![]() |
Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. (/thread-4517.html) |
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - oleksa - 04-12-2008 15:36 (04-12-2008 13:18)Serega link писал(а):По секрету, хорошие результаты давали книги из серии \"классики и современники\" в мягком переплётегениально ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Eugene. - 04-12-2008 23:58 Книги - лучше читать. С уважением. Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - oleksa - 05-12-2008 11:26 Сначала - читать, а потом с пользой хранить в акустике ![]() Я как раз думал, как мне одну книжную полку разгрузить ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Михайло - 05-12-2008 12:50 (05-12-2008 11:26)oleksa link писал(а):Сначала - читать, а потом с пользой хранить в акустикеслишком много объема отнимают. лучше использовать как подставки под акустику ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Serega - 05-12-2008 13:18 (05-12-2008 12:50)Михайло link писал(а):[quote author=oleksa link=topic=6419.msg139614#msg139614 date=1228465570]слишком много объема отнимают. лучше использовать как подставки под акустику ![]() [/quote] А ты попробуй ![]() ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Михайло - 05-12-2008 14:12 (05-12-2008 13:18)Serega link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg139640#msg139640 date=1228470607]слишком много объема отнимают. лучше использовать как подставки под акустику ![]() [/quote] А ты попробуй ![]() ![]() [/quote] пробовал ![]() ![]() как подставки лучше. правда, я их еще в 300 литровый корпус из дельтадревесины засовывал, ну... просто мешали под ногами ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 16-12-2008 23:19 Всем добрый вечер. Закончил щиты. Хвалиться тут особо нечем, тем-более что это длилось два месяца. Но все же нашел время и уже слушаю. Щиты размером 125 см на 105 см. Впечатления еще не полные, но если учесть что мои ШП Philips AD3800M/06, 1964г.р. я уже довольно долго слушал в ящиках, то разница бросается в глаза. Ожидаемо прибавился бас. Конечно, чуда не произошло, и ниже 100 Гц, насколько я могу судить, баса немного. Но то что есть - очень натурально звучит. Вроде бы 8", но дают энергичный, вибрирующий бас, природно звучащий на акустических инструментах. Но самое главное - нижний диапазон выровнялся - я могу слушать симфонии. Все нижние и нижние средние частоты теперь намного равномернее звучат, большие коллективы наконец-то зазвучали!! По прежнему немного нелинейно искажен звук на очень громком полночастотном звучании, он как-бы подхрипывает. Но знающие люди говорят, что это особенности некачественного усилителя. Кроме того что очень монолитно зазвучали низы и середина, звук стал полностью открытым и чистым. Я думаю, что слышу почти-что чистую родную АЧХ, если отбросить влияние помещения. Никакого бубнения, никакого зажатого звучания, нету пиков и провалов, легкий, открытый звук. Правда он стал более медленным, особенно низы. Я просто поразился, когда плотный аккорд симфонических струнных резко закончился, а бас еще доигрывал около четверти секунды! Так же очевидна выпуклость на середине АЧХ. Хотя она весьма красива на ансамблях, но на хоровых произведениях с мужскими голосами немного неровное звучание остается. Вобщем резюме такое. Щиты мне нравятся все больше и больше. Звук чрезвычайно естественен, легок, упруг, плавен и неспешен. К тому же весьма красив, субъективно. Все инструменты присутствуют в комнате, слышатся в натуральных пропорциях, а не как внутри контрабаса. Показалось, что слегка размылась сцена и микродинамика звука, мн может это потому, что динамики всего 40 см от пола, и не смотрят прямо в уши пока. Так-что продолжу слушать. Как по мне, я бы больше ничего не искал, если-бы не два обстоятельства. 1) Размеры - долго не простоит конструкция в жилом помещении. 2) И все же хочется еще больше выровнять АЧХ. Все остальное хочется сберечь. Пока что не заинтересовали серьезно ни закрытые конструкции, ни компрессионные динамики на мягких подвесах, ни многополосие и сверхширокий диапазон. Так-что продолжаю слушать щиты и ваши советы. Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Norma - 16-12-2008 23:38 Старею, начала подводить интуиция. Я вначале подумал, что вы простой меломан, случайно попавший в наш порочный круг и не заражены этой губительной болезнью, но нет, я ошибся, вы уже испили много яду и плохо закончите. Охаменіться поки не піздно ! Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - veterok - 16-12-2008 23:41 Уже поздно ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 16-12-2008 23:47 (16-12-2008 23:38)Norma link писал(а):Старею, начала подводить интуиция. Я вначале подумал, что вы простой меломан, случайно попавший в наш порочный круг и не заражены этой губительной болезнью, но нет, я ошибся, вы уже испили много яду и плохо закончите.Гм. Смайликов не видно. Значит все так плохо, я перестаю слушать музыку а начинаю слушать АЧХ? Мне кажется, пока до этого не дошло. Но вам со стороны виднее.. Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - vitaly - 16-12-2008 23:48 а что лучше -ящики массивные с фазиком или щиты? на умников не обращайте внимания -это от зависти,такое у нас встречается ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Norma - 17-12-2008 00:03 Мягко стелят - да жестко спать. Из серии "От зависти чуть не лопну" ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Михайло - 17-12-2008 00:59 в общем, как и ожидалось - решение не абсолютное, но разница УЖЕ очень слышна ![]() правильное направление выбрано ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 17-12-2008 13:37 (16-12-2008 23:48)vitaly link писал(а):а что лучше -ящики массивные с фазиком или щиты?По идее разница будет заметна в основном на нижнем диапазоне. Из того что я слышал сам - бас в ящиках, даже массивных будет более подвижным, но в ограниченном пространстве увеличивается влияние на звук самоусиляющихся-самогасящихся частот, бубнение и проч. Этого практически никогда не будет у щитов (если не считать воздействие помещения и особенности возникновения АКЗ в случае симметрического расположения динамика в щите). Насколько я могу судить, при звучании динамиков в щитах играет как-бы весь воздух перед ними, можно локализовать звучание некими концентрическими кругами на щитах. Чем выше частота - тем уже круг, чем ниже - тем шире круг. Самые нижние частоты - круг диаметром даже большим, чем щит, т.е. субъективно, звучит как-бы вся поверхность щита (Хотя мы все знаем, что во всем виновата котушка ![]() Мой вывод на данный момент такой - полностью истина не обретает ни в том ни в другом варианте. Возможно истина - это что-то третье, возможно, что-то посредине. В полностью открытом звучании часть репертуара зазвучит не аутентично, например подвижный комнатный джаз-квартет станет похожим на джазбенд на концертной площадке. Зато звучание будет найболее слитным, частотно естественным и открытым. А в большом закрытом ящике с фазиком тяжело долго слушать камерные вещи, как таковые. Зато неповторимо зазвучат быстрые симфонии, наверное, рок, великолепно - поп, ретро, те же джазбенды. Мне интересно было бы попробовать вариант с полуоткрытым-полузакрытым басом (без фазиков, с дырявой задней стенкои ли без нее) и полностью открытым драйвером для нижней середины и выше. Но мое мнение начинающего аудиофила-меломана навряди будет для Вас ценным ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 17-12-2008 13:44 Икажите честно, ребята, на эту ветку еще кто-то ходтит? Или все уже поняли, что не удалось отговорить и заглядывают пару человек? Может все последующие подтемы, если возникнет нужда, начинать отдельными ветками? Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Михайло - 17-12-2008 13:45 идеального решения все равно нет, нужно выбирать из реально возможных. если исходить из сабжа - ты все уже понял. если НЕ из сабжа, то есть еще электростаты (только класические Кводы 57, но если с ними начнешь жить, то все оатсльное слушать не сможешь). И они так же не ответ на все вопросы ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Yozsh - 17-12-2008 13:55 (17-12-2008 13:44)aish.i link писал(а):Икажите честно, ребята, на эту ветку еще кто-то ходтит? Или все уже поняли, что не удалось отговорить и заглядывают пару человек? Может все последующие подтемы, если возникнет нужда, начинать отдельными ветками?Может все думают, что вы уже сделали колонки и слушаете музон на всю катушку)))) Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 17-12-2008 13:56 (17-12-2008 13:45)Михайло link писал(а):идеального решения все равно нет, нужно выбирать из реально возможных.Так оно и есть. Спасибо, что просвещали ![]() ![]() ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Михайло - 17-12-2008 14:03 после ШП в опен-баффл я бы рекомендовал Альтек 604 в ящике тех размеров, которые можно себе позволить по максимуму. Удобно то, что ящик можно подогнать под комнату - например, сделать угловым. в приципе, это будет тот вариант, на котором многие свои поиски идеального звука прекращают. точно так же в свое время произошло и в рекординговой индустрии, когда количество 604 превысило количество всех других мониторов вместе взятых ![]() Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - Кулибин - 17-12-2008 15:00 (16-12-2008 23:19)aish.i link писал(а):Как по мне, я бы больше ничего не искал, если-бы не два обстоятельства. 1) Размеры - долго не простоит конструкция в жилом помещении. 2) И все же хочется еще больше выровнять АЧХ. Все остальное хочется сберечь. Пока что не заинтересовали серьезно ни закрытые конструкции, ни компрессионные динамики на мягких подвесах, ни многополосие и сверхширокий диапазон. Так-что продолжаю слушать щиты и ваши советы.Здравствуйте. Могу попытаться предсказать что же будет дальше. Решение свернуть щит рано или позно вам придет. И получится открытый ящик. У него будут свои и плюсы и минусы. Через неокторое время все-таки появится задняя стенка. Уверяю Вас, что там будут свои плюсы. Дальше появится либо труба фазоинвертора, либо панель акустического оспротивления, либо пасивный излучатель. И там тоже буду твои плюсы и, конечно же, минусы. Попытка расширить диапазон воспроизводимых частот в любом случае приведет к многополосности и появится отдельный басовый излучатель и отдельный высокочастотный излучатель. Попытка решить задачу в две полосы скорее всего не увенчается успехом. После широкополосника двухполоснае АС слушать уже нельзя (за редким исключением). Единственная двухполосная акустика, которую я могу слушать (из тех, которые у меня были) - Xavian-125, да и то до конца не уверен, потому как слушал ее гдето полчаса. Возможно, через неделю впечатление бы изменились. Вот приблизительно так мне видится дальнейший путь. С уважением. Корниенко В.А. ПС. Ветка довольно интересная, а Ваши посты особенно. Думаю, ее читают. |