иначе можно сразу говорить ни о чем ))) И фильтр с катушками тоже сопротивление ! RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 08-04-2013 22:01 Электрическое демпфирование динамиков ничто по сравнению с механическим демпфированием. Если конечно в динамике нет короткозамкнутого витка. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - groove - 08-04-2013 22:22 (08-04-2013 21:07)Wehr-wolf писал(а):ну да, а еще в вашем усилке ОООС, тормозящая, убивающая звук и генерирующая широкий спектр гармоник, в пару тысяч раз больше ![]() ламповй усилитель и без ОООС может иметь выходное сопротивление 0,5-0,3 Ом, ваш же РР повторитель, работающий в классе АВ\В, без ОООС имеет порядка 3-4 Ом (сомневаюсь, что у вас чистый А с током 5-7А) очень нелинейного выходного сопротивления. Теперь сравните их в равных условиях (08-04-2013 21:07)Wehr-wolf писал(а): И фильтр с катушками тоже сопротивление ! ![]() RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - xongildon - 08-04-2013 22:51 (08-04-2013 18:44)Wehr-wolf писал(а): По поводу кондеров, я вот реально хочу купить 2 дорогих неполярных конденсатора в свой усилитель.В хорошей системе замена вимы даже на суприм - капец как поменяет звук. ![]() Тефлон (хороший) в 400 и 800грн не вложитесь ближе к 1600 Мостик быстрый - гробит звук лучше уж банки питания blackgate зашунтировать - это будет точно прирост. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Wehr-wolf - 09-04-2013 00:55 Гаруспик. Не спорю, но при этом динамик с хорошим демпфированием может быть туповат и требовать мощи. Всегда компромис... Как там кстати ваши потуги в плане ионофонов ![]() По поводу того чувачка из Одессы с колонками на фоне полотна, то там баллон не просто так, кажись там газ горыть в колошах и ионизируется отдельно с электрода ))) groove Да да, давайте обсудим ) По поводу торможения звука ОООС, есесно она есть ! И кстати должна быть, по поводу торможения и спектра гармоник, черт его знает. Я ж ушам доверяю всегда. Цитата:Ваш же РР повторитель, работающий в классе АВ\В, без ОООС имеет порядка 3-4 Ом (сомневаюсь, что у вас чистый А с током 5-7А) очень нелинейного выходного сопротивления. Теперь сравните их в равных условияхЯ даже такого не думал делать, убирать обратную связь. Думаю это просто поставит крест на схемотехнике. Ну да, у меня АВ, хотя я тайно мечтаю поднять токи покоя. Это если получится, там схема слишком мудренная. Я заранее не называю марку аппарата, представим его как черный ящик (пока что). Потом когда уж запущу то проверим что на деле получилось пусть даже с ламповым аппаратом. Очень интересно было бы. xongildon Я думаю дешевле, К72П-6 не хуже именитых брендов. На радио рынке в Киеве всего одна точка где они реально есть, и то выбор не велик. Мостик быстрый ставят обычно в высокочастоные цепи питания импульсников. Как и шотки, но шотки подтекают, а мы работаем еще и с довольно высоким напряжением. Не уверен и сам что это занятие на таких частотах как звуковые уместно. Это скорее от лукавого. Хотя сейчас пойду покапаюсь в даташитах. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AntonZP - 09-04-2013 09:30 (08-04-2013 22:22)groove писал(а): ну да, а еще в вашем усилке ОООС, тормозящая, убивающая звук и генерирующая широкий спектр гармоник, в пару тысяч раз большеда, и убедимся что без ОООС-ный усилитель впринципе не собирается бороться с противоЭДС динамика (читай бульканьем) в отличии от ОООС-ного. ибо конструкцией сия функция не заложена ![]() RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 09-04-2013 09:31 (09-04-2013 00:55)Wehr-wolf писал(а): Гаруспик.Согласен. Цитата:Как там кстати ваши потуги в плане ионофоновВобщем-то никак. Могу потягаться по качеству звучания с телефоном баксов за 40 ![]() А чувачок из Одессы такой чувачок... Знаний 0, понимания бизнеса 0, зато рассказывал об инвесторах с мировым имененем ![]() RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - xongildon - 09-04-2013 10:01 (09-04-2013 00:55)Wehr-wolf писал(а): xongildonК72П-6 - сразу очень плохо везде и в питании и в проходе- говорят дело в прогреве дней этак 100 тефлон ![]() ![]() ![]() ![]() Шотки звучат хуже - мое непрофесиональное объяснение - успевают пропустить больше мусора с сети. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Serh - 09-04-2013 13:00 (09-04-2013 10:01)xongildon писал(а): ... Суприм - сразу отлично - за неделю - еще лучше. Вот купил вместо суприма clarity cap mr - послушать да колонку подпалил усилок - самому интересно послушать знаменитые mrОтличный выбор clarity cap mr! Заменили в преде конденсаторы на выходе на ClarityCap MR (630В) 4,7uF в пятницу и уже к понедельнику они прогрелись так, что звучание стало уже намного лучше прежнего. Больше воздуха, ВЧ и НЧ, а на СЧ все яснее и появился какой-то особый шарм в звучании. Но думаю они еще будут прогреваться дальше. Единственное, они настолько крупные, что еле влезли RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Audio Fanat - 09-04-2013 14:47 (08-04-2013 19:54)VNV73 писал(а): Как можно сравнивать изделие совокупно, с одним элементом? Не знаю, какое "сопротивление лампы", но выходное сопротивление лампового усилителя явно не "сотни килоом", а те же доли Ома.Если Вы даже не понимаете где, в какой цепи, с каким сопротивлением эта цепь, стоят электролиты фильтра БП в ламповом усилителе, зачем пишете здесь? И причём здесь выходное сопротивление усилителя? Это совсем уже: "В огороде бузина, а в Киеве дядька" Правду говорят что иногда лучше жевать, чем глупости писать. Это рассеиваемая мощность электролитов в транзисторных усях и ламповых практически одинакова. И определяктся она произведением напряжения на электролитах, на протекаемый через них переменный ток. В ламповых усях напруга больше, а ток меньше. При той же рассеиваемой мощности что и в транзисторных. Любой десятикласник в состоянии подсчитать какое при этом сопротивление для переменного тока в цепи где стоят электролиты. Чем меньше ток, тем меньшей ёмкости конденсаторы можно ставить в фильтрах блока питания. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 09-04-2013 14:51 В лучше другое посчитайте - не мкф \ ватт а джоулей на ватт. Так называемая энерговооруженность блока питания. И в ламповых она обычно гораздо выше именно из-за высокого напряжения. RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - синоптик - 09-04-2013 14:53 Вот тут часто и сабака зарыта . Игорь 1000 раз прав! RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AntonZP - 09-04-2013 14:57 (09-04-2013 14:47)Audio Fanat писал(а): ...Это рассеиваемая мощность электролитов в транзисторных усях и ламповых практически одинакова... (09-04-2013 14:47)Audio Fanat писал(а): Правду говорят что иногда лучше жевать, чем глупости писать.да ![]() RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - синоптик - 09-04-2013 15:07 Есть еще одна маааленькая тонкость...Скорость нарастания выходного напряжения почти Всегда ВЫШЕ скорости нарастания тока...и это обусловлено Прежде всего нелинейным характером Реальной нагрузки усилителя.Поэтому то и сставляющая напряжения и высокой энергетики в расчётах будет всегда доминирующей в ламповых схемах. А кто сомневается пусть слушает нагрузочный резистор. |