![]() |
Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? (/thread-5412.html) |
Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Михайло - 26-12-2008 12:04 (26-12-2008 11:32)Александр Ю. link писал(а):Автор статьи грамотно описал биампингпримерно как "в своей работе автору удалось грамотно раскрыть таблицу умножения, но вот все, что касается дифференциальных уравнений, продемонстрировало категорическое непонимание автора сути рассматриваемых вопросов" ![]() грамотно описать банальные истины - особого ума не нужно, но Коля прокалывается именно там, где нужно хотя бы НЕМНОЖКО понимать СУТЬ описываемого. Потому что нахвататься верхушек в сети - это одно, а ПОНИМАТЬ, о чем пишешь - совсем другое. Порадовало, что Коля уже инженер. Был математик, потом переводчик, инженер - это его уже третье высшее? Многогранный, просто МНОГОГРАННЫЙ талантище, Человек Эпохи Возрождения, не побоюсь этого слова ![]() Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Ростислав - 26-12-2008 15:26 если уровень потребностей у биампинге на уровне этого обсуждения, то уж лучше не начинать. На самом деле нужно понять ЗАЧЕМ этот биампинг нужен...разве кто-то собрался выбросить кросы из АС или уровни полос свести нужно. в ресивере что 2 канала, что 4 прикрутить - все едино, разница на уровне самовнушения. если хотите качества купите нормальный усь 2-х канальный и не морочьте голову. ИМХО Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - K.V.V. - 26-12-2008 15:42 Обсуждение это так затянулось в связи с простым непониманием разницы между би-ампингом и многополосным усилением. Про би-ампинг, кстати, написано в инструкции к любым приличным колонкам( с двумя парами клемм) и к некоторым усилителям мощности.Со схемами включения. RTFM. ![]() Активные кроссоверы с полосными усилителями называть би-ампингом несколько некорректно. Это касается и приводимой ссылки на статью САМОГО....как его там, или - как у Гарри Поттера, вслух, типа, низзя? ![]() Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Eugene Balakin - 26-12-2008 15:53 (26-12-2008 15:26)Ростислав link писал(а):если уровень потребностей у биампинге на уровне этого обсуждения, то уж лучше не начинать. На самом деле нужно понять ЗАЧЕМ этот биампинг нужен...разве кто-то собрался выбросить кросы из АС или уровни полос свести нужно. в ресивере что 2 канала, что 4 прикрутить - все едино, разница на уровне самовнушения. если хотите качества купите нормальный усь 2-х канальный и не морочьте голову.Я так понимаю, одно дело нагрузить усилитель на два параллельно включенных кроссовера нч и нч/сч, а совершенно другое - на нч кроссовер или на ВЧ/СЧ кроссовер. Нагрузка разная совсем, поэтому и разным будет звук. Исходя из принципа Бритвы Оккама - другими словами - не множа сущности - принимаем за очевидное - чем проще нагрузка, там лучше - байэмпинг прогнозируемо более предпочтительный по звучанию, чем традиционное включение усилителя на более тяжелую нагрузку. И это не байваэринг, который таки спорен. Тут я - как и раньше - отличаю биампинг от двуполосного усиления. Причем - в байампинге, как и в случае честного многополосия, можно оптимизировать усилители по полосам. Например - НЧ - мощный тразисторник, ВЧ - ламповик, с относительно более дешевыми и отимизированными выходными трансформаторами. Т.е. байампинг не только может, но и должен улучшить звучание конкретной АС (если она не откровенно кривая), т.к. тому есть совершенно понятные причины вне эзотерического поля. Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Serega - 26-12-2008 16:00 Смотря что и как. Если, скажем, имеем ламповый усиливатель, то его "недогружать" так же нехорошо, как и перегружать. И если он будет на НЧ нагружен на 4 Ом, а на СЧ-ВЧ нагрузка будет десятки-сотни Ом, то думаю это тоже не есть гуд. Ну и наоборот для СЧ-ВЧ секции. Тут либо нужно заведомо иметь ровный импеданс, либо ограничивать полосу частот, так шоб уж совсем по-правильному... Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Eugene. - 26-12-2008 16:04 Ну, совершенно мне непонятна любовь к позаимствованным терминам, каждый понимает – на свой лад. Если говорить о многополосном воспроизведении звука, то все, выше перечисленные, варианты имеют право на жизнь, все зависит от поставленных задач. Конечно, наилучшие результаты дает многополосная система с установкой фильтров на входе канальных усилителей, попутно, увеличивается и стоимость – раза в три, четыре. Использование разделительных фильтров самой акустики, то же позволяет поднять качество звука, но в меньшей степени, зато обходится дешевле. Очень хорошие результаты дает компромиссный вариант, когда полосы НЧ и СЧ-ВЧ разделяются фильтром на входе усилителей, а для разделения на высоких частотах используются фильтры самой акустики. С уважением Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - ivan ivanov - 26-12-2008 20:28 Использование активных фильтров...каких,сорри..марка,модель..Самому сделать? ![]() Изъять пассивные фильтры из акустики..сколько процентов из присутствующих готовы курочить свои колонки? А если что-то не так пойдет в активных фильтрах,и на пищалку пойдет 20 Гц -да ватт150?-веселуха,правда?! ![]() Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Eugene. - 26-12-2008 22:15 Ну, во-первых, я встречал фирменную акустику, у которой отдельно выведены входы для каждой полосы, так что об этом уже подумали - коммутируй как хочешь. А во-вторых, какие марки, какие модели? Такие вещи делаются на заказ, с согласованием параметров всего тракта. С уважением. Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - ivan ivanov - 26-12-2008 23:18 Я тоже встречал ![]() ![]() Вспомнились только Harbeth.Тока в них фильтры все равно есть..и все равно курочить надо! "Такие вещи делаются на заказ" Ага..Вот где- то тут была ветка про троещинскую "хай-энд"акустику "на заказ"-наверное,там же и это можно сделать. Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Farol - 26-12-2008 23:18 Ну, во-первых, я встречал фирменную акустику, у которой отдельно выведены входы для каждой полосы, так что об этом уже подумали - коммутируй как хочешь. Например-Epos серии m ![]() Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - ivan ivanov - 26-12-2008 23:37 (26-12-2008 23:18)ivan_ivanov link писал(а):Тока в них фильтры все равно есть..и все равно курочить надо! Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Eugene. - 27-12-2008 00:53 Не совсем мне понятно, что Вы хотите сказать. Уже говорилось, что многополосная акустика требует комплексного проектирования, и в тракте можно использовать как стандартные устройства, так и проектировать все с нуля. Естественно, возможно, что-то придется модернизировать или доделывать, а что Вы хотите, это не стандартное и дорогостоящее решение, но оно того стоит. Я совершенно точно знаю, что используя качественные базовые компоненты можно создавать акустику и усилители ни чем не уступающие лучшим промышленным образцам, а зачастую, и их превосходящие (имея соответствующие знания и оборудование). Или действует принцип – нет пророка в своем отечестве. С уважением. Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - ivan ivanov - 27-12-2008 11:28 "Они есть!Их не может не быть!" ![]() О чем вы говорите?Об "Идеально упругом сферическом коне в вакууме"?(это анекдот такой есть) Можно сделать...Да,конечно,все можно сделать...даже ракету можно сделать..на кухне,на коленке! А вот когда действительно берешься что-то делать,оказывается ,все не так просто.А все,что касается звука,вообще делается годами!В общем -абстрактные рассуждения о теоретических преимуществах многополосного усиления и активных фильтров. Если кому-то это надо практически-пожалуйста,активные профмониторы,там все это реализовано.Нравится-покупаете. А у товарища ТС совсем другая конфигурация.Практический совет-использовать усилитель повыше классом,чем Ротель,акустика очень хорошая,я ее слышал.Я бы ему старый-стерео-Sunfire рекомендовал с ней послушать-он вроде у Кармы еще оставался-классный усилитель,и мощный,и не "тупой",как большинство. Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Eugene. - 27-12-2008 11:53 Почему теоретически? Нами был создан не один такой комплекс, и результаты совершенно практические. Действительно, в кухне на коленках, сделать это сложно и процесс этот долгий, но я Вам и не предлагаю такой путь. Каждый должен заниматься своим делом. Посмотрите, послушайте, кто что может и умеет делать, возможно, и найдете приемлемый для себя вариант. С уважением. Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - ivan ivanov - 27-12-2008 12:28 Вы наверное имеете в виду комплексы для профессиональной озвучки? А активные фильтры в нормальном домашнем конструктиве,с RCA -разъемами-тоже имеются? Тем не менее,все равно придеться лезть внутрь акустики и изымать имеющиеся в ней фильтры,сколько бы в ней не было клемм-операция вроде несложная,но как то я сомневаюсь,что владелец акустики за 8000 у.е.(ТС) станет это делать! А вообще -интересно. Re: Что такое биампинг (byamping) и как его правильно сделать? - Eugene. - 27-12-2008 16:15 (27-12-2008 12:28)ivan_ivanov link писал(а):Вы наверное имеете в виду комплексы для профессиональной озвучки?Как раз - наоборот. С уважением. |