![]() |
Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? (/thread-80635.html) |
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Victor-Blues - 21-03-2013 11:00 (20-03-2013 20:26)Сергей Юрич писал(а): Для, особо "одарённых" и их "сотоварищей" по цеху - слово Metallica можно заменить на слово Мегадет. Теперь, надеюсь, понятное сравнение или ешё чего-нибудь перечислить?Да, речь-то, собственно, не об "одарённости" и даже не о перечислении слов, типа: Yello, Dire Straits, Metallica, "Мегадет"..., а о слуховых галлюцинациях, которым подвержены некоторые из наших ""сотоварищей" по цеху" ![]() Ну, а коль присутствуют галлюцинации, то о какой достоверности, вообще, может идти речь...? ![]() RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - dmitry - 23-03-2013 11:40 "Основы психоакустики" Алдошина И.А. Можно почитать в перерыве между галлюцинациями. RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Quasipop - 23-03-2013 14:37 Цитата:Потому при малоинформативности системы-позиция бас-гитары просто размазана...Золотые слова! Особенно, если учесть что бас-гитара за редчайшим исключением пишется тупо в моно и прет ровно по центру и оттуда уже размазывается по всей тарелке. RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - VictorV - 23-03-2013 15:19 (23-03-2013 14:37)Quasipop писал(а): Золотые слова! Особенно, если учесть что бас-гитара за редчайшим исключением пишется тупо в моно и прет ровно по центру и оттуда уже размазывается по всей тарелке.d джазе бас по центру где-то в 30% записей. в тяжемете бас часто прописывается в несколько дублей для получения особой плотности. пишется в стерео. RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - without_judge - 23-03-2013 19:34 (19-03-2013 14:40)Вадимыч писал(а): Да, существуют специальные аудиофидьские записи. Сделаны они двумя микрофонами, без компрессии - прямым трактом. Выпускаются малыми тиражами.такая запись и есть "достоверной"? RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - dmitry - 25-03-2013 17:22 Очень много людей слушают музыку в наушниках (часто в дорогих, качественных, с усилителями), причем, обычные стерео-записи, которые несовместимы с данным способом воспроизведения. Производители тихонько молчат. И все довольны. Продолжают голосовать рублем за эту самую ситуацию, обсуждают влияние кабеля на звучание наушников. Немногим она нужна эта достоверность. А одну и ту же фонограмму разные люди воспринимают по-разному, в зависимости от того учились они в консерватории, институте или ПТУ, какие книги читали, что хотят услышать (музыку или направление включения кабеля). Я не встречал людей, которых сделал счастливыми ламповый усилитель или рупор. Обычно - это способ получить новые ощущения, после чего наступает привыкание, а потом хочется новой дозы, которую индустрия с легкостью предоставляет. Возможностей масса, но выбирает-то каждый для себя. Производитель за свои деньги никого "лечить" не будет. Ему надо производство расширять, а легенды - они для потребителей. Мне же лично видится путь к достоверности через стандартизацию и бинауральные записи. И чтобы классно звучало. RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Quasipop - 25-03-2013 22:46 (23-03-2013 15:19)VictorV писал(а):Я статистикой по большому счету не интересовался, но ваши данные(23-03-2013 14:37)Quasipop писал(а): Золотые слова! Особенно, если учесть что бас-гитара за редчайшим исключением пишется тупо в моно и прет ровно по центру и оттуда уже размазывается по всей тарелке.d джазе бас по центру где-то в 30% записей. мне кажутся неправдоподобными. 30 % какого джаза? Студийного? С плошадки? Кто это считал? Я знаю тыщу инженеров, которые работают "под винил" и ставят бас тупо по центру, по очевидным причинам. Я сам делаю мастеринг под винил, согласно заводским спецификациям все что ниже 200 гц - идет в моно без разговоров. Если делать концептуально разный мастеринг цифре и аналоге, то потеря плотности для "тяжмета" на пластинке будет невыносимой, это просто неприемлемо. Хотя, следует признать, что с моей стороны это голословные предположения, так как "тяжмет" я в глаза не видел и никогда не увижу, с трудом даже представляю, что это. Металика? RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - UFO - 25-03-2013 22:53 (19-03-2013 14:40)Вадимыч писал(а):хотел скачать послушать но не смог просят ключ ввести , напишите ключ пожалуйста или может я что не так понял как нужно скачивать , заранее благодарен(19-03-2013 13:25)Victor-Blues писал(а):Да, существуют специальные аудиофидьские записи. Сделаны они двумя микрофонами, без компрессии - прямым трактом. Выпускаются малыми тиражами.(19-03-2013 01:23)Jeanovich писал(а): ... Должен же быть кто-то, кто сможет бесприсрастно организовать процесс записи!!!С одной стороны, этого, конечно, очень хочется. Но с другой - всегда найдутся индивидуумы, которые таки обвинят в пристрастии даже самого беспристрастного RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - without_judge - 25-03-2013 23:00 В таком случае, понятие "достоверность" не надо применять к музыкальной записи. Вывод такой я сделал посмотрев толковые словари русского языка. По-моему понятие достоверности не распространяется на музыкальные записи. Если нет - поправьте пожалуйста. А вот запись без использования всяческих фильтров, компрессий и т.п. - так и назовем "запись без использования фильтров, компрессий и т.п." (хотя, наверное это определение уже давно имеет свое понятие). (25-03-2013 22:53)UFO писал(а): хотел скачать послушать но не смог просят ключ ввести , напишите ключ пожалуйста или может я что не так понял как нужно скачивать , заранее благодаренскачайте с другого источника. К примеру, с rutracker.org (только нужна регистрация) или с другого торрента. RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - VictorV - 26-03-2013 00:02 (25-03-2013 22:46)Quasipop писал(а): Я статистикой по большому счету не интересовался, но ваши данныестатистика моя - слушаю джаз много. в 50-е и 60-е годы контрабас писался по центру не так часто. а "тыщи инженеров", которых вы знаете, работают с поп музыкой и мейнстримом. там совсем другие законы и правила. и звук там в "тыщи раз" более убогий, чем в джазе и ни о какой достоверности речи быть не может. а в джазе до сих пор очень многие пишут ритм секцию не по центру. далее. здесь вроде не только про винил речь идет. не так ли? ![]() про стандарты мастеринга под винил знаю (правда они отличаются в разных странах). про ниже 200 Гц в моно тоже. чтобы не спорить - раскошельтесь и купите современную виниловую пластинку от лейблов типа классик рекордз или аналог продакшн с джазом 50-х годов в стерео (эти лейблы свои релизы делают только в аналоге с оригинальной мастер-ленты максимально близко к оригиналу) и послушайте. также купите эту музыку на СД дисках (например из блюновской серии ремастеров Руди Ван Гельдера). можете загнать в комп и посмотреть в аудио редакторе, где находится бас. а на записях классической музыки бас всегда справа. RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Вадимыч - 26-03-2013 00:42 (25-03-2013 22:53)UFO писал(а):У меня, открывается без ключа!(19-03-2013 14:40)Вадимыч писал(а):хотел скачать послушать но не смог просят ключ ввести , напишите ключ пожалуйста или может я что не так понял как нужно скачивать , заранее благодарен(19-03-2013 13:25)Victor-Blues писал(а):Да, существуют специальные аудиофидьские записи. Сделаны они двумя микрофонами, без компрессии - прямым трактом. Выпускаются малыми тиражами.(19-03-2013 01:23)Jeanovich писал(а): ... Должен же быть кто-то, кто сможет бесприсрастно организовать процесс записи!!!С одной стороны, этого, конечно, очень хочется. Но с другой - всегда найдутся индивидуумы, которые таки обвинят в пристрастии даже самого беспристрастного RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Вадимыч - 27-03-2013 22:40 "Квартирный вопрос только испортил их...." - так писал М. Булгаков. Еще в начале 20-х годов Булгаков понимал, что жилищный кризис – «безобразие» ![]() Как следствие малогабариток: полочная акустика, только вдумайтесь - прослушка в «ближнем поле», АС у «короткой» или «длинной» стены – бред... ![]() Какой Hi-End может быть в комнатушках 12,15,18 и даже 25 кв. метров ![]() 20Гц., четверть длины волны 4,3 метра, отступ АС от стены плюс мебель. Вот и получается, что комната от 35 квадратов должна стартовать. В таких условиях и диаграмма направленности как «игла», не страшна. И на диванчике в троем-четвером послушать можно. ![]() ![]() ![]() RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - aqvadim - 28-03-2013 02:52 Да всё может быть. И Хи Энд в 12-25 метрах, на короткой-длинной... иначе ищется и находиться "стрелочник" в виде квартирного вопроса и говориться: Да нахрена ентот Хи-Энд, он всё равно в наших условиях не играет; (или) ...послушай мою замечательную систему ![]() ![]() ![]() RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Quasipop - 28-03-2013 09:10 (26-03-2013 00:02)VictorV писал(а):Вы пишите очевидные вещи, я изучал орекстровку и инструментоведение, я знаю расположение инструментов и групп в оркестре. Также я огромный фанат Сан Ра и работаю и дружу с несколькими всемирно известными джазовыми музыкантами. Сделанных в 50 и 60-х джазовых записей у меня много в моно, многоживых, не паноромированных, много по сухому разделенного стерео, как музыкант и инженер я активно работаю и навязываю грубое стерео-разделение. Речь шла всего лишь о банальной "бас гитаре в противофазе в тяжмете", что не только в записи спорная тактика, но даже на словах звучит для меня "несколько надуманно".(25-03-2013 22:46)Quasipop писал(а): Я статистикой по большому счету не интересовался, но ваши данныестатистика моя - слушаю джаз много. в 50-е и 60-е годы контрабас писался по центру не так часто. а "тыщи инженеров", которых вы знаете, работают с поп музыкой и мейнстримом. там совсем другие законы и правила. и звук там в "тыщи раз" более убогий, чем в джазе и ни о какой достоверности речи быть не может. RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - VictorV - 28-03-2013 09:37 про противофазу ничего не писал и ее не обсуждал. всего лишь уточнил, что бас не всегда пишется "тупо в моно по центру". ![]() RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Живой Звук - 28-03-2013 11:04 согласно моему скромному опыту прослушивания, бас, то что ниже 200гц, пишут преимущественно по центру. в электронике в качестве спецэффекта применяют и "плавающий" бас, который может приводить к ощущению заложенности уха и к вестибулярному дискомфорту. но давайте не забывать, что бас как инструмент излучает не только основные низкочастотные тона, ноты, но и широкий спектр гармоник и послезвучий. особенно при щипковом исполнении: сама атака, переходный процесс, порождает веер гармоник, плюс биение струн по корпусу. всё это придаёт звучанию акустических басовых инструментов неповторимой вкусноты. эти средне-высоко-частотные составляющие вполне себе можно панарамировать, создавая эффект "контрабаса справа ". а то, что указывалось как "противофаза", возможно это эффект от применения нескольких звукоснимателей, что может и придаёт "масштабность" звучанию. RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - muztank - 28-03-2013 11:19 Может и так... Я всего лишь описал восприятие того,как прописана бас гитара на некоторых композициях Металлики в сравнении с многими другими исполнителями... Предположение как раз и строилось на том,что по ощущениям-противофазность присутствует... Не исключаю,что это два звукоснимателя с существенным разнесением фаз/не обязательно 180 градусов/.Или два микрофона стоящих соответствующим образом...Лучше пояснят те,кто сам пишет или хотя бы знает-как это делается.Я же всего лишь констатирую факт восприятия записанного таким образом материала... Но бас гитара однозначно нестандартно записаная и очень узнаваемая... RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - VictorV - 28-03-2013 11:32 (28-03-2013 11:04)Живой Звук писал(а): а то, что указывалось как "противофаза", возможно это эффект от применения нескольких звукоснимателей, что может и придаёт "масштабность" звучанию.в электрогитарах с несколькими датчиками обычно есть переключатель, позволяющий подключение датчиков в противофазе. ![]() (28-03-2013 11:19)muztank писал(а): Может и так...укажите конкретный альбом/трек, где вы это наблюдали, чтобы было понятно, о чем идет речь. ![]() RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Вадимыч - 28-03-2013 12:13 (28-03-2013 02:52)aqvadim писал(а): Да всё может быть. И Хи Энд в 12-25 метрах, на короткой-длинной... иначе ищется и находиться "стрелочник" в виде квартирного вопроса и говориться: Да нахрена ентот Хи-Энд, он всё равно в наших условиях не играет; (или) ...послушай мою замечательную системуВ том и заключается искусство, сделать в 10-30 кв. метрах – «классно звучит»! Соблюсти соответствие: помещение-аппаратура и как следствие получить максимально «честный» звук для конкретных условий! P.S. Может ли Ferrari ездит плохо? ![]() Может – по нынешним киевским дорогам! ![]() RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - muztank - 28-03-2013 12:34 Малое поме6щение может диктовать как минимум несколько путей решения проблем. Один из: -прослушивание в ближнем поле /требует АС с минимальным разнесением излучателей в пространстве.Идеально-коаксиал.Уровень разрешения требуется от всей системы-достаточно высокий,но не запредельный,т.к. находясь в ближнем поле не теряем малоамплитудные сигналы от АС,т.к. затухание еще не успело нам напакостить на таком расстоянии. ![]() Другой: прослушивание в максимально дальнем поле/АС по короткой стене-слушаем от противоположной/.Разрешение требуется максимально высокое,особенно на ВЧ,т.к. из-за собственных затуханий ВЧ составляющей имеем серьезную информационную потерю,которую нужно как то компенсировать.Компенсировать именно запасом по разрешению.Расположение излучателей друг относительно друга уже менее важно,придолжной информативности.Но здесь влияние комнаты крайне высоко и с ее особенностями приходится считаться или бороться... ![]() Третий вариант-среднее поле?Среднее...бред конечно с точки зрения эпитетеов...Простот слушаем при расстановке АС по длинной стене и сидим напротив на расстоянии 1,8-2,5м...Самая.пожалуй часто встречаемая расстановка в наших малогабаритках... Проблемы дальнего поля с затуханием-средние.Зато проблемы с прориаботкой НЧ составляющей-максимальные именно из-за снижения напряженности звукового поля именно в этой зоне на НЧ...Т.е. тембральный окрас налицо+влияние комнаты+проблемы с затуханием на Вч...Ну просто ВСЕ против нас... ![]() |