![]() |
Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? (/thread-15521.html) |
Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Михайло - 21-03-2010 22:18 (21-03-2010 21:59)VladimirNB link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=21080.msg384320#msg384320 date=1269168951]прямо сейчас работают мощники Pioneer M-Z1 плеваться при слове Pioneer не стоит, эта железка из разряда уникальных ![]() [/quote]Миша, зачем же плеваться если тебе нравится. ![]() А вот схему посмотреть хочется, для закрытия прорех в собственном образовании. ![]() [/quote] у меня есть сервис мануал, выдрал из джапов в свое время, и на айсилуме выложил в пионеровский архив. там можно поглядеть ![]() но усилитель и вправду совсем не рядовой, эти гады, когда решили сделать класс А без ООС, уперлись в кучу проблем - ну и решили их своеобразно, даже на уровне комплектовки - начиная от изготовления деталей специально для этого усилителя, типа, пленочные кондеры с обкладками из бескислородной медной фольги, электролиты в стеклянных банках, и прочие вкусности - больше такого я нигде и никогда не видел. немного инфы, без схемы, есть вот тут: http://www.thevintageknob.org/PIONEER/MZ1A/MZ1A.html а если сильно сильно нужна схема, скажи мыло, я вышлю. Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - VladimirNB - 21-03-2010 22:31 (21-03-2010 22:00)Александр Карелин link писал(а):[quote author=groove link=topic=21080.msg384542#msg384542 date=1269191810]Pass labs Alef 3...5... ![]() [/quote] в Алефе есть ООС аж бегом ![]() http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&newwindow=1&ei=MVSmS9q3OYjF-QaHk5XHAQ&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&ved=0CBMQBSgA&q=pass+aleph+5&spell=1 [/quote] местная ООС там есть, а ОООС нет [/quote]Вот это туманное разделение между ООС и ОООС и вносит иногда споры и раздоры между определяющими их границы и понятия. Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - groove - 21-03-2010 23:14 (21-03-2010 22:00)Александр Карелин link писал(а):[quote author=groove link=topic=21080.msg384542#msg384542 date=1269191810]Pass labs Alef 3...5... ![]() [/quote] в Алефе есть ООС аж бегом ![]() http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&newwindow=1&ei=MVSmS9q3OYjF-QaHk5XHAQ&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&ved=0CBMQBSgA&q=pass+aleph+5&spell=1 [/quote] местная ООС там есть, а ОООС нет [/quote] местная - 1 каскад. там 2 каскада - она абщая. я ж схему выложил, дифф каскад + УН + ОООС. че непонятного? ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - abbat - 21-03-2010 23:43 Я действительно не видел и не слушал каменных усилителей в классе А с весом 81 кг , 90 кг и далее по ссылке http://www.hifiaudio.ru/catalog.php?id Для хорошего лампового усилителя это не нормально. Не совсем понял термин ОООС. Поисковик дает "отдел охраны окружающей среды". Может, имелось ввиду ВОООС или СОООС. Конденсаторы в стеклянных банках надо закрывать. Как и все "прочие вкусности". Зимой как найдем! А если уже серьезно - это из разряда очень дорогих сетевых вилок. Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Walterwalter - 21-03-2010 23:51 Небольшое ИМХО по теме. Мозги, руки, профессионализм, аналитические способности, уши национальности не имеют. Они однозначно бывают не только у англичан, японцев и немцев. Так что, местонахождение фирмы к качеству имеет очень относительное отношение. Ну а Хай-Енд фирмы зачастую вообще из одного человека состоят, и средняя по стране культура производства (которая у нас ниже плинтуса) к ним отношение имеет, примерно как средняя температура по больнице. Лично знаю умнейших и аккуратнейших людей, которые делают неординарные вещи. И, кстати, немало слышал брендовых изделий, которые никакой критики не выдерживали, ужас какой-то... Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - sergos - 21-03-2010 23:53 Интересный каменный, класс А, без ООС не слышал. Можно пару примеров для восполнения пробела. А о тех, кто вернулся к камням - не слышал. Тоже интерестно пообщаться. [/quote] KRELL, MARK LEVINSON, ASR и др, Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - VladimirNB - 21-03-2010 23:59 (21-03-2010 23:53)sergos link писал(а):Интересный каменный, класс А, без ООС не слышал. Можно пару примеров для восполнения пробела.KRELL, MARK LEVINSON, ASR и др, [/quote]Хорошо бы эти утверждения подкрепить схемами. Для подтверждения сказанного. ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - abbat - 22-03-2010 00:11 Так схем в и-нете хватает. Просто вышеуказанные господа давно сменили пристрастия, национальность и место проживания - на Страну восходящего солнца. А у нас в провинции все по старому. Лабухи ищут Пивеи и Маршалы старые. Барабаны покупают настоящие. Круглые. Даже Назарет приехал и тот на Маршалах играл. Застой сплошной. Да что с них возмешь - они лабухи. На концерте Блэкмора вообще рояль поставили. Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - speaker - 22-03-2010 00:44 (22-03-2010 00:11)abbat link писал(а):Так схем в и-нете хватает. Просто вышеуказанные господа давно сменили пристрастия, национальность и место проживания - на Страну восходящего солнца. А у нас в провинции все по старому. Лабухи ищут Пивеи и Маршалы старые. Барабаны покупают настоящие. Круглые. Даже Назарет приехал и тот на Маршалах играл. Застой сплошной. Да что с них возмешь - они лабухи. На концерте Блэкмора вообще рояль поставили.На каком концерте Блэкмора? Кто на рояле был? ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - alex novik - 22-03-2010 00:54 (22-03-2010 00:44)speaker link писал(а):[quote author=abbat link=topic=21080.msg384687#msg384687 date=1269205908]На каком концерте Блэкмора? Кто на рояле был? ![]() [/quote] На рояле могли быть только эти двое... ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - rob - 22-03-2010 02:17 (21-03-2010 20:16)groove link писал(а):[quote author=rob link=topic=21080.msg384305#msg384305 date=1269166364]Pass labs Alef 3...5... ![]() [/quote] в Алефе есть ООС аж бегом ![]() http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&newwindow=1&ei=MVSmS9q3OYjF-QaHk5XHAQ&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&ved=0CBMQBSgA&q=pass+aleph+5&spell=1 [/quote] извините, не знал ![]() но играет хорошо... ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - groove - 22-03-2010 07:22 (22-03-2010 02:17)rob link писал(а):[quote author=groove link=topic=21080.msg384542#msg384542 date=1269191810]Pass labs Alef 3...5... ![]() [/quote] в Алефе есть ООС аж бегом ![]() http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&newwindow=1&ei=MVSmS9q3OYjF-QaHk5XHAQ&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&ved=0CBMQBSgA&q=pass+aleph+5&spell=1 [/quote] извините, не знал ![]() но играет хорошо... ![]() [/quote] Дык Нельсон фуфло не шьет....если не считать комерсную серию Х ![]() Алеф, Ферст Ват и ХА - гуд ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - groove - 22-03-2010 07:27 (21-03-2010 23:59)VladimirNB link писал(а):[quote author=sergos link=topic=21080.msg384680#msg384680 date=1269204825]Хорошо бы эти утверждения подкрепить схемами. Для подтверждения сказанного. ![]() [/quote] верхние крелы - без ОООС. видел. знаю. Марки - тоже есть без ОООС. видел. знаю. АСЕР - неуверен, но скорее всего. ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Михайло - 22-03-2010 10:47 (21-03-2010 23:43)abbat link писал(а):Я действительно не видел и не слушал каменных усилителей в классе А с весом 81 кг , 90 кг и далее по ссылке http://www.hifiaudio.ru/catalog.php?idОООС - это Общая Отрицательная Обратная Связь, ликбез бесплатный ![]() насчет электролитов в стеклянных корпусах - ну, чем проще устроен мир, тем проще жить, спору нет ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Ростислав - 22-03-2010 18:44 если отвечать на вопос ТС - может и оч легко ![]() какой именно у меня в подписи. но честно скажу вопрос поставлен некорректно - под каждый случай надо подбирать усь индивидуально или хотя бы примерно знать где искать. право на жизнь имеют все, даже уродцы, хотя бы для того чтобы в сравнении познать красоту ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - konservator - 22-03-2010 18:45 Я приводил сумму в 1000 долл условно, дело не в деньгах. Но - я очень сильно сомневаюсь в том, что ламповый самодел обойдется в 15% по стоимости от аналогичного фирменного. Очень сомневаюсь. А с учетом трудозатрат и затрат времени - стоимость его будет намного выше. Почему я свою реплику написал? Я уважаю тех, кто делает хорошие вещи своими руками. Но - это если вы делаете их для себя, а не на продажу. Я был несколько раз свидетелем того, как самодельщики на спор приносили свои ламповики и сравнивали их с фирменным (гдето порядка 2 000 долларов стоимости, сейчас не помню уже). Играли их ламповики хорошо! И безусловно, нелюбимые мной ямахи с техниксами они уж точно переигрывали. Но - фирменный усилок играл явно лучше. Это то, что слышал я лично. Я и акустики самодельной наслушался - играла неплохо, но уступала фирменной, а с учетом того, что за нее просили - так вообще сам факт ее изготовления выглядел абсурдным. Вон тут в топике насчет самодельных кабелей пишут - тоже мол кардасам не уступают.... Это, безусловно дело каждого, покупать ему самодел или же нет. Но я ни разу не видел самодела, который бы превосходил фирменный аналог. Насчет ликвидности. Согласен, аудиотехнику вообще трудно продать. Но, фирменная имеет ликвидность, хоть и теоретическую. А самодел - вообще неликвиден! Так смысл его покупать то? Я не сомневаюсь, что ктото может сделать ламповик ОЧЕНЬ высокого класса. Но - таких мастеров на весь бывший союз от силы человека три будет. И все. А остальные - это только либо амбиции, либо элементарная кустарщина. И потому я предпочитаю покупать фирменные вещи. Ламповый звук - да, вне всякого сомнения. Были бы деньги - купил бы себе ламповик и винил. Но увы....))))) Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Гаруспик - 22-03-2010 19:16 Ну не знаю, по собственному опыту - нормальный самодел вполне ликвиден (со вздохом облегчения смотрю на пустую тумбочку освободившуюся несколько дней назад от мониторчиков на фостекс ф200). Просто я начинаю попытки продать со слов "в этой конструкции использовано то то и то, ну прям как в идёт_перечисление_брендов. Стоит X денег. Вот фото, приходите и слушайте". Если фото нормальное, наколенным самопалом и не пахнет - люди приходят и слушают. Как-то без проблемы было. Не раз и не десять. Имхо так же и с усилителям. Нет проблем продать нечто качественное сделанное и повторяющее во многих аспектах фирменную конструкцию, но гораздо дешевле. Вот продать что-то абсолютно авторское - думаю это сложнее. Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Михайло - 22-03-2010 19:37 (22-03-2010 19:16)Гаруспик link писал(а):Вот продать что-то абсолютно авторское - думаю это сложнее."абсолютно авторское" должно только на заказ делаться ![]() Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Александр Карелин - 22-03-2010 19:43 нормальный самодел вполне ликвиден, только если человек его продающий не закладывает в цену год своего безделья или смену авто Re: Может ли ламповый самодельный усилитель переиграть транзисторный фирменный? - Михайло - 22-03-2010 19:46 (22-03-2010 19:43)Александр Карелин link писал(а):нормальный самодел вполне ликвиден, только если человек его продающий не закладывает в цену год своего безделья или смену авто ![]() ![]() ![]() ![]() наверняка и у нас такие есть, это не выпад в сторону России ![]() |