![]() |
Проблемы старых цапов - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Проблемы старых цапов (/thread-60005.html) |
RE: Проблемы старых цапов - dimoha.k68 - 18-06-2012 22:39 (18-06-2012 22:33)Александр Карелин писал(а):Микросхем ЦАП, в таком состоянии я лично не встречал...(18-06-2012 22:29)dimoha.k68 писал(а): А что касается деградации кристалла в общем, то это немножко другой аспект.деградация не кристалла, а пластика корпуса м/с в результате которой идут микротрещины, чепез которые уже к кристалу проникает атмосфера ну а далее все понятно... ![]() RE: Проблемы старых цапов - onemoresong - 18-06-2012 22:51 Mihail,почему же высосана из пальца.. я когда спрашивал , ориентировался на усилители, т.к. у них при большом возрасте вместо конденсаторов что-то ужасное. хотел провести аналогию с цапами. интересно было услышать мнение более опытных участников ,за что всем большое спасибо ![]() +какое возможно тех обслуживание почтенной техники придется провести, чтобы не допустить серьезных поломок . резкость Ваша наверно для того, чтобы перестать обсуждать такую "бесполезную" тему, но как мне кажется те кто не так опытен , как Вы- получат возможность узнать что-то новое, не вижу в этом ничего плохого. я лично много нового узнал, и рад тому , что форумчанам не жалко поделится своими мыслями, да и просто пообщаться на тему аудиотехники ![]() RE: Проблемы старых цапов - toyo - 18-06-2012 23:54 (18-06-2012 22:51)onemoresong писал(а): я когда спрашивал , ориентировался на усилители, т.к. у них при большом возрасте вместо конденсаторов что-то ужасное. хотел провести аналогию с цапами.В усилителях нелады с потерявшими ёмкость или текущими электролитами слышно и зачастую очень слышно. С ЦАПами эти моментына много менее заметны. RE: Проблемы старых цапов - onemoresong - 19-06-2012 00:03 (18-06-2012 23:54)toyo писал(а):спасибо, не знал(18-06-2012 22:51)onemoresong писал(а): я когда спрашивал , ориентировался на усилители, т.к. у них при большом возрасте вместо конденсаторов что-то ужасное. хотел провести аналогию с цапами.В усилителях нелады с потерявшими ёмкость или текущими электролитами слышно и зачастую очень слышно. С ЦАПами эти моментына много менее заметны. ![]() RE: Проблемы старых цапов - slava.sokolov - 19-06-2012 00:08 А как слышно? RE: Проблемы старых цапов - doom - 19-06-2012 00:21 (18-06-2012 23:54)toyo писал(а):Я в цапах не встреча ни разу потёкших электролитов.Там просто не те режимы,и не та температура внутри корпуса.Да номиналы плывут,но не сильно.Лучше поменять,если хочется оставить себе цап(18-06-2012 22:51)onemoresong писал(а): я когда спрашивал , ориентировался на усилители, т.к. у них при большом возрасте вместо конденсаторов что-то ужасное. хотел провести аналогию с цапами.В усилителях нелады с потерявшими ёмкость или текущими электролитами слышно и зачастую очень слышно. С ЦАПами эти моментына много менее заметны. ![]() ![]() RE: Проблемы старых цапов - dimoha.k68 - 19-06-2012 01:08 (18-06-2012 22:33)Александр Карелин писал(а): деградация не кристалла, а пластика корпуса м/с в результате которой идут микротрещины, чепез которые уже к кристалу проникает атмосфера ну а далее все понятно...Как вы думаете, сколько нужно десятков или сотен лет, и какие должны быть условия эксплуатации и хранения ЧИПов, что-бы они дошли до такого состояния, подумайте хоть что вы пишите? ![]() ![]() Вы на первой же минуте, убьёте наглухо ножовочное полотно по металлу, если попробуете пилить корпус. RE: Проблемы старых цапов - donson - 19-06-2012 01:15 улыбнуло.... пользую самый старый цап на свете - марантз сда 94. могу сказать одно - четверть века для порядочного цапа не возраст. ![]() RE: Проблемы старых цапов - dimoha.k68 - 19-06-2012 01:19 (19-06-2012 01:15)donson писал(а): улыбнуло....Этим вещам сносу нет, если сами случайно не "уложите" Во время делать ТО, и всё будет ОК! ![]() (19-06-2012 00:21)doom писал(а): Я в цапах не встреча ни разу потёкших электролитов.Там просто не те режимы,и не та температура внутри корпуса.Да номиналы плывут,но не сильно.Лучше поменять,если хочется оставить себе цапСтарые вещи, собраны на надёжных и очень качественных компонентах! Сегодня же, о такой элементной базе что была раньше, можно только мечтать. RE: Проблемы старых цапов - toyo - 19-06-2012 07:16 (19-06-2012 01:19)dimoha.k68 писал(а): Старые вещи, собраны на надёжных и очень качественных компонентах!Угу. Только электролитов это не касается. RE: Проблемы старых цапов - K.V.V. - 19-06-2012 09:46 (19-06-2012 00:21)doom писал(а): Я в цапах не встреча ни разу потёкших электролитов.Там просто не те режимы,и не та температура внутри корпуса.Да номиналы плывут,но не сильно.Лучше поменять,если хочется оставить себе цапА я встречал. А еще закоротившие танталы встречал. А вот "уплывших" металопленочных резисторов не встречал. И микросхем, от времени растрескивающихся тоже не встречал....как-то по-другому они умирают....не своей смертью чаще..... ![]() RE: Проблемы старых цапов - SVS - 19-06-2012 09:56 (19-06-2012 01:08)dimoha.k68 писал(а):Смотря где и как эксплуатировать. Частые включения-выключения, да еще в условиях морского климата изнашивают микросхему относительно быстро, о десятках и сотнях лет здесь и мечтать не приходится. Поэтому для военки пластики заменяют керамикой и приборы испытывают на эти виды воздействий. В Гатчине есть специальный испытательный центр по этим видам воздействий.(18-06-2012 22:33)Александр Карелин писал(а): деградация не кристалла, а пластика корпуса м/с в результате которой идут микротрещины, чепез которые уже к кристалу проникает атмосфера ну а далее все понятно...Как вы думаете, сколько нужно десятков или сотен лет, и какие должны быть условия эксплуатации и хранения ЧИПов, что-бы они дошли до такого состояния, подумайте хоть что вы пишите? В Виннице на ламповом заводе, когда он еще работал, делали микросхемы К561, когда их герметизировали в отечественный пластик, корпуса могли протекать и без наработки (и трещин глазом или в микроскоп вы не увидите), а в японском проблем почти не было. С астрономией у вас не очень... :-) RE: Проблемы старых цапов - dukua - 19-06-2012 10:42 (19-06-2012 09:46)K.V.V. писал(а): А еще закоротившие танталы встречал.Да, есть такое. Но! Хозяин серьезного "старого" цапа просто обязан побеспокоиться и заменить весь тантал на современные полимерные кондеры (если это цифра). Бывали многочисленные случаи установки тантала в аналоговых(!) цепях цапа - тем более, срочно менять! И первый случай, и второй - ради улучшения звука (термин хреноватый, но зато факт). RE: Проблемы старых цапов - dimoha.k68 - 19-06-2012 12:49 (19-06-2012 09:56)SVS писал(а): в условиях морского климата изнашивают микросхему относительно быстроНу вот, дошли, сейчас и радиобуи в ход пойдут? ![]() (19-06-2012 10:42)dukua писал(а): заменить весь тантал на современные полимерные кондерыПопадались танталовые, которые текли и воняли. (19-06-2012 09:56)SVS писал(а): Смотря где и как эксплуатировать?Конечно про сотни лет я утрировано сказал, и прекрасно понимаю о чём вы говорите. Я сам когда то работал на радиозаводе, был в моей жизни такой период, и все эти вещи про условия хранения и про качество наших микросхем которые шли не на военку, мне вполне понятны. Давайте посмотрим правде в глаза, что сравнивать техпроцесс по которому выпускалась (к примеру) та же 561 серия, не в керамике разумеется, тем более после 90-х годов, с японским, это же смешно. Наша военка, была всегда на уровне. ![]() RE: Проблемы старых цапов - onemoresong - 20-06-2012 18:26 Спасибо за ответы,хорошая получилась ветка , понял что опасения с заменами были напрасны ![]() теперь вод думаю, есть ли танталовые конденсаторы в krell sbp 32x ![]() цап пока еще в пути, но уже думаю о тех обслуживании)) может кто знает ставились ли они на данный аппарат? RE: Проблемы старых цапов - Masa1987 - 20-06-2012 18:53 (20-06-2012 18:26)onemoresong писал(а): цап пока еще в пути, но уже думаю о тех обслуживании))Если с ЦАПом всё будет нормально, то лучше не трогать. Надо понимать как там всё внутри сделанно, и только потом лезть, да и необходим опыт ковыряния подобных вещей. RE: Проблемы старых цапов - dimoha.k68 - 20-06-2012 19:20 (19-06-2012 07:16)toyo писал(а):Да как сказать, всякое бывает? Понятно что к электролитам мы относимся с особо пристальным вниманием, но заметьте, что качество электролитов прошлого века, всё равно несоизмеримо лучше.(19-06-2012 01:19)dimoha.k68 писал(а): Старые вещи, собраны на надёжных и очень качественных компонентах!Угу. Только электролитов это не касается. Резисторы тоже меняют номинал и обрываются, не подавая ни каких внешних признаков. Но это всё отдельные случаи, в устройствах которые отпахали по четверть века и более. Но то что происходит с техникой сегодня, простите, ни в какие ворота не лезет ![]() P.S. Не давно мне товарищ подарил сверхпрецизионные резисторы, по кучке, разных номиналов, тип С2-29 0.25Вт. А,В,С, и т.д, это класс точности. (А) по моему это 0.25%,? в общем не важно, в интернете можно найти по ним информацию. Примерно середины 80-х годов выпуска, (они тоже сейчас выпускаются где то в России) так мы грели их зажигалкой, (одновременно меряя прибором) до потемнения краски, не плыли даже тысячные доли номинала, вот это да, я прозрел. ![]() ![]() Вот, нашёл, кому интересно почитайте про них. Но это я так понял, уже современный вариант. http://www.rtkt.ru/files/s2-29s.pdf RE: Проблемы старых цапов - VasilTech - 21-06-2012 01:58 (20-06-2012 18:26)onemoresong писал(а): теперь вод думаю, есть ли танталовые конденсаторы в krell sbp 32xСтавились, от 10 до 14 штук в зависимости от модификации плат. Стояли и в питании ЦАП-ов, и в питании процессоров. Заменять на Sanyo Os-Con или Samwha FB RE: Проблемы старых цапов - Artem_M - 21-06-2012 17:05 (19-06-2012 09:46)K.V.V. писал(а):встречал высохшие электролиты в БП ЦАПа, выражалось в сетевом фоне который был отчетливо слышен. Замена кондеров решила эту проблему(19-06-2012 00:21)doom писал(а): Я в цапах не встреча ни разу потёкших электролитов.Там просто не те режимы,и не та температура внутри корпуса.Да номиналы плывут,но не сильно.Лучше поменять,если хочется оставить себе цапА я встречал. А еще закоротившие танталы встречал. (19-06-2012 09:46)K.V.V. писал(а):встречал высохшие электролиты в БП ЦАПа, выражалось в сетевом фоне который был отчетливо слышен. Замена кондеров решила эту проблему(19-06-2012 00:21)doom писал(а): Я в цапах не встреча ни разу потёкших электролитов.Там просто не те режимы,и не та температура внутри корпуса.Да номиналы плывут,но не сильно.Лучше поменять,если хочется оставить себе цапА я встречал. А еще закоротившие танталы встречал. RE: Проблемы старых цапов - olen77 - 21-06-2012 17:43 (21-06-2012 17:05)Artem_M писал(а): встречал высохшие электролиты в БП ЦАПа, выражалось в сетевом фоне который был отчетливо слышен. Замена кондеров решила эту проблемуНе припомните марку? |