Hi-Fi Forum
Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано (/thread-82326.html)

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Morlock - 02-11-2020 20:16

(02-11-2020 07:40)vtc писал(а):  Так вроде там тор... Вот в 003 - там да, гудит... Да и то его можно зажать винтами....
Не - это ж не Олимп-004. Это у меня Электроника-004, из первых ревизий. В данном случае - сентябрь 1984 года.
А тут применяется ТС. Есть намоточные данные для изготовления ТОРа, но пока остро не стоит проблема.
Вот подгуживание двигателей - это да. Пока пусть подгуживают, а потом, возможно, придётся радикально решать вопрос... заменой на нормальные.Wink

P.S. думал проблема с подёргиванием правого мотора в плате управления, а оказалось что косяк в самом блоке питания, вернее в цепи управлением двигателями. Буду разбираться. Где-то что-то пролазит не совсем нормальное. Чую что тиристор и его обвязка дуркует.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Morlock - 03-11-2020 03:14

Как и оказалось один из тиристоров КУ208Г, после примерно 30-40 минут, приоткрывался и вёл себя неадекватно. Поставлю ТС122-25-5, посмотрим как оно пойдёт.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - vtc - 03-11-2020 07:31

(02-11-2020 13:00)gavrilka72 писал(а):  Ол- 004 такого не замечал....
Тоже бывает...

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - gavrilka72 - 03-11-2020 10:06

В коне то концов - завывание движков как-то лечится без замены двигателей или их проточки или это хроническая болячка которая не излечимая ? CryCryCry

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Morlock - 03-11-2020 11:18

Проточка то тоже дело такое. Я как-то отдал одному "великому токарю" на проточку движки от Олимпа, он мне сука на 5мм сточил по диаметру, а потом только поинтересовался что вообще надо было делать.
Там типа нужно на центра взять и по касанию содрать эксцентриситет, не более 2-3 десяток, мож меньше.
А вообще - у меня подгуживал только правый, из-за гнилого КУ208Г.
Движки от ревокса А700 стоят в паре как сама электроника. Чуть дешевле от А77 и В77, но там от А77 они слабее, так ещё и нужно переходную пластину пилять.
А так... набрать движков и экспериментировать. Есть инфа что допустим в Олимпах 004 и старше, движки не так гудели как в Электрониках.
Щас вот еду с базара - хрен там что есть. Хотел купить КУ208Г - нигде нет. Все перебрались в интернет магазины и оттуда барыжат. Ну и ладно - пару дней подожду своих ТС122-25-5.
На своей электронике оставил родную плату управления, ибо новодел дуркует с паузой. Триггеры не переходят в начальное состояние и залипают на высоком (или низком, забыл) уровне. Опять же - какого то хрена вместо ЛА3 применена ЛИ1, хотя никаких показаний к её применению нет.
Короче: новодел такой новодел.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Ruslik - 09-11-2020 00:32

Всем привет, встречайте новоявленного обладателя катушечника Akai GX-635D.

Был куплен на аукционе с идеальным внешним видом но с заявленной неисправностю - очень тихий звук на выходе.
Продавец был уступчивым и я сторговал с начальной цены -300$, собственно почему я его и купил.

Это мой первый катушечник (да, я знаю, что здесь рекомендуют не Akai брать), но давно хотел, дизайнеры AKAI хорошо отработали.

Пока он еще плывет из США (+ другие заказанные аксессуары типа разной ленты, катушек, размагничивателя, ракорды итп), я хочу подготовиться к его обслуживанию.

Подход у меня прагматичный, я не буду пытаться делать из него High-End космос, но хочу как минимум привести к заводским параметрам.
Из того, что я уже почитал здесь и на англоязычных форумах, предстоит такой фронт работ:

1. Замена 2SC458 на современный аналог. Здесь многие рекомендовали менять на 2SC2240 GR/BL, но их толком не достать, поэтому я остановился на рекомендуемом на зарубежных форумах KSC1845 которых взял без проблем сразу 100 штук на Mouser, можно будет точнее подобрать близкие по параметрам транзисторы. Есть ли у кого отзывы по этим транзисторам?

2. Чистка-смазка механизмов и трущихся частей - какую смазку порекомендуете? В сервис-мануале про смазку ничего, на других форумах пишут, что вроде как у него самосмазывающиеся валы?

3. Чистка направляющих, головок, прижимного ролика - ну тут вроде все как просто - изопропиловый спирт для всего кроме прижимного (для него у меня уже заготовлен Platenclene очиститель/восстановитель резиновых роликов)

4. Настройка головок, УЗ, УВ - головки если ещё на заводской настройке, то крутить не буду. Для остального нужна калибровочная лента, которой у меня пока нет (и пока не решил, что это будет). Здесь упоминалась калибровочные ленты от Magnetic Reference Laboratory, есть ещё какие-нибудь проверенные варианты (продавцы походу самопальной калибровочной ленты на ebay из Германии что-то доверия не вызывают)?

5. Настройка натяжения, торможения и тд в ЛПМ - нет оборудования, пока тоже решения еще нет.

Что ещё порекомендуете сделать в плане техобслуживания?

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - gavrilka72 - 09-11-2020 01:32

Всем доброго!
Подскажите где можно раздобыть на просторах Украины комплект двух дорожечных стерео голов , например от магнитофона Тембр 2м , ну или можно не полный комплект , а только стирающую и записывающую .

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Andrastra - 09-11-2020 02:25

(09-11-2020 00:32)Ruslik писал(а):  Продавец был уступчивым и я сторговал с начальной цены -300$, собственно почему я его и купил.
Какая то сказка Shocked. Постоянно мониторю этот рынок, никогда не видел шестисотых акаев по 300 дол. Цены на них выросли в последнее время раза в полтора-два. От 2000$ где то начинается. Правда, я черные ищу, серебряные чуть подешевле.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Ruslik - 09-11-2020 02:38

Не, я не купил его за 300, я сторговал с изначальной цены 300, и стало меньше 1000.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - vlsm2008 - 09-11-2020 08:28

(09-11-2020 00:32)Ruslik писал(а):  Всем привет, встречайте новоявленного обладателя катушечника Akai GX-635D.
- Да, транзисторы на замену это верно. Чистка , с полной разборкой. реверсных переключателей . смазка не проблема, там несколько мест со скольжением, вариантов много.В центральный двигатель обязательно несколько капель синтетики. При гуле замена подшипников в боковых двигателях. Разобрать натяжители и смазать демпферной смазкой. По п.5 регулируется только торможение . Что-то подстраивать в схеме в последнюю очередь

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - djo - 09-11-2020 15:32

Да, я теж подумав що фантастика.! за 300 акай - це 10-13 роки +-. Акаї щось переоцінені сильно останні пару роківKiss

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - litvinenko89 - 09-11-2020 17:37

Подскажите, а были или нет совецкие, или другие относительно недорогие головки на 4 дорожки одновременно? Не для 4х дорожечной стереозаписи, а сразу 4 дорожки в одну сторону, на всю ширину ленты

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - gavrilka72 - 09-11-2020 19:37

(09-11-2020 17:37)litvinenko89 писал(а):  Не для 4х дорожечной стереозаписи, а сразу 4 дорожки в одну сторону, на всю ширину ленты
Да вот есть в продаже , думаю это оно .
Пытался скопировать ссылку на страницу , но она не открывается .
Пришлось скрины по делать....

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - litvinenko89 - 09-11-2020 20:03

(09-11-2020 19:37)gavrilka72 писал(а):  Да вот есть в продаже , думаю это оно .
Пытался скопировать ссылку на страницу , но она не открывается .
Пришлось скрины по делать....
Таких раньше не видел, но для тех целей, что мне надо, мне лучший вариант была-бы универсальная головка, а не раздельные.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - moeller - 09-11-2020 20:57

(09-11-2020 01:32)gavrilka72 писал(а):  Всем доброго!
Подскажите где можно раздобыть на просторах Украины комплект двух дорожечных стерео голов , например от магнитофона Тембр 2м , ну или можно не полный комплект , а только стирающую и записывающую .
В одного знакомого были от тембра головки кажись новые, надо узнать.

(09-11-2020 20:03)litvinenko89 писал(а):  Таких раньше не видел, но для тех целей, что мне надо, мне лучший вариант была-бы универсальная головка, а не раздельные.
Если не секрет,что за цель у вас.Иногда правда только слушаю 4-х канальные записи.Писать не пробовал, нет с чего.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - litvinenko89 - 09-11-2020 21:24

(09-11-2020 20:57)moeller писал(а):  Если не секрет,что за цель у вас.Иногда правда только слушаю 4-х канальные записи.Писать не пробовал, нет с чего.
Мне надо для записи и сведения музыки. Есть и готовые варианты таких устройств, в которых скомбинирован микшер и 4х канальный кассетник, типа такого [attachment=1166608]
Но девайсы ети редко попадаютса, и просят за них обычно нереальные деньги, за дёшево сложно найти
У меня есть мысли, сделать 4х канальный катушечный рекордер, с возможностью по отдельности, включать или отключать отдельные дорожки, и что немаловажно, комбинировать одновременно воспроизведение одних дорожек и запись других. Поетому тут сквозной канал не подойдёт. А микшер планирую использовать внешний

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - moeller - 09-11-2020 21:41

(09-11-2020 21:24)litvinenko89 писал(а):  Мне надо для записи и сведения музыки. Есть и готовые варианты таких устройств, в которых скомбинирован микшер и 4х канальный кассетник, типа такого
Но девайсы ети редко попадаютса, и просят за них обычно нереальные деньги, за дёшево сложно найти
У меня есть мысли, сделать 4х канальный катушечный рекордер, с возможностью по отдельности, включать или отключать отдельные дорожки, и что немаловажно, комбинировать одновременно воспроизведение одних дорожек и запись других. Поетому тут сквозной канал не подойдёт. А микшер планирую использовать внешний
Я так понял, что сводить будете "живые" инструменты (музыку) на 4 канала-хорошая затея Happy0144У меня микшер тоже есть, редко использовал , в основном для подключения разных источников, чтоб шнуры не вытягивать.

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - litvinenko89 - 09-11-2020 22:40

(09-11-2020 21:41)moeller писал(а):  Я так понял, что сводить будете "живые" инструменты (музыку) на 4 канала-хорошая затея Happy0144У меня микшер тоже есть, редко использовал , в основном для подключения разных источников, чтоб шнуры не вытягивать.
Ну типо того, если конечно синты можно назвать "живыми инструментами" правда в сетапе есть и цифровые, но винтажные инструменты, и аналог.
Планирую начать експеременты с записью своей електронной музыки в стилях начиная от italo disco и заканчивая acid house и ранний trance. И хочу сводить именно в аналоге, если даж использовать комп, то для оцифровки готовой мастерленты, или максимум, как например секвенсор для управления синтом по midi

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Ruslik - 10-11-2020 00:18

(09-11-2020 08:28)vlsm2008 писал(а):  В центральный двигатель обязательно несколько капель синтетики.
[...]
Разобрать натяжители и смазать демпферной смазкой.
Вот здесь у меня как раз и главный вопрос - какая смазка (синтетика) и какая демпферная подходят лучше всего для смазывания катушечников, а конкретней этого AKAI? Гугление даёт разные варианты, включая моторные масла и пищевые смазки...

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано - Morlock - 10-11-2020 03:10

Гога Рижский, когда реставрировал акаян-635, какой-то Лукойл применял. У него на канале (Георгий Верёвкин) есть ролик именно по 635 акаю. Вам категорически рекомендовано к просмотру.