Hi-Fi Forum
Тональная ясность и тембровая достоверность. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Тональная ясность и тембровая достоверность. (/thread-61088.html)

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Ineey - 02-07-2012 16:35

Пушкин, спасибо за интересный пост. +2
Вам так же знакомы, судя по всему эти вопросы. Действительно, лучшая тональная ясность или прозрачность позволили заглянуть "туда, что за", и обращать внимание на разные частности уже не хотелось.
Тембральное пресыщение быстро набивает оскому, согласен,
но тембральная красота не приедается Улыбка

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Yuri S - 02-07-2012 17:02

(02-07-2012 16:35)Ineey писал(а):  Пушкин, спасибо за интересный пост. +2
Ну что тут скажешь, ...ай да Пушкин...Happy0158
Вынужденно долго слушал ШП, а потом на трехполоску и переходить перехотелось.
Был у приятеля. Он слушает ШП, но снизу подперто Фостексом 305мм, а сверху FT17Н. Когда он его выключал, казалось что ВЧ обрезают слегка, а вот крамольного при работающем ВЧ не заметил. Дали и мне послушать этот ВЧ динамик, Высокие, как выразился один знакомый - волшебные. Послушал я немного, и понял что не моё, есть какая-то искусственность, т.е. для электронной музыки - отлично, для другой - предпочитаю выключить. С подпоркой на ВЧ эмоциональности меньше, и звук площе. Без, как будто первая любовь пришла, и наговориться с ней не пожешь, какое-то понимание взаимное.
Вообще система - как конструктор: сначала отмываешь её чтоб маленькие звуки не терялись, а потом пытаешься собрать их в муз. материал.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Saburov - 02-07-2012 21:07

///Послушал я немного, и понял что не моё, есть какая-то искусственность, т.е. для электронной музыки - отлично, для другой - предпочитаю выключить. С подпоркой на ВЧ эмоциональности меньше, и звук площе. Без, как будто первая любовь пришла, и наговориться с ней не пожешь, какое-то понимание взаимное.////

Один в один ощущения.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - quadrokot - 03-07-2012 07:40

Да,куча вариантов звучания.Полностью согласен,что нужно слушать Музыку,а не аппаратуру.
Тогда магнитофон "Весна" и кассеты?
Мне повезло в этом году с концертами.Классика и рок живьём,и дома тоже самое на разных системах.
Ширики в разных оформлениях очень хороши для акустической музыки. Классика-саме воно.Там нет таких высоких,как в роке и электронике.
Слушал Sonido в рупорах. Даже на больших всплесках БСО не залёбывался.Happy0144
Ни Yello,ни рок такие АС не играли. Многие "эффекты" такой музыки решаются за счёт высоких,которые недостижимы ширикам.Получается бедненько,не звучит.
Слушал-сравнивал с "пришитыми" к ним пищалками.Мне не понравилось ещё больше.Сцена съехала,всё зажалось.
Для аппаратуры важно играть так,чтобы меньше "додумывать" самому приходилось.
Слушать с галёрки,для меня-это когда рисуются такие мелкие образы,будто они далеко,или ты слушаешь с галёрки.
Хуже,когда Музыка звучит из фойе,ешё хуже,если закрыты двери.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Saburov - 03-07-2012 08:08

рок однозначно не шириковская музыка. При чем, думаю, не просто из за насыщеных высоких, но и из-за того что он слушается хорошо, когда АС имеет приподнятыйе НЧ и ВЧ относительно СЧ. В однополосной АС на ШП - так небывает, если не лезть с электроникой туда.

Думаю не дадут соврать - с кем в личке общался по поводу АС на ШП, если говорили, что основной материал рок - отговаривал.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - CTAC - 03-07-2012 08:31

(03-07-2012 08:08)Saburov писал(а):  рок однозначно не шириковская музыка. При чем думаю не просто из за насыщеных высоких, но и из-за того что он слушается хорошо когда АС имеет приподнятыйе НЧ и ВЧ относительно СЧ. В однополосной АС на ШП - так небывает, если не лезть с электроникой туда.

Думаю не дадут соврать - с км в личке общался поповоду АС на ШП, если говорили что основной материал рок - отговаривал.
да ну не от этого совсем Улыбка
не только с роком проблема, с любым жанром если материл динамичный и много инструментов.
Хорошо на маленьком составе с акустическими инструментами, особо здорово на вокале. Но это я говорю про самые легендарные ширики.
Тему с шириками признаю интересной, однако такой как-бы узконаправленной, не для меня это.
На самом деле все их преимущества раскрываются в-основном из-за возможности использования качественного однотакта и не с использованием каких-то страшных ламп из наследия периода холодной войны, а традиционные 300B, 205D, 2A3, 45, 50 Улыбка

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Saburov - 03-07-2012 08:36

не согласен. Это совсем НЕ данность для всех ШП во всех оформлениях.
Sound YP и Quadraokot могут подтвердить, по системке в Тернополе, например.

Слушали уже не раз и хор и БСО)) Главное шоб и усь тянул и хорошо контролировал АС. А то у нас любят аудиопуристы задохликов на лампе с трасами с кулачок ребенка прицепить, а потом удивляться че БСО в каше манной)

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Yuri S - 03-07-2012 08:37

Слушаю я рок на ШП, хотя рядом трехполоски стоят, и очень нормально. Может рок должен напоисто кричать, вызывать возбуждение агрессии, не знаю. Даже в трэше много музыки и она отлично передается ШП. Трехполоску конечно не списываю, из сомнений и любопытства....

(03-07-2012 08:08)Saburov писал(а):  рок однозначно не шириковская музыка.
Кстати Иван именно рок, хоть и прогрессив и слушаетWink и знает чего хочет от АС. Хорошо бы его спросить: почему он на ШП запал?

Влад, я обдумываю твоё письмо Party0012

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Saburov - 03-07-2012 08:42

та я тоже слушал, и удовольствие получал. Но КАЧЕСТВЕНАЯ 3 полоска отиграет его все равно лучше.

У него все таки ШП будут - 12 дюймов, это несколько другая история. Рок у него в основном прог/арт. Хотя Ивану я тоже заикался все таки о ШП +НЧ.

Эффект присутствия, объемность сцены, цельность голоса и образов, звучание ак. инструментов - многополосье тут уступит. При равном классе конечно ШП-АС и многополоски.

Если воткнем 4а32 в щит, а рядом включим Бивни топовые - то такой щит кроме как по "душевности" - сольет во всем. И не услышит этого только или глухой или фанатик.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Yuri S - 03-07-2012 08:49

(03-07-2012 08:42)Saburov писал(а):  Если воткнем 4а32 в щит, а рядом включим Бивни топовые
Давайте тогда 4гд8е будем сравнивать с топовыми бивнямиУлыбка

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Saburov - 03-07-2012 08:49

не, ну я типа утрировал для наглядности)) Хотя по большому счету - цену вопроса тоже никто не отменял и стоит учитывать и ее.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Yuri S - 03-07-2012 08:54

Скорее смысл выбора ШП и многополоски в том - что каждый слушатель в отдельности ждет от звука, что ценит в нем. Космос или "душевность"

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - gloibuk - 03-07-2012 08:54

Понемножку всякого послушал... Когда дома появилась 3-ех полоска, первое, мимолетное ощущение - не совсем превычно...
Сейчас, спустя время не на какие ШП не променяю... Рок, хард, метал, классика, джаз - тянет без проблем... И это при том, что по сути бюджетный вариант.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - quadrokot - 03-07-2012 08:55

Странно,сам слышал БСО на "песочных часах" у Юры Sound-YP,слушал "торнадо" у Олега-Horn. Там двухполоска:12 дюймов Сонидо по басу и 145 мм ширик Сонидо на всё остальное.
Нигде не захлёбывается ширик,а по динамике и количеству инструментов рок и рядом не лежал с БСО. А каши нет.
Про однотакты-соглашусь.Happy0158

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - WSAUDIO - 03-07-2012 09:56

(03-07-2012 08:08)Saburov писал(а):  рок однозначно не шириковская музыка.
НЕ..BiggrinНЕ ..BiggrinНЕ Biggrin согласенParty0012 Еще какой РОКHappy0144 на шириках просто убой На старт- кобинация фазоивертора с ОЯ - два одинаковых ширика в одной Ас один ширик в оформлении фазоинвертор (практически ОНКЕН) второй оформление ОЯ.. фазоинвертор в пол, ОЯ имеет регулируемую по наклону панель для наиболее лучшего согласования с помещением и динамиком в оформлением фазоинвертор.. Фазиком в пол - выгребаем макс. подьем по НЧ, ОЯ - воздушность , легкость, скорость, динамика. В сумме= получаем рокHappy0144 И еще пару тройка наработок Где ширики вне конкуренции на роке и Хеви метл. В том то и вопрос что целостность образа наиболее реально достижима на двух одинаковых динамиках. ИМХО. из своего опыта. Один динамик даже супер класса только в супер оформлении специально под него разработанном способен выиграть достоверно картинку. в остальных вариантах обязательны недоигранные окончания и не достроенные образы. Rolleyes И еще про трехполоски..берем к примеру 12 дюймов бас и к нему 4-5 дюймов мидУлыбка ИМхо что бы выставить правильное соотношение размерности образов, совместить скорость и динамику- придется кучу вариантов коплектовки макетов перелопатить. Rolleyes В то же время 4шт. 12 дюмовых ширика начиная с Альфарда со старта гарантированный результат на выходе. При этом отлично согласутся с помещением 12-50м без каких либо намеков на подгуживания и прочие чудесаBiggrin

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Ineey - 03-07-2012 11:10

У меня Аудиумы сменили полочники с проваленной
серединой. Есть ощущение, что рок полочники играли
интереснее, но классику на них не слушал вообще.
НО. Аудиумы дали Масштаб, Открытость, Естественность, Голографическую сцену, 30Гц с закрытым фазиком (ести встать рядом с колонками будет полная тишина, 30Гц слышны с 4-5метров, ощущение, словно, уши закладывает).
И аффигенный прирост на акустических инструментах и вокале.
Yello Аудиумы5 отигрывают так.., моя говорит, - полный массаж внутренних органов... Недостачи в количестве высоких не слышу. Скорее есть качественно другой верх на дорогущих трёшках. Другие трёхполоски, которые тоже участвовали в тесте интересными не показались.
Главное достоинство Аудиумов, - их очень интересно слушать.
Кстати, за счёт того, что широкополосник маленький, недостачи
в верхнем диапазоне нет, но.., как выяснилось в лобовом столкновении с АС референсом,
лучше прорисованный и артикулированный верх создал ощущение аффигенной ясности. Звук был, на мой взгляд полностью сбалансированным, ровным. Но, он и отличался от моих Аудиумов отсутствием, как мне видится, несколько, заметного акцента на середине. И тут при прослушивании, ладно бы, трёхполоски типа прозрачнее, зато ширики душевнее, но...
Как мне видится, может я и ошибаюсь, из-за большей прозрачности трёхполосок пошёл материал или повествование за пределами звуков, такое было ощущение.
Внимание, как магнитом прилепилось к какой-то магии, которая вкрадчиво, так, полилась из трёшек и через кокое-то время, вот поверьте, я с непревычки, даже, стал опасаться, что не смогу выбраться из этого гипноза.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - quadrokot - 03-07-2012 12:22

WSAUDIO ,описанных Вами оформлений не слушал. Выносить суждения не могу.
Буду надеяться,что услышу.Party0012
Просто мне трудно представить,как "мучается" бедный динамик,пытаясь воспроизвести весь диапазон частот современной Музыки.Party0016

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - ivan ivanov - 03-07-2012 13:15

(03-07-2012 11:10)Ineey писал(а):  30Гц с закрытым фазиком (ести встать рядом с колонками будет полная тишина, 30Гц слышны с 4-5метров, ощущение, словно, уши закладывает).
От нормальных 30 Гц ощущения точно такие же,как и от 100 Гц,и от 1 кГц-т.е просто звук,просто более низкий.
А у Вас это какой-то комнатный стояк.

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - AlexanderTD - 03-07-2012 13:18

(03-07-2012 12:22)quadrokot писал(а):  Просто мне трудно представить,как "мучается" бедный динамик,пытаясь воспроизвести весь диапазон частот современной Музыки.Party0016
Он не мучается, а просто вносит искажения во все что не может отыграть (а он не может 100%, ибо не все могут и 3 динамика в 3-х полоске). Утешает лишь слитностью...
_____

По теме - Пока еще не слышал ни одного широкополосника (правда не так много слышал) который играл бы более-менее достоверно, а это я считаю главной задачей ас - воспроизвести материал максимально точно и с нименьшими искажениями. Говорят очень дорогие вполне приближаются к 2-3 полоскам, хорошо бы как-то услышать...
А пока то что есть - верх завален, на верхней середине горб (т.н. "кричащая середина"), зачастую все смазано...
Не то чтобы у завододельных АС средней руки все было бы значительно лучше, потому понимаю экономных любителей ШП...
С лампой кстати и правда звучат чуть лучше - может меньше искажений усилителя на ВЧ...

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Ineey - 03-07-2012 13:41

сори за оффтоп!
(03-07-2012 13:15)ivan ivanov писал(а):  
(03-07-2012 11:10)Ineey писал(а):  30Гц с закрытым фазиком (ести встать рядом с колонками будет полная тишина, 30Гц слышны с 4-5метров, ощущение, словно, уши закладывает).
От нормальных 30 Гц ощущения точно такие же,как и от 100 Гц,и от 1 кГц-т.е просто звук,просто более низкий.
А у Вас это какой-то комнатный стояк.
...25 Гц на других АС, уши начинало давить уже с 7-8 метров, а вот рядом с АС, почти, тишина. На концерте, на открытом стадионе, по низам в грудь начинало бить не рядом со сценой, а уже с 10-15 метров, надеюсь, это был не комнатный стояк...
но тут, у всех своё мнение, помню, уже были на эту тему разные высказывания, слышен ли звуковой тон на 20Гц...
как по мне, - слышен, но очень тихо Biggrin (всё равно, по логике, мы приближаемся к краю слышимого диапазона). Зато сам эффект от звукового давления гораздо ощутимее и не слишком приятный, как плитой придавило...
Только что ещё раз послушал, на 30Гц тон всё же, негромко, слышен, но посравнению со звуковым давлением на расстоянии, не так впечатляет...