Hi-Fi Forum
Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Источник «своего» звучания на ТДА1541. (/thread-6158.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Гаруспик - 03-08-2009 19:04

(03-08-2009 18:55)Serega link писал(а):И какое это имеет отношение к 14 битам или 16-ти? Речь то о других битах: http://www.n-audio.com/articles/audiodac-filtr_txt.htm с картинками... Улыбка
Разгорелось всё после моей фразы
dateline= писал(а):Или будет работать как tda1540 с уродливым цф обрезающим 16-битный сигнал cd-da.
Михайло мне тут же попытался доказать, что ничего такого не происходит. Зачем вы мне даёте эту ссылку вообще?
По пунктам:
1. Есть цифровой фильтр, работающий с tda1540 в 1-м поколении филипсов. Он зовётся saa7030
2. Он отсекает 2 бита, а над остальными извращается - см. даташит.

ВСЁ. О чём ещё может быть разговор?

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Михайло - 03-08-2009 19:18

(03-08-2009 17:35)Eugene Balakin link писал(а):А какая связь передискретизации с разрядностью ЦАП?
с разрядностью корпуса, или декларируемой разрядностью изделия? это совсем разные вещи Улыбка

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Гаруспик - 03-08-2009 19:22

Там вообще было про 1-й взрослый разряд по атлетике, не?

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Михайло - 03-08-2009 19:23

(03-08-2009 19:04)Гаруспик link писал(а):Михайло мне тут же попытался доказать, что ничего такого не происходит. Зачем вы мне даёте эту ссылку вообще?
По пунктам:
1. Есть цифровой фильтр, работающий с tda1540 в 1-м поколении филипсов. Он зовётся saa7030
2. Он отсекает 2 бита, а над остальными извращается - см. даташит.

ВСЁ. О чём ещё может быть разговор?
вы, юноша, выдаете свои домыслы, подтвержденые искаженными обрывками цитат (описывающих, кстати, несколько иные процессы, и имеющих несколько иной смысл, нежели приписываемый ими вами), за истину в последней инстанции Улыбка
в этой ветке вы уже сами запутались Улыбка

еще раз - ЦФ _НЕ_обрезает несчастных два бита, вы спутали два несколько разных яичка, и пытаетесь доказать свою позицию цитатами из иных процессов Улыбка

резюме? "вы абсолютно не в теме" Улыбка

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Гаруспик - 03-08-2009 19:32

Я пока что не вижу конкретики. Только термины "несколько иные процессы,запутались, иной смысл".
Ну так поставьте точку, удивите меня. Что обрезает 2 бита? Или быть может ничего? И тогда на цап преотличненько идёт полный, неискаженный поток данных? Happy0158

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Михайло - 03-08-2009 19:36

Игорь, мне уже давно не интересно. Диалог поддерживал из за того, что заняться нечем. Но теперь прекращаю.
объяснить что такое слон слепцу - неблагодарная задача. сорри.

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Гаруспик - 03-08-2009 19:52

Со стороны это смотрится, как полнейшее незнание и уход от конкретного ответа.
Надеюсь, хотя бы часть здравомыслящих людей тут это понимает.
Бай.
DIXI

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Eugene Balakin - 03-08-2009 20:09

(03-08-2009 19:18)Михайло link писал(а):[quote author=Eugene Balakin link=topic=8500.msg239054#msg239054 date=1249310130]
А какая связь передискретизации с разрядностью ЦАП?
с разрядностью корпуса, или декларируемой разрядностью изделия? это совсем разные вещи Улыбка
[/quote]

Михаил как обычно съехал.
Ведь все очевидно.
1540 - 14 разрядный прибор, чтобы она корректно работала, ей нужно загрузить 14 разрядное слово. Этим занимается 7030. Получает он это слово из 16 разрядной записи. Как ни крути, а с двумя битами расстаться придется - 1540 все-таки. А 14 бит - это потеря амплитудного разрешения в 4 раза по отношению к 16-ти. Это закон. Закон Природы, если угодно.
Никакой хвост из оперов или на лампах не добавит эти разряды. Переход с 16 бит на 14 это потери. Теоретически 12дБ. Для реальных систем Шкритек в своем известном "Справочном руководстве по звуковой схемотехнике" на стр 291 называет динамические диапазоны - для 14 бит - 38-43дБ, для 16 - 50-55дБ. И никакой мути - все предельно ясно.
Или "разрядность изделия" это лоэнд\хайфай/хайэнд или что-то в этом роде, я так понимаю.
А передискретизация это совершенно другое. На разрядность не влияет никак.

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Михайло - 03-08-2009 21:00

(03-08-2009 20:09)Eugene Balakin link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=8500.msg239094#msg239094 date=1249316286]
[quote author=Eugene Balakin link=topic=8500.msg239054#msg239054 date=1249310130]
А какая связь передискретизации с разрядностью ЦАП?
[/quote]

Ведь все очевидно.
[/quote]

Отнюдь. А вот от вас не ожидал, если честно, такого передергивания и приписывания мне того, чего я в виду не имел.
Впрчем, возможно, вы искренни - способность узких специалистов не видеть за деревьями леса еще Козьмой Прутковым озвучена. Я же при всех своих утверждениях остаюсь:
1. ЦФ не занимается тем, что режет два бита - его функция совсем в другом Улыбка
2. Передискретизация позволяет виртуально повысить разрядность ЦАПа как изделия (не микросхемы конкретно) - по сути это цифровая ОС, со всеми вытекающими последствиями.
3. 100% цифровых трактов, форматов, стандартов в природе не существует - только на бумаге Улыбка

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Eugene Balakin - 03-08-2009 22:14

Ведь все очевидно.
[/quote]

Отнюдь. А вот от вас не ожидал, если честно, такого передергивания и приписывания мне того, чего я в виду не имел.
Впрчем, возможно, вы искренни - способность узких специалистов не видеть за деревьями леса еще Козьмой Прутковым озвучена. Я же при всех своих утверждениях остаюсь:
1. ЦФ не занимается тем, что режет два бита - его функция совсем в другом Улыбка
2. Передискретизация позволяет виртуально повысить разрядность ЦАПа как изделия (не микросхемы конкретно) - по сути это цифровая ОС, со всеми вытекающими последствиями.
3. 100% цифровых трактов, форматов, стандартов в природе не существует - только на бумаге Улыбка
[/quote]

Точнее - Козьма Прутков - инженер - "Узкий специалист подобен флюсу - полнота его дутая и часто односторонняя"
Это не про меня - я вообще не специалист.
Одно знаю точно - когда кто-либо начинает пускаться в мутные, нелогичные объяснения, ничем не подтвержденные утверждения, методы ведения дискуссии по схеме "сам дурак", намекает на некие, не всем доступные знания - вместо того, чтобы всеобъяснить - то такой человек либо сам не в теме, либо сознательно мутит воду - потому как в мутной воде ... дальше по тексту.
Я постараюсь не передергивать - по пунктам, отквоченным сверху:
1.Конечно - задача ЦФ в другом, но в данном конкретном случае - 7030 - еще и выполняет преобразование 16-14. И скорее всего не тупо режет два бита, алгоритм преобразования 16 битного слова в 14 битное наверняка там сложнее, но на выходе 14 битный сигнал ( ну - пусть 2 бита разницы исчезают по вине ацкого сотоны или Ктулху там какого-нибудь, но живет он в 7030). Результатом этого есть существенное уменьшение динамического диапазона. Это факт, железобетонный и абсолютно ясный. 4 раза по амлитуде это очень много. Инфа в вытянутая с СДДА в данном случае искажается и сильно, теряется.
2."виртуальное повышение разрядности" после передискретизации это как? Это вообще про что? Про расширение динамического диапазона? Именно к этому приводит увеличение разрядности. Каждый разряд - 6дБ по амплитуде. Ну отодвинем мы альясы дальше по частоте, если кратность передискретизации будет выше, ну поменьше срача будет в полосе сигнала, но вместе с этим возрастут требования временным характеристикам сигнала, джиттеру. Я не вижу вижу прямой связи - видимо поэтому и живы до сих пор цапы без передискретизации. Палка - она о двух концах.
3. Солипсизм какой-то - мы тоже не существуем, мир дан нам исключительно в наших ощущениях Улыбка Сотни миллионов проигрывателей СДДА и миллиарды дисков, все-таки намекают на наличие некоторой стандартизации, де факто так сказать. Как это относится к разрядности? Микросхем ЦАП, которые честно воспроизведут 16 разрядные данные существует достаточно. Безусловно, любой тракт - набор тех или иных компромиссов, но сознательно резать динамику на уровне 14 бит выглядит несколько странным. Скорее всего применение 1540 было в то время для Филипса совершенно вынужденной мерой. Но они быстренько исправились.

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Михайло - 03-08-2009 22:29

Евгений, вы увлеклись и спорите вероятно не со мной, потому что я все таки о другом (и вы с мои главным тезисом таки, пусть и нехотя, но согласились) Улыбка
Советую внимательнее встревать в спор - не с середины и не конца, а смотреть в корень, как рекомендовал все тот же Козьма Прутков - зрить (кстати, я в курсе как звучит цитата правильно, равно как и в курсе массы других вещей).

К сожалению, вынужден констатировать, что на личности в этот раз перешли именно вы, даже не особо сдержанный Игорь держал себя в руках - счас тренд такой на форуме, не хамить Улыбка

Всю остальную аргументацию, особенно в части ДД (о котором вы вспомнили ни к селу ни к городу), о передискретизации и повышении разрядности, и прочую эзотерику (тут я бросил читать, если честно), я пропущу - ну не интересно мне Улыбка

Лес все же стоит попытаться разглядеть за деревьями - он гораздо интереснее Улыбка

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Eugene Balakin - 03-08-2009 22:41

(03-08-2009 22:29)Михайло link писал(а):Евгений, вы увлеклись и спорите вероятно не со мной, потому что я все таки о другом (и вы с мои главным тезисом таки, пусть и нехотя, но согласились) Улыбка
Советую внимательнее встревать в спор - не с середины и не конца, а смотреть в корень, как рекомендовал все тот же Козьма Прутков - зрить (кстати, я в курсе как звучит цитата правильно, равно как и в курсе массы других вещей).

К сожалению, вынужден констатировать, что на личности в этот раз перешли именно вы, даже не особо сдержанный Игорь держал себя в руках - счас тренд такой на форуме, не хамить Улыбка

Всю остальную аргументацию, особенно в части ДД (о котором вы вспомнили ни к селу ни к городу), о передискретизации и повышении разрядности, и прочую эзотерику (тут я бросил читать, если честно), я пропущу - ну не интересно мне Улыбка

Лес все же стоит попытаться разглядеть за деревьями - он гораздо интереснее Улыбка
Михаил, ну вот честно - снова ничего, вообще ничего конкретного. Сплошная муть. Зачем? Т.е. - как всегда - замутим что-то про переход на личности, которого не было, причем все это в рамках в общем простой полемики, где все как дважды два(в рамках вопроса про разрешение/битность ТДА1540). Снова "неинтересно". Прикольно. С чего бы это?

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Михайло - 03-08-2009 22:43

вот вот, сплошная муть, и никаких переходов на личности. зачем? Happy0196

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Гаруспик - 03-08-2009 22:50

Евгений, это такая защитная реакция и тактика. Через эн банов я её уже раскусил: человек цепляется к частностям, которые вообще не предусматривают двоякого понимания (обычно это происходит в ветках, где кто-то осмелится сказать плохо про винтаж), после нормальных цитат из даташитов и простейших выкладок следует набивший оскомину скудный набор штампов про : "вы ничего не понимаете, деревья и лес, многогранный аналоговый мир". Есть ещё парочка рыбок-прилипал для создания массовки. Замечу,правда, что про козьму слышу впервые. Так что наборчик менее ограничен чем я думал.
Я думал, что узрел полный арсенал в ветке про копирование cd, где Алексу Никитину вешали с три короба про аналоговые сущности и неспособность получения идентичной копии на сиди.

А я ещё почему-то на это ведусь :`(

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Михайло - 03-08-2009 22:57

Игорь, это называется "молодость", и это пройдет, поверь мне Улыбка
Когда то и я слепо верил формулам и написанному в книжках. Был уверен в том, что мир просто и понятен - так было проще жить.
Благополучно забыл об этом Улыбка

зы: а банили тебя не за споры со мной, не обманывай старших. банили за исключительное по мерзости хамство. я очень надеюсь, что ты это все таки понял, и сделал какие то выводы. было бы жаль снова потерять такого оппонента Улыбка

ззы: понятно изъясняться в подобных спорах все равно не буду. считаю, что мозг дан человеку для того, что бы думать, и понимать. для него нет ничего ценнее, чем пища для размышлений, и ничто так его не убивает, как слепое зазубривание очередной таблицы умножения. учись видеть суть, а не форму вещей Улыбка

зззы: Про Козьму Пруткова, как "персонажа моей массовки" ты отжог безмерно. Мама дорогая, только сейчас я понял, что ты всерьез... Как бы тебе сказать помягче... Слов нет...

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Гаруспик - 03-08-2009 23:05

Козьма - это уже что-то новенькое. Были штампы про лес и деревья неоднократно, постоянно про аналоговую природу мира, но отсылку к этой маске вижу впервые.
Вот что я имел в виду.

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Макс - 03-08-2009 23:16

МИхайло и Гаруспик по предупреждению за флуд

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Igor535 - 03-08-2009 23:24

Господа, давайте без выяснения отношений. Пока по делу только Eugene Balakin высказался.

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Sergio AS - 04-08-2009 11:17

(03-08-2009 23:24)Igor535 link писал(а):Господа, давайте без выяснения отношений. Пока по делу только Eugene Balakin высказался.
+1
Промолчу я насчет рыбок-прилипал Fighting0030 Улыбка
С Евгением я согласен если смотреть с инженерной точки зрения, но если смотреть с субъективной точки то есть в первом поколении филов что-то такое, что позволяет просто слушать и слушать их, забывая про инженерию и цифровую теорию, наслаждаясь просто музыкой. Для чистоты эксперимента - носил свой 303 к другу (Система - СД Классе, усил - Макинтош, АС Танной Тарнбери), конечно у Классе детальности намного больше, но на этом все заканчивается, 303 в этой системе смог достойно себя показать, пусть с меньшей детальностью но зато живым, аналоговым звуком, после тестирования друг сказал, что это достойный аппарат, хотя до этого тоже с предубеждением относился к старым СД-проигрывателям.
Тут все дело во вкусе и своем восприятии музыки, и это моя точка зрения, давайте жить дружно Party0016
А вообще я просто балдею от древнего Денона ДСД1800 с его древним 53-м бурр-брайном и отсутствием передискретизации, это был супер-аппарат Happy0144

Re: Источник «своего» звучания на ТДА1541. - Михайло - 04-08-2009 13:55

объективности ради - выше я спорил только об одном.
тезис был один единственный - утверждение "tda1540 с уродливым цф обрезающим 16-битный сигнал cd-da" неверное, и свидетельствует о непонимании того, что делает и как работает ЦФ.
господин Балакин таки этот мой тезис подтвердил Улыбка
Все остальное - домыслы досужих спорщиков, спорящих неизвестно с кем - и точно не со мной Улыбка
ни про ДД, ни про преимущества 16 или 14 бит я вообще не говорил - мне не интересно.

зы: давно, кстати, не слышал ссылок на Шкритека, библию баянистов Улыбка