![]() |
Сцена при воспроизведении записей - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Сцена при воспроизведении записей (/thread-35176.html) |
RE: Сцена - Valery_Dnepr - 30-07-2011 14:29 (30-07-2011 14:10)Roma47 писал(а): Воздействие на построение сцены и саундстейджей оказывают все компоненты системы в той или иной степениКак мы любим порой писать и совсем не хотим читать то, что пишут другие. ![]() 99,99% достоверности заложенной в записи сцены определяют фазовые искажения сигналов. Это определяет и физика процессов, происходящих в аудиоаппаратуре и помещении прослушивания, и природа человеческого уха. И больше ничего не нужно выдумывать. ![]() RE: Сцена - sergos - 30-07-2011 14:38 Цитата:Это совсем другая история и легко может возникнуть терминологическая путаница: под "разрешением" понимают совершенно разные вещи.Позволю себе не согласиться с вами, вернее, не совсем согласиться.Возьмём простую аналогию; смотрим в театральный бинокль на какой-нить пейзаж, всё хорошо, всё красиво, но отдельные группы деревьев, трава и кусты сливаются в какие-то пятна, как буд-то нарисованы крупными мазками, как буд-то лёгкая дымка присутствует. Смотрим в полевой бинокль, всё тоже самое, но гораздо отчётливее, больше деталей и различий, хотя краски ещё не совсем заиграли и лёгкая дымка хоть и в меньшей степени, но присутствует. Смотрим в морской бинокль и поражаемся увиденном, всё как на ладони и выглядит натуральнее натурального, виден каждый листочек и травинка, всё это отличается друг от друга по цвету и даже настроению, и всё очень красиво и гармонично смотрится, без всякой дымки. можно и подзорную трубу с телескопом, но это уже слишком, это для профессионалов. Так вот, для звука то же самое - чем выше разрешение, тем больше проявляется микро и макро динамика, тем богаче становится тембральная палитра, тем отчётливе слышно помещение, или пространство, где эта музыка записывалась, а самое главное, при повышении разрешения повышается и эмоциональное восприятие музыки. А крупные мазки или мелкие детали, это всего лишь определённые этапы на пути достижения нирваны ![]() RE: Сцена - Valery_Dnepr - 30-07-2011 14:44 (30-07-2011 14:38)sergos писал(а): Позволю себе не согласиться с вами, вернее, не совсем согласиться.Возьмём простую аналогию; смотрим в театральный бинокль на какок-нить пейзаж, всё хорошо, всё красиво, но отдельные группы деревьев, трава и кусты сливаются в какие-то пятна, как буд-то нарисованы крупными мазками, как буд-то лёгкая дымка присутствует.Очень хорошее сравнение. ![]() Лучше не придумаешь. ![]() RE: Сцена - Roma47 - 30-07-2011 15:59 (30-07-2011 14:29)Valery_Dnepr писал(а):Если бы качество передачи сцены и уровней воспроизведения зависело только от фазовых искажений , здесь бы у всех были идеальные 3D аудио картинки , и любая фирма занимающаяся аудио делала бы хай энд девайсы с поразительного свойства разрешающей способностью , доводя фазовые искажения до минимума ...и было бы во всем аудио мире счастье и покой за малые деньги ...но это не так ...Так как есть тысяча и один параметр влияющий на разрешение и сцену.(30-07-2011 14:10)Roma47 писал(а): Воздействие на построение сцены и саундстейджей оказывают все компоненты системы в той или иной степени99,99% достоверности заложенной в записи сцены определяют фазовые искажения сигналов. Так же как бы вы могли обяснить изменение глубины сцены в сторону углубления , повышения прозрачности и детальности за счет синхронизации клоков между транспортом и цапом (грубо говоря более точны клок дает лучшую прорисовку сцены ) И что можно сказать о изменении сцены , а точнее об ее уплотнение и визуализации при виброразвязке (гранитные плиты под акустику и аппараты , вибраподы и тд .) RE: Сцена - Valery_Dnepr - 30-07-2011 16:08 (30-07-2011 15:59)Roma47 писал(а):Как Вы наивны.(30-07-2011 14:29)Valery_Dnepr писал(а):Если бы качество передачи сцены и уровней воспроизведения зависело только от фазовых искажений , здесь бы у всех были идеальные 3D аудио картинки , и любая фирма занимающаяся аудио делала бы хай энд девайсы с поразительного свойства разрешающей способностью , доводя фазовые искажения до минимума.(30-07-2011 14:10)Roma47 писал(а): Воздействие на построение сцены и саундстейджей оказывают все компоненты системы в той или иной степени99,99% достоверности заложенной в записи сцены определяют фазовые искажения сигналов. ![]() Если бы это можно было так просто осуществить. ![]() В одной только акустике фаза сигнала относительно входного сигнала вдоль звуковой полосы частот меняется от 180 и до 360 градусов. Как минимум. ![]() А Вы о каких-то проводках, качественных контактах и гранитных подставках говорите. ![]() Да, кстати, о цыфре я даже говорить не хочу. ![]() RE: Сцена - Roma47 - 30-07-2011 16:20 (30-07-2011 00:02)sergos писал(а): по своему опыту знаю, что чем выше разрешение усилителя, колонок, источника и, конечно же всех кабелей, тем сцена глубже, шире, выше и легко прочтывается пространство и все нюансы в нёмименно так ! RE: Сцена - VladimirNB - 30-07-2011 16:21 (29-07-2011 21:11)janikol писал(а): .. вначале необходимо чтоб звук "оторвался" от акустики, если с закрытыми глазами можно указать пальцем на местоположение колонки то о какой либо прорисовки и построении сцены особо думать преждевременно ![]() (29-07-2011 20:02)Neal писал(а): Сцена. Часто мы слышим эпитеты типа плоская сцена или наоборот большая эшелонированная сцена. Какие составляющие оказывают наиболее заметные воздействия на эту сцену?Во первых очень точная фазовая линейность акустики. И минимальный разбаланс как АЧХ, так и ФЧХ между самими акустическими системами. Ну и дальше использование только хороших компонентов. ![]() (30-07-2011 14:29)Valery_Dnepr писал(а):(30-07-2011 14:10)Roma47 писал(а): Воздействие на построение сцены и саундстейджей оказывают все компоненты системы в той или иной степениКак мы любим порой писать и совсем не хотим читать то, что пишут другие. ![]() ![]() ![]() RE: Сцена - Neal - 30-07-2011 16:32 (30-07-2011 16:20)Roma47 писал(а):Не все так просто.(30-07-2011 00:02)sergos писал(а): по своему опыту знаю, что чем выше разрешение усилителя, колонок, источника и, конечно же всех кабелей, тем сцена глубже, шире, выше и легко прочтывается пространство и все нюансы в нёмименно так ! То попутали с разрешением. Иначе как объяснить что флэш-плеер с потрясающей детализацией и прозрачностью звучит плоско? RE: Сцена - Roma47 - 30-07-2011 16:49 (30-07-2011 16:32)Neal писал(а):Конечно не все так просто(30-07-2011 16:20)Roma47 писал(а):Не все так просто.(30-07-2011 00:02)sergos писал(а): по своему опыту знаю, что чем выше разрешение усилителя, колонок, источника и, конечно же всех кабелей, тем сцена глубже, шире, выше и легко прочтывается пространство и все нюансы в нёмименно так ! ![]() Виртуальные форматы звучат плоско , у них нет такой рельефности общей сцены и отдельных планов как у физических носителей , по крайней мере у дешевых проигрывателей ...когда источником выступает CD совсем другое дело , присутствует многослойность , рельевность и много других впечатлений от прослушивания . Плюс есть возможность корректировки цыфровиком . Не однократно доводилось слышать разность передачи сцены различными цыфровиками Разрешение - качество воспроизведения которое позволяет слышать и различать отдельные музыкальные линии (партии) , отдельные голоса и инструменты в больших музыкальных составах Для меня в понятие разрешение системы , аппарата , кабеля включает кроме всего прочего способность размещать или передавать размещение инструментов на отдельных планах RE: Сцена - Гаруспик - 30-07-2011 17:28 (30-07-2011 11:19)Юрий11 писал(а): Гаруспик, Вы ошибаетесь. Это простая задача для сложных, не очень удачных, высокого порядка фильтров.Если я ошибаюсь - подтвердите это измерениями каких либо ас у которых будет кривая фчх при ровной ачх. Только вот я не ошибаюсь, потому как, вероятно, один из немногих в этой ветке, который понимает суть этих терминов. RE: Сцена - Юрий11 - 30-07-2011 20:23 Это встречаеся сплошь и рядом. Сложные неудачные фильтры вносят неминимальнофазовые искажения. RE: Сцена - sergos - 30-07-2011 20:46 (30-07-2011 16:32)Neal писал(а):этот самый плейер только занёс ногу на первую ступень на длинную лестницу, ведущую в нирванну.(30-07-2011 16:20)Roma47 писал(а):Не все так просто.(30-07-2011 00:02)sergos писал(а): по своему опыту знаю, что чем выше разрешение усилителя, колонок, источника и, конечно же всех кабелей, тем сцена глубже, шире, выше и легко прочтывается пространство и все нюансы в нёмименно так ! Цитата:Виртуальные форматы звучат плоско , у них нет такой рельефности общей сцены и отдельных планов как у физических носителей , по крайней мере у дешевых проигрывателей ...когда источником выступает CD совсем другое дело , присутствует многослойность , рельевность и много других впечатлений от прослушивания . Плюс есть возможность корректировки цыфровиком . Не однократно доводилось слышать разность передачи сцены различными цыфровикаминасчёт проводов я с Вами соглашусь, а вот насчёт виртуальных плейеров - нет. даже самый крутой транспорт не может тягаться с правильно заточенным под звук компютером. кроме того, транспорты и сидюки уже давно достигли вершины своей эволюции, а виртуальные плейеры только начинают своё восхождение, и они гораздо гибче и точнее адаптируются под требуемые звуковые задачи. RE: Сцена - Roma47 - 30-07-2011 23:20 (30-07-2011 20:46)sergos писал(а):(30-07-2011 16:32)Neal писал(а):(30-07-2011 16:20)Roma47 писал(а): [quote='sergos' pid='731249' dateline='1311973349'] Цитата: кроме того, транспорты и сидюки уже давно достигли вершины своей эволюции, а виртуальные плейеры только начинают своё восхождение, и они гораздо гибче и точнее адаптируются под требуемые звуковые задачи.да , транспорты действительно достигли своих вершин и cd audio в целом , еще в середине 90-х , хотя отдельно взятые фирмы до наших дней занимаются CD audio и доводят воспроизведение до новых вершин (в т. ч. в плане воспроизведения сцены ) RE: Сцена - sergos - 30-07-2011 23:44 Цитата:да , транспорты действительно достигли своих вершин и cd audio в целом , еще в середине 90-х , хотя отдельно взятые фирмы до наших дней занимаются CD audio и доводят этот формат (в т. ч. в плане воспроизведения сцены )Любой транспорт или сидюк прочитывает дорожку только один раз, а если учесть радиальные и вертикальные биения самого диска, плюс пыль, плюс потёртости и многое др. то неизбежно накабливается огромное количество ошибок, крутится фаза, появляется большой джитер. Другое дело компютер; привод будет прочитывать дорожку диска столько раз, сколько потребуется, и все ошибки исправит, и аккуратно на винт упакует. а если на выходе с классной карты поставить клок-генератор, да на крутой ЦАП, то шансов у транспорта просто не остаётся ![]() RE: Сцена - Какер - 30-07-2011 23:52 (30-07-2011 17:28)Гаруспик писал(а): Если я ошибаюсь - подтвердите это измерениями каких либо ас у которых будет кривая фчх при ровной ачх.Я знаю не много фирм, которые публикуют ФЧХ своих колонок. Но, один хороший пример по Вашему запросу есть: http://www.jblpro.com/catalog/support/getfile.aspx?doctype=3&docid=569 Обратите внимание на идеальность АЧХ и выдающиеся динамически возможности и, при всём этом, убогость ФЧХ. Фаза вращается на 800 (!) градусов. Ещё добавлю. Некоторые люди неспроста полюбляют колонки с ШП-головками. Там фазовые отклонения во всём диапазоне минимальны. RE: Сцена - Roma47 - 30-07-2011 23:54 (30-07-2011 23:44)sergos писал(а):Ну столь категоричным и критичным по поводу всех транспортов я бы не был , к примеру транспорту в А классе с выносным блоком питания от Левинсонов или к примеру двухблочному транспорту Сайрус думаю будет что предложить даже самому новому медиаплееру ...так и вот в этой ветке люди жалуются на плоскую сцену у последнихЦитата:да , транспорты действительно достигли своих вершин и cd audio в целом , еще в середине 90-х , хотя отдельно взятые фирмы до наших дней занимаются CD audio и доводят этот формат (в т. ч. в плане воспроизведения сцены )Другое дело компютер; привод будет прочитывать дорожку диска столько раз, сколько потребуется, и все ошибки исправит, и аккуратно на винт упакует. ![]() RE: Сцена - Какер - 30-07-2011 23:56 (30-07-2011 23:54)Roma47 писал(а): ...к примеру транспорту в А классе...А когда поделили транспорты на классы? Я что то пропустил? RE: Сцена - sergos - 31-07-2011 00:06 (30-07-2011 23:54)Roma47 писал(а):Я говорил о правильно заточенніх компютерах, а не о кастрированніх медиаплейерах.(30-07-2011 23:44)sergos писал(а):Ну столь категоричным и критичным по поводу всех транспортов я бы не был , к примеру транспорту в А классе с выносным блоком питания от Левинсонов или к примеру двухблочному транспорту Сайрус думаю будет что предложить даже самому новому медиаплееру ...так и вот в этой ветке люди жалуются на плоскую сцену у последнихЦитата:да , транспорты действительно достигли своих вершин и cd audio в целом , еще в середине 90-х , хотя отдельно взятые фирмы до наших дней занимаются CD audio и доводят этот формат (в т. ч. в плане воспроизведения сцены )Другое дело компютер; привод будет прочитывать дорожку диска столько раз, сколько потребуется, и все ошибки исправит, и аккуратно на винт упакует. RE: Сцена - Roma47 - 31-07-2011 00:13 (30-07-2011 23:56)Какер писал(а):практически все оборудование KRELL , LEVINSON , ELECTROCOMPANIET спроектировано в А классе , включая транспорты(30-07-2011 23:54)Roma47 писал(а): ...к примеру транспорту в А классе...А когда поделили транспорты на классы? Я что то пропустил? (31-07-2011 00:06)sergos писал(а):Если эти компютеры по качеству сборки и компонентов будут сделаны хотя бы так как делала WADIA еще в начале 90-х , то почему нет ...(30-07-2011 23:54)Roma47 писал(а):Я говорил о правильно заточенніх компютерах, а не о кастрированніх медиаплейерах.(30-07-2011 23:44)sergos писал(а): RE: Сцена - Какер - 31-07-2011 00:23 (31-07-2011 00:13)Roma47 писал(а): практически все оборудование KRELL , LEVINSON , ELECTROCOMPANIET спроектировано в А классе , включая транспортыВы разжуйте для тупых. Что значит "транспорт в классе А"? |