Hi-Fi Forum
Вопросы от новичков ! - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вопросы от новичков ! (/thread-169669.html)

RE: Вопросы от новичков ! - 4772 - 10-05-2017 10:14

Может я не точно выразился в своем предыдущем посте
(09-05-2017 18:21)4772 писал(а):  Что можете сказать про ресивер Sony STR-DE497?
Планирую подключить его к компьютеру по цифре для прослушивания музыки в lossless. А также для прослушивания аудио CD.
Первое время буду слушать стерео на акустике ВЕГА 25АС-101. Но есть желание попробовать 5.1 DTS.
Прошу совета в выборе ресивера. Раньше у меня не было подобной аппаратуры. Есть ли какие подводные камни при выборе?
И еще интересен такой вопрос. Почему за более старую модель Sony STR DE-305 просят в два раза больше денег?

RE: Вопросы от новичков ! - pumuru - 10-05-2017 11:06

4772, аппараты на которые пал ваш выбор - начального уровня, и 305 и 497. Это действующий макет в плане звука, берите попробуйте если очень хочется 5.1 .
Сумма риска тысячи 3 рублями?

RE: Вопросы от новичков ! - 4772 - 10-05-2017 11:12

(10-05-2017 11:06)pumuru писал(а):  4772, аппараты на которые пал ваш выбор - начального уровня, и 305 и 497. Это действующий макет в плане звука, берите попробуйте если очень хочется 5.1 .
Сумма риска тысячи 3 рублями?
Ясно, то есть при выборе полагаться на собственное восприятие.
К сожалению, просят в два раза больше. За вашу сумму ничего не встречал в наших краях.

RE: Вопросы от новичков ! - ms142 - 10-05-2017 11:19

(10-05-2017 08:20)Andrey67 писал(а):  ms142

То есть как всегда - "меня физика не интересует, я банально слышу".

Ну что же - этот ответ настолько "убедителен", что надо плюнуть на все рекомендации ученых, инженеров, производителей и срочно "получить правильные консультации" у Вас. Спасибо!
Ваше ерничание в мой адрес не вполне уместно. Я далеко не все слышу и уж тем более не все могу объяснить с физической т.з.
Я однозначно лишь уверен в том, что вся нынешняя наука не в состоянии полностью объяснить многие процессы, происходящие вокруг нас.

Andrey67 писал(а):Кроме того - удостовериться в "действии конденсатора" именно в цепи постоянного тока очень просто. Достаточно взять осциллограф, и сразу все станет ясно (в данном случае как раз осциллограф все покажет, никакой эзотерики).
Было бы просто замечательно, если бы простым осликом можно было бы все посмотреть Улыбка

RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 10-05-2017 11:46

ms142

Вы внимательно читаете посты оппонентов? Думаю, что нет. Я писал - "без подколок и сарказма". Просто хочу увидеть достаточное обоснование какой тип конденсатора надо ставить в шунт для предупреждения влияния импульсных и ВЧ помех в питании маломощного ОУ. Меня учили, что для этого существуют некоторые, заложенные производителем, характеристики и конструктив того или иного конденсатора. И склонен верить своим преподавателям (тем более, что их данные подтверждаются и теорией и практикой). Однако, я вполне допускаю, что за тридцать лет могло что-то измениться. НО! Я не вижу нормального обоснования предлагаемых Вами изменений (только Ваши слова о том, что "все знают").

Теперь про осциллограф. Именно при мониторинге цепей постоянного тока этот прибор покажет все. Абсолютно бесстрастно и непредвзято. В других случаях - да, возможны варианты. Но мы говорим о цепях постоянного тока. Причем с мизерным потреблением.

RE: Вопросы от новичков ! - ms142 - 10-05-2017 13:02

(10-05-2017 11:46)Andrey67 писал(а):  ms142
Вы внимательно читаете посты оппонентов? Думаю, что нет. Я писал - "без подколок и сарказма".
Так и я пишу свои тексты без подколок и сарказма.
Цитата: Просто хочу увидеть достаточное обоснование какой тип конденсатора надо ставить в шунт для предупреждения влияния импульсных и ВЧ помех в питании маломощного ОУ.
Так все хотят!
Однозначного ответа скорее всего не будет, т.к. уровень помех у всех разный (да еще и меняющийся во времени), померять его 99,99% интересующихся не может, конструктив изделий разный, личные предпочтения по критерию лучше/хуже тоже разные, поэтому и кучи копий сломано в баталиях о выборе кондеров в т.ч. и по питанию.
Цитата: Меня учили, что для этого существуют некоторые, заложенные производителем, характеристики и конструктив того или иного конденсатора. И склонен верить своим преподавателям (тем более, что их данные подтверждаются и теорией и практикой).
Так-то да, но все ли х-ки конденсатора описаны в учебниках?
Цитата: Однако, я вполне допускаю, что за тридцать лет могло что-то измениться. НО! Я не вижу нормального обоснования предлагаемых Вами изменений (только Ваши слова о том, что "все знают").
Это где я писал такое? Мне как раз хотелось бы знать гораздо больше Улыбка
Цитата:Теперь про осциллограф. Именно при мониторинге цепей постоянного тока этот прибор покажет все. Абсолютно бесстрастно и непредвзято. В других случаях - да, возможны варианты. Но мы говорим о цепях постоянного тока. Причем с мизерным потреблением.
Он покажет только то, что способен показать.
Пример. Кондеры по питанию: лавсан, полипропилен и керамика, все одной емкости. Что покажет осц по питанию? Скорее всего одно и тоже. А звук изделия в ряде случаев может быть разным. Почему?

RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 10-05-2017 13:19

ms142

А Вы пробовали смотреть, что покажет осциллограф? Для начала - посмотрите. Между прочим - у лавсана показатели несколько получше, чем у полипропилена. Это относительно шунтирования. Да и конденсаторы применяются разные для разных целей в блоках питания. Тот, о котором идет речь (возле корпуса микры) кроме как для устранения импульсных и ВЧ помех никаких других функций не имеет. По большому случаю - его вообще можно не устанавливать. Абсолютно никаких изменений (при качественном источнике питания) Вы не обнаружите ни на слух, ни визуально.

RE: Вопросы от новичков ! - ms142 - 10-05-2017 14:35

(10-05-2017 13:19)Andrey67 писал(а):  ms142

А Вы пробовали смотреть, что покажет осциллограф? Для начала - посмотрите.
Та смотрел и не раз.
Цитата:Тот, о котором идет речь (возле корпуса микры) кроме как для устранения импульсных и ВЧ помех никаких других функций не имеет.
Ну да.
Цитата: По большому случаю - его вообще можно не устанавливать.
В идеале - да.
Цитата: Абсолютно никаких изменений (при качественном источнике питания) Вы не обнаружите ни на слух, ни визуально.
Ну нет - так нет. Мне то что?..

RE: Вопросы от новичков ! - Andrej - 10-05-2017 23:51

(10-05-2017 09:55)nashua писал(а):  Для получения заметного пьезоэффекта, керамику нужно специально делать. А от конденсаторов ждать этого просто смешно. Даже если вместо кондеров поставить соответствующие пластинки титаната бария, то щелчок пальцем по такой пластинке вызовет всплески максимум 1 мкВ на резонансе несколько МГц, на ХХ такого пьезоэлемента, или нагрузке от МОм. Думаете в цепях питания это будет заметно
Думаю, 1 мкВ не будет заметно (а как на самом деле - бог его знает Улыбка).
А вывод какой? Между разными типами керамики нет разницы и нет смысла заморачиваться на NP0? Или разница есть, но она не в пьезоэффекте? А в чём?

RE: Вопросы от новичков ! - ms142 - 11-05-2017 07:37

(10-05-2017 23:51)Andrej писал(а):  Между разными типами керамики нет разницы и нет смысла заморачиваться на NP0? Или разница есть, но она не в пьезоэффекте? А в чём?
В зависимости емкости от приложенного напряжения.

RE: Вопросы от новичков ! - nashua - 11-05-2017 09:38

Еще пару слов о пьезоэффекте, что бы наверняка закрыть этот миф.
Пьезоэффект -явление обратимое, то есть будет работать в обеих направлениях. Если для исследования конденсатора в роли микрофона, нужно немного повозиться, то проверка его в качестве излучателя звука, доступна любому.
Я вообще не слышал жалоб на поющий конденсатор, даже в кроссовере, или щелкающий в цифровых схемах. Tongue0011

RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 11-05-2017 10:58

Считается, что наиболее подвержены такому явлению "объемные" конденсаторы (не электролиты и не путать с серией ЭТО) достаточно большой емкости. Наши "флажки", "слюдяные" К31, дисковые керамические. Однако на практике такое явление я встречал только у "флажков" К10. Да и то, когда стучишь по нему. А так, да еще и по питанию - никогда. Многослойная керамика - там нечему "микрофонить".

RE: Вопросы от новичков ! - nashua - 11-05-2017 15:36

(11-05-2017 10:58)Andrey67 писал(а):  ... Многослойная керамика - там нечему "микрофонить".
Да тут не в многослойности дело. Что бы в керамике пьезоэффекты наблюдались, ее при запекании нужно поляризовать. Да и любая керамика даст пьезоэффект. Кирпичу вообще микрофоном быть не суждено
Флажки могут при стуке реагировать, но тут дело не в пьезоэффекте. Тонкий флажок легко деформируется, что приводит к некоторому изменению емкости. И если на конденсаторе присутствует заряд, то на Х.Х. возможен соответствующий скачок напряжения. Под низкоомной нагрузкой в цепи питания, этот эффект вообще зарегистрировать не удастся

RE: Вопросы от новичков ! - zews_70 - 17-05-2017 09:03

хочу провести звуковой кабель для домашнего кинотеатра. Комната 7х4, на одной стене планирую разместить ТВ, в другом конце комнаты предусмотрено место для рессивера. Каким кабелем проложить линию для звука от колонок к рессиверу, от рессивера к ТВ чтобы получить лучшее качество звука.
Есть звуковой кабель2*0,5 медь, или нужно большее сечение?

RE: Вопросы от новичков ! - ACCU - 17-05-2017 11:06

четыре квадрата будет норм
если ДК не "из коробки"

RE: Вопросы от новичков ! - serglobo - 17-05-2017 11:21

(10-05-2017 23:51)Andrej писал(а):  Думаю, 1 мкВ не будет заметно (а как на самом деле - бог его знает Улыбка).
А вывод какой? Между разными типами керамики нет разницы и нет смысла заморачиваться на NP0? Или разница есть, но она не в пьезоэффекте? А в чём?
Смысл заморачиваться на NPO есть у него при изменении температуры не плывёт ёмкость в отличии от других типов. Но если Вы попробуете найти данные конденсаторы NPO 0,1мкФ то будете очень приятно удивлены, что их в Украине нигде нет. Есть только в одной фирме, но и цена ого-го.

RE: Вопросы от новичков ! - nashua - 17-05-2017 11:35

(17-05-2017 11:21)serglobo писал(а):  Смысл заморачиваться на NPO есть у него при изменении температуры не плывёт ёмкость в отличии от других типов. Но если Вы попробуете найти данные конденсаторы NPO 0,1мкФ то будете очень приятно удивлены, что их в Украине нигде нет. Есть только в одной фирме, но и цена ого-го.
Наилучшие параметры термостабильности у конденсаторов КМ. И найти 0.1мкФ, совсем не проблема

RE: Вопросы от новичков ! - serglobo - 17-05-2017 13:25

А размер там какой будет? Да и цена там еще больше чем ого-го

RE: Вопросы от новичков ! - nashua - 17-05-2017 13:48

Зеленая КМ-ка на о.1, будет квадратик 12-15мм, толщиной 2-2.5мм (с контактами)
Если брать у скупщиков ДМ, то примерно 40-50грн за 1 грам обойдется, у непосредственно добытчиков, то 20-30грн/г. Вес одного кондера менее 0.5г
Оражевые "подушечки" будут толще, цена за 1г меньше, но в принципе те же деньги за единицу получаться

RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 17-05-2017 15:18

nashua

А смысл?