Hi-Fi Forum
Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? (/thread-6758.html)

Страниц: 1 2 3 4

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - ViktorXP - 11-03-2009 10:30

(11-03-2009 01:50)guntalk link писал(а):Разобрать не совсем простая задачка Sad. Может есть способ обойтись малой кровью ?
если не разбирать стену, то... облицуйте мрамором, чтоли Biggrin и жесткость увеличится и масса, особенно, если плитки потолще
вот только будет ли это считаться малой кровью Biggrin

(11-03-2009 10:22)vvipp link писал(а):Я сам строитель, монтажом гипсокартона занимаюсь больше 15 лет.Cама конструкция изначально представляет собой мембрану. Если профиль 100мм то и вата 100мм, если всунуть больше - раздует лист или вырвет шурупы!В два слоя тоже барабан! Никакие засыпки,заливки,закачки нивкоем случае-порвет всю конструкцию!Есть два варианта,первый-кирпичная стена,второй-монтаж стены волной(шаг 60-80-120см) Happy0144
вот-вот, послушайте человека. НИЧЕГО не нужно за гипсокартон засыпаль, заливать, запихать более чем необходимо. г/к - это конструкцыя, предназначеная нести нагрузку только от обоев и Ваших взоров Biggrin

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - hotkat - 11-03-2009 10:40

20 лет назад ни о каком гипсокартоне никто в союзе не слышал.
Стена у вас выполнена, скорее всего, из гипсовых блоков. Размеры около 600 х 300 х 80..90мм
Они раньше часто применялись для перегородок. Дом бетонный? Да?

Но я струдом представляю, что она может гудеть, ибо вес этих блоков был "еще тот".
Кирпичи "отдыхают".
Может действительно резонанс конструкции совпал с комнатным.
Тогда конечно плохо.
Нужно эту стену "утяжелять". Т.е. смещать ее резонанс.
Никакие покрытия, пена и прочие поглотители СЧ и ВЧ здесь не помогут.
Кроме того, к сожалению, и гипсокартон ничего не решит.
Поскольку он только поглощает НЧ. В своем диапазоне.
Который зависит от толщины листа (листов), наполнителя и от шага между мет.профилями крепления, как здесь правильно заметили.
А на рез.частоту старой стены он повлиять никак не сможет.

Оптимальный вариант конечно - убрать ее нафиг и вместо гипсовых блоков положить стену в пол-кирпича.
Я так думаю.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - vvipp - 11-03-2009 11:03

Гипсокартон был в СССР 50 лет назад!Моему дому 42 года!Антресоль в корредоре между кухней из него,прибит гвоздями к деревянным брускам.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - hotkat - 11-03-2009 11:28

(11-03-2009 11:03)vvipp link писал(а):Гипсокартон был в СССР 50 лет назад!Моему дому 42 года!Антресоль в корредоре между кухней из него,прибит гвоздями к деревянным брускам.
Вас обманули. Улыбка
Вам "подсунули" дом намного моложе.
Шутка.

Я имел ввиду ГК, как массовый материал для отделочных работ.
Раньше для этого в 99,99% случаев использовали штукатурку.

Пару лет назад занесло меня в квартиру, где делали ремонт одному мэломану.
Так строители бедные таскали раствор на 16 этаж.
Ибо он заказал обычную штукатурку. А не ГК. Говорит, что так лучче для музыки.
Во как.
А вы говорите ... антресоль. Улыбка

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - guntalk - 11-03-2009 11:53

Дом у меня кирпичный 59-го года Улыбка, стену эту ставили намного позже.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - Alex M - 11-03-2009 19:30

Попробуйте повесить ковер,товарищ проделал такую операцию ,и постелил толстый ковер на пол,гул ушел.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - vvipp - 11-03-2009 20:20

Ковер можно повесить на стену за аккустикой и на противоположнуюстену или на одну из них

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - Александр Карелин - 11-03-2009 20:23

(11-03-2009 20:20)vvipp link писал(а):Ковер можно повесить на стену за аккустикой и на противоположнуюстену или на одну из них
типа для красоты? ... озвученную проблему это не решит, ну если только это утяжелит стену

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - bon - 11-03-2009 22:17

(11-03-2009 10:20)ViktorXP link писал(а):[quote author=bon link=topic=9337.msg171512#msg171512 date=1236732158]
Happy0196
у Вас гудит обшивка стены или перегородка?
[/quote]
На глухой стене гипс наклеен на гипсовую смесь и очень часто.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - bon - 11-03-2009 22:27

(11-03-2009 10:22)vvipp link писал(а):Я сам строитель, монтажом гипсокартона занимаюсь больше 15 лет.Cама конструкция изначально представляет собой мембрану. Если профиль 100мм то и вата 100мм, если всунуть больше - раздует лист или вырвет шурупы!В два слоя тоже барабан! Никакие засыпки,заливки,закачки нивкоем случае-порвет всю конструкцию!Есть два варианта,первый-кирпичная стена,второй-монтаж стены волной(шаг 60-80-120см) Happy0144
Я сам строитель Улыбка, в шесть рук мы ее побороли, нанес шпаклевки поболе и нормально! Монтаж стены волной-это классно, но не для низкочастотных барабашек (на мой взгляд,конечно)! Улыбка

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - Включатель - 11-03-2009 23:05

еще есть вариант интересный, относительно не дорогой, и не очеь каординальный, смонтировать на этой стене панель из деревянной вагонки, (есть очень приличные на вид) только между ним и стеной постелить плотно виброшумоизоляцию, и очень плотно закрепить к стене, дерево куда более акустически пригодный материал чем гипс. Плюс к тому же борозды вагонки будут неплохо рассеевать звук, идиально если ширина ламелий буде разной.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - NikBatman - 12-03-2009 11:59

Можно попробовать вкрутить в стену пару саморезов, подтянуть стенку, если есть такая возможность.
Может помочь. Главное убрать вибрацию.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - Александр Ю. - 12-03-2009 13:03

(12-03-2009 11:59)NikBatman link писал(а):Можно попробовать вкрутить в стену пару саморезов, подтянуть стенку, если есть такая возможность.
Может помочь. Главное убрать вибрацию.
Правильно товарищ говорит. Нужно найти на ГК точки с наибольшей амплитудой колебаний и зафиксировать их притянув к стенке дюбелем или чем-то вроде него. Если гул не ликвидируется, то его источник не гипсокартон, а резонанс который обусловлен геометрическим взиморасположением колонок, стен и углов комнаты. Бороться при помощи чистых носков засунутых в фазоинвертор. Очень эффективно.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - Александр Карелин - 12-03-2009 13:25

(12-03-2009 13:03)Александр Ю. link писал(а):носков засунутых в фазоинвертор. Очень эффективно.
а вот так делать не надо - это очень эффективно портит звук аАС в целом. лучше сразу менять АС.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - Serega - 12-03-2009 13:38

(11-03-2009 01:32)guntalk link писал(а):Имеется такая проблемка. Вдоль этой стены стоят колонки, выхлоп фазоинвертора приходится именно в неё, что даёт нехорошие призвуки. Есть идея наклеить на неё звукопоглощающий материал (как в студиях). Какие будут мнения ?
Единственно возможный вариант - развалить стену, положить из кирпича и потом только загипсовать. Иначе очень маловероятно что-то сделать и не думаю, что получится дешевле...

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - Serega - 12-03-2009 13:39

(11-03-2009 01:46)Александр Карелин link писал(а):[quote author=guntalk link=topic=9337.msg171464#msg171464 date=1236724936]
Стена стоит уже лет 20 Shocked, наверное из гипсокартона. Колонки отодвинуты от неё максимально - сантиметров 60-70. Стена как-бы подигрывает баском (\"низкочастотное подгуживание\" Улыбка). Если к ней приложить руку - улавливаются чёткие вибрации.
про "идея наклеить на неё звукопоглощающий материал" забудьте - не поможет!
два варианта
- разобрать стенувсе-таки она не капитальная) и построить вместо нее стену болеежесткой конструкции
- максимально утяжелить и сделать более жесткой конструкцию имеющеся стены укрепив на ней какие-то балки например
[/quote]

Улыбка Александр уже написал...

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - hotkat - 12-03-2009 14:40

(12-03-2009 13:25)Александр Карелин link писал(а):а вот так делать не надо - это очень эффективно портит звук аАС в целом. лучше сразу менять АС.
Есть еще вариант с настройкой порта ФИ под конкретную комнату.
Перед заменой АС можно попробовать.
Затраты небольшие. Но эффекта добиться можно. Wink Если повезет.

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - ViktorXP - 12-03-2009 14:55

шото мне подсказывает, шо ненадо зацикливалься на одном элементе, надо рассматриваль комнату вцелом. а что, если тот гудеж есть побочный эффект от друго негативного момента в акустичиском оформлении комнаты?

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - UKV - 12-03-2009 23:20

при советском союзе некоторые производственные помещения отделывали шумопоглощающим материалом-гипсовые перфорированные плиты ,обклеенные с тыльной стороны марлей , может в местах максимальной вибрации сделать перфорацию(отверстий наделать) по 10ммс шагом 10мм и с радиусом 500мм и сверху отверстий декоративной тканью обклеить

Re: Подскажите чем заглушить гул гипсовой стены ? - ViktorXP - 13-03-2009 10:23

перфорированные гипсовые плиты использовались не для шумоизоляции, а как акустическая доработка помещений. основная цель - убрать эхо. коридоры, конференцзалы, большие кабинеты Biggrin
как это поможет в данном случае, спрогнозировать сложно. частоту резонанса это наверное сместит, а вот куда. в принципе, может помочь, но придется покоцать отделку и придумывать какую-то декоративную панель, что бы скрыть перфорацию. и стоит учесть, что прочность г/к сильно уменьшится, те савецкие перфоплиты были очень нежные Biggrin дырки диаметром 10 мм - неуверен, шото подсказывает, что нужно 15-30мм. думаю есть какие-то правила в соотношении толщины материала, диаметров отверстий и их шага.