![]() |
Балуны на выходе УМ - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Балуны на выходе УМ (/thread-192354.html) |
RE: Балуны на выходе УМ - Rusic - 12-02-2020 22:32 Пакеты волн пишет только пленка. Но где её взять? Старые кассеты размагничиваются, а на новые нечего записывать. Пластинка и цифровой звук - это сумма волн. Звук с этих источников необходимо ещё гармонизировать. Если мы послушаем струну спектральным анализатором, то увидим там далеко не один синус. Все гармоники присутствуют в этом колебании. А кто им мешает? Пьезоэлектрическая головка, совершая колебания, так же возбуждает целый пакет волн, тк колеблется не только конец пьезоэлемента, но и середина, и четвертина и тд... Такая головка гармонизирует "плоский" звук пластинки. Что касается магнитных головок звукоснимателей, так они вообще выглядят как маленькие "балунчики" и занимаются абсолютно тем же самым. Неудивительно, что после "плоской" цифровой музыки, люди вернулись к "живому" звуку винила. [attachment=1132322][attachment=1132323][attachment=1132324] RE: Балуны на выходе УМ - Rusic - 14-01-2021 02:04 Даже китайцы уже на них перешли, но это межблочные. [attachment=1174488] RE: Балуны на выходе УМ - CTAC - 14-01-2021 02:19 (02-02-2020 17:24)Rusic писал(а): То я сперва на один канал поставил балун и, регулируя баланс, сравнивал звучание. Высокие частоты через трансформатор звучат мягче, а голос вообще звучит по другому. Как будто рядом поют. Звук очень похож на ламповый.Трансформатор является по сути полосовым фильтром с граничными нижней и верхней частотами. Фильтр ВЧ (я думаю у такого трансформатора спад начинается с 16 кГц) не пропускает ВЧ гармоники (искажения) которые и отвечают за так называемое "транзисторное" звучание. Это очень благоприятно сказывается на восприятии звука. (14-01-2021 02:04)Rusic писал(а): Даже китайцы уже на них перешли, но это межблочные.Линейные трансформаторы это самый простой и действенный способ избавиться от противного звука дешевого цифрового источника. По той-же причине - полосовой фильтр. (03-02-2020 12:04)ivan ivanov писал(а): Короче,транс на выходе-это достаточно сложная тема,не зря так делает только МакИнтош и за дурные деньги...хотя звук это меняет в лучшую сторону кардинально!В McIntosh ведь автотрансформаторы стоят (во всяком случае в тех что мне известны). RE: Балуны на выходе УМ - VladimirNB - 14-01-2021 10:35 (14-01-2021 02:19)CTAC писал(а): Трансформатор является по сути полосовым фильтром с граничными нижней и верхней частотами.Какая ограниченность! Вы бы сначала подумали, поискали информацию, или хоть спросили прежде чем писать подобное. ![]() _https://www.jensen-transformers.com/wp-content/uploads/2014/08/jt-10kb-d.pdf Изучайте и просвещайтесь! RE: Балуны на выходе УМ - CTAC - 14-01-2021 10:58 (14-01-2021 10:35)VladimirNB писал(а): Какая ограниченность! Вы бы сначала подумали, поискали информацию, или хоть спросили прежде чем писать подобное.Я просто взял приборы и измерил, посмотрел форму и амплитуду искажений. RE: Балуны на выходе УМ - VladimirNB - 14-01-2021 12:55 (14-01-2021 10:58)CTAC писал(а): Я просто взял приборы и измерил, посмотрел форму и амплитуду искажений.А вы не берите в руки всякий хлам. Да и когда писали своё сообщение, то не указали что это про какие то трансы с мусорника. Не корректно однако получилось. ![]() RE: Балуны на выходе УМ - CTAC - 14-01-2021 13:09 (14-01-2021 12:55)VladimirNB писал(а): А вы не берите в руки всякий хлам.Ну расскажите про свои измерения "не хлама". Возьмите свои любимые трансформаторы замерьте и опишите амплитуду и форму искажений до них и после, скажем на 16000 Гц. А мы внимательно почитаем ваши мемуары. У вас ведь какие-то трансформаторы имеются, и наверняка "нехлам" ![]() RE: Балуны на выходе УМ - VladimirNB - 14-01-2021 13:32 (14-01-2021 13:09)CTAC писал(а): Ну расскажите про свои измерения "не хлама".Я когда то, достаточно давно уже, купил трансы из приведенных в ссылке, и проверил их, проведя все измерения. Все совпало в абсолютной точности. Так что читайте документ и не умничайте. Если конечно сможете понять написанное. ![]() RE: Балуны на выходе УМ - Rusic - 14-01-2021 15:42 Звук надо слушать не приборами, а ушками. Намотайте витой парой или литцендратом и потестируйте. Там межобмоточная ёмкость 1 нФ. Китайские сделаны по другому, но у них тоже есть распределенные параметры ёмкости и индуктивности. RE: Балуны на выходе УМ - CTAC - 14-01-2021 16:52 (14-01-2021 13:32)VladimirNB писал(а): Я когда то, достаточно давно уже, купил трансы из приведенных в ссылке, и проверил их, проведя все измерения. Все совпало в абсолютной точности. Так что читайте документ и не умничайте. Если конечно сможете понять написанное.Расскажите пожалуйста как проверяли, какие приборы использовали, очень интересно. ![]() (14-01-2021 15:42)Rusic писал(а): Звук надо слушать не приборами, а ушками.Ах ушками, Вы писали что полоса ваших балунов 50 Гц-5мГц, пожалуй тоже огласите как это у Вас получилось ![]() RE: Балуны на выходе УМ - Rusic - 14-01-2021 17:44 "...как это у Вас получилось?" Межобмоточная ёмкость. Я вот снял их. Переделываю. Послушаю, подумал, пока без них. Может это моё предвзятое мнение? Знаете, как у тех, кто ЦАПы по 2000$ покупает - думают, что оно волшебное. А нет, звук стал хуже. Причем, можно нагрузить усилитель дросселем высокой индуктивности и параллельно ему подключить акустику, как сразу становится лучше. RE: Балуны на выходе УМ - CTAC - 14-01-2021 17:48 (14-01-2021 17:44)Rusic писал(а): "...как это у Вас получилось?"Межобмоточная ёмкость там паразитная, если что. Чем она меньше тем лучше. В любом случае, хотелось бы увидеть ачх при сигнале хоть в 5 ватт на резистивной нагрузке. А то что оно лучше на слух, не мудрено - хуже того HK надо долго искать. RE: Балуны на выходе УМ - VladimirNB - 15-01-2021 09:20 (14-01-2021 16:52)CTAC писал(а): Расскажите пожалуйста как проверяли, какие приборы использовали, очень интересноА вы понимаете хоть немножко в данных вопросах? ![]() Все измерения производятся приборами. Не линейкой и не шагами. Результаты в точности повторяют приведенные в даташите на сайте производителя. Если вам лично понятно о чем там вообще написано. ![]() Я сомневаюсь что вы хоть что то поняли. ![]() RE: Балуны на выходе УМ - CTAC - 15-01-2021 09:37 (15-01-2021 09:20)VladimirNB писал(а): Все измерения производятся приборами.Вот вот, правильно приборами. Какие у вас приборы? Вы приборы-то видели только на картинке, а результаты уже что-то повторяют. ![]() RE: Балуны на выходе УМ - VladimirNB - 15-01-2021 10:20 (15-01-2021 09:37)CTAC писал(а): Вот вот, правильно приборами. Какие у вас приборы? Вы приборы-то видели только на картинке, а результаты уже что-то повторяют. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() RE: Балуны на выходе УМ - vd-two - 15-01-2021 17:00 (14-01-2021 16:52)CTAC писал(а): Расскажите пожалуйста как проверяли, какие приборы использовали...А смысл этих проверок вообще? Есть причины не доверять производителю? В документации могут не написать абсолютно всей правды, но то, что написано с графиками и измерениями как то всегда подтверждается и сомнений не вызывает. RE: Балуны на выходе УМ - CTAC - 15-01-2021 17:12 (15-01-2021 17:00)vd-two писал(а): А смысл этих проверок вообще? Есть причины не доверять производителю? В документации могут не написать абсолютно всей правды, но то, что написано с графиками и измерениями как то всегда подтверждается и сомнений не вызывает.Я выше написал какие именно измерения, Посмотреть форму и величину искажений после трансформаторов и до них. На основании этого можно сделать определённые выводы, или не сделать. При чём тут спецификация, там разве есть такие данные? RE: Балуны на выходе УМ - radist08 - 15-01-2021 17:13 (14-01-2021 13:09)CTAC писал(а): Ну расскажите про свои измерения "не хлама".У трансформаторов своих проблем хватает. И еще неизвестно, что лучше гармоники на ВЧ или трансформаторные процессы. Отфильтровать гармоники на ВЧ можно и без трансформаторов. Использовать его как полосовой фильтр? Однако, но смысл? Использовать его как гармонизатор и лимиттер - на любителя. А, проблем с экранировкой, согласованием столько, что это - гора родила мышь. RE: Балуны на выходе УМ - CTAC - 15-01-2021 17:23 (15-01-2021 17:13)radist08 писал(а): У трансформаторов своих проблем хватает.Это Ваше, ничем не подтверждённое мнение. У меня оно другое и подтверждённое. Если усилитель генерит гармоники ВЧ по амплитуде и форме одинаковое по всём звуковом диапазоне, то эти гармоники, даже если они 0.1% , будут хорошо слышны, много слышнее чем через трансформатор, а как мы слышим "трансформаторные процессы"? Никто не говорит что надо сделать как ТС, естественно это как делать из чуда рошенку. Да и в принципе, в случае транзисторного усилителя сделать трансформатор 1:1 достаточной мощности затруднительно. Лучше делать с понижением напряжения, но тогда - потеря мощности. RE: Балуны на выходе УМ - radist08 - 15-01-2021 18:26 Трансформатор - нелинейный элемент с ограниченным динамическим диапазоном и тоже нелинейно. Кроме того источник линейных и нелинейных искажений. Это не мое мнение, а написано во всех учебниках. Что тут полезного? Если есть желание гармонизировать сигнал или еще как его приятно исказить - проще воспользоваться плагинами, например ламповыми, их сейчас множество. Берете свой диск, обрабатываете его в редакторе и заливаете на болванку - у вас ламповый звук, за бесплатно. Зачем натягивать сову на глобус? Кроме того. У винила и HD хайрезных форматов полоса рабочих частот до 40 кГц - где тут трансформатор? |