![]() |
К вопросу о мойке грампластинок... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: К вопросу о мойке грампластинок... (/thread-29177.html) |
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Andrey67 - 12-01-2014 12:00 A-TITO-A Самый реальный и легкоосуществимый вариант добычи изопропила - знакомые в типографии. Только не той, которая на ризографе печатает что-то, а там, где стоит офсетная машина (он там уходит литрами для промывки валов, пластин и т.д.). Есть так же специализированные магазины продажи химреактивов, рынки (в Киеве например - Петровка, Птичка). Не знаю как в Донецке - но на нашей Каравайке аудиофилы за бутылочку денежку такую просят, что дешевле покупать фирмовую жидкость. К вопросу о мойке грампластинок... - ivanfx - 13-01-2014 19:35 (11-01-2014 21:53)A-TITO-A писал(а): Хочу попробовать метод с изопропиловым спиртом. Отсюда вопрос-где он продается ?Он нескольких марок бывает от 95% содержания, лучше ХЧ - химически чистый. Я брал в одессе в конторе по торговле химреактивами 5 литров за 65-70 грн. вроде. Дистиллированную воду в аптеке. К вопросу о мойке грампластинок... - ivanfx - 13-01-2014 19:35 (11-01-2014 21:53)A-TITO-A писал(а): Хочу попробовать метод с изопропиловым спиртом. Отсюда вопрос-где он продается ?Он нескольких марок бывает от 95% содержания, лучше ХЧ - химически чистый. Я брал в одессе в конторе по торговле химреактивами 5 литров за 65-70 грн. вроде. Дистиллированную воду в аптеке. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - A-TITO-A - 13-01-2014 21:50 Был я на выхрдных у себя на радиобазаре. За 30 гр просят 20 грн . Как то совсем не дешево. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - PAlex - 13-01-2014 22:00 Мы на сервисе покупали для рабочих целей на фирмочке по продаже всяких химреактивов (спирт, ацетон, гексан и пр.) Думаю что в каждом более менее крупном городе такие артели есть... Цены у них не сильно кусачие! RE: К вопросу о мойке грампластинок... - A-TITO-A - 13-01-2014 22:47 Буду искать химартели в Донецке. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Irafas - 14-01-2014 02:52 Скажите - а не проще ли будет один раз купить за 230 грн фирменный концентрат VPI, который рассчитан на 1Gallon ~=~4литра раствора в дистиллированной воде, и которого хватит экономно отполировывать пластинки до следующего пришествия? Или нам, Менделеевым, Нобелевка покою не даёт? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - TEAC-мэн - 14-01-2014 05:22 (12-01-2014 12:00)Andrey67 писал(а): ....А где вы на Кардачах аудиофилов то видели?.. ![]() (14-01-2014 02:52)Irafas писал(а): Скажите - а не проще ли будет один раз купить за 230 грн фирменный концентрат VPI, который рассчитан на 1Gallon ~=~4литра раствора в дистиллированной воде, и которого хватит экономно отполировывать пластинки до следующего пришествия?лёгкий путь - это не наш метод!!! ![]() нам подавай препятствия, чтобы мы героически и с песней их преодолевали!!! ![]() ![]() ![]() ![]() RE: К вопросу о мойке грампластинок... - A-TITO-A - 14-01-2014 07:53 Irafas dateliесть 1389657151' писал(а): Скажите - а не проще ли будет один раз купить за 230 грн фирменный Прат VPI, который рассчитан на 1Gallon ~=~4литра раствора в дистиллированной воде, и которого хватит экономно отполировывать пластинки до следующего пришествия?Не проще. Концентрат VPI у меня уже есть и есть возможность "полировать" им даже не экономно. Нужен изопропиловый спирт. И я как раз таки полностью спокоен. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Andrey67 - 14-01-2014 08:59 TEAC-мэн Хотел написать "1барыги", но аудиофилы там все же есть (правда единицы и их почти не заметно). А по поводу выгодно-не выгодно, менделеевщина-нобелевщина - как-то продаванам все просто: полез в кошель, достал - купил. Ситуевины у людей бывают разные. Да и в некотрых случаях - нафига кормить спонсоров, если аналогичный товар можно изготовить самому (уж можете мне поверить - проверено). А по поводу концентрата - фигня - то же проверено. Если литровая пузырь хоть как-то моет, концентрат моет только в пропорции 1:2 (даже 1:1,5), и четырьмя литрами не совсем попахивает. Теперь еще один момент - имеем "старозапальцованную" и пыльную пластинку (интересно - как много их в коллекции). Надо отмыть - фирмовая жидкость (а еще лучше в тазик с порошком и минут на 10-15), а затем на Кности. Но (и я надеюсь что не только у меня) в большинстве случаев пластинки просто необходимо очистить от пыли (поверхность - щеточкой, глубже - Кности). И вот для этих целей раствор изопропила и дешевле, и экономичней (особенно если еще покумекать трошки и модернизировать процесс чистки пластинок). Где-то вот так. P.S. Вероятно 1барыги слово ругательное ![]() RE: К вопросу о мойке грампластинок... - orthodox - 14-01-2014 09:27 (14-01-2014 08:59)Andrey67 писал(а): P.S. Вероятно 1барыги слово ругательноеЭто уже надо в анекдоты... а вот если бы исправляло еще и наоборот... На самом деле, если старая и запыленная, и захватанная пластинка — то надо в густом растворе фейри сначала кистью, после этой же кистью снять пену, а только после уже мыть... Писал уже, сам только так и делаю... RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Kaminskiy - 14-01-2014 14:21 А если замачивают в порошке, то можно бросать прямо с открытым пятаком? Никаким устройством защищать не нужно? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - PAlex - 14-01-2014 15:10 Очень рекомендую, пусть этои будет выглядеть рекламой, ту преспособу, что предлагает Виталий "Дизи". В ней можно и мыть. но получается медленно, но зараза, шибко качественно... Но думаю, что для первичного замачивания это самое то...! RE: К вопросу о мойке грампластинок... - element - 14-01-2014 15:11 Ну нет.Пятак нужно предохранить.Закрыть его приспособой.На короткое время -несколько секунд-можно не закрывать.Кроме тех,которые линяют:типа -польская Муза. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - LevAris - 14-01-2014 15:21 Практика показывает, что с пятаком ничего не случается. Но закрыть не помешает (я не закрываю, но советовать такого не буду). Линяет еще ГДР-овская Амига. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - A-TITO-A - 14-01-2014 15:41 Закрываю пятак постоянно, пластинка при этом сохнет всего лишь 20-30 мин. Вот хочу приобрести себе для удобства еще 1 такое приспособление и можно будет сделать помывочный конвейер. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Kaminskiy - 14-01-2014 16:20 Да-а-а... Получается помывка одной пластинки - длительная процедура. Я спрашиваю, потому как есть пластинки (их не много, конечно), которые требуют замачивания перед тем как попасть в Кности. А то иногда попадаются такие, что после помывки в Кности немножко, но слышен песочек в тихих местах. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - LevAris - 14-01-2014 16:40 Песочек бывает не только от грязи, но и от царапин. Помывкой такой не удалить. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - TEAC-мэн - 14-01-2014 16:49 (14-01-2014 15:10)PAlex писал(а): Очень рекомендую, пусть этои будет выглядеть рекламой, ту преспособу, что предлагает Виталий "Дизи". В ней можно и мыть. но получается медленно, но зараза, шибко качественно...PAlex, дык, так еёж никто не отвергает, но заменить полноценную ручную мойку она не может!!! ![]() ![]() Я думаю что люди, которые пользовались ручными виниломойками , поддержат меня... ![]() (14-01-2014 16:40)LevAris писал(а): Песочек бывает не только от грязи, но и от царапин. Помывкой такой не удалить.В этом случае напрашивается другой выход - купить такую же пластинку, но в лучшем состоянии. ![]() Мойка пластинок улучшает их звучание, но никак НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ИХ СОСТОЯНИЕ!!! Многие, если помыв пластинку, думают что она может изменить свое состояние, скажем так, с VG на EX и уж тем более на Mint, делают ошибку. ![]() ![]() RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Aleksandr77 - 14-01-2014 17:00 (14-01-2014 14:21)Kaminskiy писал(а): А если замачивают в порошке, то можно бросать прямо с открытым пятаком?Пятак хорошо приклеен (по некоторым данным впресован). У меня ни разу не отклеивался. Правда, однажды была пластинка с потёртым пятаком, так он начал немного размокать, но после просушки всё стало на место. Замачивал в воде на 3-5 минут. Если замачивать в пороше, то, думаю, надо проверить, чтобы пятак не поленял. |