![]() |
Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon (/thread-143827.html) |
RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - Andrey67 - 25-12-2017 11:03 Ну, изопропил как раз и имеет отличные "смачивающие" свойства. В любом антистатике (будь то Лана или или иной "фирменный" состав) - обязательно, для создания устойчивой пленки, это основа. Что же касается ПАВ - то это очень расширенный ряд веществ. Кроме того - есть неионогенные ПАВ, которые не имеют никакого отношения к сульфатам и фосфатам. Кроме того - именно ПАВ позволяют избавится от статики (в текстильной промышленности, в кожевенной). Так что ПАВ - это не только мойка, это (скорее) комплексная очистка (кстати - изопропиловый спирт можно тоже смело отнести к ПАВ из-за отличной смачиваемости и снижения поверхностного натяжения). Попробуйте намылить руки и смочить их изопропилом. Кстати - основное отличие изопропилового спирта от этилового - как раз и является отсутствие "белесых" разводов. А еще - это именно "жирный" спирт (из того же разряда, что и глицерин). Кроме того - моющая смесь для винила - это именно смесь, где изопропила от 20 до 40 % (я встречал и 70%). Остальное - дистиллированная вода и совсем чуть-чуть ПАВ. Причем последние вводятся в состав именно для пролонгированного антистатического действия (то, что дает блеск). Как подтверждение, хочу прикрепить пару фото: [attachment=988986] [attachment=988987] Это салфетки для протирки оптики и механизмов промышленных сканеров (и не только). Такой же состав используется в ручных машинках "Кности". Ну, изопропил как раз и имеет отличные "смачивающие" свойства. В любом антистатике (будь то Лана или или иной "фирменный" состав) - обязательно, для создания устойчивой пленки, это основа. Что же касается ПАВ - то это очень расширенный ряд веществ. Кроме того - есть неионогенные ПАВ, которые не имеют никакого отношения к сульфатам и фосфатам. Кроме того - именно ПАВ позволяют избавится от статики (в текстильной промышленности, в кожевенной). Так что ПАВ - это не только мойка, это (скорее) комплексная очистка (кстати - изопропиловый спирт можно тоже смело отнести к ПАВ из-за отличной смачиваемости и снижения поверхностного натяжения). Попробуйте намылить руки и смочить их изопропилом. Кстати - основное отличие изопропилового спирта от этилового - как раз и является отсутствие "белесых" разводов. А еще - это именно "жирный" спирт (из того же разряда, что и глицерин). Кроме того - моющая смесь для винила - это именно смесь, где изопропила от 20 до 40 % (я встречал и 70%). Остальное - дистиллированная вода и совсем чуть-чуть ПАВ. Причем последние вводятся в состав именно для пролонгированного антистатического действия (то, что дает блеск). Как подтверждение, хочу прикрепить пару фото: [attachment=988986] [attachment=988987] Это салфетки для протирки оптики и механизмов промышленных сканеров (и не только). Такой же состав используется в ручных машинках "Кности". И что-то я пока не имею ни одной испорченной пластинки именно мойкой изопропилом. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - absorber - 25-12-2017 12:18 (24-12-2017 20:19)radistr140 писал(а): А чем Вы моете пластинки? Если это не секрет конечно?Есть тема "Мойка винила и все, что с этим связано" https://hi-fi-forum.net/forum/thread-160186.html Там можно и почитать и фото посмотреть. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - ДРЕГ1 - 25-12-2017 13:34 Цитата:Кстати - основное отличие изопропилового спирта от этилового - как раз и является отсутствие "белесых" разводов. А еще - это именно "жирный" спирт (из того же разряда, что и глицерин).Сам его использую, по той же причине, но видно у нас в радиомаге он в смеси с каким-то другим спиртом или растворителем - разводы, если не капнуть глицерина, однозначно остаются. Поищу, значит, в другом месте. А то выходит, что я сам дурак. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - radistr140 - 25-12-2017 13:58 (25-12-2017 12:18)absorber писал(а): Есть тема "Мойка винила и все, что с этим связано"Спасибо за подробный ответ! (nach nagel) RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - Andrey67 - 25-12-2017 14:07 Что-то с форумом - ответ задвоило, фото не прикрепило. Вот фото: [attachment=989102] [attachment=989103] Насчет качества изопропила - согласен. Один раз получили бочку с резким запахом эфира. На пластинках не пробовал - но на руках оставлял налет. Но, в основном - все нормально, без эксцессов. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - ovcharov231280 - 25-12-2017 20:31 Господа! Разве это тема о мойке виниловых пластинок или конфигурации игл? ![]() ТС задал простой вопрос, на который есть простой ответ. ![]() RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - Andrey67 - 25-12-2017 23:23 ТС уже давно продал свой проигрыватель. А вопрос о механическом повреждении поверхности винила - это уже не вопрос ТС. Равно как и вопрос о профиле игл. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - absorber - 26-12-2017 00:19 (25-12-2017 23:23)Andrey67 писал(а): ТС уже давно продал свой проигрыватель. А вопрос о механическом повреждении поверхности винила - это уже не вопрос ТС.Та да, надо тикать отсюда) Кстати, вопрос о механическом повреждении поверхности винила я задавал в теме о мойке винила, но там он остался без ответа. За то здесь хоть какая-то ясность - короче, дело ясное, что дело темное))) (25-12-2017 13:58)radistr140 писал(а): Спасибо за подробный ответ! (nach nagel)нахфогель ![]() RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - SolaR - 26-12-2017 14:23 Шикарные ответы. Всем спасибо. Почитал винилэнджин. Все таки голова 2м ред очень часто бракованная. И еще открыл интересную особенность. ОБщался с другом на тему "правильных" ламповых усилителей, без полупроводников и посмотрев внутренности моего, с 5ю диодами - усилитель был признан "не правильным". И вот оказалось, что ничто так не влияет на звучание, как осознание присутствия этих "не правильных" полупроводников )))) МНений много, мнения разные. Все имеет право на жизнь. Большое спасибо за помощь в выборе. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - vitaly - 26-12-2017 15:33 Ваш друг просто балбес...мнения бывают разные ,просто надо уметь отделять зерно от плевел, иногда слушать людей искушенных ,но идти своим путем ![]() RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - SolaR - 26-12-2017 16:18 (26-12-2017 15:33)vitaly писал(а): Ваш друг просто балбес...мнения бывают разные ,просто надо уметь отделять зерно от плевел, иногда слушать людей искушенных ,но идти своим путемНа вашем месте, я бы не оскорблял не знакомого человека, сколь умны вы бы ни были. Это просто не вежливо. Во вторых, каждый имеет право на свое мнение. Как и многие в этой теме, как, собственно, и отстаивать это право, согласно своему опыту. Например, на винил энджине есть тема, где обладатель дебюта и сл1200 сказал, что дебют обыграл техникс, тут же половина форума инфаркт схватит ) Конечно есть там и темы которые хаят этот проигрыватель. В виниле много магии, как и в его звучании ) RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - element - 26-12-2017 17:22 А ничего удивительного нет.Проджект "дебют" воспроизводит пластинку правильнее,чем DD SL-1200.Но об этом лучше вслух не говорить.А во вторых,SL-1200,тоже не чепуха из-под дивана,и проверен временем,и выглядит отлично.Да и звучит не отвратительно. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - ДРЕГ1 - 26-12-2017 21:28 Цитата:Проджект "дебют" воспроизводит пластинку правильнее,чем DD SL-1200Юрий, Это очень верное замечание, как бы там ни было. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - SolaR - 26-12-2017 21:54 Что значит правильнее? Но как всегда не обойдётся без но) RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - ДРЕГ1 - 26-12-2017 22:34 Дело в том, что такой параметр, как коэффициент детонации, который указывается в техн. параметрах пр-ля влияет на звучание очень по разному в зависимости от типа привода и от диапазона частот в котором детонация себя может проявлять . Эффект при разных значениях на разных приводах может разниться на порядки, но при этом артефакты могут быть либо заметны на слух, при этом сохраняя правильное воспроизведение (стабильное значение угловой скорости ) либо как бы незаметны, но полностью модулировать весь частотный спектр в связи неравномерностью вращения, при этом плохо улавливаемой измерительной аппаратурой. + Что еще мог бы добавить - то что кроме технических хар-тик звучание пр-ля зависит буквально от каждой детали его составляющей и определяет конечное благозвучие и нюансы воспроизведения, тк вертушка" - это электро акустический прибор, в котором "звучит" буквально все и это действительно тот компонент при выборе которого невозможно на начальном этапе попасть в десятку ввиду многих технических причин, а так же вкусовых (приобретенных) предпочтений. Необходимо для начала иметь очень чувствительный усилительный тракт и иметь личное представление о звучании самых разнообразных типах пр-лей, головок, тонармов и т.д. до лейбов звукозаписывающих компаний. Если такой возможности нет, то самый простой путь - обратится к ассортименту золотой эры аудио. Но как не прискорбно - это именно аппараты начала 60-70-х годов. Так что так. Если этот совет навевает тоску, то возвращаю Вас к отправной точке - Дебют на вторичке за сотню-две, ну а дальше - совершенству нет предела. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - Audio Fanat - 26-12-2017 23:29 (26-12-2017 16:18)SolaR писал(а): На вашем месте, я бы не оскорблял не знакомого человека, сколь умны вы бы ни были. Это просто не вежливо."... каждый имеет право на свое мнение. Как и многие в этой теме, как, собственно, и отстаивать это право, согласно своему опыту." © SolaR ![]() RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - SolaR - 27-12-2017 01:58 (26-12-2017 23:29)Audio Fanat писал(а): "... каждый имеет право на свое мнение. Как и многие в этой теме, как, собственно, и отстаивать это право, согласно своему опыту." © SolaRЧто же вас так развеселило? RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - DjAndy - 27-12-2017 09:23 (26-12-2017 17:22)element писал(а): Проджект "дебют" воспроизводит пластинку правильнее,чем DD SL-1200.Юрий, хотелось бы от Вас услышать в чём правильней. Если речь идёт о пульсирующей детонации (судя по следующему за Вашим сообщению), как о остаточном явлении демпфирования многополюсного DD Technics, и кварцевой стабилизации с обратной связью, то может частично соглашусь. Почему частично, - потому что, те остаточные толчки от самого двигателя можно додавить несколькими способами, и как раз в Technics можно было сделать стабилизацию без обратной связи, используя её только в момент разгона. Т.к. вертушка не broadcast уровня, и не Hi-End, в ней и не боролись с мелочами до победного конца, вполне себе Hi-Fi проигрыватель. Опять таки, если Debut по этой причине правильней, то Вега-106 в этом плане намного правильней будет, тонарм только сменить. 1200mkII лично мне не нравится по двум основным причинам, - нет автостопа, и встроенные разъёмы RCA. Обе эти "проблемы" легко решаемые. С пульсированием DD тоже решается. Но, ни Debut, ни Вега, не могут похвастать удобной реглировкой VTA, а DC моторы приводов на хорошие DD в них не заменишь. RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - Andrey67 - 27-12-2017 10:13 Тоже возник интерес, "правильно" - это как? И второе - при сравнении Прожекта и Технаря были соблюдены все равенства? RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon - ДРЕГ1 - 27-12-2017 12:25 Так для "правильности" сравнение не нужно. Речь, ведь, не о звучании и общем впечатлении, а о равномерности вращения, насколько я понимаю. * Меня вот интересует вопрос с другой стороны. У нас есть пара деятелей с революционными решениями, касающимися конструкции тонармов. Один - это т.н тангенс на базе пенопластового поплавка в ванночке с водой. Второй - это подобие квазитангенционального, тонарм с головкой, подвешенной на нитке, как на удочке. Смастерить подобное и послушать я не удосужился, но то как на видео головка звукоснимателя и игла ходит вперед-назад за канавкой у меня подымает волосы на голове! Авторы изобретений один поперед другого расхваливают магическое и чистейшее звучание, лишенное каких-либо привычных нам недостатков и артефактов воспроизведения, и при этом имеются целые школы последователей. Скажите - я только один так думаю, что эти кулибины (пусть грубо) идиоты, т.к. грубейшим образом нарушают принцип воспроизведения или я чего-то не понимаю? |