Hi-Fi Forum
А винилом кто увлекается? часть 2 - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А винилом кто увлекается? часть 2 (/thread-69117.html)

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - VictorV - 15-09-2013 22:32

(15-09-2013 18:56)LevAris писал(а):  Сегодня начал экспериментировать с картриджем Shure M7D. Игла новая, не родная, EV PM3118D.
не оригинальных вставок надо покупать где-то штук по 5 каждого вида и из них отбирать. где-то на 5 из одной серии попадается 1 более менее приличная.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - LevAris - 15-09-2013 22:48

(15-09-2013 22:32)VictorV писал(а):  
(15-09-2013 18:56)LevAris писал(а):  Сегодня начал экспериментировать с картриджем Shure M7D. Игла новая, не родная, EV PM3118D.
не оригинальных вставок надо покупать где-то штук по 5 каждого вида и из них отбирать. где-то на 5 из одной серии попадается 1 более менее приличная.
Ну я не думаю, что они будут отличаться прижимной силой. Вопрос щас исключительно в ней, портить пластинки не очень хочется. Можно купить и Jico, но там прижимная сила та же - 3-6 грамм. Сама игла звучит весьма неплохо, но играть ею дорогой винил несколько стрепно, особенно новодельный

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - Yuri S - 15-09-2013 22:50

(15-09-2013 20:33)LevAris писал(а):  
(15-09-2013 20:03)Yuri S писал(а):  Так ей столько и положено вроде http://www.vinylengine.com/library/shure/m7d.shtml
Главный вопрос - стружка не полезет?
Юрий элемент Вам ответил. От себя добавлю: вот нравится мне МОНО, и бошку можно неплохую купить, и с армом особой проблемы нет, но нет у меня практически МОНО пластинок, потому и вынужден "сидеть" на современных бошках и армах.
Так что если Вы уж приобрели такую бошку "несовременную", то лучше положить её в загажник до лучших времён и купить ещё и с 1-3грамм прижимом.
Для разных пластинок одним армом и бошкой не обойтись.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - vladli - 15-09-2013 22:50

Для моно вариант
.http://www.zum-shop.de/Shure-N-75-25-M71-M74-M75-usw-25m-Mono_c10-69-114_p12298_x2.htm
Дешево и сердито для старта, особенно если пластинок не много.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - VictorV - 15-09-2013 22:56

пользуюсь только винтажными картриджами и тоже поначалу переживал насчет прижима по сравнении с современными. само собой этот вопрос отпал, переживаний нет. на мой взгляд, вес, при котором реально стоит волноваться за нанесение ущерба пластинкам, начинается после 8 грамм. вы не забывайте, что с одной стороны вес больше, а с другой игла намного толще. Улыбка

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - Yuri S - 15-09-2013 22:59

(15-09-2013 22:56)VictorV писал(а):  не забывайте, что с одной стороны вес больше, а с другой игла намного толще. Улыбка
А толстая игла хорошо влазит в новодельную канавку?

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - vladli - 15-09-2013 23:00

Для пластинок с 60х и далее, зря перестали переживать. Моё мнение!

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - VictorV - 15-09-2013 23:03

(15-09-2013 22:50)vladli писал(а):  Для моно вариант
.http://www.zum-shop.de/Shure-N-75-25-M71-M74-M75-usw-25m-Mono_c10-69-114_p12298_x2.htm
Дешево и сердито для старта, особенно если пластинок не много.
моно игла - это далеко не все. нужен моно-картридж. именно настоящий моно с 1 катушкой, а не псевдо, как подавляющее большинство современных за очень небольшим исключением. разница в звуке между псевдо и настоящим приличная.

(15-09-2013 22:59)Yuri S писал(а):  А толстая игла хорошо влазит в новодельную канавку?
я таких проблем не наблюдаю. толстая она по сравнению с современными, но стандарту соответствует, а он не изменялся. Улыбка

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - LevAris - 15-09-2013 23:11

(15-09-2013 22:50)Yuri S писал(а):  
(15-09-2013 20:33)LevAris писал(а):  
(15-09-2013 20:03)Yuri S писал(а):  Так ей столько и положено вроде http://www.vinylengine.com/library/shure/m7d.shtml
Главный вопрос - стружка не полезет?
Юрий элемент Вам ответил. От себя добавлю: вот нравится мне МОНО, и бошку можно неплохую купить, и с армом особой проблемы нет, но нет у меня практически МОНО пластинок, потому и вынужден "сидеть" на современных бошках и армах.
Так что если Вы уж приобрели такую бошку "несовременную", то лучше положить её в загажник до лучших времён и купить ещё и с 1-3грамм прижимом.
Для разных пластинок одним армом и бошкой не обойтись.
У меня есть головы под малый прижим. Покупка данной головы делалась исключительно под тяжелый тонарм Брауна 5. В принципе есть и вставки под данный картридж на 2-2,5 грамма. Я просто надеялся, что данная вставка, что у меня, будет играбельна на 3-3,5 граммах, она ведь заявлена на 3-6 грамм, почему бы ей не заиграть на 3,5 граммах, думал я. Ну куплю я теперь вставку под 2,5 грамма, просто это время и деньги.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - LevAris - 16-09-2013 23:57

Провожу эксперимент. Взял пластинку, что не жалко, а именно Тухманова По волне моей памяти. Пластинка с царапиной, потому лежит на случай, если вдруг жене поделку из нее захочется сделать. Игла 0.7 мм конус, 6-7 грамм прижим. Проиграл часть первого трека 25 раз подряд, снимая иглу с дорожки примерно в одном и том же месте. Это что бы потом лучше был контраст слышен при переходе иглы с запилянного учестка на незапилянный. Потом устроился и внимательно прослушал трек в попытках услышать изменения в звучании. Ну пока что разницы не услышал. Завтра продолжу. Если хватит терпения, доведу количество "запилов" до 100.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - VictorV - 17-09-2013 00:11

а теперь можно посчитать, сколько раз в год будет слушаться пластинка, когда их количество в фонотеке хотя бы пол тысячи? 1-2 раза в год? т.е. через 20-25 лет она будет играть так же как и сейчас. так стоит ли волноваться? Улыбка

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - LevAris - 17-09-2013 00:17

Есть у меня часто слушаемые пластинки. И второе, я не знаю, как будет вести себя новодельная масса, не является ли она более мягкой?

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - VictorV - 17-09-2013 00:28

особо любимые можно покупать сразу парами. Biggrin
по моим наблюдениям новодельный винил мягче. но все равно, не настолько критично... Улыбка

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - Yuri S - 17-09-2013 00:31

Наверное грани иголки раньше сотруться.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - Quasipop - 17-09-2013 07:37

(17-09-2013 00:28)VictorV писал(а):  особо любимые можно покупать сразу парами. Biggrin
по моим наблюдениям новодельный винил мягче. но все равно, не настолько критично... Улыбка
Не по наблюдениям и предположениям, а точно знаю, что толстые 180-220 гр. современные пластинки чуть отличаются по качеству винила от тонких. Они не мягче, пластмасса более "вязкая". Или перевести еще можно как "растягиваемость". А тонкие - по тех. умовам такие же, как и много лет назад. Но это в теории, много (как и раньше) зависит от того, у кого завод закупает гранулы и каково качество, чистота сырья.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - element - 17-09-2013 08:16

(16-09-2013 23:57)LevAris писал(а):  Провожу эксперимент. Взял пластинку, что не жалко, а именно Тухманова По волне моей памяти. Пластинка с царапиной, потому лежит на случай, если вдруг жене поделку из нее захочется сделать. Игла 0.7 мм конус, 6-7 грамм прижим. Проиграл часть первого трека 25 раз подряд, снимая иглу с дорожки примерно в одном и том же месте. Это что бы потом лучше был контраст слышен при переходе иглы с запилянного учестка на незапилянный. Потом устроился и внимательно прослушал трек в попытках услышать изменения в звучании. Ну пока что разницы не услышал. Завтра продолжу. Если хватит терпения, доведу количество "запилов" до 100.
Когда игла идёт по дорожке,происходит нагрев как самой иглы,так и дорожки-трение.По этому все рекомендации(для чистоты экспиримента),ставить повторно иглу на проигрываемый участок по истечении 5 минут.Чтобы успокоить "возмущения" в виниле и игле.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - A-TITO-A - 17-09-2013 09:20

Проводил и я когда то такой эксперимент на импортной пластинке 70-х годов, после 15 раз проигрывания разницы в звуке не обнаружил.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - LevAris - 17-09-2013 11:38

(17-09-2013 08:16)element писал(а):  Когда игла идёт по дорожке,происходит нагрев как самой иглы,так и дорожки-трение.По этому все рекомендации(для чистоты экспиримента),ставить повторно иглу на проигрываемый участок по истечении 5 минут.Чтобы успокоить "возмущения" в виниле и игле.
Я в курсе этого момента, потому это даже получается, что я тест провожу с утяжелением условий для пластинки. Я, понятно, не жду 5 минут. Тем интереснее результат.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - vladli - 17-09-2013 11:47

Что используется для проверки, после издевательств? Какая игла и какой прижим?
На пластинках стерео начала 70х писали: использовать только иглы для стерео, и легкие или средние тонармы, тяжелые не примемять!
И вообще когда имеешь редкие, любимые и самое главное звучащие пластинки, эстественное желание их сберечь, а не угробить.

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - LevAris - 17-09-2013 12:04

Вчера я использовал те же инструменты, которыми и запиливал. Сегодня попробую на продаваемом Гаррарде с Sanyo ST-09D с прижимом в пару грамм (понятно, что выбор не идеален, но менять голову - длительный процесс). Так как сроки окончания тестов не ставлю, в последующем послушаю и на других иглах и головах. Тонарм с эффективной массой 30-35 грамм - это средний тонарм?