![]() |
Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. (/thread-90298.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 |
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вячслав_М - 10-06-2013 22:24 Что-то мы в ящички заигрались. А слабо почувствовать на себе не волну а давление? Комната 5х6метров. Выделяем 1 метр, ставим перегородку с макс. кол-вом динамиков, при высоте потолка в 3 метра имеем полезную площадь 15\1.5 = 10метров излучающей поверхности. Ну и комната 25 квадратов. Один знакомый, пошел этим путем (зарегистрирован на этом форуме), но только замахнулся не на всю стенку а только на 16 шт 10". А жаль. Другой знакомый лет 10 назад сделал оконный саб из 16 шт. 6ГД2. И тоже наслаждался всемя прелестями оного. И даже белки, лоси и медведи вокруг его дома в радиусе километра (в Сибири живет). А мы тут у кого ящик меньше.... RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 10-06-2013 22:25 (10-06-2013 22:16)oleg2566 писал(а):У двух авторов, прошу прощения за использования картинки(10-06-2013 21:59)orthodox писал(а):(10-06-2013 21:49)oleg2566 писал(а): Это совсем не привязано к типу оформления.Что естественнее? Конечно, ФИ естественнее чем ФИ, мы ж другого как бы не знаем.... Причем тот, где динамик звучит, когда звук уже на него не подается — конечно, точно передает исходный звук, так же как и система, что начинает звучать позже, чем уже импульс напряжения прошел и закончился. Кто б сомневался... [attachment=386307] Рис. 1 Где в природе существует такой НЧ, сигнал? Не один инструмент в природе, тем более записанный с микрофона в студии, не даст такой короткий, резко обрывающийся импульс. Такой импульс может дать только электронный инструмент, записанный напрямую.(Звук его, не природный) Рис. 2 Импульс с затуханием, это более природное, звучание. Но, где кроется "подвох". Собственные колебания динамика, должны уменьшаться (завершаться) быстрее, чем затухание импульса в окружающей среде. Тогда все сойдется. Если собственные колебания динамика после импульса длятся дольше, чем послезвучие окружающей среды, тут и выплывает "лажа". Кроме динамика, послезвучиями страдают в первую очередь АС, спроектированные на использовании резонансов конструкции. Сигнала уже давно нет, а АС себе еще играет и играет! ![]() И еще один момент, слабое общее "разрешение" системы - всей! Система не "отыгрывает" слабые сигналы (импульсы). А уХи требуют послезвучия. ![]() RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вячслав_М - 10-06-2013 22:35 (10-06-2013 22:25)Вадимыч писал(а): Такой импульс может дать только електронный инструмент, записанный напрямую.А импульс с большой бочки с этой т.зр. еще круче. Там первая полуволна одна чего стоит. Что касается картинки с импульсом - это просто удобный тест на разные бяки. Графики водопада имеют тот же смысл. (10-06-2013 22:25)Вадимыч писал(а): Рис. 2 Импульс с затуханием, это более природное звучание.Об этом то и речь! PS Пользуйтесь картинкой мне не жалко. Могу еще накидать. ![]() RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 10-06-2013 22:45 (10-06-2013 22:16)oleg2566 писал(а):Все эти виды как бы АО не демпфируют динамик.(10-06-2013 21:59)orthodox писал(а):(10-06-2013 21:49)oleg2566 писал(а): Это совсем не привязано к типу оформления.Что естественнее? Конечно, ФИ естественнее чем ФИ, мы ж другого как бы не знаем.... Причем тот, где динамик звучит, когда звук уже на него не подается — конечно, точно передает исходный звук, так же как и система, что начинает звучать позже, чем уже импульс напряжения прошел и закончился. Кто б сомневался... Некоторые рупора тоже его не демпфируют. Вообще, считается дурным тоном делать систему, в которой нельзя применить творение Тилле-Смолла, потому что это неуважение к титанам мысли. Ну а насчет вкуса — тут не поспоришь. Вкус авторитетов — заставит и лягушку съесть, если авторитет французом окажется. Вы только представьте себе, как неприятно настоящему аудиофилу сидеть на концерте живой музыки, где вместо привычных и красивых мод маленькой комнатки и резонансов ФИ — реверберация большого зала, специально для этой реверберации спроектированного и отстроенного (их таки действительно отстраивают, ну Вы и так знаете... их даже настраивают).... И вместо приятного мягкого баса лупят по ушам не обработанные удифильской аппаратурой звуки... RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 10-06-2013 22:49 (10-06-2013 22:35)Вячслав_М писал(а): ... А импульс с большой бочки с этой т.зр. еще круче. Там первая полуволна одна чего стоит.Да нет, как раз у бочки вторая полуволна больше, и динамик уже сдвинулся с места на первой полуволне. (10-06-2013 22:45)orthodox писал(а): ... Некоторые рупора тоже его не демпфрируют.... Некоторые рупора тоже его не демпфрируют. ![]() RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - edgar - 10-06-2013 22:57 (10-06-2013 20:31)VNV73 писал(а):Вы не поняли...(10-06-2013 20:14)edgar писал(а): Юрий, немного ошибаетесь.Что-то не так... Производитель не будет использовать один и тот же динамик в ЗЯ и в ФИ. Поскольку с одним и тем же динамиком, будут сильно разные НЧ характеристики у системы. Если у нас цель, сделать две колонки - ЗЯ и ФИ, с определенной нижней граничной частотой и чувствительностью (допустим 50 Гц, 90 дБ - это не важно, к примеру) и мы вольны разработать необходимый нам динамик с нуля, то в результате расчетов мы выясним, что требуемый обьем оформления ЗЯ с такими характеристиками, будет больше, чем требуемый обьем ФИ. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 10-06-2013 22:58 (10-06-2013 22:25)Вадимыч писал(а): Рис. 1 Где в природе существует такой НЧ, сигнал?Ага, значит я правильно предположил, что Вы на ФИ перешли. Правильно, против общественного мнения нельзя идти. Только вот если есть хвосты, то важно не то, меньше ли хвост по времени, чем у сигнала, а важно чтобы • не было хвоста вообще, так как он не обязательно той же частоты, что сигнал. Не все инструменты играют на одной ноте • не было хвоста вообще, так как он не будет прятаться за хвостом сигнала, а будет к нему добавляться. То есть, все равно все изменится. Кстати, если уже так важно продвигать все эти хвосты — я, просто как торговец, хоть и не акустикой — в этой ветке столько нашел ошибок, что вообще не знаю, как что продают .... Надо не доказывать, что будет четкий и хороший бас с ФИ. Надо продвигать их недостатки в этом плане как достоинства. Я говорил уже об этом, психика так устроена, что можно убедить в чем угодно. Будет, конечно, разрыв с реальностью, падение тона — но это не так важно, главное — убеждение все равно будет доминировать. Так что надо придать гудению положительный смысл, и убеждать, что это самый необходимый элемент в звуке, и что поэтому хай энд так называется, что конец его не просто высокий, а выше, чем оригинальное звучание. Это реально, просто не надо замыкаться на технике, а немного подучить психологию. Примера хотите? Я, пожалуй, начну: немножечко НЛП. Итак: гудеж Вроде как пока все воспринимают чисто отрицательно, и пытаются в лучшем случае сделать незаметным, смазать отрицательные стороны, вместо того, чтобы сделать его просто положительным сам по себе. Что же продается? Продается гудеж, пока продаются ФИ. И Вы пытаетесь продать те колонки, что по заявлениям — гудят меньше? Может быть, еще и дороже такие хотите продать? НО!!! Простите, ведь товаром является гудеж. Так как же брать больше денег за меньшее количество товара? Это нонсенс. Надо продвигать ТОВАР, А НЕ ЕГО ОТСУТСТВИЕ! А если вспомнить классиков ? ••• Идёт-гудёт Зелёный Шум, Зелёный Шум, весенний шум! Играючи, расходится Вдруг ветер верховой: Качнёт кусты ольховые, Подымет пыль цветочную, Как облако, — всё зелено, И воздух, и вода! Идёт-гудёт Зелёный Шум, Зелёный Шум, весенний шум! ••• Уже не так противно, правда же? Вот в этом ключе и надо собирать и складывать новое восприятие. Тем более народ подготовлен более чем сорокалетней практикой... Уже, наверное, пятидесятилетней. Почитайте отзывы, они же чувствуют, что что-то не так... Не слышно басовую партию, нельзя отличить инструменты.. Докажите им, постоянно доказывайте, что и не должно быть слышно, что Настоящая Музыка — это когда все звучит СЛИТНО, когда разные тембры и ритмы СЛИВАЮТСЯ В ЕДИНОМ ЗВУЧАНИИ, никто не выпирает, никто не отличается, ВСЕ ВМЕСТЕ СОЗДАЮТ ЕДИНУЮ ТКАНЬ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА...Когда: Идет-Гудёт Зеленый Шум.... Ведь это красиво, покажите же им это... И простой ящик с дырочкой покажется им частью весеннего леса.... А не сельским туалетом, из которого течет сами знаете что... Ну любите же свою продукцию, в конце-то концов. Для чего прежде всего научитесь красиво обманывать самих себя, иначе уже никого не сможете... Господа! Двоемыслие, которое описывал Оруэлл в романе «1984» — было эффективной техникой для своего времени. Но оно устарело еще раньше, чем наступил 1984 год. Теперь же есть более эффективные техники. Суть их в том, что мысль должна быть вообще только одна, и именно та, что вложил продавец покупателю в его башку-голову. Только единомыслие гарантирует истинную стабильность, а двоемыслие, на самом деле — только переходный процесс на пути к этому. Все. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вячслав_М - 10-06-2013 23:02 (10-06-2013 22:49)Вадимыч писал(а): Да нет, как раз у бочки вторая полуволна больше, и динамик уже сдвинулся с места на первой полуволне.Это как? ![]() Вы хотите сказать, что удар колотушкой (первая полуволна), будет меньше, чем когда мембрана пойдет назад (вторая полуволна и вторая фаза) в следствии упругости и окончания силы действия. То есть сила противодействия будет выше чем сила причинная. Ну или за ударом следует троекратная отдача? ![]() Поясните, плиз, - что имелось ввиду? ---------------------------------------- Сергей! У Вадимыча - пилоты. Например http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-88215-post-1710093.html#pid1710093 RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 10-06-2013 23:09 (10-06-2013 23:02)Вячслав_М писал(а):[attachment=386334](10-06-2013 22:49)Вадимыч писал(а): Да нет, как раз у бочки вторая полуволна больше, и динамик уже сдвинулся с места на первой полуволне.Это как? Импульс большого барабана! [attachment=386336] АЧХ импульса большого барабана [attachment=386337] АЧХ импульса большого барабана по звуковому давлению Все! (10-06-2013 22:58)orthodox писал(а): ... Ага, значит я правильно предположил, что Вы на ФИ перешли.Неправильно, ФИ не занимаюсь. ![]() Хотя, если "дЮже нужно", то можно. Но, не интерестно! ![]() RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 10-06-2013 23:21 (10-06-2013 23:02)Вячслав_М писал(а): Сергей!Класс с виду. А как устроено? Я ж ничего кроме ФИ не вижу, и не знаю... Ладно, пока почитаю сам, после если что — спрошу. ••• Немножко посмотрел вроде как открыто сзади. Я тоже сильно задумался последнее время над чем-то типа оконного саба, Но пока еще не решился просто использовать щит. Когда в доме почти пятьсот метров площадей, как-то странно будет не выделить одну небольшую комнатку под чисто бас, как ящик. Ну, скажем, что-то типа 2*4 при потолках 2.7 даст 21600 литров объема. Для начала экспериментов должно хватить. Глушить, к примеру, ПАС может, чтоб не забивать ватой, да и не люблю ватой забивать... То есть, все-таки хочется ЗЯ. Может, позже как-то постепенно приду к идее ОБ или вроде того, пока для меня это слишком новаторская идея. Вадимыч, а пригласите послушать, а? Может, быстрее решусь? Но сразу говорю — я не покупатель, я себе сам собирать буду, и совсем другое — что-то некрасивое, як для себе. Абы динамики хорошие были. Просто сам потенциал послушать у них ... RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 10-06-2013 23:32 (10-06-2013 23:21)orthodox писал(а):У меня ваты нет! http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-88215.html пост 14.(10-06-2013 23:02)Вячслав_М писал(а): Сергей!Класс с виду. А как устроено? Я ж ничего кроме ФИ не вижу, и не знаю... Ладно, пока почитаю сам, после если что — спрошу. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вячслав_М - 10-06-2013 23:34 (10-06-2013 23:09)Вадимыч писал(а): ...Хмм. у меня другие данные. Ладно, что найду выложу. А почему импульс у барабана начинается с отрицательной волны? Ладно, пока не важно, возможно изучал импульсы заглушеных бочек. Посмотрю, потом к этому вернемся. Спасибо RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 10-06-2013 23:35 (10-06-2013 23:32)Вадимыч писал(а):И это правильно, и даже более того.(10-06-2013 23:21)orthodox писал(а):У меня ваты нет! http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-88215.html пост 14.(10-06-2013 23:02)Вячслав_М писал(а): Сергей!Класс с виду. А как устроено? Я ж ничего кроме ФИ не вижу, и не знаю... Ладно, пока почитаю сам, после если что — спрошу. У меня тоже не будет. Ватность мне ни к чему, мне ж для себя.... (10-06-2013 23:34)Вячслав_М писал(а): Ладно, пока не важно, возможно изучал импульсы заглушеных бочек. Посмотрю, потом к этому вернемся.Вот же странно... Я всю жизнь вроде как при музыкантах, а не знал, что бывают незаглушенные. Сам даже глушил по просьбе ударников и подзвучивал много раз... Я-то думал, что незаглушенные бывают только томы... А незаглушенная бочка, думал — просто брак... Век живи, век учись... RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VNV73 - 10-06-2013 23:42 (10-06-2013 22:57)edgar писал(а): Вы не поняли...Что-то новое. Встречал в спецификациях на один и тот же динамик рекомендуемый объём для ЗЯ и ФИ. Причем рекомендуемый изготовителем. Кроме того, ну и что из того, что характеристики разные? Это может служить помехой применению динамику в разных АО? Более того, как ни крутите, какие динамики не применяйте, но одинаковых характеристик на НЧ в ЗЯ и ФИ Вы не добьётесь, хотя бы по той причине, что крутизна спада АЧХ у них существенно отличается. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 10-06-2013 23:46 (10-06-2013 23:21)orthodox писал(а): Вадимыч, а пригласите послушать, а? Может, быстрее решусь?По поводу послушать, это к Олегу! Там еще и усилитель "БОМБА"! http://hi-fidelity-forum.com/forum/user-10870.html Позвоните, договоритесь! Я, сейчас за 300 км. от Киева. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 10-06-2013 23:51 (10-06-2013 23:42)VNV73 писал(а): одинаковых характеристик на НЧ в ЗЯ и ФИ Вы не добьётесь, хотя бы по той причине, что крутизна спада АЧХ у них существенно отличается.Спад - это круто. А что круче по спаду АЧХ? Помнится, еще были картинки насчет спада с расстоянием в зависимости от площади излучателя. Страшно смотреть просто, метр площадей надо или около того, чтобы излучить по людски 20 Гц. С нулем вроде еще тяжелее, вот разве что задний объем несколько кубов сделать, да и комнату герметичную... Но хочется от нуля герц услышать, надо только насчет записей подумать, что ж ставить-то ... Хотя все одно, говорят, от нуля круче звучит. Вот и думай, со спадом или без спада круче... (10-06-2013 23:46)Вадимыч писал(а): Я, сейчас за 300 км. от Киева.Мне как бы не так к спеху. Я щас еще дальше от Киева уеду, километров за тыщу. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - edgar - 11-06-2013 00:22 (10-06-2013 23:42)VNV73 писал(а):Вы опять не поняли... видать я так обьясняю...(10-06-2013 22:57)edgar писал(а): Вы не поняли...Что-то новое. Встречал в спецификациях на один и тот же динамик рекомендуемый объём для ЗЯ и ФИ. Причем рекомендуемый изготовителем. Давайте еще раз. Я не говорю, что для одного и того же динамика ЗЯ будет больше ФИ. Для одного и того же динамика в зависимости от набора его характеристик может быть по разному, в том числе одинаковые обьемы. Речь вообще не об этом! Что важно для потребителя? - определенное количество баса! И ему не важно, каким образом мы этого добьемся. Так вот представте себе, что вы разработчик акустики в фирме... Динаудио. Вам ставят техническое задание создать колонки с нижней граничной частотой 50 Гц (крутизну спада в этом примере, для простоты понимания рассматривать не будем - просто представте себе, что для ФИ и ЗЯ она одинаковая) и чувствительностью 90 дБ. А вы себе думаете... какое же АО мне применить - ЗЯ или ФИ. Вас конечно же волнует (не вас конечно, а шефа... он ведь будет платить за лишнюю МДФ, краску с лаками, коробку для транспортировки и лишний вес при транспортировке), какой обьем корпуса получится для ЗЯ и ФИ при заданных характеристика. Итак вы начинаете разрабатывать два динамика - для ФИ и ЗЯ (можете себе позволить, ваша фирма сама делает динамики), один оптимальный для ФИ с чувствительностью 90 дБ, и определенными частотой резонанса и добротностью (которые в результате позволят получить в ФИ нижнюю гр. частоту 50 Гц). В результате вы выходите на определенное значение эквивалентного обьема - что уже позволит вам высчитать необходимый обьем ФИ. Допустим этот обьем окажется равным - 50 литров. Вы это записываете и приступаете к разработке другого динамика, оптимального для ЗЯ, то же с чувствительностью 90 дБ, добротностью скажем... 0,5 и частотой резонанса 35 Гц. После этого вы выходите на определенное значение эквивалентного обьема... и теперь у вас появляется возможность посчитать необходимый обьем, что бы получить резонанс 50 Гц с добротностью 0,7 - что в акурат дает те же 50 Гц нижней граничной частоты. Расчет выдает вам цифру - 70 литров. Итак вы выясняете - что бы получить одинаковое количество баса в ЗЯ и ФИ (при одинаковой чувствительности) - вам потребуется для ЗЯ ящик на 20 литров больше. (это то, что я пытаюсь вам обьяснить) Чуть позже, когда вы начнете моделировать работу систем на максимальных мощностях, вы выясните, что вам еще понадобится значительно большая амплитуда хода ЗЯ по отношению к ФИ - для создания одного и того же звукового давления. Для этого прийдется удлинять катушку в динамике для ЗЯ, но... при этом упадет чувствительность динамика, а вам ведь нужно 90 дБ... значит прийдется ставить мощнее магнит, и тут вы упретесь в физическое ограничение - выше определенной величины (в небольших пределах определяемой конструкциеы магнитной системы) величина индукции в зазоре расти перестанет... какой магнит не ставь. Кароче, в результате вы прийдете к тому, что вам прийдется использовать динамик с большей пощадью диффузора, но это прицепом потянет повышение эквивалентного обьема... и как следствие необходимого обьема корпуса еще литров на 50. Или, что бы сохранить обьем... вы будете вынуждены ставить в него не одну, а две головки (вдвое дороже получается). В общем, когда вы со всем этим прийдете к шефу... он вам скажет... "знаешь что милый... а нахрен собственно... нам здался этот закрытый ящик, пусть он и лучше звучит. Делаем фазоинвертор!" Приблизительно так... ФИ и стал доминирующим АО в современной акустике. ![]() RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VNV73 - 11-06-2013 01:14 (11-06-2013 00:22)edgar писал(а): Вы опять не поняли... видать я так обьясняю...Да понял я всё. Этими длинными сообщениями Вы пытаетесь подогнать реальность под свою "стройную теорию". А правда она простая. Обычно.. Когда строят ЗЯ никто не ставит целью получение характеристик, как у ФИ и наоборот. Это абсурд. Акустическое оформление выбирается из вкусовых предпочтений и целей, а динамик из соответствия поставленным целям. Целесообразность применения динамика в ЗЯ(например) определяется соотношением Fs/Qts. При соотношении выше 100 ЗЯ не целесообразен. При этом на рекордный СПЛ никто не ориентируется при построении ЗЯ, поскольку угнаться по этому параметру за ФИ просто нереально. Его изначально приносят в жертву. И по нижней частоте закрытому ящику за ФИ сложно угнаться, поскольку даже весьма посредственный динамик в исполнении ФИ по этому показателю будет труднодосягаем для самых-самых глубококопающих, но в исполнении ЗЯ. А корпус ЗЯ раздувать до бесконечности бесперспективно и даже вредно. Реально же для динамиков ориентированных на домашнее применение в сабвуферах(до 12"), я больше чем 60л расчетных ящиков не встречал. Можете Вы таким похвастать в отношении ФИ? ЗЫ При прочих равных импульсная характеристика ЗЯ имеет менее ярко выраженный колебательный характер. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 11-06-2013 01:24 (11-06-2013 00:22)edgar писал(а): В общем, когда вы со всем этим прийдете к шефу... он вам скажет... "знаешь что милый... а нахрен собственно... нам здался этот закрытый ящик, пусть он и лучше звучит. Делаем фазоинвертор!"Думаю, не практические соображения, по крайней мере теперь, а история уже не так важна. Это более похоже на религию: основные признаки есть. То есть, обещание счастья в другой жизни, и проблемы в нынешней, к которым надо относиться стоически. И главное — всепоглощающая вера и верность. И, как главный признак религий — материальная выгода для пастырей. RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - edgar - 11-06-2013 02:08 Да, практически поняли. ![]() Еще только несколько штрихов... Речь не идет о том, что бы с помощью ФИ повторить характеристики ЗЯ и наоборот. Никчему это. Согласитесь, какие бы не были цифры, но есть субьективно воспринимаемое количествто баса. И сравнивая две колонки, мы всегда сможем сказать - у этой бас лучше, глубже, мощнее и т.д., а у этой например его мало, он слабы, сухой, не выраженый. Так вот разработчики (хорошие) знают, каким цифрам соответствует определенное субьективное восприятие баса. Отсюда и пляшут. И кстати разные колонки любой фирмы, в пределах одной серии... почти всегда отличаются только... максимальным звуковым давлением и басовыми возможностями. По поводу рекордных СПЛ... Так или иначе, колонка должна отрабатывать заявленную ею мощность (а лучше немного с запасом), без явных хрюков и пуков, во всем диапазоне частот. Иначе владелец вернет ее в магазин, а фирму внесет в черный список. Да еще и в инете разнесет дурную молву. Это самодельщик... может себе позволить об этом не думать. Фирма все это продумывает, вплоть до того, что в случае необходимости, сознательно идет на ухудшение некоторых характеристик. |