![]() |
Подскажите схему для А класса - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Подскажите схему для А класса (/thread-126556.html) |
RE: Подскажите схему для А класса - yuri_kov - 24-09-2014 11:59 (24-09-2014 09:55)Александр Ю. писал(а): Т.е. индуктивность рассеяния вторичной обмотки не при чем?Каким боком межобмоточные емкости к работе снаббера, подключенного параллельно вторичке? RE: Подскажите схему для А класса - vd-two - 24-09-2014 12:21 Дались вам эти снабберы, лучше со схемой определиться, и еще важнее для класса А - с конструктивом. В оригинальных Алефах Нельсона Пасса нет никаких снабберов - и ничего, как то пытаются играть... ![]() RE: Подскажите схему для А класса - AlexanderTD - 24-09-2014 12:29 Интересная тема! Побольше схем интересных и разных ![]() ![]() ![]() (22-09-2014 21:10)serpens писал(а): Кстати, точно такой же вопрос с F5 от Пасса. Известный мастер из Кировограда, сделавший его, как-то слился от вопроса про транзисторы.Да вроде нет проблем с транзисторами на F5 и другие Пассовские. Полно оригинальных IRFP, Fairchild тоже делает свои аналоги (считаются лучше дороже)/ Мне за 50 евро предлагали полный набор уже подобранных самых что ни на есть "из старых запасов". У людей их ведрами пооставалось и еще лет 20 будут распродавать как ![]() RE: Подскажите схему для А класса - serglobo - 24-09-2014 12:42 А чем АВ не устраивает. Есть очень хорошие и проверенные схемы прекрасно работающие. RE: Подскажите схему для А класса - Зебра - 24-09-2014 12:43 (23-09-2014 18:23)Simuran писал(а): Если имеете желание, соберите JLH.Это классический двухтактник, Q3 в схеме является "фазоинвертором". ![]() Мысленно замените транзисторы лампами и поймете - о чем я. ( т.е. каскад с расщипленной нагрузкой, ). (24-09-2014 12:42)serglobo писал(а): А чем АВ не устраивает. Есть очень хорошие и проверенные схемы прекрасно работающие."Все познается в сравнении ". RE: Подскажите схему для А класса - Ruslan Korchagin - 24-09-2014 13:08 (24-09-2014 12:43)Зебра писал(а): Это классический двухтактник, Q3 в схеме является "фазоинвертором".И какая же амплитуда на эмитере этого Q3? Да там есть инвертация фазы, но она по току, а не по напряжению, для создания токовой нагрузки, так называемого слежения по току, но усиления в этом ГСТ не происходит для полноценного принципа двхутакта. В этом и заблуждение на первый взгляд. Понимаете в чем разница? Хотя в целом, если так разобраться, то это двухтакт по току, и однотакт по напряжению. Интересно, можно сказать полтора-такт? ![]() Для того, чтоб назвать его двух-тактником, то в приведенной схеме, Q2 и Q1, должны работать в одинаковых режимах противофазно. Здесь немного иначе. Уже на том же веголабе и на сайте-паяльнике это обсуждалось. RE: Подскажите схему для А класса - Зебра - 24-09-2014 13:11 (24-09-2014 11:42)Simuran писал(а): Если глянуть на схему, то рабочим является верхнее плече, а нижнее плече является ГСТ (генератором стабильного тока). А это в свою очередь не одно и тоже с двухтактом.А это частичное описание работы предложенной мной схемы. ![]() RE: Подскажите схему для А класса - Ruslan Korchagin - 24-09-2014 13:19 (24-09-2014 13:11)Зебра писал(а): А это частичное описание работы предложенной мнй схемы.Да, предложенная вами схема, имеет похожий принцип, но она не усиливает напряжение, а лишь является токовым повторителем (или буфером, кому как удобно) RE: Подскажите схему для А класса - Зебра - 24-09-2014 13:22 Теоретически на эмитере и коллекторе Q3 мы имеем одинаковое переменное напряжение , только с разницей по фазе в 180 гр. ( повторяюсь- мысленно замените транзистор лампой ). В данном случае транзистор работает в классическом варианте- с ОЭ, с нарузкой в эмитере 2.2 ком а коллектор нагружен источником тока на Q7и Q8. (24-09-2014 13:19)Simuran писал(а): Да, предложенная вами схема, имеет похожий принцип, но она не усиливает напряжение, а лишь является токовым повторителем (или буфером, кому как удобно)Я соглашусь частично, если мы уберем те два резистора. ![]() RE: Подскажите схему для А класса - Ruslan Korchagin - 24-09-2014 13:31 (24-09-2014 13:22)Зебра писал(а): Теоретически на эмитере и коллекторе Q3 мы имеем одинаковое переменное напряжение , только с разницей по фазе в 180 гр. ( повторяюсь- мысленно замените транзистор лампой ). В данном случае транзистор работает в классическом варианте- с ОЭ, с нарузкой в эмитере 2.2 ком а коллектор нагружен источником тока на Q7и Q8.И где же снимают напряжение с классического ОЭповторителя с условием смещения по ООС? А вот так в симуляторе, и на практике (проверял в железа осликом, все сходится) На картинке на осцилограмме верхний график, это напруга на коллекторе Q3 (в моей схеме это Q6), нижний на эмитере десятки миливольт. Не забываем о комплексном смещении Q1\Q3 RE: Подскажите схему для А класса - Ruslan Korchagin - 24-09-2014 13:48 Кстати, вместо нижнего транзистора ВК, поставил резистор, так сказать полноценный однотакт. Результат был очевиден, все работает. Конечно за исключением отсутствия смещения на выходе постоянка. Но это сути не меняет. RE: Подскажите схему для А класса - yuri_kov - 24-09-2014 14:11 (24-09-2014 12:21)vd-two писал(а): Дались вам эти снабберы, лучше со схемой определиться, и еще важнее для класса А - с конструктивом. В оригинальных Алефах Нельсона Пасса нет никаких снабберов - и ничего, как то пытаются играть...Да схем полно на самом деле - Семынина, ИГВИНА, Олегаюрьича - это с Веги, плюс Пасс. Повторять никто не хочет, вот в чем проблема на самом деле. RE: Подскажите схему для А класса - Зебра - 24-09-2014 14:26 (24-09-2014 13:31)Simuran писал(а): И где же снимают напряжение с классического ОЭповторителя с условием смещения по ООС?Все верно. На картинке мы видим (как я и говорил ранее) противофазные напряжения, только я не учел, что на коллекторе оно будет больше за счет усиления транзистора. Тогда не понятно его роль. На выходе напряжения еще усиливаются и вычитаются ? Хотя, что здесь не понятного, -нижнее плечо служит для получения 0 постоянки на выходе а по переменке небольшая обратная связь. Можно вкратце подитожить : ( сравнивая с предложенной мной схемой) 1. На выходе отсутствует конденсатор, это плюс. (хотя это нужно слушать и сравнивать). 2. Я не вижу никаких цепей терморегуляции (хотя я может и слепой), это минус. 3.Наличие ООС, для меня это однозначно минус. 4. В предложенной схеме на один транзистор в цепи усиления больше. Для меня это тоже минус. 5. Двухполярное питание ( у меня одно. Экономия однако ! ) Ну вот, я победил. ![]() RE: Подскажите схему для А класса - AlexanderTD - 24-09-2014 14:55 (24-09-2014 14:11)yuri_kov писал(а): Да схем полно на самом деле - Семынина, ИГВИНА, Олегаюрьича - это с Веги, плюс Пасс. Повторять никто не хочет, вот в чем проблема на самом деле.Если речь о классе А то в основном это опасность того, что усилитель не сможет безкомпромисно раскачать имеющуюся акустику и невозможность послушать. У большинства в лучшем случае 90дб и все чаще не самый легкий импеданс... ![]() Если ни кондеров и чтобы минимум транзисторов - Пассовский F5 наверное почти идеальный усилитель ![]() П.С. никому случайно не попадались схемы балансных усилителей в классе А? RE: Подскажите схему для А класса - Ruslan Korchagin - 24-09-2014 14:57 Роль? ГСТ (генератор стабильного ТОКа) для нашего однотактного ВК Нуль обеспечивается токовым смещением, а не смещением напряжения, в нижнем плече, миливольты по сравнению с десятками вольт на выходе. (24-09-2014 14:26)Зебра писал(а): Ну вот, я победил.Собирайте в железе, сравним вживую. Тогда и посмотрим кто победил ![]() RE: Подскажите схему для А класса - Зебра - 24-09-2014 15:16 Собственно он собран и работает, но постоянно совершенствуется. А учитывая Ваше отношение к комплектующим, возможно мне еще рановато сталкивать их лбами, нужно доукомплектоваться. ![]() Чаще бывает, что реализация решает больше чем схемотехника. ![]() Кстати, какой ток покоя и что там с терморегуляцией ? RE: Подскажите схему для А класса - Ruslan Korchagin - 24-09-2014 16:10 Ток покоя 1.5 - 3А (в зависимости от используемых радиаторов) Терморегуляция (или термозащита) это дополнительная плюшка, которой в схеме нет. Ведет себя стабильно. RE: Подскажите схему для А класса - Serpens - 24-09-2014 16:42 (24-09-2014 14:55)AlexanderTD писал(а): Если ни кондеров и чтобы минимум транзисторов - Пассовский F5 наверное почти идеальный усилительЕго невозможно сделать, нет транзисторов. Нигде, кроме закромов Пасса. RE: Подскажите схему для А класса - глухой - 24-09-2014 16:56 Заказал резисторов ,электролитов ,осталось с выходниками определиться ,и можно собирать .За основу взял схему приведенную Simuran ,соберем ,проверим. Наверное больше интересен сам процесс сборки и настройки ,чем конечный результат. ![]() RE: Подскажите схему для А класса - Зебра - 24-09-2014 17:04 Я так не думаю, будет так : ...твою мать, а что же я до этого слушал ? ![]() |