Hi-Fi Forum
XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Видео (/forum-4.html)
+--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html)
+--- Тема: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) (/thread-12913.html)

Страниц: 1 2 3 4

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Eugene Balakin - 10-01-2010 00:33

(10-01-2010 00:15)ZeusUA link писал(а):Я выше давал ссылку http://upload.com.ua/get/900900573/ этот точно работает.
Увы - меня утраивает только родной драйвер АСИО - поскольку он обеспечивает работу 0404юсб в истинно асинхронном режиме. Это критично.
Да и возможность создания "универсального " драйвера для всех карт для меня сомнительна. А вот написать шнягу, "эмулятор", который с одной стороны прикручивается к существующим драйверам конкретной карты, а с другой видится приложениями как АСИО драйвер - вполне. В сети есть мнение, что АСИО4АЛЛ есть подобный эмулятор, думается - плойтек тоже... Отсюда косяки. И отсюда - ХБМС, который не поддерживает АСИО, по крайней мере я упоминания про это нигде, кроме как в стартовом сообщении этой ветки не нашел, может видеть некий драйвер. А вот АСИО драйверов настоящих не видит. Да и не должен на сегодняшний момент видимо.

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - ZeusUA - 10-01-2010 18:18

dateline= писал(а):Увы - меня утраивает только родной драйвер АСИО - поскольку он обеспечивает работу 0404юсб в истинно асинхронном режиме. Это критично.
Бог в помощь. Да кстати, насколько мне известно ваша карта не поддерживается коммерческой версией драйвера от плойтек.

dateline= писал(а):Да и возможность создания \"универсального \" драйвера для всех карт для меня сомнительна. А вот написать шнягу, \"эмулятор\", который с одной стороны прикручивается к существующим драйверам конкретной карты, а с другой видится приложениями как АСИО драйвер - вполне. В сети есть мнение, что АСИО4АЛЛ есть подобный эмулятор, думается - плойтек тоже... Отсюда косяки.
Не путайте универсальный (фриварный) драйвер фор олл с коммерческим плойтековским. И я очень сомневаюсь что на вашей 200 долларовой карте стоят толковые (правильные) драйвера, могу предположить что там подогнанная фор олл версия под вашу карту. Так что...
Поймите - нет такого мифического "правильного драйвера ASIO" Улыбка ASIO - Audio Stream Input/Output - это определение, а драйвера пишутся разными конторами под разные нужды.
В случае с драйвером от ploytec - ploytec занимается разработкой драйверов для профессиональной аппаратуры, где требования в качеству и "правильности" куда выше чем в бюджетных звуковых картах. А если учесть что стоимость плойтековского драйвера практически равна половины стоимости вашей звуковой карты, закономерно будет полагать что этот драйвер более качественный чем то что впаривают вместе с 0404.
dateline= писал(а):USB AUDIO ASIO driver for Windows от фирмы Ploytec - альтернатива стандартному драйверу USB AUDIO, входящему в Windows.
Передавая сигнал “в обход” таких компонентов Windows как mixer и kernel, обеспечивает минимально возможную задержку.
К сожалению, поддерживаются не все устройства Sad
Список совместимых USB устройств с официального сайта:
Alesis’ USB mixing desks, ART USB, Audiotrak EX / EX5 / Maya 5.1 USB (48kHz only), Audiotrak EX7 / Maya 7.1 USB, Audiotrak OPTOPlay, Creative Audigy 2 NX (48 kHz only / not on Mac OS X yet), Creative Extigy (48kHz only), Creative MP3+ (48kHz only), Creative SoundBlaster Live 24bit external, Digidesign Mbox, Elektor USB audio, Event EZBus, Edirol UA-1A (44.1kHz only), Edirol UA1-X, Edirol UA-3(D), Griffin iMic, Griffin PowerWave, HHB Portadisc, Hercules MusePocket (48kHz only), I-O Data D2VOX, Lexicon Omega, M-Audio Audiophile USB, Opcode DAT-/SonicPort (optical), Onkyo MSE-U33(HB), Onkyo SE-U55(X(S)), Philips Aurilium (48kHz only), Roland-ED UA-30, Sitecom’s 5.1 Audio Adapter (48kHz only), SKNET Digital Sound Station, Terratec Aureon 5.1 USB (48 kHz only), Vivanco 5.1 Audio Converter (48kHz only), Waveidea UASC-1.
dateline= писал(а):А вот АСИО драйверов настоящих не видит. Да и не должен на сегодняшний момент видимо.
Еще раз повторю, если ваша карта не опознается с драйвером ASIO в XBMC - то это не проблема оболочки - это проблема кривых ваших драйверов. А то что они не пишут что есть поддержка ASIO в их программе, то зачем описывать очевидное Улыбка ну возможно им лень было писать об этом Улыбка

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Sajk - 10-01-2010 20:15

Уважаемый ZeusUA, мне кажется Вы не совсем понимаете роль и применение АСИО драйверов :-), в Вашей Виндовс 7 звук выводится скорее через WASAPI (в лучшем случае) чем через ASIO.
Наличие или остутствие поддержки устройства в плойтековых драйверах (которые ажж за 60 Евро! ) не говорит о профессиональности или непрофессиональности самого устройства :-). Думаю Плойтековские программеры были бы рады узнать что они "круче" чем их коллеги из Креатива и ESI :-)
Разделяю сомнения товарища Balakinа "ХБМС оболочка красивая. У меня конкретные сомнения, что она умеет работать с АСИО вообще"

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - ZeusUA - 10-01-2010 20:55

Sajk
http://209.85.135.132/search?q=cache:aTt0LYy6uGIJ:www.minus.net.ru/components/com_booklibrary/ebooks/vvedenievASIO.doc+%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF+%D1%80%D0%B0%D0%B1%​D0%BE%D1%82%D1%8B+asio&cd=4&hl=ru&ct=clnk&lr=lang_ru&client=firefox

http://synthbox.ru/article_info.php?articles_id=12&article=VST-instrumenty-yeto----

http://www.musicbox.su/musicbox_28/protokolnaya_istoriya.html

dateline= писал(а):Разделяю сомнения товарища Balakinа \"ХБМС оболочка красивая. У меня конкретные сомнения, что она умеет работать с АСИО вообще\"
Я не знаю каким рагулем уважаемый подключает звуковое устройство, а я подключаю свой цап по средствам USB, то что у меня асио работает нормально - я выложил выше скриншот, на котором все прекрасно видно.

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Eugene Balakin - 10-01-2010 22:24

(10-01-2010 20:55)ZeusUA link писал(а):Sajk
http://209.85.135.132/search?q=cache:aTt0LYy6uGIJ:www.minus.net.ru/components/com_booklibrary/ebooks/vvedenievASIO.doc+%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF+%D1%80%D0%B0%D0%B1%​D0%BE%D1%82%D1%8B+asio&cd=4&hl=ru&ct=clnk&lr=lang_ru&client=firefox

http://synthbox.ru/article_info.php?articles_id=12&article=VST-instrumenty-yeto----

http://www.musicbox.su/musicbox_28/protokolnaya_istoriya.html

Цитата:Разделяю сомнения товарища Balakinа \"ХБМС оболочка красивая. У меня конкретные сомнения, что она умеет работать с АСИО вообще\"
Я не знаю каким рагулем уважаемый подключает звуковое устройство, а я подключаю свой цап по средствам USB, то что у меня асио работает нормально - я выложил выше скриншот, на котором все прекрасно видно.
А я уже уверен, что ХБМС сегодня не поддерживает АСИО, и на скриншоте не видно ровным счетом ничего, что бы касалось АСИО.
Простые рассуждения -
Где надпись АСИО? Где стандартные настройки для АСИО - например длина буфера? И почему никто и нигде не декларировал поддержку ХБМСом АСИО - эта ветка единственная? Все говорят только о будущей возможной поддержке? Почему, там, где эта поддержка декларирована все работает? И это касается не только 0404ЮСБ, а и других карт - вон Джули, например...?
Это простые и очевидные вопросы - из области формальной логики, а она рулит.
Зы - Е-МУ давно с серьезно занимается именно проф звуковой техникой - где-то с начла 70-х годов прошлого века. Покупка ее Креативом этого обстоятельства не отменяет. Как и профессиональности драйверов вс кривоватых универсальных решений.
Ну и общее замечание - не стоит недооценивать квалификацию того или иного товарища, ничего не зная про нее. На всякий случай.

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - ZeusUA - 10-01-2010 22:49

dateline= писал(а):Где надпись АСИО?
Понятия не имею почему оно так пишет, но после установки асио на мою систему у меня устройство USB audio dac изменилось на AudioDevice On USB Bus 2.8.15 (версия установленного мною драйвера ASIO USB 2.8.15). Во всех остальных программах выбор стоит такой же. В свойствах устройства написано что драйвер от плойтека usb-audio.de... Почему оно в семерке так обозначается вопрос не ко мне. Если вас так напрягает отсутствие слова ASIO в описании то это ваша проблема, знаете, на заборе тоже часто пишут слово из трех букв, но как ни странно за забором вы этого не найдете Happy0196

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Eugene Balakin - 10-01-2010 22:51

(10-01-2010 22:49)ZeusUA link писал(а):
Цитата:Где надпись АСИО?
Понятия не имею почему оно так пишет, но после установки асио на мою систему у меня устройство USB audio dac изменилось на AudioDevice On USB Bus 2.8.15 (версия установленного мною драйвера ASIO USB 2.8.15). Во всех остальных программах выбор стоит такой же. В свойствах устройства написано что драйвер от плойтека usb-audio.de... Почему оно в семерке так обозначается вопрос не ко мне. Если вас так напрягает отсутствие слова ASIO в описании то это ваша проблема, знаете, на заборе тоже часто пишут слово из трех букв, но как ни странно за забором вы этого не найдете Happy0196
Прошу заметить - я проверил. Нет там АСИО. ДС или КС или Васапи работают, АСИО - нет- есть вменяемые контраргументы?

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Sajk - 10-01-2010 22:54

Уважаемый ZeusUA,
Ни приведенные Вами линки на "авторитетные" источники, ни скриншот не дают ответа на обсуждаемый вопрос: играет ли XBMC через ASIO Biggrin
Давайте Вам набросаю "тематических" линков с форума XBMC:
http://xbmc.org/forum/archive/index.php/t-32436.html
http://xbmc.org/forum/showthread.php?t=58320&highlight=ASIO
http://xbmc.org/forum/showthread.php?t=47442

Как Вы видите, многие пользователи XBMC "мечтают" получить ASIO...а у Вас уже все замечательно работает (интересно "каким рагулем" :-))..."счастливый вы наш" Rolleyes

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - ZeusUA - 10-01-2010 23:28

Уважаемый Sajk , а вы обратили внимание какие даты сообщений на приведенных вами линках?
После этого вышло уже много версий этой программы. Вот например люди просили поддержку WASAPI - и получили ее http://xbmc.org/forum/showpost.php?p=464951&postcount=38 . Вы не забывайте что ASIO не такой популярный за бугром как у нас. Да и у нас он не настолько популярный что бы о нем трещать на каждом углу.

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Eugene Balakin - 11-01-2010 00:10

(10-01-2010 23:28)ZeusUA link писал(а):Уважаемый Sajk , а вы обратили внимание какие даты сообщений на приведенных вами линках?
После этого вышло уже много версий этой программы. Вот например люди просили поддержку WASAPI - и получили ее http://xbmc.org/forum/showpost.php?p=464951&postcount=38 . Вы не забывайте что ASIO не такой популярный за бугром как у нас. Да и у нас он не настолько популярный что бы о нем трещать на каждом углу.
Это не аргументация, это демагогия, причем примитивная. Нет АСИО в ХБМС. Ни у кого. Ни в описании. Ни фактически. Есть некая единственная в своем роде декларация ни на чем не базирующаяся. Аминь

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - ZeusUA - 11-01-2010 01:33

dateline= писал(а):Это не аргументация, это демагогия, причем примитивная. Нет АСИО в ХБМС. Ни у кого. Ни в описании. Ни фактически. Есть некая единственная в своем роде декларация ни на чем не базирующаяся. Аминь
Я вас ни в чем не хочу убеждать, это дело каждого в отдельности, выбирать для себя во что верить и как ему жить. Ваш неудачный опыт с HTPC сделал свое дело... Ну да ладно. Если вас интересует данная программа но для вас важна надпись ASIO. То для вас есть вариант использовать эту программу на базе linux, в разделе данлоад есть версия live которая без заморочек с установкой позволит вам получить нормальный вывод аудио.
Если же вас эта программа не интересует, то попрошу вас пройти мимо и больше не флудить тут, т.к. вести беседу с человеком который не умеет или не хочет слушать не вижу никакого смысла.

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Eugene Balakin - 11-01-2010 14:03

(11-01-2010 01:33)ZeusUA link писал(а):
Цитата:Это не аргументация, это демагогия, причем примитивная. Нет АСИО в ХБМС. Ни у кого. Ни в описании. Ни фактически. Есть некая единственная в своем роде декларация ни на чем не базирующаяся. Аминь
Я вас ни в чем не хочу убеждать, это дело каждого в отдельности, выбирать для себя во что верить и как ему жить. Ваш неудачный опыт с HTPC сделал свое дело... Ну да ладно. Если вас интересует данная программа но для вас важна надпись ASIO. То для вас есть вариант использовать эту программу на базе linux, в разделе данлоад есть версия live которая без заморочек с установкой позволит вам получить нормальный вывод аудио.
Если же вас эта программа не интересует, то попрошу вас пройти мимо и больше не флудить тут, т.к. вести беседу с человеком который не умеет или не хочет слушать не вижу никакого смысла.
При чем тут флуд? Зачем вводить людей в заблуждение? Нет АСИО в ХБМС. Никакого флуда - исключительно по теме. И ничего не было сказано такого, что стоило бы послушать - т.е. имело бы какую-то информационную ценность - в контексте поддержки АСИО ХБМС - пустая, ничем не подтвержденная декларация, совершенно не соответствующая положению вещей, что было проверено мной экспериментально. Кто из нас флудит?

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - vilvil - 14-01-2010 14:57

(06-01-2010 16:49)Navi link писал(а):У меня мышом все чудесно управляется. Клик одиночный, менюшки, если сдвинуть мыша влево за границу экрана. Работает правый клик.
Можно попробовать скачать линуксовую версию. Там образ загрузочного диска. Грузитесь с него и получаете все тоже самое, но на линуксе. Установки не требует.
Я пробовал - работает.

P.S. Скрол будет, если кликнуть по динамику на той панели, которая слева выезжает Улыбка
Если не сложно - можно ссылочку на образ диска с линуксовой версией. Спасибо!

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Navi - 14-01-2010 15:04

Вот http://xbmc.org/download/ Выбираем вариант "Live"

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - vilvil - 14-01-2010 15:09

(14-01-2010 15:04)Navi link писал(а):Вот http://xbmc.org/download/ Выбираем вариант \"Live\"
Спасибо! Качаю. +1

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - АндрейКа - 15-01-2010 15:15

(06-01-2010 16:49)Navi link писал(а):Можно попробовать скачать линуксовую версию. Там образ загрузочного диска. Грузитесь с него и получаете все тоже самое, но на линуксе. Установки не требует.
В линуксовой версии по умолчанию не включена аппаратная поддержка декодирования HD-видео (для nVidia-вских видеокарт, начиная с 8-й серии называется VDPAU). Если не включать, на HD c высоким битрейтом может подтормаживать.

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - ZeusUA - 11-02-2010 17:59

Кому не нравится ASIO, WASAPI и прочие заморочки виндовса, есть возможность сделать толковую, с аудиофильским уклоном систему на базе linux.
Есть несколько вариантов построения такой системы, в данном варианте я рассматриваю установку при помощи Live-CD так сказать для неопытных пользователей:
- установка системы на базе linux (Live-CD) в качестве единственной системы на компьютере - включил (нажал Power) и пользуйся
- система на компьютера совместно с windows - включил компьютер, выбрал систему...
- и возможность установки XBMC на usb Flash накопитель - включил компьютер, нажал на F12 (в большинстве современных компьютеров это выбор BOOT источника), выбрал либо диск с виндой либо флешку с XBMC...

Установка с нуля.

Имеем hdd, отформатированный в NTFS .
C помощью Acronis разделим диск на части.
1. Запускаем Мастер создания разделов. Создаём, выделив из общего объёма 10гБ, Основной активный раздел. На свой вкус можно выделить и больше. Сюда мы загрузим Windows.
2. Создаём второй, на этот раз логический раздел для XBMC . Если устанавливать XBMC в режиме авто, то он забирает для себя 2гБ. Для второго логического раздела устанавливаем размер от 2-х до 3-х гБ.
3. Выходим из программы Acronis и запускаем установку Windows на диск С . Он у нас Основной активный раздел . Если установить Windows на логический раздел (D,E..) , то при установке XBMC в раздел С будет затёрт загрузчик и понадобится работа с grub в menu.lst с добавлением в секции Examples что-то вроде этого:
title = Windows Xp
root= (hdd,0)
makeactive
chainloader +1
4. После установки и обновления Windows , перезагружаемся для установки XBMC с Live CD. Ставим в bios first boot device и выбираем загрузка с CD /DVD

Разница в первом и этом варианте в том, что устанавливается загрузчик GRUB .
5. Выбираем в меню загрузки XBMC Live CD Install на Hard disk.

6. В окне выбора языка инсталляции выбираем Russian .Российская федерация.
Раскладку клавиатуры --- USA.
Дальше указываем на раздел 3гБ , приготовленный для установки XBMC .
7. В меню «Pазметка дисков» выбираем пункт «Вручную» , если поставить автоматическая разметка, инсталлятор отформатирует весь диск в EXT4, невзирая на разделение диска на части.
8. В следующем меню кликаем на пункте «Использовать как» - и в новом меню «Журналируемая файловая система EXT 4»
9. Вернувшись назад кликаем «Точка монтирования»- и в новом меню / root
9a. Форматировать - да стереть записи на диске (после этого наш диск будет отформатирован в EXT 4
10. Параметр монтирования --- noatime
11. метка загрузочный оставим --- выключено
12. Переходим на строку «Закончить разметку и записать изменения на диск»
13. На вопрос о создании раздела для файла подкачки , отвечаем Нет и Продолжить без файла подкачки. Для просмотра видео это необязательно.
14. Дальше происходит довольно быстрая установка XBMC на жёсткий диск. Опять же нужно обратить внимание , что для успешной установки нам понадобится доступ в Интернет без ввода логина и пароля. Иначе рекомендация по настройке сети типа sudo apt-get install ethtool не имеет смысла. Без доступа в инет ethtool не скачаешь.
15. В конце установки нам предлагают ввести логин , пароль . Вводим xbmc / xbmc. Имя пользователя xbmc . а вопрос о коротком пароле , говорим продолжить с коротким паролем.
16.Завершение установки и окно с предложением “теперь самое время запустить XBMC “. Соглашаемся . Компьютер автоматически завершает установку и выключается.
17. Запускаем компьютер и в меню выбора системы для загрузки видим вариант по умолчанию Ubuntu и Ваша Windows. Можно выбрать , что запускать.

Время отведённое на показ этого меню можно поправить в /grub /menu.lst с помощью того же mc менеджера.
Как установить mc через терминал XBMC в теме описано.
Так же с помощью mc можно скопировать в /usr/share/xbmc/skin/ имеющийся у нас в Windows skin. При инсталляции последних версий, в XBMC установлены Confluence, Rapier, Alaska, MediaStream.
Монтирование NTFS раздела описано в первом посте темы. Терминал вызывается по сочетанию ctrl +alt+F2(3,4,5,6). Выходим в оболочку XBMC по alt +F7.

Grub загрузчик удаляется форматированием при переустановке Windows. Так что всё обратимо.

Дружим Windows и Linux.

Безопасное (для пользователя Windows) знакомство с Linux XBMC можно начать с установки Ubuntu 9.04 jaunty на один жёсткий диск с Windows. Безопасное потому, что никогда не поздно будет деинсталлировать Ubuntu прямо из Windows. Это так же просто , как мы удаляем игры. Вставил диск , нажал Деинсталляция и всё вернулось на место. К тому же диск с установленной Ubuntu виден из Windows. Плюсом является и то , что работает загрузчик Windows в boot.ini.

Предположим , что на диск hdd у нас уже установлена Windows Xp.
Нам понадобится разбить жёсткий диск на 2 раздела при помощи Acronis Disk Director Server. Качаем Hiren`s BootCD v10.1 (РУССКАЯ ВЕРСИЯ) с сайта изготовителя
http://lexapass.narod.ru/

Сам процесс разделения диска на части описывать нет смысла. Нужно отметить , что для установки небольшой Ubuntu, по-умолчанию потребуется от 9 до 16гБ. Поэтому выделяем на диске логический раздел NTFS объёмом 16гБ.
Качаем Ubuntu 9.04 jaunty весом около 700мБайт.

Загружаемся в Windows, вставим диск с Ubuntu . В окне установки вводим в двух полях пароль xbmc и логин xbmc . Указываем на новый раздел приготовленный для установки Ubuntu . Ubuntu нам понадобится для ближайшего знакомства с возможностями Linux и нашего XBMC . Инсталлируем систему. После перезагрузки Ubuntu продолжает установку и тогда для получения обновлений нам понадобится доступ в Интернет без ввода пароля и логина, например через adsl модем-маршрутизатор.

1. После установки автоматически менеджер обновлений предложит Install all updates .
Согласимся и дальше всё зависит от скорости нашего сервера обновлений. Полезное действие, в частности для установки последней версии alsamixer ( устройство вывода звука).

2. Терминал. Идём в меню Переход-Терминал, для начала вообще его поместите на рабочий стол. Он нам понадобится и не один раз. Вводим
sudo apt-get install ssh ( скопируйте это и вставьте в окно терминала)
на запрос Терминала вводим пароль xbmc

Установка самого медиацентра XBMC

1) Добавим ресурсы для обновлений , используя nano или gedit редактор
sudo nano /etc/apt/sources.list и жмём Enter
или
sudo gedit /etc/apt/sources.list

откроется окно редактора, пройдём стрелками клавиатуры вниз и вставим

deb http://ppa.launchpad.net/xbmc-addons/ppa/ubuntu jaunty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/team-xbmc/ppa/ubuntu/ jaunty main
deb http://ppa.launchpad.net/team-xbmc/jaunty-ppa/ubuntu jaunty main
Затем нажать ctrl+х и потвердить сохранение Y ---- Enter
----------------------
2) Автоматически вернулись в окно терминала . Вводим ключ к серверу обновлений:

sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 318C7509 9317790E

3) поочерёдно введём в окне Терминала:
sudo apt-get update жмём Enter, ждём окончания проверки обновлений на сервере

по окoнчании, для получения официальной версии XBMC вводим
sudo apt-get install xbmc xbmc-standalone
или просто
sudo apt-get install xbmc

4) Скин РМ3HD, установлен по-умолчанию, можем добавить для разнообразия :
sudo apt-get install xbmc-skin-*

если у Вас чипсет NVidia ставим драйвера видеокарты, иначе XBMC не запустится. Поэтому наверное логичней сначала установить драйвера , а потом XBMC .
Терминал .
1) Add source
sudo nano /etc/apt/sources.list
Вставим в окне редактора следуещее
deb http://ppa.launchpad.net/nvidia-vdpau/ppa/ubuntu jaunty main

2) добавим ключ к серверу jaunty в окне терминала
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com CEC06767 жмём Enter

3) Install - установим драйвер видеокарты. Вводим поочерёдно в Терминале
sudo apt-get update и жмём Enter
затем следующее
sudo apt-get install linux-headers-generic nvidia-glx-185 жмём Enter
после получения информации с сервера подтверждаем установку драйверов Y ( да ) .
Как видно драйвера на сервере не самые новые. Но это работает с VDPAU .
Для версии 190.42:
wget http://fr.download.nvidia.com/XFree8...90.42-pkg1.run
sudo sh NVIDIA-*.run --x-module-path=/usr/lib/xorg/modules --x-library-path=/usr/lib
Или отсюда http://www.nvidia.com/Download/index.aspx
Перезагружаемся и продолжаем настройку системы под Ваш вкус.

Для пользователей с видеокарт ATI
sudo apt-get install xorg build-essential dpkg-dev debhelper libstdc++5 dkms cdbs fakeroot

wget https://a248.e.akamai.net/f/674/9206...x86.x86_64.run

chmod +x ati-driver-installer-9-6-x86.x86_64.run
./ati-driver-installer-9-6-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/jaunty

sudo dpkg -i fglrx-kernel-source_jaunty.deb

sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx_jaunty.deb

sudo aticonfig --initial

fglrxinfo

В верхнем меню входим в Приложения –Видео-XBMC . Запускаем его.

Вывод звука через HDMI - HDMI на телевизор.
1) sudo alsamixer ( вводим в Терминале)
Передвигаемся стрелками клавиатуры, активируем устройства и громкость буквой М клавиатуры и стрелками вверх для добавления громкости где возможно
После нажатия на клавиатуре буквы м, на регуляторах значение меняется на -- 00.
Нас интересует IE958 -- в версии alsamixer 1.021 это последний регулятор справа , передвигаемся стрелками клавиатуры. Активируем буквой М клавиатуры.

Вообще для включения звука в Ubuntu по HDMI сначала надо войти в параметры звука
В верхнем меню панели Система –Администрирование – Проставить везде где возможно Alsa mixer и в остальных выбор устройства с пометкой HDMI, устройство для вывода по IEС958 .
В XBMC чтобы заработал звук на HDMI - HDMI в Система –Аудиооборудование
ставим на hdmi вместо default/Custom. Ниже появится или hdmi или IEС958. Если нужен SPDIF , то ставим его.
Вывод звука Digital меняем на Analog .

рисунок взят здесь http://passion-xbmc.org/tutoriels-li...mc-sous-ubuntu/

Есть неофициальные разработки XBMC . На проверку последняя сборка 1:9.11+svn27338-jaunty1 (linux) оказалась хуже предыдущих 26540 и 27312.
Ссылки на ресурсы меняются . Поэтому можно ознакомиться с инструкциями по установке XBMC и настройке оборудования на форуме xbmc.org/forum здесь:
http://blog.xbmc.org/forum/showthread.php?t=38804

Для ION систем на форуме специальная тема от maleficium здесь : http://www.xbmc.ru/showthread.php?t=71 В данной версии нет драйверов ATI . Но есть возможность просмотра температуры процессора и видеокарты платформы ION: для CPU в терминале вводим sensors, для GPU --- nvclock -i

Подключаем наш NTFS диск с видео архивом.
Терминал . Создадим точку монтирования NTFS диска:
sudo mkdir /media/vol1 и жмём Enter
можете на свой вкус не vol1 , а назвать, скажем, video
тогда пишем так:
sudo mkdir /media/video
далее
sudo gedit /etc/fstab
для пользователей установленной Live CD версии терминал по ctrl+alt+F1(2,3,4,5,6)/ выход по alt+F7
sudo nano /etc/fstab
пройдём стрелками клавиатуры вниз листа и впишем
/dev/sda6 /media/vol1 ntfs-3g exec,auto,rw,user,0
Перезагружаемся . И если диск NTFS появился на нашем рабочем столе , то добавляем в XBMC , как Источник.
По поводу sda6 этот параметр может быть и sda5 ( у меня видео в sda5) - всё зависит от количества разделов на Вашем жёстком диске. Здесь помогут следующие команды в Терминале ( для определения Вашего sda ):
sudo fdisk -l
sudo mount
и создание дополнительных точек монтирования :
sudo mkdir /media/vol2 например. Если решили назвать video2 , то пишем так:
sudo mkdir /media/video2
Вход без ввода пароля в Ubuntu : Система – Администрирование – Окно входа в систему – Безопасность - вставить в автоматический вход логин “xbmc”

Запуск XBMC при старте Ubuntu . Система – Параметры – Предпочитаемые приложения – кнопка Добавить – здесь введём xbmc – xbmc .
Вокно " Коментарий" впишем :
Manage and view your media

Ниже в теме приведена ссылка на mc менеджер от maleficium. Кто помнит DOS- оценит, вручную можно править , копировать, создавать директории [Супер]

p.s. В данном случае работает загрузчик Windows . В boot.ini Windows можно установить систему , загружаемую по умолчанию и время показа Окна выбора загружаемой системы.
Доступ к меню boot.ini : Windows – Выполнить – msconfig .

Рекомендую сделать резервное копирование образа системы Ubuntu и Windows при помощи программы Norton Ghost.

Как поставить XBMCLive 9.11 с USB

По умолчанию инсталляция идет только с CD. Для установки с USB ключа нужно:

1. Записать скачанный отсюда образ на USB ключ утилитой unetbootin.
2. Загрузиться с USB и в появившемся меню выбрать опцию "Установть на диск", но нажать не Enter, a Tab.
3. Проверить, что в появившемся тексте опций есть запись cdrom-detect/try-usb=true, если нет, то поправить.
4. Нажать Enter, далее идет обычная исталляционная процедура Ubuntu.

инфа взята с xbmc.ru

а тут можно посмотреть уже собранный вариант с картинками http://htpczone.org.ua/content/183-xbmc-.html

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - АндрейКа - 12-02-2010 10:45

В процессе "ощупывания" XBMC (live-cd версии) обнаружился неприятный эффект. После сканирования в библиотеку большого хранилища FLAC + CUE, в некоторых альбомах дублируются треки. Расследование показало, что так XBMC мнтерпретирует лежащие в одной папке 2 одинаковых CUE-файла, один из который указывает на образ с расширением WAV, а другой - на FLAC (или APE).
На выходные напишу разработчикам, может подправят.

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Uncle Bob - 12-02-2010 13:50

(12-02-2010 10:45)АндрейКа link писал(а):В процессе \"ощупывания\" XBMC (live-cd версии) обнаружился неприятный эффект. После сканирования в библиотеку большого хранилища FLAC + CUE, в некоторых альбомах дублируются треки. Расследование показало, что так XBMC мнтерпретирует лежащие в одной папке 2 одинаковых CUE-файла, один из который указывает на образ с расширением WAV, а другой - на FLAC (или APE).
не проще ли оставлять один *.cue к одному *.flac (wav, ape)? Kiss

Re: XBMC Media Center (управление контентом HTPC) - Eugene Balakin - 12-02-2010 14:08

(12-02-2010 13:50)Uncle Bob link писал(а):[quote author=АндрейКа link=topic=17725.msg356482#msg356482 date=1265960748]
В процессе \"ощупывания\" XBMC (live-cd версии) обнаружился неприятный эффект. После сканирования в библиотеку большого хранилища FLAC + CUE, в некоторых альбомах дублируются треки. Расследование показало, что так XBMC мнтерпретирует лежащие в одной папке 2 одинаковых CUE-файла, один из который указывает на образ с расширением WAV, а другой - на FLAC (или APE).
не проще ли оставлять один *.cue к одному *.flac (wav, ape)? Kiss
[/quote]

+1
Два куй файла это неприятный эффект касающийся исключительно владельца муз коллекции, а не медиаоболочки. К слову, Медиапортал точно так-же дублирует списки, если два .куй файла в папке. Да оно и понятно. Для того, чтобы оболочка правильно определяла, какой .куй подходящий, нужно в него залезть, в 5-ю(или какая там строка) и принять решение про его использование по наличию соответствующего расширения собственно звукового файла. Сплошная возня, абсолютно излишняя. Гораздо проще "отрихтовать" юзера, чтобы содержал коллекцию в надлежащем порядке и просто искать расширение .cue